فرنسا تطرد ناشطا مغربيا.. التهمة: المشاركة في مظاهرات "السترات الصفراء"

فرنسا تطرد ناشطا مغربيا.. التهمة: المشاركة في مظاهرات "السترات الصفراء"
صورة: أ.ف.ب
الخميس 15 يونيو 2023 - 18:00

طردت السلطات الفرنسية عبد الله الزاهري، ناشط حقوقي منخرط مع حركة “السترات الصفراء”، يحمل الجنسيتين الفرنسية والمغربية، من أراضيها، بعد سلسلة جلسات محاكمة بسبب مواقفه “المعادية للسامية”، و”نشره للكراهية”.

وكشفت وسائل إعلام فرنسية أن “الزاهري نقل عبر طائرة إلى الدار البيضاء، بعد قرار قضائي يقضي بطره من الأراضي الفرنسية بسبب معاداته للسامية ومناداته المستمرة للاحتجاج ضد الحكومة الفرنسية”.

ونقلا عن المصادر عينها، فإن “الناشط الذي يحمل الجنسيتين المغربية والفرنسية، تلقى قرار طره بكثير من التساؤل والاستغراب”، في وقت نشر عبر حسابه الشخصي بـ”تويتر” شريطا مصورا يكشف فيه أن قرار طره “جاء بسبب انخراطه في مظاهرات السترات الصفراء”.

ويعد الزاهري أحد “أبرز الوجوه” في قيادات “السترات الصفراء” التي تشكل “مصدر إزعاج” كبير للسلطات الفرنسية، بسبب تشديدها على “مواصلة الاحتجاجات في الشارع”.

ويأتي القرار الفرنسي في ظل أزمة ديبلوماسية بين باريس والرباط. وأكدت المصادر سالفة الذكر أن المملكة “وافقت على ترحيل الناشط المغربي من الأراضي الفرنسية”.

وفي الفيديو الذي نشره الناشط عينه عبر حسابه الشخصي، تساءل عن “صحة القرار الفرنسي، الذي لا يتسم بالوضوح الكامل”، مؤكدا في الوقت عينه أن “السلطات الفرنسية لم تخبره إن كانت نظيرتها المغربية قد وافقت على قرار ترحيله”.

قرار سياسي

محمد النشطاوي، خبير في العلاقات الدولية، يرى أن “القرار القضائي الفرنسي يحمل صبغة صرف سياسية، إذ يضع العلاقات المغربية الفرنسية تحت ضغط تجاوزات مستمرة”.

وأضاف النشطاوي، في تصريح لهسبريس، أن “الزاهري ناشط فرنسي، وحتى لو كان يحمل جنسية مغربية، فذلك لا يبرر طرده، ما يعني أن الأمر جاء فقط من أجل الانتقام من مواقفه المزعجة للحكومة الفرنسية، ضمن سياسية تصريف الأزمات الداخلية نحو الخارج”.

“العلاقات بين المغرب وفرنسا لم تعد تحتمل المزيد من الهزات”، يتابع الخبير في العلاقات الدولية، موضحا أن “طرد السلطات الفرنسية للزاهري يخالف ما تدعيه باريس من حقوق الإنسان وحرية التعبير”.

من جانبه، أفاد عباس الوردي، أستاذ القانون العام بكلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بالرباط، بأن “القرار الفرنسي يبقى داخليا، لكنه لا يجب أن يكون على حساب دول أخرى”.

وأضاف الوردي، في تصريح لهسبريس، أن “السترات الصفر معروفون بمواقفهم من الحكومة الفرنسية، وهذه الأخيرة لا تخفي انزعاجها منهم، وطرد الناشط المغربي الفرنسي الزاهري جاء في إطار هذا الامتعاض الحكومي من هاته الحركة”.

وتساءل أستاذ القانون العام بكلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بالرباط عن “الأسباب التي منعت فرنسا من الاحتفاظ بالمعني بالأمر داخل أراضيها، والإصرار على ترحيله إلى المغرب الذي تشهد العلاقات معه اضطرابا مستمرا”.

وكشف الوردي أن “فرنسا مصرة على استغلال القضايا القانونية التي تورط حاملي الجنسية المغربية، من أجل تصريف مواقفها المعادية إلى المهاجرين المغاربة، وهو الأمر الذي حدث كثيرا في السنوات الأخيرة”.

