خصص مجلس الأمن الدولي، طيلة شهر أكتوبر الجاري، خمس جلسات عمل ونقاش حول قضية الصحراء المغربية، وفق ما كشف عنه الموقع الرسمي للمجلس.
وكشفت الأمم المتحدة، الاثنين، عن برنامجها الشهري المؤقت الخاص بمناقشة الدول الأعضاء داخل مجلس الأمن الملفات والقضايا الدولية العالقة، باقتراح من البرازيل التي تقود مجلس الأمن في شهر أكتوبر الجاري، مدرجة مناقشة ملف الصحراء ضمن خمس جلسات رئيسية.
وتبدأ الجلسة الأولى مساء اليوم، وتعنى بدراسة التقرير المفصل الذي تقدم به أنطونيو غوتيريس، الأمين العام للأمم المتحدة، حول تقييم عمل بعثة “المينورسو” ومراجعة ميزانيتها المالية؛ وهو التقرير الذي سيعرضه الأمين العام للمنظمة أمام الدول الأعضاء الـ15 المشكلة للمجلس، بحضور مبعوثه الخاص للمنطقة ستيفان ديمستورا، إلى جانب الروسي ألكسندر إيفانكو، رئيس بعثة “المينورسو”.
أما الجلسة الثانية، حسب الوثيقة التي توصلت هسبريس بنسخة منها، فقد حُددت في 11 أكتوبر، وستكون مخصصة لتقديم ستيفان دي مستورا لإحاطته أمام أنظار أعضاء مجلس الأمن، بالإضافة إلى اجتماع تقني خاص ببحث المشاكل، وحصر المعيقات التي يواجهها أفراد بعثة “المينورسو” شرق الجدار الرملي العازل. وسينتهي هذا الاجتماع بصياغة توصيات تُؤخذ بعين الاعتبار في التقرير النهائي للأمين العام الأممي.
فيما حددت الجلسة الثالثة من البرنامج الأولي في 16 أكتوبر لمناقشة وتعديل مسودة تقرير الأمين العام للأمم المتحدة حول نزاع الصحراء، وبحث إمكانية تجديد المدة الانتدابية لـ”المينورسو”، التي ستنتهي في 31 أكتوبر الجاري. وسيحضر هذه الجلسة كل من الأمين العام الأممي ومبعوثه الخاص ورئيس بعثة “المينورسو”، بالإضافة إلى نائبة الأمين العام المكلفة بالشؤون السياسية.
أما الجلسة الحاسمة والأخيرة، فستخصص لاعتماد القرار الأممي النهائي في الـ30 والـ31 من الشهر الجاري، الذي سيتم خلاله تحديد مصير البعثة الأممية المينورسو، ومناقشة وبحث أهم تطورات الملف على مستوى الحل السياسي، ورصد ردود فعل أطراف النزاع المفتعل (المغرب والبوليساريو والجزائر وموريتانيا) خلال الجولة الأخيرة التي قام بها ستيفان ديمستورا المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة للمنطقة.
ويراهن المجلس الدولي على كيفية إحياء المسار الأممي للمفاوضات وإقناع كل الأطراف بالعودة إلى مسار الموائد المستديرة الذي ترفضه الجزائر، مذكرا بالقرار الأممي رقم 2654 المؤرخ في 27 أكتوبر 2022، الداعي جميع أطراف النزاع إلى استئناف المفاوضات بهدف “تحقيق حل سياسي عادل ودائم ومقبول من الطرفين”.
وكان ستفان دي ميستورا قد قام، قبل شهر، بزيارة إلى العيون والداخلة، حيث أجرى سلسلة لقاءات مع السلطات المحلية بها والمنتخبين والشيوخ والفاعلين الاقتصاديين. كما أجرى لقاءات مع ممثلين عن المجتمع المدني والشباب والنساء، حيث أكد أن جميع التوصيات ستدرج في إحاطته.
