رد ملك إسبانيا، أخيرا، على رسالة كان قد تقدم بها “التجمع العالمي الأمازيغي” حول ملف الحرب الكيماوية ضد الريف، ومدى تورط إسبانيا في هذه المأساة الإنسانية، يدعو فيها التجمع إلى إنصاف منطقة الريف الكبرى، وتعويض سكانها على خسائر الحاضر والماضي المترتبة عن الحرب الكيمائية.
وجاء في نص الرسالة القصيرة للقصر الملكي الإسباني، والموقعة باسم خوصي لويس بيردو كراسكو، الرئيس المشرف عن التخطيط والتنسيق، أن فيليبي السادس توصل برسالة “التجمع العالمي الأمازيغي”، وأحالها على وزارة الخارجية الإسبانية، باعتبارها هي “الهيئة المختصة” المعنية باتخاذ القرار الذي تراه مناسبا.
وأوردت الرسالة بأن وزارة الخارجية ستتعامل مع الرسالة بجدية، وستتخذ القرار المناسب بعد تدارس الملف”، لتكون بذلك الجمعية الأمازيغية قد نجحت بطريقة غير مباشرة في إقناع إسبانيا، وقبل ذلك فرنسا، بالاعتراف بهذا الملف، خاصة أن الرئيس فرانسوا هولاند أحال الملف بدوره على وزارة المحاربين القدامى.
وكان “التجمع العالمي الأمازيغي” قد راسل الملك فيليبي السادس يطلب فيها تدخله لإيجاد تسوية ودية لملف الحرب الكيماوية ضد مناطق شمال المغرب، وذلك بعدما تبين من خلال مجموعة من الدراسات، أن الجارة الشمالية استعملت أسلحة كيماوية، كأسلحة الدمار الشامل المستعلمة خلال حرب التحرير التي قادها عبد الكريم الخطابي.
وكان حزب “اليسار الجمهوري الكتالوني”، قد أثار موضوع استعمال إسبانيا للأسلحة الكيماوية في حرب الريف بمجلس النواب الإسباني، كما طالب، رفقة مجموعة من الجمعيات الريفية، بجبر الضرر سواء معنويا أو ماديا للضحايا من المدنيين، في إطار ما سمي ب “قانون الذاكرة التاريخية” لإسبانيا.
ومن بين أبرز المؤخرين الإسبان الذين أثبتوا، من خلال مؤلفاتهم، لجوء جيش الاستعمار الإسباني، ما بين سنة 1921 و 1927، إلى استعمال الأسلحة الكيماوية للقضاء على مقاولة عبد الكريم الخطابي بالريف الكبير، المؤرخة الإسبانية “روسا ماريا دي مادرياغا”، صاحبة كتاب “عبد الكريم الخطابي والمقاومة من أجل الاستقلال”، وكذا المؤرخ “أنخيل بينياس” و “خوان باندو”.
هذه بداية مخطط خطير الهدف منه تقسيم شمال المغرب عن باقي التراب الوطني…. اقرؤوا جيدا خلف ما السطور
اللهم رد المظالم الى اهلها.
وما ضاع حق وراءه طالب.
فلتستمرالجمعية الامازيغية في الطلب الى ان يتحقق المقصود.
la guerre du Rif fut certainement entreprise dans l'esprit de la "Bataille de BADR" : confirmant que la victoire pour une cause juste n'est guère dépendante du grand nombre de combattants, mais plutôt de la confiance en Dieu et à la justesse de la cause défendue. En effet, en s'engageant dans cette véritable "guerre" anticolonialiste, Abdelkarim, à part le soutien de quelques tribus désunies et mal équipées, ne disposait alors ni d'armes modernes ni de moyens financiers pour les acheter. Pourtant, à partir de ce petit rien du tout, il va réussir l'inimaginable en refoulant l'occupant sur la mer, puis en menant au désastre la totalité de l'armée espagnole, suivie de l'armée d'élite du maréchal Lyautey dépêchée à sa rescousse par l’État français et finalement en tenant en difficulté l’imposante campagne constituée de plus de 350.000 soldats, appuyée d'avions à bombardements intensifs à l'arme chimique, sous commandement du maréchal Pétain, le vainqueur de Verdun
هؤلاء هم الرجال الحققيون يحملون هموم وطنهم ولا يستكينون حتى يسمعون صوتهم للعالم جرائم اسبانيا وفرنسا بالمغرب لا يعلمها الا اولي الالباب اما الحساد والرعاع والعنصريون لا يطيقون حتى سماع كلمة امازيغ فما بالكم الدفاع عن هموم واحزان هدا الشعب المكلوم والمهضومة حقوقه
هل اصبحت عندنا دولة داخل دولة او جمعيات بربرية تنظر لفسها على انهم الدولة المغربية ?
ادا كان المغرب يريد طلب تعويضات من اسبانيا و فرنسا فليطالبهم بتعويضات عن استغلال goumiers بربر متل قبيلة امزيان في ثلاثة قارات للاغراض امبريالية و يحق للمغرب مطالبة بتعويظ كل الدول التي تستعمل الجمعيات البربرية اداة للتدخل في شؤونه الداخلية.
قال الله عز وجل في كتابه العزيز : '' ان ينصركم الله فلا غالب لكم … "
لدى نبارك لم هذه الخطوة النبيلة من اجل انصاف اهلنا في لريف و جبر الضرر عن مالحق اهلنا ن ماسي انسانية جراء لعدوان الجائر على بلاد الريف 1920 الى 1927 .
شكرا لتجمع العالمي الامازيغي …
فالتضحية ي سبيل كرامتي أمي وأبي ولاتقلواالنفس التي حرم الله إلي بالحقكل هذا إستغلال النفود الصغري راجع إلى إحتلال غير المباشرممتلكات