وخلص المتحدث عينه إلى أن “فرنسا ملزمة بالابتعاد عن مثل هاته الممارسات التي تضر بصورتها الحقوقية وتضرب في شعاراتها المدافعة عن حقوق الإنسان، والتي تستخدمها سواء على المستوى الخارجي أو الداخلي من أجل المساس بسيادة الدول الأخرى خدمة لمصالحها”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

44
  • مغربي
    الخميس 15 يونيو 2023 - 18:09

    فيها خير العيش في دولة اسلامية احسن من دول الكفار

  • mustapha
    الخميس 15 يونيو 2023 - 18:09

    عجيب امر فرنسا. شفتي مرافقة عمي رئيس هوكيستان . من عاشر قوما 40 يوما اصبح منهم.

  • مغربي في فرنسا المجرمة
    الخميس 15 يونيو 2023 - 18:10

    نحن في الطريق الصحيح… كثيرا ما سمعنا حقوق الانسان وحرية التعبير والمعتقد. وووو ؟! نعم لكن عندنا فقط بينما عندهم في أوروبا… اسألوا المجرب … مجرد شعارات كاذبة خاطئة…. يسيؤون الى الاسلام والمسلمين بدعوى الحرية لكن عندما يكون العكس…. نسمع معاداة السامية والكراهية… ماضيهم اسود ،ارهاب اجرام سرقة تفقير الشعوب…. ظهر الحق وزهق الباطن ان الباطل كان زهوقا.

  • سيكيريتي 2800 درهم شهريا
    الخميس 15 يونيو 2023 - 18:13

    غريبة أن مغربيا مقهور في بلده يعاني البطالة و يساعده الخض ويقطع للضفة الأخرى ليتظاهر ضد البلد الذي يحتضنه و يقدم له رغيف العيش. هذا مرض إسمه سكيتزوفرينيا.

  • متفرج
    الخميس 15 يونيو 2023 - 18:18

    تخيلوا لو قامت السلطات المغربية بنفس الفعل لتدخلت منظمة العفو الدولية و لاتهموا المغرب بالتضييق على حرية التعبير و قمع الحريات.

  • نسيم
    الخميس 15 يونيو 2023 - 18:19

    عجيب كيف يتم طرد فرنسي من الأراضي الفرنسية?? و هل تم استئناف الحكم أمام محكمة العدل الأروبية و حتى أمام لجنة حقوق الإنسان بالأمم المتحدة??

  • هدا ليس معقول ابدا !!!
    الخميس 15 يونيو 2023 - 18:21

    أعتقد أنه مادام هدا المواطن يحمل الجنسية الفرنسية كان على الحكومة المغربية ألا تقبل ترحيله إلى المملكة المغربية لأن الأمر سياسي فقط. فرنسا أصبحت تصرف مشاكلها الداخلية على حساب الدولة المغربية والتي يكون ضحاياها كل المواطنين الفرنسيين من أصول مغربية !!!

  • Karimov
    الخميس 15 يونيو 2023 - 18:25

    أين هي الشعارات التي تتشدق بها فرنسا وأوروبا من حقوق الإنسان والحيوان والبغال والاجئين والمراة والمهاجرين الى غير ذالك من الشعارات الرنانة والفارغة واين هي امنيخي و مراسلون بدون أخلاق وجمعيات عقوق الإنسان؟؟؟!!!حرام علينا وحلال عليهم،نفس الشيء مع الانفصال في اوروبا ممنوع؟؟؟!!!

  • مواطن مغربي
    الخميس 15 يونيو 2023 - 18:25

    أين هي الحرية و العدالة و الديمقراطية التي تنادي بهم فرنسا؟ يجب معاملتها بالمثل.

  • Moha Merzouga
    الخميس 15 يونيو 2023 - 18:26

    لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم يجب طرد فرنسي من مرزوكة أنشأ فندق ويستغل الاطفال الصغار مع العلم أن الساكنة قامت بشكاية ولحد الآن لا شيء والسبب ليست هناك أدلة والأدلة تاني من الشرطة ويجب عليهم مراقبة هدا المجرم إلى أن يتم القبظ عليه متلبسا والحكم عليه باقسى العقوبات وطرده من المغرب نهائيا وسلام

  • الدمقراطية الغربية
    الخميس 15 يونيو 2023 - 18:31

    ولمادا يرسلون إلينا كل من دب وهب إلى العيون للقيام بمظاهرات بدعوى الحقوق والدمقراطية .
    هده هي الدمقراطية الغربية.كل شيء حرام عليكم حلال علينا.

