مراهقة "تبون"

مراهقة "تبون"
كاريكاتير: عماد السنوني
الجمعة 4 نونبر 2022 - 12:22

بدا الرئيس الجزائري مثل “مراهق” كل همه أن يلتقط صورا مع ضيوف القمة العربية من قادة وزعماء ورؤساء دول، حيث كان يقاطع تحيات وكلام الضيف ليوجهه نحو كاميرات المصورين لالتقاط الصور.

وما كان لـ”تبون” أن يحرص كل ذلك الحرص على التقاط الصور مع الشخصيات التي حضرت القمة العربية، بينما غاب عنها العديد من الملوك والأمراء وزعماء الدول، إلا لمعرفته بأن القمة التي كان يأمل أن تكون لمًّا للشمل العربي “تشتتت” حتى قبل أن تبدأ بالفعل.

ولطمت القمة العربية صفعات متعددة على وجه تبون والحكام الحقيقيين الذين يقودون الجزائر نحو الهاوية؛ الصفعة الأولى عندما تواصلت اعتذارات زعماء دول عربية من الوزن الثقيل عن الحضور، من بينها السعودية والبحرين والمغرب والأردن وبلدان أخرى.

وثانية الصفعات التي تلقاها النظام الجزائري، الذي كان يمني النفس من تنظيم القمة العربية بالظهور كمنقذ للوطن العربي، بينما هو يحاول التغطية على الوضع الاقتصادي والاجتماعي الحرج الذي يعيشه الجزائريون، تتمثل في “ضربة معلم” مغربية جاءت من وسط قاعة اجتماعات وزراء الخارجية قبيل انعقاد القمة. كان النظام الجزائري يعتقد أن حبكة الخريطة المبتورة من الصحراء ستنطلي على الوفد المغربي دون أن يلاحظها، ليسجل نقطة سياسية لفائدته؛ غير أن “البق ما يزهق” كما يقول المثل المغربي، فيقظة الوفد الممثل للمملكة كانت في مستوى اللحظة والحدث أيضا، بعد أن أوقف “البيضة في الطاس”، ولم يهدأ له بال حتى قدمت القناة الجزائرية الاعتذار وصححت الجامعة العربية الوضع الخاطئ.

أما الصفعة الثالثة على وجه “قصر المرادية” فكانت موضوع إدراج التدخل الإيراني في شؤون بلدان عربية، سواء في المشرق أو المغرب، بنشر الفتن المذهبية أو الدعم بالأسلحة والطائرات المسيرة، (إدراجه) في جدول أعمال القمة العربية.

وحتى لو لم يتم ذكر إيران بالاسم في “إعلان الجزائر” الذي خرجت به القمة العربية؛ لكن ما تم التنصيص عليه في البيان الختامي وافق في جزء رئيسي منه الطلب المغربي، وهو ما يعني “انتصارا” للدبلوماسية المغربية وانتكاسة جديدة لسياسة “جنرالات الجزائر” الخارجية.

واتفقت الدول العربية على “إنهاء الأزمات بما يحفظ وحدة الدول الأعضاء وسلامة أراضيها وسيادتها على مواردها الطبيعية”، كما رفضت التدخلات الخارجية بجميع أشكالها في الشؤون الداخلية للدول العربية”، وهذه صيغة ضمنية تشير بالبنان إلى إيران (مسعرة النيران).. وهذا ما سعت إليه المملكة في القمة العربية وتحقق بالفعل.. فكما يقول المثل المغربي “الحاج موسى هو موسى الحاج”، وإن بدلنا ترتيب الاسم أو اللقب، فالمضمون سيان.

وأما رابعة الأثافي، رغم أن العرب يكتفون بمقولة “ثالثة الأثافي”، (والأثافي ثلاثة ليس لها رابع حيث يوقد الأكل على نار أسفل حجرات ثلاث)، فكانت الصفعة المدوية التي تلقاها النظام الحاكم بالجارة الشرقية عندما وجه الملك محمد السادس دعوة صريحة إلى تبون لزيارة المغرب من أجل “الحوار”.

