لقاء حول سجل الصحة النباتية في بني ملال

لقاء حول سجل الصحة النباتية في بني ملال
صور: هسبريس
الثلاثاء 11 يوليوز 2023 - 20:49

نظمت المديرية الجهوية للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية “أونسا” لجهة بني ملال خنيفرة، الثلاثاء، لقاء تواصليا تحسيسيا بقاعة الاجتماعات بالقطب الفلاحي لبني ملال حول “سجل الصحة النباتية.. أداة لتحسيس مراقبة المنتجات الغذائية”، لفائدة الفلاحين ومختلف المتدخّلين في القطاع.

وشكل هذا اللقاء، الذي ترأسه محمد النماوي، المدير الجهوي للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بالجهة سالفة الذكر، مناسبة لتحسيس الفلاحين والمنتجين ومختلف المتدخّلين في القطاع بأهمية استخدام سجل وقاية النباتات في الضيعات الفلاحية بغية ضمان الاستعمال الآمن للمنتجات حماية النباتات.

وسيمكن هذا السجل، وفق ما أبرزه المدير الجهوي للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية لهسبريس، الفلاحين من الحصول على منتوج بجودة وتوفير منتجات أولية سليمة من الناحية الصحّية. كما سيتيح لمفتشي “أونسا” مراقبة وتتبّع الضيعات الفلاحية وإبداء الملاحظات والتوصيات عن قرب للفلاحين بهدف مساعدة الفلاحين للحصول على منتوج آمن وصحي.

ومن أهداف سجل وقاية النباتات، تبعا للمسؤول الجهوي لـ”أونسا”، تمكين الفلاحين أيضا من الحصول على منتوج آمن وسليم من ناحية السلامة الصحية، خاصة أنه أصبح إلزامية قانونية تتطلب من جميع الفلاحين بالضيعات الفلاحية استخدامه وتضمينه جميع المعلومات الفلاحية التي تتعلق بالمدخلات الفلاحية ومسار جميع المزروعات لديهم.

وتميز اللقاء بتقديم مداخلات علمية في غاية الأهمية؛ من ضمنها مداخلتان، الأولى للدكتور بن يزيد جمال، رئيس مصلحة المراقبة وحماية النباتات بخريبكة، موسومة بـ’’السجل الصحي النباتي التدابير التي يجب اتخاذها لإنجاح التجربة بجهة بني ملال خنيفرة‘‘، والثانية حول القانون 76.17 المتعلق بالصحة النباتية، فضلا عن مداخلة لأحمد الجعفري عن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية حول “سجل وقاية النباتات وقانون رقم 34.18 المتعلق بمنتجات حماية النباتات”.

كما شهد اللقاء مداخلات عدد من الفلاحين والمهتمين، أكدت في مجملها على أهمية استراتيجية التواصل التي ينهجها المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية التابع للوزارة الوصية على القطاع الفلاحي مع كافة شركائه والسبل الناجعة لتنزيل هذا الورش من أجل ضمان منتوج صحي وآمن ومواجهة الإكراهات الكبرى التي تعرفها بلادنا في ظل التغيرات المناخية الحالية المتسمة بالجفاف.

جدير بالإشارة أن اللقاء يأتي في إطار الاستراتيجية التي سطرها مكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية على الصعيد الوطني، والتي تعتمد على التواصل ما بين الفلاحين وجميع المتدخلين في قطاع الفلاحة بغية تعميم سجل وقاية النباتات في بجميع الضيعات الفلاحية، مؤكدا أن الهدف الأسمى يبقى هو الحصول على منتوج سليم من ناحية السلامة الصحية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

1
  • combattant
    الثلاثاء 11 يوليوز 2023 - 21:28

    اين هي الصحة البشرية بالجهة ، الجهة تفتقر لكل شيء، مستشفيات بدون أدوية ، ولا مختبرات التحليلات و لا اي شىء اتكلم هنا عن المستشفى الإقليمي اخنيفرة ، المستشفى بداخله طبيب و أسرة فقط حتى سيروم يشتريها المريض من الصيدليات .

صوت وصورة
خصم ضريبي لأسر الطبقة المتوسطة
الأحد 20 شتنبر 2026 - 14:23 2

خصم ضريبي لأسر الطبقة المتوسطة

صوت وصورة
جميلة تتحدى الإعاقة نحو البرلمان
الأحد 20 شتنبر 2026 - 10:25 6

جميلة تتحدى الإعاقة نحو البرلمان

صوت وصورة
عكاشة وحماية القدرة الشرائية
الأحد 20 شتنبر 2026 - 10:22 1

عكاشة وحماية القدرة الشرائية

صوت وصورة
الشنكيطي يحشد للتصويت بكثافة
الأحد 20 شتنبر 2026 - 01:09 3

الشنكيطي يحشد للتصويت بكثافة

صوت وصورة
أوزين: صوتكم وسلطتكم بين أيديكم
الأحد 20 شتنبر 2026 - 00:19 4

أوزين: صوتكم وسلطتكم بين أيديكم

صوت وصورة
بنعبد الله يدعو إلى التصويت
السبت 19 شتنبر 2026 - 23:54 1

بنعبد الله يدعو إلى التصويت