مسيرة بسوس تستدعي تقليد "سلطان الطلبة" بالاحتفاء بحفظة القرآن الكريم

مسيرة بسوس تستدعي تقليد "سلطان الطلبة" بالاحتفاء بحفظة القرآن الكريم
صور: مواقع التواصل
الإثنين 18 يوليوز 2022 - 08:00

احتفاءٌ بحفظة القرآن، وتمسّكٌ بسنة مغربية تكرّمهم وتباهي بهم الساكنة حضر في حفل بقرية دوتوريرت، الواقعة في إقليم تارودانت بمنطقة سوس، رافقته مسيرة تستلهم تقليد “سلطان الطلبة” التاريخي.

يأتي هذا التكريم احتفاء بشباب ختموا حفظ القرآن، ويضاف إلى تكريمات أخرى بمناطق متعددة بالبلاد، أحدثها احتفاء شهدته العاصمة الرباط، مطلع شهر يوليوز الجاري، رفع لواء “سلطان الطلبة”.

و”سلطان الطلبة” احتفال مغربي تاريخي بحفظة القرآن، انطلق في العاصمة السابقة فاس منذ القرن 17، أرساه السلطان مولاي رشيد، ويختار فيه أجود قارئ وحافظ، ليتوّج “سلطانا” لطلبة القرآن لمدة أسبوع، وحاشيته زملاؤه الطلبة، ويطاف به فوق فرس لتراه الساكنة وتقدِّرَه، وتقدِّرَ ما استحق به التكريم.

عبد الرحمن بوكيلي، رئيس “رابطة الإمام ورش لخدمة القرآن الكريم”، قال إن هذا الحفل “يأتي في سياق ملتقى سنوي لسكان قرية دوتوريرت، ناحية تارودانت، للاحتفاء والابتهاج بالقرآن الكريم”.

وتابع في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية قائلا: “في هذا الملتقى يكون أهل القرية ويكون المحبون في سوس عامة على موعد مع القرآن الكريم، بحضور عدد من أهل القرآن من علماء وفقهاء وقراء، وتقدم فيه عدد من الكلمات والمداخلات. وكان عنوان ملتقى هذه السنة “عناية السوسيين بالقرآن الكريم”، وقد حضره عدد من أهل العلم من المجالس العلمية، ومن المشرفين على المدارس القرآنية، وحضرته بصفة الاهتمام والعناية بالقرآن الكريم وخدمته تحفيظا وتعليما وتعلّما”.

وذكر أستاذ التعليم العالي أن هذا الملتقى “يتوَّج بالاحتفال بكوكبة من الحافظين الذين ختموا القرآن الكريم، فيُحتفى بهم ويبرّزون ويسير الناس معهم في موكب “سلطان الطلبة” المهيب”، قبل أن “يختم الموكب بكلمة توجيهية، ثم الدعاء الصالح للحاضرين والغائبين، وللمغرب عامة والملك خاصة”.

وسجل رئيس “رابطة الإمام ورش” أن “هذا الاحتفاء سنة أصيلة جدا؛ فقد ثبت أن الصحابة رضي الله عنهم كانوا يحتفلون ويحتفون. وقد ثبت أن عمر رضي الله عنه لما أتم سورة البقرة ضبطا وحفظا وفهما، ذبح جزورا احتفاء بهذا الخير، وكان الصحابة رضي الله عنهم يتتبعون مسيرة حفظ أبنائهم، بل ومسيرة الحفظ في حياتهم، لأن الأمة كلها كانت تحفظ القرآن الكريم”.

وأضاف بوكيلي “تتالت هذه السُّنَة في الأمة، وللمغاربة أعراف جميلة جدا مثل “سلطان الطلبة”، الذي يُركب الفرس أو مركبا محترما، ويتجول به في القرية أو المدينة، وهذا كله كان من سننهم التي يقدمونها تحفيزا من أجل حث الصغار والكبار”.