  • ب.ب.ب
    الخميس 15 يونيو 2023 - 18:32

    La France devrait expulsé egalement Jean Messiha,
    Chrétien kobt d’ origine égyptienne qui est anti musulmans.

  • gillet jaune
    الخميس 15 يونيو 2023 - 18:32

    Un “gardien” de voitures de plus, il a deja le gillet

  • مستغرب مروكي
    الخميس 15 يونيو 2023 - 18:32

    فلتتظاهر الان جيدا في بلدك و شوف الحقوق الانسان و الديمقراطية على اصولها,
    شبعتو خبز كيجيو ففلوكة فرنسا تعطيه الجنسية و العمل و الخدمة و اكل و عيش و مسكن و تغطية صحية و تعليم يسخن عليه الراس ينوض يخرب في ممتلكات الغير و نشر الكراهية ؟؟؟؟؟

  • خالد
    الخميس 15 يونيو 2023 - 18:33

    فرنسا عندها قانون معاداة السامية لا تتسامح معه و لكن لمادا الدول الإسلامية لا يكون عندها قانون معاداة الاسلام

  • عز العرب
    الخميس 15 يونيو 2023 - 18:33

    العجيب هو موقف الدولة المغربية التي وافقت على القرار ……!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    فهذا المواطن يعتبر في القانون فرنسي لانه موجود على الاراضي الفرنسية ….حينما يكون خارج فرنسا يحق للمغرب أن يقبل رجوعه إن كان في أرض محايدة إذا أرادت الدولة المغربية وإن لم ترد فليس من حق الدولة الفرنسية أن تجبر المغرب على ذلك ….

  • علاش بنادم منافق
    الخميس 15 يونيو 2023 - 18:37

    تعليق 1
    كون كانو الحقوق فالدول الإسلامية لي كاينين فالدول دالكفار كاع مايبقا بنادم يموت فقوارب الموت، ،

  • عابر السبيل
    الخميس 15 يونيو 2023 - 18:38

    وأكدت المصادر سالفة الذكر أن المملكة “وافقت على ترحيل الناشط المغربي من الأراضي الفرنسية”.لمادا وافقت إذن متورطة في القضية

  • Hasan
    الخميس 15 يونيو 2023 - 18:41

    إذا تم طرده فهذا يعني أنه لا يحمل الجنسية الفرنسية. ربما قام بطلب للحصول على الجنسية الفرنسية وتم رفضه.

  • علي اوشن
    الخميس 15 يونيو 2023 - 18:48

    مسكين صدق كذبتهم أنه اصبخ فرنسيا….تصرف طائش…انت مجرد فرنسي من الدرجة التالثة

  • عبدالله
    الخميس 15 يونيو 2023 - 18:53

    فرنسا في ظل ماكرون اصبحت تتصرف كدولة من دول العالم الثالث الديكتاتورية

  • طالب معاشو
    الخميس 15 يونيو 2023 - 18:57

    مرحبا بيه فبلادو المغرب. غير يدير النية ويدهن السير يسير…سير سير سير

  • Karimov
    الخميس 15 يونيو 2023 - 19:10

    ان العديد من الفرنسيين يدخلون ويخرجون من بلادنا وكأنها ملكهم الخاص وحديقتهم الخلفية وهناك العديد منهم مقيم بطريقة غير شرعية ولا احد يحرك ساكنا ولا تقوم الدولة المغربية بطردهم وهناك العديد منهم في أكادير ونواحيها وفي جنوب المغرب بصفة عامة بل هناك من يترامى على أملاك الجولة او يزاول نشاطا بدون ترخيص ولا اقامة وكان شيئا لم يقع والمسؤولين المغاربةرفع عنهم القلم والوضوء،الى متى هاذا الانبطاح ويجب معاملتهم بالمتل،هم ليسوا احسن منا؟!

  • Paris 18eme
    الخميس 15 يونيو 2023 - 19:19

    تسحب الجنسية الفرنسية ادا كان صاحبها يحمل الجنسية المزدوجة .

