خلال الجمع العام للموثقين الأفارقة المنعقد بالكونغو برازافيل اعترض وفد هيئة الموثقين بالمغرب بقوة على عرض خريطة المغرب دون الصحراء المغربية في منشورات اللقاء.
وأوضحت مصادر هسبريس أن “هذا الاعتراض جاء من رئيس الهيئة هشام صابري الذي طالب بتصحيح الخريطة لتضم الصحراء المغربية كاملة، ما أدى إلى تأخير انطلاق الأشغال حتى سحب المحفظات التي كانت تحمل صورة عليها خريطة المغرب مبتورة من صحرائه، وتم تصحيح الخريطة المعروضة لتتوافق مع الخريطة الكاملة للمغرب بما يشمل الصحراء المغربية”.
وأضافت المصادر ذاتها أن “هذا الاعتراض يأتي في سياق جهود هيئة الموثقين بالمغرب لتعزيز الوحدة الترابية للمملكة في المحافل الدولية، إذ اتخذت الهيئة الوطنية مواقف مشابهة مسبقا حين علقت مشاركاتها في الجمعية الفرانكفونية للتوثيق”.
يُذكر أن الجمع العام لموثقي إفريقيا، الذي انعقد بتوغو، صادق بالإجماع على قرار إلزامية اعتماد خريطة المغرب كاملة في جميع المحافل والتظاهرات الإفريقية للموثقين.
دولة الغابون هي صديقة للمغرب مافهمت تاحاجة
قضية امة.. قضية وجود.. قضية جميع المغاربة اينما حلو وارتحلو و..يجب الدفاع عنها بكل شراسة
مادامت عصابة المرادية تحكم الجزاءر وترشي دويلات ومنضمات وافراد من مال الغاز ..يجب الحيطة والحدر في جميع الملتقيات الداخلية والجهوية والقارية والعالمية
انها قضية وطنية لاتنازل ولاتفريط ولا سكوت وكل من يمس بوحتنا الوطنية نعتبره عدوا ونحاربه بجميع الأسلحة ، تحية لوفد الموظفين المغاربة ولكل مغربي يتمسك بوطنيته ولاعاش من تامر على بلدنا .
خريطتنا كاملة ولا تنازل عنهاولا عن حبة رمل وكلنا مغاربة من طنجة لكويرة الصحراء مغربية وستبقى مغربية الى ان يرث الله الارض وما عليها … شعارنا ………الله الوطن الملك …….وديما مغرب ….
إن العدو يتربص بنا وبأرضنا في كل المحافل الدولية ونحن منشغلون في قضايا الآخرين غير آبهين بما يحاك ضدنا أتمنى أن تكون هذه رسالة لخونة الداخل الذين لا يهمهم وضع أبناءنا المرابطين على الحدود بل أكثر من ذلك فهم يتظاهرون ضد حلفاءنا ضدا فيهم إتقوا الله فالإنتخابات لا زالت بعيدة.
قبل الذهاب الى اي ملتقى او مؤتمر يجب التاكد من وجود الخريطة المغربية كاملة كشرط لا تنازل عنه .
الجزائر شنقريحة بدون عقل أحمق يحكم يحكم وطن بأكمله ويعتبر نفسه يفهم في السياسة ونحن من علمناهم القراءة والكتابة والمغرب مدرسة العلم والثقافة عبر العالم. وجاء مختل عقليا وبغى يفهم علينا في بتر الخريطة لكن هيهات في جميع المحافل الدولية هدا هو شاغلنا مراقبة خريطة الوطن كاملة مكمولة وبقوة وليس فضل منكم هدا وطننا من طنجة إلى الكويرة
تصحيحات للمعلق الاول “عادل” الكونگو برازافيل. وليس الگاا بون .ولكن لم نعرف ما هو رد قصر المرداية بعد إصلاح العطب او الخطأ. هل الانسحاب ؟
كنت الأسبوع الماضي في وكالة للأسفار بدولة إسبانيا ووجدتهم يعرضون إعلانات سياحية للمملكة المغربية وصوروا الخريطة مبتورة ونبهت إحدى العاملات على ذلك بعد أن صححت وضع الخريطة على الورق ووعدتني بأنها ستنبه من فوقها….يجب على وزارة السياحة التنبيه على ذلك، ودامت بلادنا مصونة محفوظة منصورة
الحمد لله اصبح للمغرب وزن كبير بافريقيا لذلك تحاول بعض المنظمات والهيئات المرتشية من كابرانات الجزائر في بعض الدول الافريقية خاصة الصديقة منها أن تبتز وتستفز المغرب من خلال صحراءه فيكون الحزم والصمود مع هذه الاستفزازات والابتزاز بوقوف وفود مغربية وطنية مشاركة في معارضة وتوقيف هذه الاستفزازات والاعمال الخبيثة والتي تؤثر على العلاقات الجيدة بين المغرب وهذه الدول الصديقة.
الى صاحب التعليق 1 المقال تحدث عن الكونغو وليس الغابون