"الصيدلي وتاجر المخدرات في كفة واحدة" .. مهنيون يطالبون بتعديل القوانين

"الصيدلي وتاجر المخدرات في كفة واحدة" .. مهنيون يطالبون بتعديل القوانين
الخميس 25 يناير 2024 - 00:02

أثارت التوقيفات التي تطال الصيادلة بسبب المؤثرات العقلية غضبا في صفوف المهنيين الذين نفوا علاقتهم بـ”المخدرات العقلية” أو ما يُعرف بـ”القرقوبي”، مشددين على أنهم يصرفون أدوية للعلاج النفسي لفائدة المرضى، مطالبين بتعديل القوانين التي تضعهم في الكفة نفسها مع تجار المخدرات.

وجرى، الثلاثاء، إيقاف صيدلانية تبلغ من العمر 45 سنة، للاشتباه في ارتباطها بشبكة إجرامية تنشط في الاتجار غير المشروع في المخدرات والمؤثرات العقلية.

وأكد مهنيون في قطاع الصيدلة أنهم يصرفون أدوية للعلاج النفسي لفائدة المرضى الذين يدلون بوصفات طبية، وليس أدوية مخدرة يتم وضعها داخل الصيدليات.

وعبّر محمد الحبابي، رئيس كونفدرالية نقابات صيادلة المغرب، عن أسفه لاعتقال العديد من الصيادلة بالتهمة نفسها والأسباب ذاتها المتمثلة في صرف أدوية علاج نفسي، مشيرا إلى ضرورة الإسراع في اعتماد الوصفة الطبية المؤمنة لتفادي هذا الوضع.

وشدد الحبابي، ضمن تصريحه لجريدة هسبريس الإلكترونية، على أن قطاع الصيدلة ما زال يشتغل بمضامين الظهير الشريف الصادر في تاريخ 12 ربيع الثاني 1341 2 دجنبر 1922 والمتعلق بتنظيم استيراد المواد السامة والاتجار فيها وإمساكها واستعمالها، و”الذي يضع الصيدلي وتاجر المخدرات على كفة واحدة؛ الشيء الذي يحز في أنفسنا”.

ولفت الفاعل في القطاع إلى أن الصيادلة يجدون أنفسهم في حيرة؛ “فعندما يتقدم شخص بوصفة طبية مزورة ويقوم الصيدلي بصرفها يعتبر شريكا في الفعل الجرمي”، مشيرا إلى أن المهنيين “ليس لديهم الوسائل لإثبات زورية الوصفة الطبية وليسوا شرطة قضائية للتحقيق فيها”.

وأوضح رئيس كونفدرالية نقابات صيادلة المغرب أن هذا الأمر يبث الهلع داخل الأوساط الصيدلانية، إذ تتعالى أصوات للامتناع عن صرف هذه الأدوية التي تعتبرها النيابة العامة موادا مخدرة.

وفي هذا السياق، دعا المتحدث نفسه إلى أخذ استشارة الهيئة الوطنية للصيادلة والخبراء في المجال، على اعتبار أن الأدوية التي يتم تقديمها من خلال الوصفات الطبية تندرج ضمن المواد السامة المنصوص عليها في الظهير الشريف وليست ضمن المواد المخدرة كما تصفها الشرطة القضائية.

وطالب الحبابي وزارة الصحة والحماية الاجتماعية بالعمل على اعتماد الوصفة الطبية المؤمنة، كما هو معمول به في الدول الأخرى؛ بما فيها دول الجوار، من أجل تجاوز معضلة توقيف الصيادلة بتهمة المشاركة في ترويج الأقراص المهلوسة.

وكانت الشرطة القضائية بمدينة سلا، بتنسيق مع مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، قد أوقفت، السبت الماضي، شخصين في حالة تلبس بتهريب وترويج 1740 قرصا طبيا مخدرا؛ وذلك قبل أن تقود الأبحاث والتحريات المتواصلة في هذه القضية إلى توقيف الصيدلانية المشتبه في تورطها في تزويدهما بهذه الشحنة من الأقراص المهلوسة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

7
  • صيادلة تجار القرقوبي
    الخميس 25 يناير 2024 - 00:23

    يحاولون التهرب من تهمة مشاركة في تجارة القرقوبي
    بيع ادوية للمرضى النفسيين واضحة تكون من خلال وصفة طبية لمرة واحدة فقط و تسجل في السجل الصيدلية مع اسم المريض
    اما لصيادلة تجار القرقوبي فيمنحون كمية كبيرة جدا لشخص واحد

  • البغدادي
    الخميس 25 يناير 2024 - 00:24

    يستحيل تغطية الشمس بالغربال أصاحبي …..الله ايرد بنا ويحد الباس أصاحبي …….مصيبة كبيرة هادي فاش كتكبر كرشنا ….الله ايرد بنا اصافي أصاحبي……

  • Karimov
    الخميس 25 يناير 2024 - 07:14

    مايتسبب في هاته الانزلاقات والجرلئم هو قلة او عدم المراقبة الصارمة وتطبيق القانون وسحب الرخصة والجشع ومحاولة الاعتناء السريع على حساب صحة المواطنين.

  • وجهة نظر
    الخميس 25 يناير 2024 - 08:29

    و الله حتا حشومة هادشي ، كيف يعقل ان صيدلي خريج كلية الصيدلة سواءً في المغرب او خارجه ان تخول له نفسه بفعل مثل هذه الامور . هو أدرى بقيمة خطر الدواء اكثر من المواطن و مع ذلك يتم بيع المنتوج بصفة غير قانونية او بنية فاسدة قصد تضمير عقلية او نفسية الشخص . الله يدير شي تاويل نتاع الخير.

  • محمد
    الخميس 25 يناير 2024 - 11:06

    السلام عليكم لا يجب بيع كمية كبيرة من هاته الأقراص المخدرة لشخص واحد هل يعقل ان تكون وصفة طبية تحمل 1740 قرص طبي لفرض واحد هدا تلاعب بالقانون او تزوير الوصفة الطبية أو المشاركة في الجريمة قصد الربح السريع و شكرا

  • ملاحظ
    الخميس 25 يناير 2024 - 11:34

    ما يفوق 1400 قرص ، يثير الشكوك، ربما هذه الكمية لا تكون متوفرة في عقاقير اخرى في نفس الصيدليه ،

  • Rifi 35
    السبت 27 يناير 2024 - 08:39

    Il s agit des ordonnances falsifiés scannés par les fraudeurs et vont acheter aux pharmacie une boîte et ainsi partent à tous Les autres pharmacies.
    Ainsi il récupèrent une quantité colossales des médicaments

صوت وصورة
معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 23:30

معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة

صوت وصورة
مضادات "درون" مصنوعة مغربيا
السبت 10 أكتوبر 2026 - 21:30 3

مضادات "درون" مصنوعة مغربيا

صوت وصورة
الدار البيضاء تتضامن مع غزة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 20:15 3

الدار البيضاء تتضامن مع غزة

صوت وصورة
سعر الدجاج بـ24 درهما
السبت 10 أكتوبر 2026 - 19:45 10

سعر الدجاج بـ24 درهما

صوت وصورة
لشكر .. تحالف "البام" والكتلة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 19:15 9

لشكر .. تحالف "البام" والكتلة

صوت وصورة
صقور السعودية في سماء مراكش
السبت 10 أكتوبر 2026 - 16:32 4

صقور السعودية في سماء مراكش