هذه وحدها تكفي لإخراس لسان قصر المرادية، فهل هناك أكثر من دعوة صريحة كهذه تأتي من أعلى رأس الدولة المغربية لرئيس دولة جارة، من أجل إرساء الحوار بين الطرفين؟.. الكرة، إذن، في ملعب الجزائر..

ولأن كل هذه المعطيات والصفعات كان تبون يتحسسها وربما يتوقعها مسبقا، فإنه حرص على التقاط الصور مع من حضر من القادة والمسؤولين العرب بشكل لافت، حيث كان يتحين أدنى فرصة لتوجيه نظر الضيف صوب الكاميرات، لعل وعسى يقال إن القمة نجحت؛ ولكن أنى لها أن تنجح وقد خرق الجار أدنى أعراف الاستقبالات والبروتوكولات المعمول بها مع الوفد المغربي، سواء الرسمي أو الإعلامي..

أية قمة هذه، يا تبون؟.. بل هو القاع يا “بني قينقاع”!!!

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

27
  • ALI NAIT OMAR
    الجمعة 4 نونبر 2022 - 12:31

    مراهقة “تبون” حمق “تبون” غباء “تبون” ……..

  • الصحراء المغربية
    الجمعة 4 نونبر 2022 - 12:50

    كانت منتظرة هذه السلوكات المراهقة من طرف عصابة الجزائر والشياتة ديالها. الهدف الأول للعصابة كان البوز والظهور أمام أنظار الشعب الجزائري المغلوب على أمره بأنهم يمثلون دولة مؤسسات. لكن حضور شنقريحة في المؤتمر بغض النظر عن انزلاقات تبون السلوكية واللغوية، أفشل هذا البوز والفرقعة الإعلامية واتضح للجميع أن هذه العصابة همها الوحيد والاوحد هو الاستمرار في الحكم وخنق الشعب والتشدق بشعارات فارغة المحتوى. هذه القمة كانت قمة في الفشل،بل كانت أفشل قمة في تاريخ الجامعة العربية. العصابة كالمعتاد سوف تتغنى بنجاحات وهمية لا يصدقها إلا الشياتة وصغار العقول في هذا البلد المستلب.

  • warzazi
    الجمعة 4 نونبر 2022 - 12:57

    الحمد لله ان ملكنا لم يشرفهم بحضوره، و هم أرادوا صنع أمجاد لهم بمناسبة فاتح نونبر ليزعموا انه بهذه المناسبة حققوا إنجازا آخر متمثل في لم شمل العرب. وكل ذلك هراء و كذب لكونهم يدسون السم في الجسم العربي بمعاداة المغرب و فتح الباب لمليشيات إيران.

  • BARON
    الجمعة 4 نونبر 2022 - 13:08

    هذا المسلسل مليء بالتشويق و الإثارة بين دولتين شقيقتين المغرب والجزائر بالتحديد في قسم الأقطاب الديبلوماسية التي هي أصلا أصل الفتنة في الرقعة الجغرافية إفريقيا الشمالية من أجل المصالح الإقتصادية هذه المنطقة أصبحت بؤرة ساخنة إذا لم يتم نهج نظام موحد مثل الإتحاد الأوروبي لن تتقدم أوروبا و أمريكا وآسيا

  • ابراهيم
    الجمعة 4 نونبر 2022 - 14:17

    عندما تصل الغربان الی القمة تغادرها النسور لاقتناعها بانها لم تعد قمة

  • bahi
    الجمعة 4 نونبر 2022 - 14:30

    اما خامسة الاثافي فهي دعوة تبون وهو يبرح بصوت عالي الحاضرين للعشاء بشيراتون وكأنه في عرس او ماثم

  • أغراس
    الجمعة 4 نونبر 2022 - 14:50

    الجزائر لا تساوي أي شئ بالنسبة للمغاربة سواءا بالقمة أو بالقمامة

  • تبون
    الجمعة 4 نونبر 2022 - 15:15

    تبون يريد تذكارا يضعه في بيته باخذ صور مع القادة العرب ولو مع ممثليهم لانه راى انه منبوذ بين الأمم العربية وخاصة ان لا احد يحب لقاءه ولا الحديث معه من القادة العرب

