أكد رئيس المركز المغربي للبحث حول العولمة، محمد بادين اليطيوي، أن تفضل الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، بإعطاء تعليمات لإرسال مساعدات إنسانية عاجلة لفائدة الفلسطينيين تجسيد للدعم الملكي الموصول للقضية الفلسطينية.
وأوضح بادين اليطيوي، في تصريح صحافي، أن إرسال هذه المساعدات دليل لا لبس فيه على الدعم المغربي، على أعلى مستويات الدولة، لهذا الشعب الشقيق.
وأشار اليطيوي، الذي يعمل أستاذا للعلاقات الدولية بجامعة الأمريكيتين دو بويبلا، إلى أن إرسال هذه المساعدات الهامة يؤكد ريادة الملك محمد السادس في الدفاع عن القضية الفلسطينية العادلة، مشيرا إلى أن الشعب المغربي عبر دائما عن تضامنه مع الفلسطينيين.
كما شدد الأكاديمي على أن الملك محمد السادس ما فتئ يدافع عن الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، بصفته رمز الأمة وضامن إشعاع المغرب على المستوى الدولي، وأبرز أيضا أن الملك محمد السادس، بصفته رئيسا للجنة القدس، يدافع باستمرار عن الوضع الخاص للمدينة المقدسة، واحترام حرية ممارسة الشعائر الدينية لأتباع الديانات السماوية الثلاث، مع تأكيده على ضرورة الوصول إلى حل متفاوض بشأنه قائم على التوافق.
وكان بلاغ لوزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج أفاد بأن “الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، تفضل بإعطاء تعليماته السامية لإرسال مساعدات إنسانية عاجلة لفائدة السكان الفلسطينيين في الضفة الغربية وقطاع غزة”.
ندعم فلسطين رغم خرجاتها المعادية لقضية وحدتنا الترابية..ولكن النية ديال المغرب ديما كتغلب…..
السلام عليكم
انصر اخاك ضالما أو مضلوم نحن مع إخواننا الفلسطينين نحن طلعنا مع الصهاينة أن اردو السلام ونحن نرى العكس قال تعالى لن ترضى عنك اليهود ولنصارة حتى تتبع اهوأهم صدق الله العظيم
قضية فلسطين يجب أنتحل بشكل نهائي أما المساعدات فلن تحل المشكل : لابد أن يتعايش البشر فيما بينه بغض النظر عن ديانته ، فحل الدولتين هو المفتاح ، ويجب على الجميع أن يقبله يهودا ومسيحيين ومسلمين وحتى البوذيين إن وجدوا هناك .
حتى المحن ديال الناس كتستغلوها و ديرو بها الإشهار. براكة عليكم غير القفة ديال رمضان. شوهتونا الله ياخد فيكم الحق. يخ تفو
المغرب كان و سيظل داعما و مساندا حقيقيا للأشقاء الفلسطينيين بالأفعال على الواقع
للنفاق سببان رئيسان طمع في شيء، أو خوف من شيء هما اللذان يجعلان الإنسان متلونا متقلبا لا يثبت على حال. ومن هنا ذم النبي صلى الله عليه وسلم ذا الوجهين. يأتي هؤلاء بوجه وأولئك بوجه آخر. ولقد حرم الله تعالى الركون إلى الظالمين، وكذلك حرم الدفاع عنهم فقال في كتابه العزيز قال رب بما أنعمت علي فلن أكون ظهيرا للمجرمين
القضية الفلسطينية قضية عربية اولا ثم يهودية اولا أو ثانيا مثل مراتب ترتيب الدوريات الإنجليزية…. قالوا. الممتاز ثم يتبعه الأول ثم الدرجة الثانية….. القضية العربية…. قضيتان….. قضاء السماء ثم قضاء الواجب.. ثم اخيرا حسب نظري…. قانون الإقصاء و التهميش الاجتماعي…… طيبة ليس مقدسة و هي تقع بفلسطين… الأبية…. محركة العرب نحو العرب…. و قف السيارة… Le Frin العرب
المغرب ظل مساندا لحقوق الشعب الفلسطيني رغم أن الفلسطينيين كانوا دائما ضد الوحدة الترابية للمملكة المغربية. جميع الفصائل الفلسطينية تساند عصابة البوليساريو. نتمنى أن يركز المفرب على مصالحه مستقبلا.
