تقدر قيمة الموارد المتوقعة المتأتية من تفويت الأصول والخوصصة بـ 9 مليارات درهم برسم سنة 2024، حسب تقرير حول المؤسسات والمقاولات العمومية مرفق بمشروع قانون المالية لسنة 2024.
وأوضح التقرير، المنشور على موقع وزارة الاقتصاد والمالية، أنه “بالنسبة للسنة المالية 2024 يتوقع برمجة تفويت، بالإضافة إلى مساهمات الدولة في رأسمال هيئات مدرجة سلفا في لائحة المنشآت المزمع خوصصتها، شركات أخرى ستدرج في اللائحة المذكورة، وكذا تفويت بعض المساهمات المباشرة ذات طابع غير استراتيجي للدولة”.
وأوضح المصدر ذاته أن لائحة المنشآت المزمع خوصصتها تضم شركة “مرسى ماروك”، وشركة “اتصالات المغرب”، وفندق المامونية، وشركة الطاقة الكهربائية لتهدارت، وشركة الإنتاجات البيولوجية والصيدلية البيطرية، والشركة الوطنية لتسويق البذور (سوناكوس).
ومن المتوقع أن تناهز قيمة الموارد المتأتية من تفويت الأصول والخوصصة، برسم 2025 و2026، ما قيمته 3 مليارات درهم في السنة.
وكان قانون المالية لسنة 2023 قد توقع بالنسبة للسنة الجارية عائدات بـ8 مليارات درهم، منها 5 مليارات درهم برسم عمليات للخوصصة، و3 مليارات درهم على شكل تفويت للأصول.
وكشف التقرير، مع ذلك، أنه لم يتم إنجاز أي عملية خوصصة حتى متم شتنبر الماضي، بينما يرتقب إنجاز ثلاث عمليات لتفويت الأصول بمبلغ إجمالي قدره 2,88 مليار درهم.
لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم ، عندما تخوصصون كل المنشآت العمومية ، لا تنسوا بيع المواطن ليس من أجل المال ولكن لينقص من عدد السكان وتعيشو انتم بسلام وأمان .
بعد بيع المواطن في صناديق الاقتراع، حان الوقت لبيع مؤسساته في الصناديق السرية..
اقتصاد المملكة مهم، ولكن اظن انها خوصصة تميل إلى جهة الخليج و قطر للاستثمار، الامة المغربية تكره رؤوس الأموال الفرنجية و الاوروبية على وجه الخصوص، خصوصاً في هذه الفترة العصيبة على الامة الاسلامية…
ماذا تعني الخوصصة؟ هل هي منشئات في ملكية الشعب تباع لأشخاص اقوياء و اغنياء ذوو نفود في البلاد؟
هل هي توصيات من البنك الدولي؟
صراحة اقسم بالله العظيم أنا لم أفهم شيء
لا حول ولاقوة إلا الله
البلاد مشات
بعد بضع سنين سوف نرى إعادة للسيناريو الفلسطيني
هل الخوصصة هي بيع المنشئات التابعة للدوله و الشعب لأشخاص اغنياء و أقوياء و ذوو نفود ؟هل المؤسسات العمومية تفوت بثمن رمزي للباطرونا فكرة ناجحة؟
باراكا من الشفرة راه الشعب عاق بيكم.
كل من يترقب درهما واحدا من الخوصصة فما عليه الا أن يظل في مخمصة لأن الخوصصة محمية من دوي النفود فهل تنتظرون من اين كيران أن يدفع درهما واحدا من الضرائب على المدارس الحرة التي هي في ملكه؟ ابذا لن يدفع لانه لما كان رئيسا للحكومة دافع عن الخاصرة حتى لا يدفع الضرائب.
الخوصصة دمرت الاقتصاد الوطني وخصوصا المؤسسات الوطنية التي طابعها الاسترانيجي للاسمير للتكرير والشركة الشريفة للنفط والشركة للنقل البحري وغيرها من المؤسسات الوطنية التي تم بيعها بابخس الاثمان من اجل تخلص منها ومن اجل ترقيع الميزانية العامة المتقوبة. الله حول ولاقوة الابالله .
على القبال غير. باعونا حتى حنى مني بعتو كلشي اش بقى عندنى والو والله هدا منكر مع هاد الناس لي تيسيرو البلاد
السياسة المالية والتعليمية والفلاحية والضبط تسير نحو الإفلاس حيث أصبحنا نسير نحو الإفلاس قروض من البنك الدولي وصندوق النقد الدولي هو من يسير الشأن العام .فالخوصصة معناها ان الدولة لا تنتج الأن الوهم والمشاريع الانتحارية