فوائد قرض البنك الدولي تخلق جدلا سياسيا داخل المجلس الجماعي للدار البيضاء

فوائد قرض البنك الدولي تخلق جدلا سياسيا داخل المجلس الجماعي للدار البيضاء
صورة: و.م.ع
السبت 29 يوليوز 2023 - 07:00

أثارت فوائد القرض الذي تحصلت عليه جماعة الدار البيضاء من البنك الدولي ردود أفعال وسط المجلس الجماعي، خصوصا أن أداء هذه الفوائد سيكلف ميزانية المجلس.

وانتقد حزب العدالة والتنمية، ممثلا في مصطفى لحيا، طريقة تعامل المكتب المسير مع هذا القرض، حيث ساهم التراخي وغياب المواكبة في زيادة الفوائد بشكل كبير؛ الأمر الذي سيثقل كاهل ميزانية المدينة، وفق تعبيره.

وأوضح المستشار الجماعي لحيا، في كلمة له خلال الدورة الاستثنائية لمجلس جماعة الدار البيضاء المنعقدة يوم الخميس، أن المجلس الحالي ارتفعت في عهده التكلفة حيث انتقلت من 0.25 في المائة في حدود سنة 2021 إلى 3.26 في المائة خلال السنة الحالية.

وأكد المستشار الجماعي، الذي كان يشغل نائبا لعمدة المدينة في الولاية السابقة، أن هذا الارتفاع في التكلفة يرجع بالأساس إلى عدم قيام المسؤولين الحاليين بالخطوات والإجراءات المنصوص عليها من طرف البنك الدولي.

وشدد على أن قرض البنك الدولي، خلال تسيير حزب العدالة والتنمية، لم تتجاوز تكلفته نسبة 0.25 في المائة إلى حدود سنة 2021؛ بالنظر إلى سهر المجلس على تطبيق جميع المقتضيات والمحاور المطلوبة من البنك.

واتهم عضو فريق “المصباح” المكتب المسير، الذي تقوده نبيلة الرميلي، بعدم إعمال الحكامة الجيدة في التدبير إلى جانب الاستهتار بمجموعة من الملفات، وضمنها عدم مواكبة القرض؛ ما جعل الفائدة تتضاعف بشكل كبير على الجماعة.

ولفت المتحدث نفسه إلى أن البنك الدولي يتعامل مع الجماعة مثل تلميذ، فإذا كان مجتهدا ومواظبا يتم تقليص الفائدة، في المقابل يعمد إلى رفعها في حالة عدم التفاعل الإيجابي معها.

في المقابل، فإن مصادر من المكتب المسير لجماعة الدار البيضاء اعتبرت أن ما ذهب إليه المستشار ليس سوى مزايدة سياسية، على اعتبار أن القرض كان في عهد حزب العدالة والتنمية.

وشددت المصادر نفسها على أن الحديث عن زيادة في الفائدة يرجع بالأساس إلى الظروف الاقتصادية العالمية وما رافق ذلك من تضخم.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

9
  • oh lala
    السبت 29 يوليوز 2023 - 07:05

    la surprise va venir on va voir

  • الاستثمارات
    السبت 29 يوليوز 2023 - 09:07

    بينما عدد كبير من يهاجرون الى الفردوس الاروبي وكل هده الاستثمارات الاجنبية لم تمنع المغاربة من الهجرة

  • ياسين
    السبت 29 يوليوز 2023 - 09:23

    عذر أقبح من ذنب، القرض كان في عهد العدالة والتنمية هههه لماذا ارتفعت الفوائد أ دا حماد

  • ايت واعش
    السبت 29 يوليوز 2023 - 09:35

    كل من سلم نفسه وبلده للقروض سيدور في دائرة مفرغة ….والمشكل الاكبر هو اين ثاثير هءه القروض على الحياة العامة للمواطن …اين دهبت اموال القروض ؟ ملايير صرفت على التعليم والصحة وووو ولا نتيجة

  • محمد
    السبت 29 يوليوز 2023 - 09:41

    سبحان الله

    كلا الحزبين “حزب العدالة والتنمية” و “حزب نبيلة الرميلي” يخاطبون الرأي العام باستهتار.