وأشار دي ميستورا إلى أن التقرير المقبل للأمين العام للأمم المتحدة بشأن ملف الصحراء يحمل “جديدا”، دون ذكر تفاصيل أكثر حول الموضوع.
كما أجرى الوسيط الأممي سلسلة لقاءات مع أطراف النزاع؛ بدءا بلقاء وصفته الامم المتحدة بـ”المفيد” مع ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج بالرباط، وزعيم جبهة البوليساريو الانفصالية بنيويورك، إلى جانب وزير خارجية الجزائر، وانتهاء بالطرف الموريتاني.
وقام المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء المغربية، أيضا، بزيارة للمشاريع الاستثمارية والبنيات التحتية ذات الطابع الاقتصادي والاجتماعي، ووقف على التقدم الذي تم إحرازه في تنزيل النموذج التنموي الجديد في الأقاليم الجنوبية، الذي أطلقه الملك محمد السادس، سنة 2015.
بعد قرار المحكمة الدولية ملف الصحراء المغربية انتهى يوم 6 نونبر سنة 1975 لحظة إنزال العلم الإسباني ورفع علم المملكة المغربية الشريفة بلد ثورة ملك وشعب وبلد المسيرة الخضراء و بلد منبث الأحرار و مشرق. فالصحراء المغربية مغربية الى ان يرث الله الأرض ومن عليها بمجلس الأمن أو بدونه بدول العالم أو بدونهم وببقى شعارنا الخالد الله الوطن الملك. لما عجبو حال يضرب راسو مع الحيط.
يا ربي إكون خير إنشاء الله حيث هاد الملف راه طول بزاف خاصنا نسدوه بمرة
مسلسل الصحراء انتهى الا في عقول الكراغلة الصحراء مغربية وسابقى للابد ما يمكن الكلام عليه هي الصحراء الشرقية والأراضي التي التقطتها الاستعمار الغاشم واضافها الكراغلة اراضي ليلا وتونس والنبجر ….الخ
تحيا المملكة المغربية و الصحراء مغربية ودق تم
إسترجاع الصحراء لحضن الوطن لن تأتي بالبكاء في أعتاب مجلس الأمن وخلف أبواب الأمم المتحدة؟؟؟ما أخد بالقوة لا يسترد إلا بالقوة؟؟؟مثلا الصهاينة لم يأخدو فلسطين بواسطة محلس الأمن أو أمم المتحدة،بل بقوة السلاح رغم أنها ليست لهم ولم تكن أرضهم أبدا؟؟؟ولكن رغم ذالك إعتراف بهم العالم لماذا للأنهم يمتلكون قوة إقتصادية وخلفهم أعتى دولة في العالم(أمريكا)
اجتمعوا أو لم يجتمعوا فالشعب المغربي قد حسم قضية الصحراء المقدسة منذ خمسين سنة بالمسيرة الخضراء والصحراء في مغربها والمغرب في صحراءه
بلا مايبقاو يضحكو علينا هادا مسلسل كبيير الحلقات ديالو كثر من مسلسل سامحيني .غير هادا العنوان ديالوا [جارتي خليني عليك في التيساع]
مشاريع لا ترقى الى طموحات ساكنة المغرب الشرقي ، يجب اولا اصلاح و ترميم و توسيع الطرق داخل مدينة وجدة ،2. هناك ساحات وسط المدينة تعتبر بؤر الأزبال و الكلاب و القطط الضالة . 3 يجب ادراج نقطة كهربة السكة الحديدية وجدة فاس 4 ربط محطة القطار بشبكة حديدية بمطار انجاد 5 الاسراع في اتمام ما تبقى من الطريق الوطنية 17 التي تعرف تهاون المقاول في اتمام الاشغال بها منذ 5 سنوات
* مجلس الأمن يبرمج خمس جلسات ، لماذا لا أكثر أو أقل من 5 ؟ أتمنى أن تنتهي الجلسات
بحل نهائي للمشكلة ، كما أتمنى أن يستعيد المجلس ثقة الناس فيه .