  • مهتم مغاربي
    الجمعة 4 نونبر 2022 - 15:28

    الطغمة العسكرية الحاكمة في الجزائر كانت تتوسل وترغب الدول العربية بانعقاد القمة عندها فوافقوها وكانت تعول عليها لتلمع صورتها ولاخراجها من عزلتها العربية والدولية وكانت تعمل بجد لعزلة المغرب ولكن عند بدايتها العكس الدي حصل حيث صرق الوفد المغربي الانظار العربية والعالمية حتى امرت الطغمة الحاكمة وسائل اعلامها بعدم الاهتمام بالوفد المغربي والعكس الذي حصل حيث تهافتت عليه الوفود الإعلامية كلها وثاني ضربة مغربية قضية الخريطة المغربية حيث اعترفت الجزائر بطريقة غير مباشرة بصحراءه ثالث ضربة محاورة قنوات عربية ودولية لوزير الخارجية المغربي بالجزائر مما اضطر جعل الطغمة الجزائرية بمنع فنوات دولية لحوارات مع الوزير المغربي رابع ضربة ادراج التهديدات الإيرانية الدول العربية ومنها المغرب خامس ضربة كشف فضيحتها دوليا بمنع الوفد الإعلامي المغربي من تغطية القمة خامس ضربة دعوة الملك لتبون بالحوار معه بالرباط لحل المشاكل العالقة بين المغرب والجزائر وسادس فضيحة دعوة تبون الحضور للعشاء في الشيراتون بطريقة العزاء سابع فضيحة الندوة الصحفية لتبون للصحافيين عبر البالكون وووووو إنه نظام جزائري هاوي وشعباوي زنقوي.

  • Lhajyoussef
    الجمعة 4 نونبر 2022 - 16:36

    كلام تافه … تبون .. المغرب … الدبلوماسية … القمة العربية… كدا كدا كدا … هذا موضوع لتنويم الشعب مثل الافيون كما قال ماركس … تكلم على زيادة الأسعار و اغتناء الاغنياء و تفقير الفقراء والمساكين و البطالة و تكميم الأفواه و سيطرة النخبة بمفهومها الانتهازي و التبريري هذا مايهم المغاربة و ليس تبون اخذ صورة مع فلان و العشاء في شيراتون ولا موزمبيق ….

  • حمدوش
    الجمعة 4 نونبر 2022 - 17:24

    مقال رائع شكرا السيد عبد المغيث لخص كل شئ .

  • مجرد ملاحظ
    الجمعة 4 نونبر 2022 - 20:05

    قادة الجزائر لا هم لهم سوى المغرب، وقد تعمدوا تأخير انعقاد القمة إلى فاتح نونبر لسبب آخر غير ما اعلنوا عنه، فقد كانوا يمنون النفس بتقوية علاقاتهم بفرنسا وجعلها تصوت في مجلس الأمن نهاية أكتوبر ضد مصالح المغرب لتستغل ذلك لتبرير ما كانت عازمة عليه من إدراج موضوع الصحراء بشكل أو بآخر ضمن اعمال القمة، لكن الله تعالى رد كيدها في نحرها، وفشل مسعاها والحمد لله.

  • مستغرب
    الجمعة 4 نونبر 2022 - 23:07

    ما اسرع ما تشيخ القمم العربية؛ اشمطت في عمر 31 قمة ،ولم تستطع حتى لم شملها؛فكيف تلم شمائلها؟

  • ولد حميدو
    السبت 5 نونبر 2022 - 00:50

    حسب رأيي تصرفات تبون في صالح الكابرانات حتى يظهروا للشعب بان النظام العسكري هو من يصلح للحكم اما المدنيون فمراهقون مثل تبون
    صافي ديرو شنقريحة نيشان بدون لف و لا دوران

  • ولد حميدو
    السبت 5 نونبر 2022 - 02:22

    تبون خارج التغطية بعد السادسة عندما يكون……… يدور

  • ولد حميدو
    السبت 5 نونبر 2022 - 02:27

    تبون عندما كان يجيب عن أسئلة الصحفيين من الطابق الثاني مثل الدي كان في قمة الجبل يرى الدي في أسفله صغيرا و لكن هل الدي في السفح يرى الدي في أعلى الجبل كبيرا بل يراه أصغر و أصغر