  • حسن
    الخميس 15 يونيو 2023 - 19:29

    قرار رائع مثل هذا لا يستحق العيش في بلاد الانوار

  • kamal bih
    الخميس 15 يونيو 2023 - 19:35

    Je l’ai dit et je le redis à tous ceux qui en doutent encore : La France sous macron est devenue un pays totalitaire d et tiers-mondiste à cause de ces coups de tête gauches et sans fondement aucun prétextant des raisons absurdes dignes de ces présidents fantoches qui sévissent là où la démocratie et la raison font défaut !!!!!

  • oum joud
    الخميس 15 يونيو 2023 - 19:44

    c’est ça la liberté d’expression

  • قرار غبي
    الخميس 15 يونيو 2023 - 19:59

    هل كان نفس القرار سيتخذ ضد فرنسي أبا عن جد؟ بالطبع لا اذن فهو قرار مشوب بالعنصرية.
    أما حكاية معاداة السامية فالقانون الغرنسي سن أحكاما ضدها لا تتضمن الترحيل!!!! فلو كان التمر كذلك لتم ترحيل اقصى اليمين الفرنسي بأكمله!
    ترحيل سترة صفراء لا يعني التخلص من بقية السترات الصفراء بل يؤكد أن هذه الحركة قضت مضجع صناع القرار الفرنسي و لا أدل على ذلك من حملة القمع الشديد التي واجهت بها القوات الفرنسية المحتجين.

  • لقد خًذِع المسكين
    الخميس 15 يونيو 2023 - 20:01

    هذا الشخص شارك في مظاهرة لاتعني إلا موظفوا الحكومة الفرنسية، لقد خًذِع المسكين لأنها مظاهرة دبرتها الحكومة مخافة حدوث أي مظاهرات سيقوم بها الفرنسيون يوما ما فاستبقتهم بمظاهرة مضادة هذا يعني أنهم أوهموا الناس بأنهم خرجوا ضد قرارات الحكومة بل قاموا بالعكس خرجوا ضد مصلحة المواطن فأغلقوا الطرقات ومحطات الوقود وأشلوا حركات المرور في كل الطرق السيار ولم يتركوا أحدا يذهب للعمل بل يرغمونه على العودة إلى منزله. الباترون ديالي مشى يشري السلعة من فرنسا قالوا له إرجع إلى منزلك فنحن هنا ندافع عنك ويجب أن تمتثل لنا، لما حكى لي الأمر قلت له هم هناك للضحك على بوجهالة لي مافاهم حتى حاجة ، لوكانوا حقا يدافعون عنك لتركوك تشتري سلع البناء التي تحتاجها !!!

  • Abdou
    الخميس 15 يونيو 2023 - 20:05

    C’est un bon exemple pour ceux qui ne jure que par la vie en Europe et pourtant on est mieux chez nous qu’ailleurs ,quelque que soit les moyens dont nous disposons, il suffit de savoir aimer sa patrie et se mettre au travail et produire de la richesse, je vous parle en connaissance de cause

  • Hind
    الخميس 15 يونيو 2023 - 20:10

    Il sera mieux au Maroc son pays natal
    Et il pourra travailler et vivre sa foi dans un pays musulman

  • حميدو
    الخميس 15 يونيو 2023 - 20:14

    هذامواطن فرنسي من الدرجة الثانية .لوكان لاعبا في اي نوع من الرياضة متفوق لفرشواله الحرير والبساط الأحمر والأخضر. يستغلون ذوي البشرة غير البيضاء لمصالحهم .يكيلون بمكيالين.

  • بن المبارك
    الخميس 15 يونيو 2023 - 20:22

    هذه هي الحرية والمساواة والحقوق التي تنادي بعا فرنسا الإستعمارية المتغطرسة

  • ليس فرنسيا
    الخميس 15 يونيو 2023 - 20:22

    لا يحمل الجنسية الفرنسية . جنسته الوحيدة مغربي.
    لا يمكن طرد شخص من بلد له فيه جنسيته

  • ملاحظ
    الخميس 15 يونيو 2023 - 20:30

    هاهي فرنسا التي تحمي العناصر الإرهابية المنتمية للألوية الحمراء الايطالية وترفض تسليمهم إلى إيطاليا، ترحل قسريا ناشطا مدنيا سلميا يحمل قميصا أصفرا ويطالب فقط بالعدالة الاجتماعية.
    فرنسا العنصرية والديكتاتورية.
    شي جمعيات حقوق الإنسان في باريس ضاربين الطم

  • ملاحظ//
    الخميس 15 يونيو 2023 - 21:28

    غادر بلاده بعد ان كاد الجوع ان يفتك به ولما ملأ بطنه اراد ان يتطاول على اصحاب الارض.. نموذج كهاذا الشخص هم بمئات الآلاف.