الجزائر اللئيمة تبنت صعلوكا إرهابيا و قامت بتربيته على العنف و الكذب و شهادة الزور مسخرة كل الوسائل لتمزيق أوصال المغرب و في النهاية تقول أنها غير معنية و بريئة من هذه القضية المفتعلة ……
كمثل الشيطان إذ قال للإنسان اكفر فلما كفر قال إني بريء منكم إني أخاف الله رب العالمين ….
مبرمج أولا يبرمج نحن في صحراءنا وصحراؤتا في مغربها. لم تعد نهتم بكل الادعاءات والأكاذيب التي تنشرها جارة السوء الحقودة الحسودة .انتهى الكلام
الصحراء مغربية قالها المرحوم محمد رويشة حب من حب و كره من كره بشعار الله الوطن الملك
المغرب في صحرائه والصحراء في مغربها شاء من شاء وأبى من أبى. أما قضية الصحراء الشرقية فستحل بالحوار إن شاء الله.
الجزائري فتح عينيه على الدنيا و ووجد البوليساريو في تندوف يصرفون عليهم من خزينة الشعب الجزائري الزوالي …..و المغرب في صحرائه يستفيد من خيراتها …و ستموت يا كرغولي و الوضعية كما هي ….مات جيل بومدين على نفس الوضعية…و مات جيل بنجديد و بوتفليقة على نفس الوضعية …هذا كله و المغرب كان حينها ضعيف اقتصاديا و عسكريا …فما بالك الان …. نحن فعليا و على ارض الواقع…في صحرائنا من طنجة للكويرة …نستفيد من خيراتها … إسأل نفسك يا كرغولي اين توجد البوليساريو الان و من يصرف على تسييرها و عسكرتها …و ماذا استفتدم لحد الان من تلك الاموال المهدورة
قبل هده الجلسات كان الأسد عمر هلال قد قال .الصحراء في مغربها إلى الأبد.أمام العالم.هذا يعني أن هذه الجلسات ستحاول الضغط على الجزائر الشمالية و الجزائر الجنوبية لقبول المقترح المغربي أو أن تسحب بعتثة الأمم و المغرب سيتكفل بالباقي.الصحراء في مغربها و المغرب في صحرائه.
لقد أرادوا أن يضعوا حجرا في حذاء المغرب، لكنهم عاقبوا أنفسهم. الصحراء مغربية للأبد.
الصحراء مغربية تاريخا وًجغرافية و بيعة و قبائل الصحراء لهم اقل من شمال المغرب مثل قبائل الركيبات والعروسين
ليس الحق لاي دولة ان تحدد مستقبل الصحراء خارج المغرب ، و حتى الطرح المغربي فيما يخص الحكم الذاتي ، حاولني لتقديم تنازلات من اجل طي هذا المشكل لكن مع دولة الشر هدفها اكثر من ذلك ، ضرب المغرب في عمقه التاريخي ، في استقراره و في نظامه الملكي لانه اصبح اكثر ازعاج للمافيا الحاكمة في بلاد الشر ، هناك فرنسا كذلك التي تلعب وتحرك التها في الجزائر من بعيد وتلعب على الحبلين !
افتضح امرها واصبح ظاهر للعيان ان فرنسا تريد استمرار هذا المشكل لانها هي الرابح الرئيسي من كل هذا !
قصت الصحراء الشرقية من المغرب و تركتها للجزائر ، وتريد الان الصحراء الغربية المغربية حتى يمكن لعصابة قصر المرادية النفوذ على المحيط الاطلسي .