وأبرز المتحدث ذاته أبعاد هذا التقليد من “تشجيع وتكريم للذين ساروا وعاشوا مع القرآن الكريم، ثم حث وتحفيز وتنشيط غيرهم للسير على هذه السبيل، فيكون في الاحتفاء تقديم للقدوة. كما أن في هذا إعلاءً لكلمة الله في بلدنا ومجتمعنا الحبيب؛ وعنايةً بالقرآن الكريم وتعظيماً له، ورفعا للكلمة التي جاءت به”، قبل أن يجمل قائلا: “وكل ذلك مما تتنزل به البركات والرحمات وترد به الآفات”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

15
  • Tammait
    الإثنين 18 يوليوز 2022 - 08:18

    نزل القران في مكة وقرا في مصر وحفظ في المغرب،اللهم احفظ بلدنا كما حفظت الذكر الحكيم، سوس العالمة ۔

  • عملاق
    الإثنين 18 يوليوز 2022 - 08:25

    شي جميل الاحتفال بحفضة القرآن. الغير جميلة هوا اختزاله فى الجنائز و الموالد. القرآن نزل ليكون منهاج حياة وليس للاارتزاق

  • الحقيقة
    الإثنين 18 يوليوز 2022 - 08:31

    يا مغاربة المسلمين يجب كذالك تطبيق نصوص القران واتباع ما قاله الله و رسوله ..مثل بعد بسم الله الرحمان الرحيم …. يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ لَا تَتَّخِذُواْ ٱلْيَهُودَ وَٱلنَّصَٰرَىٰٓ أَوْلِيَآءَ ۘ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَآءُ بَعْضٍۢ ۚ وَمَن يَتَوَلَّهُم مِّنكُمْ فَإِنَّهُۥ مِنْهُمْ ۗ إِنَّ ٱللَّهَ لَا يَهْدِى ٱلْقَوْمَ ٱلظَّٰلِمِينَ…صدق الله العضيم فلهاذ اذا اتبعتهم فلا داعي لحفض القران

  • مغربي
    الإثنين 18 يوليوز 2022 - 08:39

    صراحة المغرب مفرط فهؤلاء الشباب فالذين يحفظون القرآن يجب العناية بهم.
    يعتبرون أذكياء ليس كل من يحاول حفظ القرآن أنه يحفظه.
    هم من يستحقون أن يكون أساتذة التربية الاسلامية

  • متتبع
    الإثنين 18 يوليوز 2022 - 09:15

    للاسف اغلب هؤلاء الطلبة يتجهون الى طرق اخرى العمل مع الجن قصد اسخراج الكنوز الشعودة ووو…

  • إبن البــــــــادية
    الإثنين 18 يوليوز 2022 - 09:29

    واحد كا يقري أولادو في المدارس الحديثة وكا يكتب في تعليقه أن حفظ القرآن شيء جميل ويشجع الآخرين على أن يفعلوا ذالك،
    والسؤال هو إذا كنت ترى بان حفظ القران سيضمن المستقبل لهؤلاء الشباب فلماذا لا تدرّس أبنائك في المساجد والزوايا بدل من أن تدرّسهم في المدارس الخاصة ؟
    إذن علاش ما تقريش انت أولادك في المساجد ؟
    النفاق والتظاهر بحب الدين عند المغاربة لا حدود له، فسلوككم وطبائعكم وأفعالكم الخسيسة التي نشاهدها كل يوم في ممارساتكم تفضح ما تدعونه.
    في نظري هؤلاء الشباب يضيعون وقتهم وسيجدون يوما ما انفسهم نادمين على المسار الذي اتبعوه بعدما سيصبحون مجرد (طلبة مشارطين بجوج د الريال في الدواوير والقرى المغربية)
    فهل ستفيدهم أنت ؟ وهل سيتقاسم معهم ابنك الذي سيصبح موظف أو مهندس أو طبيب (هل سيتقاسم معهم) راتبه ؟
    سيرو ضحكو على روسوكوم

  • مسلم
    الإثنين 18 يوليوز 2022 - 09:31

    لابد من فهم القرآن فكم من حامل فقه وليس بفقيه فالفهم أهم من الحفظ وبالتوفيق للجميع

  • ــــــــ
    الإثنين 18 يوليوز 2022 - 09:47

    و اىهم ظىوا كما ظىىتم اں لں يبعث الله احدا

  • زاكورة
    الإثنين 18 يوليوز 2022 - 09:51

    بسم الله الرحمن الرحيم هاؤلاء حفضة كتاب الله تعالى اللدين يستحقون الدعم والتكريم نحن نفتخر بهم