  • عصابة لها دولة اسمها الجزائر
    السبت 5 نونبر 2022 - 04:25

    ما هي معايير وصف قمة بالنجاح او الفشل؟
    بالنسبة للنظام الجزائري: فشل في تحقيق اهدافه (عودة سوريا، استقبال بن بطوش و دعمه و هده اهداف كانت معانة ريميا من طرف قادة الجزائر)، الاهداف غير المعلنة للعموم: حضور ايران و عدم حضور المغرب،
    – بالنسبة للمغرب: شارك في ابقمة بفعالية و دينامية و ايجابية و حقق اهدافه و تصدى للخصوم: اذن فالقمة ناجحة بالنسبة الغرب. لن نهتم بالجانب التنظيمي و سوء الاستقبال… فهذه ضربات لسمعة الجزائر اولا واخيرا.
    – بالتسبة للدول العربية : نجحت في تحقيق اهدافها
    – بالتسبة لتونس: تتخبط و تسوق لنجاح القمة رغم ان العسكر يتباكى ب “محاولة المغرب افشال القمة” لانه لا يريد الاعتراف بانه فشل في تحقيق اهدافه و في نفس الوقت يريد التسويق لنجاح الملتقى.
    الجميل ان الدول المشاركة بايتثناء الجزائر حققت اهدافها بتمثيلية من الف الثاني و الثالث بل حتى و الرابع!
    و تبقى تجنل لقطة ، لقطة تبون معالصحفيين الجزائريين المشاركين في المسرحية و الذين اخبروا مسبقا باحضار عصي الميكروفوناتلانهم سبحتاجونها. رسالة تبون: انا مهم و ان تصلوا اي، اختياط العسكر: يخشى سقطة من سقطات تبون .

  • ملاحظة
    السبت 5 نونبر 2022 - 08:57

    اسم على مسمى. التبون من تب يتب تبابا. انه صيغة مبالغة يطلق على كل شخص ضعيف خاسر عاجز يسير بنفسه أو باهله في طريق البوار والدمار والهلاك.

  • عابر سبيل
    السبت 5 نونبر 2022 - 19:29

    نحن نريط ربط علاقات الا مع قطر الدولة العربية الاصيلة والباقي تركناها لكم الجزائر لا تحتاج الا احد عندنا ما يكفينا الى قيامة الساعة والحمدالله رب العالمين وتربطنا علاقات كبرى مع دول كبرى لا تعرف الخيانة ولا الغدر والرئيس تبون حفظه الله ورعاه قام بواجبه على احسن ما يرام علما انه يدافع عن وطنه لا اوطان الغير ونجحت القمة بشهادة كل الوفود الا بعض المراهقين الذي اعمى الحسد والغيرة ابصارهم عاشت الامة الجزائرية ونحن مع بلدنا في كل الظروف تحيا الجزائر

  • azzouz
    السبت 5 نونبر 2022 - 20:17

    و لكن لم يتم تصويره في حالة سكر في شوارع باريس مثله مثل المشرملين و الباندية

  • اسد الاطلس
    السبت 5 نونبر 2022 - 22:09

    اشتد عليكم الوجع // حالاكم يامراركة تزداد سوء انتم بحاجة الىبناء اكبر مستشفى للمجانين وماتهجكم على رؤساء الجزائر الا خير دليل على الازمة النفسية التي يعاني منها المروكي اتجاه الجزائر ورؤساء الجزائر وليس بالغريب فهي تربية من سماكم يوما بالاوباش

  • Mohammed ITER
    الأحد 6 نونبر 2022 - 21:09

    إلى اسد الأطلس
    كن اسدا حقيقيا وكفى
    كن اسدا ،وأملك عقلك ولا توءجر ذاثاك للاخرين

  • حمزة من طنجة
    الإثنين 7 نونبر 2022 - 15:50

    القاع يا بني قينقاع (أحسن جملة في المقال) و لكن رغم كل هذه الأزمات، الشعب الجزائري و نحن شعب واحد والعسكر يروحو….

