وزير الصحة يدقق في منح العطل

وزير الصحة يدقق في منح العطل
صورة: و.م.ع
الأربعاء 26 فبراير 2025 - 09:29

بسطت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، في مراسلة موجهة إلى مديري الإدارات المركزية والمديريات الجهوية والمؤسسات الصحية التابعة لها، الإجراءات الإدارية التي يتعين على الأطر الصحية الالتزام بها للاستفادة من الرخصة السنوية والرخص الاستثنائية.

وأعلنت الوزارة في المنشور، الذي وقعه عن الوزير أمين التهراوي وبتفويض منه الكاتب العام عبد الكريم بلفقيه، أن الموظف العمومي أو المستخدم بالقطاع يتعين عليه من أجل الاستفادة عمليا من الرخص السنوية، “بما يحمي مركزه القانوني من جهة ولا يتنافى مع المصلحة العامة لإدارته من جهة ثانية”، أن يتبع مجموعة من الإجراءات الإدارية.

وتهم هذه الإجراءات، حسب المراسلة، بداية “تقديم طلب الاستفادة من الرخصة السنوية إلى الرؤساء التسلسليين أو من ينوب عنهم، في احترام تام للسلم الإداري، خمسة عشر (15) يوما على الأقل قبل بداية سريان تاريخ الرخصة موضوع الطلب (وفقا للجدولة السنوية المعدة مسبقا لهذا الغرض)”؛ وذلك “طبقا للنموذج الإداري المعتمد، مع تعيين من يتولى الإنابة عنه عند الاقتضاء خلال فترة الرخصة المعنية”.

كما يلزم أن يبدي “الرؤساء التسلسليون للمعني بالأمر أو من ينوب عنهم رأيهم في الطلب المعروض عليهم في هذا الخصوص داخل أجل ثلاثة أيام من تاريخ تقديم الطلب”، وفق المصدر نفسه، مؤكدا ضرورة إجراء “التوصل بمقرر الاستفادة من الرخصة موضوع الطلب موقعا من لدن رئيس الإدارة أو الشخص المفوض من لدنه قبل يوم واحد على الأكثر من تاريخ بداية سريان الرخصة”.

وتشمل الإجراءات المذكورة، طالعتها هسبريس، التوقيع “على محضر التوقف عن العمل بيوم واحد قبل التاريخ المحدد لبداية الاستفادة من الرخصة”، و”على محضر استئناف العمل مباشرة بعد استنفاد المدة المحددة بالرخصة”.

وبالنسبة للرخص الاستثنائية، أشار المنشور المذكور إلى أنه “لا تطبق في شأنها الإجراءات الإدارية المبسوطة أعلاه بالنظر لطابعها الخصوصي والاستعجالي”، بشرط أن يدلي “المعني بالأمر بما يبرر وضعه الاستثنائي”.

اعتبارا “للأهمية الكبرى التي توليها الوزارة لمختلف المواضيع ذات الصلة بالعنصر البشري، وبالنظر إلى كون الحق في الاستفادة من الرخصة السنوية والرخص الاستثنائية يجب ألا يتعارض مع مبدأ ضمان استمرارية سير المرافق العمومية بانتظام واضطراد، من خلال الاستمرارية في أداء الخدمات”، شدد المسؤول سالف الذكر، “على اعتبار الإجراءات المسطرة في هذا المنشور أولوية مطلقة”.

واستحضر المصدر نفسه تأطير المشرع الرخصة السنوية والرخص الاستثنائية “بجملة من الضوابط القانونية، حتى لا تنعكس الاستفادة منها سلبا على الأداء الوظيفي وتمس تباعا بالمبدأ الدستوري المتمثل في ضمان استمرارية المرافق العمومية في تقديم خدماتها”.

في هذا الصدد، أفاد بأنه “يحق للإدارة في إطار سلطتها التقديرية، تقسيط الرخص أو الاعتراض على تجزئتها أو تأجيلها استنادا إلى مبدأ ضرورة المصلحة العامة، بشكل لا يترتب عنه تقويت حقوق المرتفقين وتعطيل مصالحهم”.

وأورد المصدر ذاته أنه “حرصا على ضمان السير العادي للإدارة، تعمل هذه الأخيرة في إطار تدبيرها للرخص السنوية على برمجتها مسبقا من خلال إعداد جداول تتضمن مجموعة من المعطيات”، خصوصا “أسماء الموظفين العموميين أو المستخدمين الراغبين في الاستفادة من هذه الرخصة، ورقم تأجيرهم، وصفاتهم، مع بيان فترة الرخصة المعنية”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

9
  • متتبع
    الأربعاء 26 فبراير 2025 - 09:36

    نتمنى أن يدقق أيضا في جودة الخدمات بالمستشفيات خصوصا محاضر حضور الأطباء و العاملين لأن أغلبهم يشتغل أيضا بالمصحات الخاصة و يهمل المرضى بالمستشفيات العمومية

  • بشير
    الأربعاء 26 فبراير 2025 - 09:48

    احيانا يكون عدد الموظفين المداومين في مصلحة ما محدود لايسمح ان يتغيب اي واحد منهم ،اذن الحل سيكون هو رفض الرخصة كلما أراد أحدهم ان يتمتع برخصته السنوية .وعندما ينصرم احل محدد يحدث التقادم عل الاستفادة منها .التشريع في واد والواقع في واد اخر.

