وضع مجلس عمالة الدار البيضاء، الذي يقوده حزب الأصالة والمعاصرة، حدا لمجموعة من الاتفاقيات المبرمة في عهد حزب العدالة والتنمية لم ترَ النور إلى حدود اليوم.
وقرر مجلس العمالة، الذي يرأسه الرجل القوي في “البام” بالدار البيضاء سعيد الناصيري، إلغاء مجموعة من الاتفاقيات التي تم إبرامها مع “شركة الدار البيضاء للإسكان والتجهيزات”، بالنظر إلى عدم خروجها إلى حيز الوجود.
وحسب الوثيقة التي تتوفر عليها جريدة هسبريس الإلكترونية، فإن هذه الاتفاقيات المبرمة في عهد المجلس السابق، الذي كان يقوده نجيب عمور باسم العدالة والتنمية، تهم مشاريع تهيئة وتوسيع المستشفى الإقليمي بنمسيك الذي خصصت له ميزانية مقدرة بمليوني درهم، واتفاقية بناء 20 مركزا للتعليم الأولي بقيمة 40 مليون درهم، ثم ملحق اتفاقية بمبلغ 20 مليون درهم، إلى جانب اتفاقية من أجل إحداث مركز للرعاية الاجتماعية لفائدة الأشخاص في وضعية صعبة بتراب مقاطعة الفداء مرس السلطان بقيمة تناهز 5 ملايين درهم.
وكشفت مصادر من داخل مجلس عمالة الدار البيضاء أن هذه الخطوة تأتي في ظل عدم تمكن الشركة المكلفة من إنجاز المشاريع الموكلة إليها بسبب الكم الهائل من المشاريع المسندة إليها.
وشددت المصادر نفسها على أن مجلس العمالة ملزم بإنجاز المشاريع في الآجال القانونية لها، حيث سيعمل بعد إلغاء هذه الاتفاقيات على ضخ الأغلفة المالية المخصصة لها في مشاريع أخرى.
وتأتي هذه الخطوة من لدن مجلس عمالة الدار البيضاء لتمويل برنامج استعجالي بغلاف مالي قدر بحوالي 387 مليون درهم لتجاوز تداعيات جائحة كورونا على مختلف المجالات بالعاصمة الاقتصادية.
وكان مجلس عمالة الدار البيضاء قرر برمجة مجموعة من المشاريع التي تهم قطاعات الصحة والرياضة والثقافة والهشاشة، بغاية تمكين الساكنة البيضاوية من مواجهة الأزمة الصحية التي تعيشها منذ ظهور وباء “كورونا”.
تداخل الرياضة بالسياسة لأجل مصالح خاصة، هي من عوامل عدم نجاح التنمية وكذلك قتل طموحات الشباب المغربي للوصول إلى منصات التتويج العالمي والاولمبي.
ادا كنا ضد البيجيدي فهدا لا يعني اننا ندعم الٱخر بل نريد لن نرى مادا انتم فاعلون الغاء هده الاتفاقيات لا مبرر لها مادام اننا لا نرى جديد لا نريد اختلاسات العدالة والتنمية لم تختلس لكن افقرت الشعب بسوء التدبير عنداكم انتم تجمعو لينا حب وتبن
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد فالمشاريع المبرمجة في العهد السابق كانت واضحة المعالم في صياغتها و مكانها لكن المجلس الحالي اوقفها حاجة في نفس يعقوب و ترك الامر عرضة للتلاعب و الميزاجية وربما لاغراض لا صلة لها بالاحياء المعلن عنها .من هنا يظهر غياب الشفافية .وصل اللهم وسلم وبارك على سيدنا ونبينا محمد صلى الله عليه وسلم المبعوث رحمة للعالمين.
المدينة اصبحت تقضي عقوبتها على شكل قرارات عشوائية وانتقامية لا علاقة لها بخدمة المواطن والمدينة بل فقط محو حزب من الذاكرة الشعبية ومعاقبة المواطنين الذين ساندوه وهذه فقط بداية !