  • ملاحظة
    الإثنين 18 يوليوز 2022 - 10:36

    السلام عليكم ورحمه الله وبركاته ملاحظة فقط الى القراء الكرام ان هذه القبائل في سوس و الجنوب التي تحتفل بسلطان الطلبة هي نفسها التي تحتفل ببوجلود او بو البطلين في العيد و الذين اتهمتموهم بالشرك بالله والوثنية و المثلية حضرت منذ سنوات هذا الاحتفال باحد القرى النائية كان يوما بهيجا فرحة الاطفال و الناس لا توصف ناس مسلمون ادو صلاة العيد و ذبحوا الأضحية و احتفلوا اين الحرام في ذلك و رقصنا على نغمات احواش و الصدقات والاموال التي جمعت ذلك اليوم ذهبت للمسجد انها عادة حسنة تطورت في المدن كاكادير و تلك سنة الحياة ما الضير ذلك

  • الحقيقة بدون نفاق
    الإثنين 18 يوليوز 2022 - 10:54

    اتسائل لماذا أولاد الأغنياء و وزراء يدرسون أبنائهم في افضل المدارس العالم و أبناء الفقراء والمساكين يحفظون القران و في الاخير يطالبون بتشغيلهم ؟
    ملاحظة القرآن مزيان يتحفظ و لكن ف دارك ماشي ديرو ك شغل ف 2022؟ إذا كانوا يحفظون القران فقط من أجل أنفسهم الله يعاونهم أما إذا كانوا يحفظون القران الكريم ل تشغيلهم انا ف هاذي غير موافق.

  • boulevard de hamid
    الإثنين 18 يوليوز 2022 - 13:06

    اصحاب بعض التعاليق يظنون ان مدارس حفظ القرآن لا تضمن لأصحابها مستقبلا زاهرا والحقيقة ان ان النجاح في الحياة غير مرتبط بنوع الدراسة المتبعة ولا بمقدار المال الذي يملكه الشخص فكم من فقير عاش سعيدا ومطمءنا وكم من غني قضى حياته كلها في التعاسة والأمراض وقد يكون العكس صحيحا لذلك فالسعادة قسمة ونصيب والله اعلم .

  • Sindibadi
    الإثنين 18 يوليوز 2022 - 13:39

    مسيرة ونعم المسيرة
    حفظ القرأن الكريم هو تاج على رأس كل من ساعده الله على حفظ القرأن
    فتبارك الله فيكم أيها الإخوة وزادكم من نعمه
    فبكم والحمد لله سبقى المغرب بلد العلم والمعرفة
    القرأن يحمل في طياته كل العلوم البشرية
    ولو كانت الدولة خصصت ميزانية للبحث العلمي خاصة بالقرأن الكريم
    لكان المغرب من الدول الأوائل في عديد من المجالات
    فهنيئا لكم ولعائلاتكم بهذا الفوز العظيم

  • Ahmed
    الإثنين 18 يوليوز 2022 - 14:29

    ان حفظ القرآن مضيعة لوقت هذا الطالب من عمره بدلا من استغلال ذاكرته في اكتساب العلوم الحديثة واللغات الحية حتى يتألق بمعرفته وعلمه ويساهم في تنمية بلده بذكائه الذي يضيعه فيما لا يفيد ، فالذين يشجعون على حفظ القرآن ماهم الا منافقين.

  • رشيد
    الإثنين 18 يوليوز 2022 - 15:01

    الرقمان: 6، 11، و 14 اتفهمهم جيدا.
    بغض النظر عن العمل او المستقبل كذلك توجد نظرة، فكر.. في المجتمع نحو من درس القرآن: مثلا لا يملك شهادة بعض العمل يطلبها، على الاقل يمنحونه فرصة 15 ايام اذا لم يصلح يغيروه باصحاب المدرسة الحديثة والاذكياء كما يظنون نحو من يحفظ/حفظ القرآن.
    كذلك اذا اتقن لغات خطوط اخرى عربية احيانا مجبر, “انظر ماذا يفعل هذا، وفقظ درس القرآن”.. واذا كان العكس كذلك نفس الكلمات من من درس الحديث او لم يدرس..
    كلنا نحب كتاب الله لكن شيء ما تغير! او عدم تسير الاباء بسبب اشياء اخرى. نقطة بدون إضافة.

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00 12

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30 6

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32 4

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47 3

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02 7

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة