بيانات رسمية إسبانية تسجل الزيادة في تصدير الطاقة الكهربائية إلى المغرب

بيانات رسمية إسبانية تسجل الزيادة في تصدير الطاقة الكهربائية إلى المغرب
صورة: أرشيف
الأربعاء 1 مارس 2023 - 03:00

بدأت ثمار التعاون المغربي الإسباني المُمأسَس من خلال اتفاقيات تعاون ومذكرات تفاهم، وُقعَت آخرُها مطلع فبراير خلال زيارة وفد إسباني رفيع المستوى برئاسة بيدرو سانشيز إلى المغرب، في البروز بوتيرة مهمة لا تخطئها عيون الملاحظين؛ لا سيما في قطاع الطاقة الكهربائية.

وحسب بيانات صادرة حديثا عن الشبكة الإسبانية للكهرباء “Red Eléctrica de España”، التي تعد مُشغل شبكة نقل الكهرباء ذات الجهد العالي في إسبانيا، فإن كميات الكهرباء الإسبانية (الصافية Net) التي قام المغرب باستيرادها عبر كابلات الربط تحت البحري، على مدى أشهر السنة المنصرمة -2022 – وإلى متم شهر يناير من العام الجاري، عرفت تطورا ملموسا.

واستورد المغرب من جارته الشمالية المملكة الإيبيرية ما مجموعه 1430 جيغا واط ساعة طيلة العام 2022 مقابل 179 جيغا واط ساعة تم تصديرها من المغرب إلى إسبانيا في عام 2021، وفق البيانات والمعطيات المرقمة التي اطلعت عليها جريدة هسبريس الإلكترونية.

ويُستَشف من المعطيات ذاتها أن حجم تبادلات الطاقة الكهربائية، عبر كابلات الرابط تحت البحر بين البلدين، قد ارتفع بوتيرة متسارعة منذ زيارة رئيس الحكومة الإسبانية إلى المغرب في أبريل 2022 التي تُوجت بإعلان مدريد والرباط “عزمهما فتح مرحلة جديدة من الشراكة”.

وفي يونيو 2022، نقلت خطوط نقل الكهرباء المغمورة تحت مياه البحر بين المملكتين 205 جيغا واط ساعة من الكهرباء المنتَجة بإسبانيا في اتجاه المغرب، بعد أن كانت في شهر ماي من العام نفسه لا تتجاوز 38 جيغا واط ساعة وفي أبريل 23 جيغا واط ساعة.

كما عرف شهر غشت 2022 ذروة التبادلات الكهربائية عالية الجهد بين البلدين 292 جيغا واط ساعة تزود بها المغرب انطلاقا من إسبانيا، قبل أن تستمر في منحى مرتفع مع حجم طاقة كهربائية بلغ 243 جيغا واط ساعة في شهر شتنبر من العام المنصرم، و247 جيغا واط ساعة في أكتوبر.

وبخصوص بداية العام الحالي، شهدت انخفاض صافي واردات الكهرباء من إسبانيا ليبلغ 153 جيغا واط ساعة طيلة شهر يناير 2023.

وكان التعاون في مجال الطاقة قد تصدر الملفات المشتركة بين البلدين بالإضافة إلى قضايا أخرى، بعدما بدا واضحا توجه المغرب نحو الاعتماد على استيراد الغاز الطبيعي المسال عبر إسبانيا؛ عبر موافقة إسبانيا لاستيراد المغرب الغاز عبر خط الأنابيب الأورو–مغاربي واستخدامه في اتجاه معاكس للذي كانت الجزائر تستخدمه لتصدير الغاز إلى أوروبا قبل أن تتوقف عن استخدامه في نهاية أكتوبر 2021.

“فرص تجارية واعدة”

تعليقا على هذه الأرقام، اعتبر أمين بنونة، أستاذ جامعي تخصص علوم الطاقة، أن “بدء تشغيل محطة آسفي للطاقة التي تعمل بالفحم أفضى إلى تقليل الضرورة المطلقة للاعتماد على واردات الكهرباء من خلال جعلها مرة أخرى فرصة تجارية”.

وأضاف بنونة في إفادة لهسبريس: “حتى لو افترضنا أن وقف تسليم الغاز الجزائري في فاتح نونبر 2021 أدى إلى إغلاق محطتي تهدارت وعين بني مطهر لتوليد الكهرباء بالغاز الطبيعي، فإن زيادة الكهرباء المستورَدة من إسبانيا لم تتم إلا خلال أشهر الصيف التي تشكل ذروة الطلب في المغرب”.