وهاهي بعض الخدمات التي كانت متوفرة نسبيا بدأت تغيب مثل الاعتناء بالمناطق الخضراء ونظافة الفضاء العمومي والشوارع والأزقة
يقول صاحب التقرير ان الرجل القوي في التراكتور قام بإلغاء مشروع توسعة مستشفى ابن امسيك…لكن تلك المشاريع وزارة الداخلية هي من تحددها والآن اجبرتك أيها الرجل القوي على إلغاءها…لكن هذا الرجل القوي سيعوض تلك التوسعة بملاعب للقرب قرب تلك المستشفى
بالعكس الدالة والثنمية تختلس ولا تبدر اموال الذولة .بل كانت حريصة على اموالها .وكم منمرة سددت ديون البنك الذولي كانت حريصة على التوازن ليس هناك تبذير لان المرلقبة كانت من وراءهم.في الحقيقة اصلحوا ما ثركوه اسلافهم.تحية للعدالة والتنمية.
ادا الغيت مشاريع المكتب السابق بحجة المكتب السابق كان من حزب العدالة والتنمية والمكتب الحالي من البام فهدا غير معقول وهل بامكانك هدم قنطرة سيدي معروف أو هدم خطوط طرام وغلق الانفاق الارضية التي اصبحت شريان حيوي بالدار البيضاء، ما هكدا تدار الامور .استمرار الاشغال واستمرار الادارة واحب لاستمرار التنمية ….
وتأتي هذه الخطوة من إلغاء عدة مشاريع مهمة من ضمنها توسعة مستشفى ابن امسيك. لتمويل برنامج استعجالي بغلاف مالي قدر بحوالي 387 مليون درهم لتجاوز تداعيات جائحة كورونا على مختلف المجالات بالعاصمة الاقتصادية..
يعني هذا المجلس فضل دعم السياحة على المستشفيات ومراكز الرعاية
هذه الخطوة تأتي في ظل عدم تمكن الشركة المكلفة من إنجاز المشاريع الموكلة إليها بسبب الكم الهائل من المشاريع المسندة إليها….بعيدا عن الناصيري..هل توجد فقط هذه الشركة لتغهمات و لما لم توزع بعض المشاريع على اخرين؟..حلوتنا ماياكلها غيرنا
عجيبة هذه النوعية من المنتخبين التي تسير أكبر مدينة في المغرب
من الكرة الى السياسة
وهل أنجز حزب العدالة والتنمية مشروعا يُذكر، سوى تجارة الدين والريع الذي حوّل حُفاة عُراة إلى أغنياء، عشر سنوات مظلمة حلّت فيها لعنة هذا الحزب المشؤوم على الشعب المسكين، الذي قرصن تقاعده، وزاد في المحروقات التي انعكست غلاء فاحشا على كل المواد الأساسية، بئس الحزب وبئس أصحابه تجار الدين.
السؤال هل تم الغاء العقد ام المشاريع إدى كان المشكل في الشركة يوجد شركات اخرا
البيجيدي على الاقل كان حاط مخطط ومخصص فلوس وبالارقام لمساءل اجتماعية بامتياز تعود على الاسر بالنفع والساكنة ثم انهم خصصوا ارقاما مضبوطة لكل مشروع اما هاذ اامسخوط قال لك 387 مليون درهم للجاءحة ههههه تم لبيع والشراء ماتلقى ما تحاسب من بعد غير البرد ومن بعد حتى شيء لم ينجز وتبقى الساكنة واولادها تتخبط غي نفس المشاكل…. وسوف ترون.. بحال هاذ لقماقم راهم باينين ماغاديش يخسر ليك لفلوس فشي حاجة تعيق بها… ايمشي يشري بيها حاجات حتى الى بغيتي تحاسب معاه ماتلقى والوا… ثانيا لماذا تم التشطيب على كذا مشاريع بدون اي جمع وبدون حضور من يمثل الساكنة كماهو تلمعمول به في باقي الدول الديمقراطية
مما لا شك فيه أن هذا الالغاء راجع بالأساس لكون المشاريع و القرارات التي تمت المصادقة عليها في عهد الحكومة السابقة لم تكن مدروسة بالعناية المطلوبة. فكما نعرف أن الحكومة المنصرمة كانت تفتقر بشكل فضيع للطاقات و الكفاءات و القدرات المطلوبة و بالتالي أعمالها رد عليها. و بالتوفيق لسي الناصيري
عكس السيد السعيدي صاحب التعليق رقم 1 الذي كتب “تداخل الرياضة بالسياسة لأجل مصالح خاصة، هي من عوامل عدم نجاح التنمية” لا أرى مانعا في عقد حفل زفاف بين السياسة والرياضة شريطة الالتزام بمناهج تدبير المال العام أي الصفقات العمومية بشفافية وبمهنية عالية. إذا توفرت تلك الشروط الأحزاب السياسية المكونة للمعارضة لن تجد اختلالات ولكن ستجد ازدهار الرياضة وستجد شباب طموح يشعر بالسعادة ويستعد للمنافسة الشريفة بغرق الجبين لا بالحِيََلِ ولا بالتزوير الخفي ولا بالكذب والرياء والنفاق.