  • جمعوي
    الأربعاء 26 فبراير 2025 - 09:52

    نسائل السيد الوزير حول التأخر الكبير في التحاق الاطباء الجدد المرتبط بانتظار إصدار مقررات التعيين في حين الذي تعاني فيه المستشفيات من فراغ خطير في الأطباء. هل الوزارة تسعى فعلا لمصلحة المواطن المغربي المقهور و لماذا هذا التراخي. فمن المسؤول

  • azzouze
    الأربعاء 26 فبراير 2025 - 09:54

    قطاع الصحة مليء بالفساد فيما يخص الموارد البشرية .قطاع تطغى عليه المحسوبية و الزبونية في كل شيء.

  • idriss
    الأربعاء 26 فبراير 2025 - 10:02

    دبا هذاك الكاتب العام معندو حتى صلاحية و مكيسني على والو قالو باش نسكتوه نعطيوه هاد المنشور يسنيه باش يعرفوا الموظفين بلي راه باقي عندنا كاتب عام حيت مدير الموارد البشرية و المدراء المديريات هوما لكيسنيو فكلشي الا هو صافي انا هادشي لجى بيه المنشور عادي و كيدار ديما

  • الصراحة
    الأربعاء 26 فبراير 2025 - 10:12

    و ماذا تنتظرون من وزراء الباطرونا سوى السلطوية و لكن هل احد منكم قرأ ما وراء السطور بالطبع لا أنا ساقولها انتبهوا أصلا المستشفيات و المستوصفات عندنا تعاني من نقص حاد في الموارد البشرية و هو المشكل الذي يتحاشى الوزير التطرق إليه فلا يعقل تجد في المستعجلات طبيبا واحدا و ممرضا واحدا في مدن كبيرة و متوسطة فكيف سيسمح لهذا الطبيب او الممرض بعطلة و من سيعوضه إذن سيرفض طلبه و بالتالي و بالتالي سيكون مضطرا لمغادرة القطاع العام و التوجه للقطاع الخاص و لهذا فالغرض من هذا الإجراء الجديد هو ٱفراغ القطاع الصحي العمومي لا غير

  • عبده/ الرباط
    الأربعاء 26 فبراير 2025 - 10:43

    لو تم توفير الأطر الطبية الكافية و كذا الممرضين و الموظفين لما تم الاحتياج إلى هذه المراسلة و ما تضمنته من تعقيدات على الرغم من أن قانون الوظيفة العمومية يضمن حق الموظف في الاستفادة من رخصته السنوية أو الاستثنائية متى شاء حسب ظروفه الاجتماعية.

  • SAMIR FALFOUL
    الأربعاء 26 فبراير 2025 - 11:19

    حلال على المسئول والمدير أخد العطل وقتما أراد او كيفما أراد إضافة إلى إطالة المدة أكتر مما يسمح القانون بنسبة لمدة العطلة السنوية ، بينما المشتغل والمستخدم الصغير والذي ليس له وزن في المؤسسة وجب عليه إنتضار رجوع المدير أو المسئول من العطلة قصد الحصول على عطلة طلبها مند اسابيع أو أشهر

  • Hamid
    الأربعاء 26 فبراير 2025 - 15:04

    الغرض ملئ الفراغ.مثل هاته الدوريات كالرخص و الهندام واحترام التوقيت دائما مايتم توزيعها مع تغيير كل مسؤول محلي او وطني ومضامينها معروفة ومحفوضة ما يتغير فيها هو التوقيع

صوت وصورة
تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 10:57 1

تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي

صوت وصورة
معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 23:30

معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة

صوت وصورة
مضادات "درون" مصنوعة مغربيا
السبت 10 أكتوبر 2026 - 21:30 3

مضادات "درون" مصنوعة مغربيا

صوت وصورة
الدار البيضاء تتضامن مع غزة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 20:15 5

الدار البيضاء تتضامن مع غزة

صوت وصورة
سعر الدجاج بـ24 درهما
السبت 10 أكتوبر 2026 - 19:45 11

سعر الدجاج بـ24 درهما

صوت وصورة
لشكر .. تحالف "البام" والكتلة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 19:15 9

لشكر .. تحالف "البام" والكتلة