  • مغربي
    الأربعاء 9 نونبر 2022 - 00:04

    الطامة الكبرى هو أن إعلام و ذباب هاته الجارة الحقودة طبل و زمر لقمة سبق للمغرب أن اعتذر عن تنظيمها سنة 2016 بل و نظم خلال تلك السنة مؤتمر عالمي بحظور كبار القوم و هو مؤتمر المناخ la cop 2022 و مع ذلك لم نرى تطبيل مبالغ فيه من طرف الإعلام الوطني طبعا لأننا معتادون على هكذا تظاهرات سواء سياسية أو رياضية. لكن في المقابل نجد دولة تطبل و تغني لقمة حتى أضعف و أفقر دولة عربية تستطيع تنظيمها هههه بل و يعتقدون على المغاربة يحسدونهم على قمتهم المتواضعة بل و منهم من ذهب بعيداً و أصبح يطالب بأن تنظم بلاده كأس إفريقيا و كأس العالم فقط لأن بلاده نظمت قمة عربية هههه لا يفرقون حتى بين تظاهرة سياسية و تظاهرة رياضية. من سوء حظنا أننا نجاور دولة فاقدة للإنجازات دولة تبحث فقط عن أبسط تظاهرة سياسية لكي تعطي لنفسها شرعية مفقودة. شتان بيننا و بينهم

  • مغربي
    الأربعاء 9 نونبر 2022 - 00:48

    إلى المسمى أسد الأطلس
    تسمي نفسك أسد الأطلس و أنت لا تعدو كونك مجرد ثعلب يقطن في صحراء قاحلة و لا يجيد سوى لغة المكر و الخداع كما يجيد رؤساءكم و أجدادكم طوال فجر التاريخ إلى اليوم. الذي لديه أزمة هوية و نفسية هو من يتنكر لهويته و ثقافته و ينبش في هوية و ثقافة الٱخرين طمعا في أن يخلق لنفسه مكانا بين الكبار. كيف لنا كمغاربة أن لا نسب رؤساءكم و هم من غدرو بالمغاربة و رفضو الإعتراف بتضحياتهم من أجل استقلالكم. كيف لا نسب رؤساءكم و هم من كانو يطعنون المغاربة من الخلف و يعضون اليد التي علمتهم معنى الرجولة. إن كنت تعتقد على أننا نحن المغاربة نهتم بأخباركم فأنت مخطئ. لا يوجد هنالك مغربي واحد يهتم بكم و لا بحكامكم و لا يشرفنا حتى الإشارة إلى رئيسكم ه (الإشارة إليه عندنا يعتبر عيب) و لا حتى الاستماع إلى ٱرائكم فنحن لا نهتم لمن هم أصغر منا تاريخا و عراقتا . و لو إضطلعت على مواقع التواصل الاجتماعى و الاعلام المحلي في كلا البلدين ستعلم من هو المهووس بالٱخر و ستعلم من يقضي طوال يومه في النباح على أسياده و ستعرف جيدا من يعاني من أزمة نفسية. و هم الجزائريون طبعا

  • السكارجي
    الخميس 10 نونبر 2022 - 15:35

    فرق كبير بين من يستقبل رؤساء وزعماء العالم ويلتقط معهم صورا تذكارية وبين من هو تائه وضائع ومتسكع في شوارع وازقة باريس.
    الكلام ليًا والمعنى لجاري العدو الكلاسيكي.

صوت وصورة
ميطا 3 | رباعي مغربي في مجموعات إفريقيا
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 21:38

ميطا 3 | رباعي مغربي في مجموعات إفريقيا

صوت وصورة
نواب يعددون أعطاب التعليم العالي
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 19:41 1

نواب يعددون أعطاب التعليم العالي

صوت وصورة
خريطة جامعية جديدة
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 18:03 1

خريطة جامعية جديدة

صوت وصورة
الأكاديمية تحتفي بالأمير تركي الفيصل
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 16:35

الأكاديمية تحتفي بالأمير تركي الفيصل

صوت وصورة
من الزليج البلدي إلى ألعاب الذكاء
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 11:30 3

من الزليج البلدي إلى ألعاب الذكاء

صوت وصورة
التأمين المهني مع ''ACAPS''
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 10:31

التأمين المهني مع ''ACAPS''