لا أحد يمنع تدخل طرف لإقناع المقاولات العاملة العاملة بجهة الدار البيضاء أو مقراتها بالعاصمة الاقتصادية من تحسين مستوى تأطير الأوراش لتحقيق أرباح أكبر (%7,7 بدل من %7,2 مثلا) وتزويد صندوق فريق الوداد البيضاوي الذي هو حاليا في حاجة لمبلغ 825 مليون سنتيم. لا يهم أن يتواجد رجال السياسة داخل عالم المال والاعمال، المهم هو وجود خبراء مستقلين ومناهج تدبير تحث على الشفافية.
وكشفت مصادر من داخل مجلس عمالة الدار البيضاء أن هذه الخطوة تأتي في ظل عدم تمكن الشركة المكلفة من إنجاز المشاريع الموكلة إليها بسبب الكم الهائل من المشاريع المسندة إليها.
كل الذين علقوا لم يتمعنوا في هذا المشاريع الغيت لأنها لم تنفذ
هنا السؤال لماذا لم تنفذ
اما الناصيري فلا دخل له
فهل هو الذي كان سينفذ تلك المشاريع
اعطوا لقيصر ماله وما لله لله
ولا تظلمون الناس
et voila les casaouis vous avez voté sur des gens qui veulent pas le bien de la ville
حق أريد به باطل
كلما جاء فريق قام بمحو آثار سابقه لخلق دينامية النهب والسطو على الامتيازات وتبذير الموارد. وفي هذه الاثناء نتراجع ونتقهقر للخلف فلا تنمية ولا تطور في الافق.
إذا لم تستحي فافعل ما شئت
رغم غربة حزب العظالة والتنمية عن الشعب المغربي وانحيازه إلى ركن قصي معزول ومغلق على نفسه إلا أن تجربته في مدينة مكانس أخرست كل خصومه بالمدينة لأنه لم يترك لهم فرصة التهجم عليه حيث انه رغم ضعف الميزانية استطاع ترشيدها وأحدث إنجازات لاتخفى على العين بخصوص البنية التحتية من طرقات وأرصفة وغيرها من الخدمات التي تخدم الساكنة أما المجلس الحالي فلا يزال لم يتلمس طريقه بعد للبدء في العمل .
الدار البيضاء ماتت ؟؟؟أين هي مظاهر الجهوية المتقدمة بالمغرب حين نجد بعض الجهات تتغول على الجهات الأخرى وكيف أن شخصا غرباوي من جهة الغرب ومن وراءه جيش عرمرم (محجوب) عن الأنظار يسيطر على الأوضاع بجهة الدار البيضاء ويقتل هويتها عن سبق إصرار وترصد وكيف أن السحر يقتل المغرب ؟؟؟
الناصري ألغى كل المشاريع الاجتماعية التي صادق عليها المجلس في عهد البيجيدي ، مثل مركز رعاية المعوزين … وأكيد سيبني ممانه ملعبا للوداد ههههههه