  • يوسف
    الخميس 15 يونيو 2023 - 21:31

    إذن حتى حمل الجنسية الفرنسية لا تحمي من يحملها إذن لماذا أحملها أصلا إن كانت لا تحمي صاحبها من الطرد غريب هذه الدول الغربية التي تتبجح بالديمقراطية و أصلا لا توجد ديمقراطية في العالم بأسرة توجد ديمقراطية المصالح فقط

  • عابر سبيل ١
    الخميس 15 يونيو 2023 - 22:55

    عجيب أمر السلطات المغربية التي قبلت استلامه. مع العلم انه بحمل الجنسية الفرنسية مع العلم ان العلاقة الفرنسية والمغربية تمر من أزمة ديبلوماسية غير مسبوقة. تناقض . هذا المسكين ماذا سيعمل في المغرب الآن؟

  • ميلود
    الخميس 15 يونيو 2023 - 23:07

    اين هي حرية التعبير وحقوق الإنسان؟!؟
    لقد سقطت ورقة التوث وضهرت عورتكم بادية للعيان أيها المنافقون

  • med@@@
    الخميس 15 يونيو 2023 - 23:43

    على المغاربة المقيمين في فرنسا بشكل رسمي او مجنسين اخذ الحيطة والحذر لأن كل شيء وارد في ظل ما تبقى من رئاسة ماكرون

  • Yahya
    الجمعة 16 يونيو 2023 - 04:39

    فرنسا تحتقر الحكومة المغربية والدولة المغربية الخنوعة اللتي لا تحرك ساكنا رغم توالي وإستمرار طرد المغاربة سواء كانوا مزدادين في فرنسا أو دو الحنسية المزدوجة ، فرنسا تدوس على الحقوق والقوانين لتمريغ أنف المغرب ، كلما أتيحت لها الفرصة فرنسا وتطاوع القوانين لصالحها ، لكن المغرب يكتفي بالخنوع والخضوع وفقط ردود فعل تكون كلامية وشفوية مثل هاذا المقال

  • Hassan مهاجر
    الجمعة 16 يونيو 2023 - 04:56

    الذين ي يظنون أن الحرية والمساواة وحقوق الانسان في فرنسا فهو واهم لامساواة لاحرية إنما هناك قمع ممنهج ضد المغاربة حتى ولة كانو يحملون الجنسية الفرنسية فهم من الدرجة الثانية، أوروبا انتهت اقتصاديا اججتماعيا وسياسيا وحتى عسكريا، إنها مسألة وقت اوروبا اقتصادها ينهار ولم تعد مؤثرة في العالم كما كانت كن قبل،

  • يحي
    الجمعة 16 يونيو 2023 - 06:57

    انسان طيب و خلوق يساعد الجميع يدير نادي Cheminot بجميع فلاته السنية لا تصوروا حجم الفرحة التي كان يدخلها عليالاطفال وحزنهم الآن عندما علموا بترحيله.
    Abdel ,هو الاسم المعروف به في Avignon و هو لا يملك الجنسية الفرنسية.

  • Changeant de devise
    الجمعة 16 يونيو 2023 - 09:04

    Devise de la France d’aujourd’hui: Hostilité, Disparité, servilité

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية

صوت وصورة
الابتكار لتعزيز صمود الواحات
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:41

الابتكار لتعزيز صمود الواحات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00 1

ملعب هسبريس | هشام الدكيك

صوت وصورة
خطر الدفتيريا وحل التلقيح
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 20:00

خطر الدفتيريا وحل التلقيح

صوت وصورة
ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 19:05 2

ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء

صوت وصورة
اللغات المغربية في الأدب والإعلام
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 17:30 7

اللغات المغربية في الأدب والإعلام