لا أظن أن هذه المساعدات من دقيق وزيت وبطانيات ستغير من ما اقترفناه من ظلم التطبيع ضد كيان سفاح مجرم مغتصب مجرم،فالشعب الفلسطيني شعب واعي ومثقف فليس هم من يبيعوا جلدهم لأجل مساعدات أساسها التشهير أكثر من ماهي مساعدات.الدولة المغربية اقترفت ظلما ليس ضد فلسطين وإنما ضد الله سبحانه وتعالى فالإتحاد مع اليهود يعتبر خيانة عظمى خصوصا وأنهم في موقف عدو محتل لأرض إسلامية.أما قضية الصحراء فنصرها بيد الله ثم بيدنا كدولة وكشعب ولا نحتاج لتنازل على أرض إسلامية مقدسة كمساومة.أما عن قضية المساعدات فلو الدولة تذل المواطن المغربي بقفة لا تساوي 100درهم وتقوم بالتشهير به فلا أأظن االفلسطينيين كذلك فالتطبيع جرم أو قزم قيمة المساعدات أمام هذا الفعل الشنيع.بل جعل رأي المواطن المغربي في قضية الصحراء غير مرحب به من طرف لا المواطن الفلسطيني ولا حتى العربي وأقل ما يقال عنا أننا خونة.
اضافه الى هذا اي تقديم المساعدات الإنسانية للشعب الفلسطيني. يجب إغلاق المكتب الإسرائيلي في الرباط.
اجمعو شراوطهم او يمشيو بحالهم الى الابد.
الدعم مهم جدا ولكن الاهم منه هو الغاء التطبيع مع الكيان الصهبوني الهمجي البربري المغتصب للاراضي الفلسطينية ارض الابطال الاحرار . نحن كشعب فرض علينا التطبيع الذي لا يشرفنا ابدا.
مجرد كذب و سفسطائية العثماني وقع على التطبيع و بمباركة محمد السادس و حدا حذو الامارات و البحرين و السعودية … مما اعطى الضوء الاخضر للكيان الصهيوني لضرب فلسطين و شن الحرب على الابرياء اين هي نجاحات الديبلوماسية المغربية ? هل تم استرجاع الصحراء من البوليزاربو? انه انبطاح و مجرد سراب المشكل مع الجزاير و ما اخذ بالقوة يجب ان يسترجع بالقوة .
وشهد شاهد من أهلها
ضحك على الشعوب
وماذا عن المنظمات الإقليميه والعالميه لم يعيركم احد اي اهتمام
ما اعرف اي عقليه او فكر عندكم الغريق يغرق والمجروح يصيح والبيوت تهدم وانتم تقدمون القفه
إنهم يحتاجون الحمايه ووقف القتل والعدوان ويحتاجون العلاج والادويه
النساء والأطفال تحت القصف فبالله عليكم اي نفس لها رغبه في الأكل
كفايه تهريج ودعايه على حساب الجرحى والقتلى
لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم
تحية إجلال وتقدير لملكنا الحبيب والغالي على مبادراته السامية جدا تجاه الوضع المأزوم في فلسطين.
لطالما عودنا الملك محمد السادس وقبله السلاطين العلويون بمواقفهم البطولية الخالدة تجاه المظلومين والمهمشين أينما كانوا.
موتوا غيظا يا أعداء حبيبنا ورافع راسنا في كل المحافل.
انا خجول من نفسي عندما اسمع هذه التصريحات الاستهلاكية فل يستطيع اي زعيم عربي بتصريح جريء وحقيقي اتجاة القضية الفلسطينة خوفا من تهاوي عروشهم
المعلق رقم 20 أمين
لا تقحم السعودية في التطبيع . السعودية لم تطبع مع اسرائيل والمغرب مطبع من التسعينيات من القرن الماضي حيث مكتب التمثيل التجاري الاسرائيلي موجود في الرباط وعشرات الشركات الاسرائيلية تعمل في المغرب منذ فترة طويلة والتبادل التجاري بين البلدين معلوم لكل أحد وآخرها صفقة شراء باصات مستعملة اسرائيلة للدار البيضاء ارجوا منك أن تكون صادق فيما تكتب ولا تكون ببغاء تردد ما تقوله الجزيرة واخواتها التي تبعد السفارة الاسرائلية عنها مئات الامتار وتتهم السعودية بالتطبيع
اودي سمحولينا على التطبيع .الشعب المغربي مع فلسطين ولادخل له في ذلك كلما نستطيع فعله هو الدعاء لكم بالنصر .