وتابع شارحا: “لا شك في أن الاستيراد من إسبانيا يبدو أكثر إثارة للاهتمام من الناحية التجارية بدلا من استخدام الكهرباء المنتَجة في محطات تابعة للمكتب الوطني للماء والكهرباء، والتي، تظل في الواقع، بعيدة أكثر عن المناطق الشمالية من المغرب”.

وأبانت الأرقام ذاتها بالملموس أن توقف تدفق الغاز الجزائري إلى المغرب، بقرار أحادي منها، عبر أنبوب الغاز المغاربي-الأوروبي، لم يؤثر على إنتاج الكهرباء في المملكة التي وضعت خطة استعجالية لتلبية حاجياتها من هذه المادة الحيوية، عبر الولوج إلى أسواق جديدة من الغاز.

يشار إلى أن وتيرة استهلاك الكهرباء ارتفعت بشكل متسارع سنويا في المغرب، بحكم أن الطلب على الطاقة يتضاعف كل عشرة أعوام، وفق ما أكدته الوزارة المشرفة على تدبير القطاع في وقت سابق، بإيرادها أن الاستهلاك الفردي من الطاقة زاد مرتين ونصف المرة في العقدَين الأخيرين.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

14
  • عابر سبيل
    الأربعاء 1 مارس 2023 - 04:10

    المغرب يستورد الطاقة الكهربائية من إسبانيا
    المغرب يصدر الطاقة الكهربائية إلى بريطانيا
    الذيب حلال
    الذيب حرام
    كثرة الأخبار المتناقضة في الآونة الأخير ستصل بالمواطن المغربي البسيط إلى الجنون

  • جمال
    الأربعاء 1 مارس 2023 - 04:45

    لي فهم شي حاجة يفهمني .
    بعدما كان المغرب يصدر الكهرباء الى اسبانيا اصبح المغرب يستوردها من اسبانيا .
    فعلا اصبحنا قوة اقتصادية و نعم التعاون هههههه

  • Farid de casa
    الأربعاء 1 مارس 2023 - 05:17

    اتمنى ان يتجه المغرب إلى المزيد من الاعتماد على الطاقة الشمسية خصوصا للاحتياجات المنزلية من خلال تركيبها فوق الاسطح وفي المناطق القروية. من خلال مساهمة الدولة من حفظ الضريبة على هذا القطاع أو إعفاءه.

  • Taher
    الأربعاء 1 مارس 2023 - 06:25

    تعليقا على هذه الأرقام، اعتبر أمين بنونة، أستاذ جامعي تخصص علوم الطاقة، أن “بدء تشغيل محطة آسفي للطاقة التي تعمل بالفحم أفضى إلى تقليل الضرورة المطلقة للاعتماد على واردات الكهرباء من خلال جعلها مرة أخرى فرصة تجارية”.
    هده ليست من “فرص تجارية واعدة” لانها من دون شك ليست من الطاقات المتجددة الغير الملوثة.

  • romario
    الأربعاء 1 مارس 2023 - 07:01

    اين اكبر محطة كهربائيه في العالم .لمادا لم يستطع المغرب بناء اي شئ او توفير اي شئ للوطن والمواطنين اين الخلل.

  • mda
    الأربعاء 1 مارس 2023 - 09:15

    بيانات رسمية إسبانية تسجل الزيادة في تصدير الطاقة الكهربائية إلى المغرب

    واش كتتفلاو علينا:
    كنت اعتقد ان المغرب يصدر للطاقة الكهربائية الى اوربا بما فيها إنكلترا… والان نقرا انه يستورد و ان ذلك في تزايد!!
    مافاهم وااااالو

  • gamagama
    الأربعاء 1 مارس 2023 - 09:39

    موضوع يطرح أكثر من علامة استفهام حول مشاريع الحكومة في ضمان الأمن الطاقي و قلب الميزان التجاري لصالح المغرب.

  • احمد
    الأربعاء 1 مارس 2023 - 09:40

    كل مرة وبطريقة ذكية يكشف تكشف لكم الحقيقة حتى يأتي يوم يقول لكم انكم لا شئ

  • simo
    الأربعاء 1 مارس 2023 - 09:56

    المغرب لا يصدر إلا الخضر و الفواكه و الحوت وكلها من خلق الله ، أما صناعة اليد الإنسانية فالمغرب يستورد

  • دولة غريبة
    الأربعاء 1 مارس 2023 - 10:36

    نحن مغاربة عندنا لا نفهم شيء في بلادنا نصدر كهرباء نستورد كهرباء نصدر حبوب نستورد حبوب نصدر سيارات نستورد سيارات نصدر اسمدة نستورد اسمدة…..

  • brahim
    الأربعاء 1 مارس 2023 - 12:02

    يجب على بلدنا أن يمنح المنازل ويصلها بسرعة كبيرة لتركيب الألواح على الأسطح وبيع الكهرباء للدولة ، وبيعها بنفسها في مكان آخر.
    يجب أن تكون الألواح مصنوعة محليًا.
    وتغير قليلا مدينة الصناعة (الدار البيضاء والرباط والقنيطرة) ، مراكش أكادير تيزنيت …. أو وجدة ،
    موضوع واعد

  • Benani Saida
    الأربعاء 1 مارس 2023 - 12:32

    أنه عالم تناقضات…….المغرب يمنع استغلال طاقة شمسية للمنازل 100 في 100…..
    حيث أن القانون الأخير وضع عراقيل لاستغلال طاقة شمسية بالكامل…..فقط أربعين في المائة…….
    بينما يشتري من اسبانيا…….أنه صفقات سرية….
    وعطيني من تحتها……..
    اسبانيا تساعد كل من يريد تركيب طاقة شمسية في المنزل…. بعد خمسة سنوات سوف تغطي كامل الاحتياجات من طاقة شمسية للمنازل….

  • Samia
    الأربعاء 1 مارس 2023 - 13:18

    Le Maroc fait partie des pays qui bénéficient du soleil tout l’année
    Il aurait pu profiter de cette option naturelle pour réaliser une autosuffisance énergétique
    Mais malheureusement on dépend toujours des autres.

  • مواطن مر من هنا
    الجمعة 3 مارس 2023 - 11:42

    هناك خطين كهربائيين يربطان بين المغرب واسبانيا من فئة 400 كف وخط يربط بين الجزائر والمغرب من فئة 225 كف، هذه الخطوط تسمح للبلدان الثلاثة بتبادل فائض الكهرباء بينهم فمثلا في سنة 2021 و2022 اضطر المغرب إلى التوقف عن انتاج الكهرباء في محطتي تهدارت وعين بني مطهر اللتين تعملان بالغاز وذلك بسبب توقف الجزائر عن تمرير الغاز عبر المغرب فانخفض الانتاج الكهربائي واصبح المغرب هو من يستورد الكهرباء خاصة وأن الانتاج الطاقي من السدود كان أيضا متوقف بسبب شح الأمطار. صحيح أن المحطة الحرارية بآسفي (تعمل بالفحم) مكنت من تقليص الاستيراد بل أنه في سنة 2020 مثلا كان المغرب هو من يزود اسبانيا والجزائر بالكهرباء لكن حاليا حتى الفحم الحجري ارتفعت قيمته اربع مرات وبات انتاج الكهرباء عبر هذه المحطة كما في المحطات الاخرى مكلفا أكثر خاصة وأن المغرب يجد صعوبة في استيراد الفحم من روسيا نظرا للعقوبات المفروضة على هذه الدولة (بعض فواتير الشركة الروسية لا زالت لم تسدد بعد من طرف المكتب الوطني للكهرباء بسبب عقوبات السويفت) ولذلك فالمغرب حاليا يستورد الطاقة الكهربائية لأن تكلفة الانتاج عالية مقارنة مع تكلفة الاستيراد.

صوت وصورة
عفيف: الديفتيريا خطيرة واللقاح ناجع
الخميس 1 أكتوبر 2026 - 10:49

عفيف: الديفتيريا خطيرة واللقاح ناجع

صوت وصورة
احتجاج متضرري المحج الملكي
الخميس 1 أكتوبر 2026 - 07:32 2

احتجاج متضرري المحج الملكي

صوت وصورة
إرث المرابطين والموحدين
الخميس 1 أكتوبر 2026 - 00:10 1

إرث المرابطين والموحدين

صوت وصورة
طريق مهترئة وخسائر متواصلة
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 23:58 1

طريق مهترئة وخسائر متواصلة

صوت وصورة
جلسة عمل | إدريس الكراوي
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 22:53

جلسة عمل | إدريس الكراوي

صوت وصورة
العسري واتصال المنصوري
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 22:02

العسري واتصال المنصوري