يجب الاعتماد على الكتلة الشعبية الداخلية المغربية
المغربي لا يمكن ان يسمح في شبر من صحرائه ، التي سالت فيها دماء الشهداء و ساهم فيها الشعب المغربي في تنميتها عبر الاقتطاعات الشهرية منذ 1976
اما محور الشر فنقول له و او بقيت هذه القضية في مجلس الامن 1000 سنة ، ستضل مغربية
سيتم التركيز فقط على الأمور المالية لأنه اذا حلت كل مشاكل العالم لن يبقى اي دور للأمم المتحدة و بالتالي فالمسلسل طويل المدى و الخاسر هو نظام الكابرانات و البوليزاريو اما الصحراء فهي في حضن الوطن المغرب .
و على الأعداء ان يعلموا انه مهما اختلفوا المغاربة فيما بينهم سواء افراد او احزاب لكن في ملف الصحراء كلهم جنود مجندون تحت شعار الله الوطن الملك .
أقول للجزائريين: من يحبكم يتمني أن تنتهي مسألة الصحراء المغربية في أسرع وقت ممكن، ومن يكرهكم يتمني أن تستمر قضية الصحراء المغربية إلى أجل غير مسمى.
أين العقول و أين المنطق في هذه الحياة
النيجر تقبل الوساطة الجزائرية و أمريكا تبارك لها. يعني لا النيجر و لا أمريكا التي تتباهى بالديموقراطية يقبلون وساطة
– عساكر الجزائر
– قصر المورادية
– النظام الجزائري
أنا لا أصدق لا أصدق. مصدوم
يجب علينا اليوم قبل بكرة التحرك لاعتراض أي طائرة جزائرية تتجه إلى النيجر. لا يوجد إلا هذا الحل و هو في متناولنا
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اللهم صلي وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين؛ اتسائل لماذا كل هذه الجلسات؟ بالنسبة لي هذه مضيعة للوقت؛ راه الصحرا مغربية لا جدالة فيها؛ احببتم أم كرهتم؛ الملك ملكنا و الصحراء صحراءنا و الوحدة الترابية هي غاليتنا منذ الأزل و لا نزل في عهدنا الله الوطن الملك ❤️❤️❤️❤️
ماعمر الجزائر والبوليزاريو مايحلمو بالصحراء.راه المغرب مايقدر تا واحد يحيدو منها.وراه لامبغاوش المفاوضات حول مفترح الحكم الذاتي راه حتى هاد المقترح يقدر المغرب بعدما حقق واحد المجموعة من المكاسب يتراجع عليه ويقول ليهم مامفاوضش.ويوليو هوما باغين غي الحكم الذاتي ومايلقاوه.
لأول مرة سيتم تخصيص 5 جلسات مطولة بمجلس الامن حول ملف الصحراء خاصة وأنه على الارض هناك عدة معطيات ظهرت لصالح المملكة.
الاكيد أن هناك طبخة يتم التحضير لها من طرف دول نافذة مثل أمريكا وفرنسا وابريطانيا للسعي إلى إخراج مقترح جديد لحل هذه القضية. السؤال هو ما هو الثمن الذي سيتحمله المغرب وهل سيكون بمقدور المغرب رفض المقترح إذا كان ذلك سيؤثر سلبا على السيادة المغربية ؟.
أعلم أن الجزائر التي أصبحت حاليا لا تعول كثيرا على موقف روسيا، تسعى بكل جهدها لاستمالة موقف فرنسا لمعارضة أي موقف قد يكون في مصلحة المملكة وفي هذاالاطار، فإنه ليس صدفة أن يتزامن تداول قضية الصحراء في مجلس الامن مع قرار محكمة الاستئناف الأروبية حول اتفاقية الصيد البحري بين المغرب والاتحاد الاروبي والذي سيخرج إما يوم 23 او 24 اكثوبر الجاري. الجزائر من خلال فرنسا ستسعى إلى الوقوف ضد اي قرار قد يكون مفيدا للمملكة وفرنسا ستسعى بكل ما تملكه من قوة الإبقاء على الحالة كما هي عليه لان في ذلك مصلحة لها وللجزائر.