    كيف للبنك الدولي الذي هو مؤسسة دولية جد منظمة أن ترفع نسبة الفائدة ثلاثة عشرة مرة من ٠.٢٥ الى ٣٠٢٥ بدون عقود غليظة موقعة من طرف جماعة مدينة الدار البيضاء ؟

    يجب على المسؤولين و الخبراء في القانون و المحاسبة أن يفسروا لماذا هذا الارتفاع الصاروخي لنسبة الفائدة الذي سيثقل كاهل المجتمع البيضاوي

  • بيضاوي قح
    السبت 29 يوليوز 2023 - 10:43

    يجب اعادة النظر في تسيير هذه المدينة العملاقة التي تعيش فوضى وتسيب واكتظاظ وتلوث وارهاق الساكنة
    فرموز الضعف التابعين الاحزاب العبثية لا يمكنها لها ادارة المنطقة بكل متطلباتها يجب وضع حكومة مصغًرة بكفاءات عالية في مختلف الميادين وليس مجلس مكون من كل من هب ودب يشرف على قطاعات حساسة هدفه الريع والربح السريع !! اخطاء خطيرة ترتكب في حق المواطنين بسب مجالس عبثية !!

  • الياس
    السبت 29 يوليوز 2023 - 13:25

    اضن ان مخطط الافروسنتريك لاحتلال المغرب وغزوه بالافارقة يسير بسرعة قياسية اكتر من المتوقع فمدينة الدار البيضاء يتواجد بها على الاقل مليون افريقي احياء كاملة اصبحت لهم احتلو الملك العام والخاص يتوالدون بكترة ويغررون بالمغربيات للزواج منهم سلوكاتهم سيئة اخلاقهم دنيئة يستحيل التعايش معهم اي حي يدخلونه يصبح خارج الخدمة ولا يمكن العيش معهم بمكان واحد
    المرجو انقاد ما يمكن انقادخ قبل فوات الاوان راه وصلات معاهوم الامور لمستوى احتقان لايمكن تحمله اعتداءاتهم على المغاربة فاقت الحدود واعدادهم تتزايد يوما بعد يوم بعد سنوات سيصبحون الاغلبية وديك الساعة فكها يا من وحلتيها

  • فريد
    الأحد 30 يوليوز 2023 - 03:45

    إلى المعلق رقم 5 محمد: تفسير سبب إرتفاع نسبة الفائدة بسيط، من وقع عقد الدين نيابة عن مجلس المدينة إختار التعامل بسعر فائدة مُتغير بدل السعر التابث، لماذا إختار ذلك؟ لأنه في تلك الفترة كان سعر الفائدة المتغير منخفضا جدا وكان السعر التابث مرتفعا شيئا ما، اليوم وبسبب الحرب الأوكراينية وصل التضخم إلى درجة مهولة في كل أنحاء العالم وإضطرت كل الأبناك المركزية إلى رفع سعر الفائدة لتتمكن من إرجاع التضخم إلى مستوى مقبول، هذا هو سبب مهزلة دين مدينة الدار البيضاء ولا أعتقد أن السيدة الرميلي ومجلسها بأغلبيته ومعارضته لن يستطيعوا النوم بسبب دين لن يردوه من جيوبهم.

  • الرقشي
    الأربعاء 2 غشت 2023 - 10:39

    بحث عن حزب إسلامي أشمن فائدة ولا السمرقل يجب أن يترك المدينة تعمل لإصلاح بعض الجرادي والشوارع الرئيسيه أما السياسة لا تعرف الشفقة في المال العام

صوت وصورة
حكايات ما تقالتش | الرابور علي صامد
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 23:30

حكايات ما تقالتش | الرابور علي صامد

صوت وصورة
ميطا 3 | هل حسم المغرب لقب "الكان"؟
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 21:23 3

ميطا 3 | هل حسم المغرب لقب "الكان"؟

صوت وصورة
ليلة رعب في أولاد عياد
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 20:45 3

ليلة رعب في أولاد عياد

صوت وصورة
المعارضة وتفعيل التوجيهات الملكية
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 20:30 3

المعارضة وتفعيل التوجيهات الملكية

صوت وصورة
إشادات بمضامين الخطاب الملكي
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 20:02 6

إشادات بمضامين الخطاب الملكي

صوت وصورة
الملك محمد السادس يترأس افتتاح البرلمان
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 16:00 8

الملك محمد السادس يترأس افتتاح البرلمان