رصيف الصحافة: هذه حقيقة وفاة بائع متجول وسط الشارع العام بالقليعة

رصيف الصحافة: هذه حقيقة وفاة بائع متجول وسط الشارع العام بالقليعة
صورة: أرشيف
الأربعاء 4 شتنبر 2024 - 22:00

قراءة مواد بعض الجرائد الخاصة بيوم الخميس نستهلها من “الأحداث المغربية”، التي ورد بها أن السلطات المحلية بعمالة إنزكان آيت ملول نفت صحة الأخبار التي تربط وفاة شخص في الشارع العام بالقليعة بعملية تحرير للملك العام نفذتها السلطات مؤخرا.

ونسبة إلى مصدر الجريدة، فإن المعني بالأمر، الذي يمارس البيع بالتجول، لقي مصرعه جراء طارئ صحي ألم به حين كان بالشارع العام.

ونقرأ ضمن مواد الجريدة ذاتها أن مجلس المنافسة أصدر 206 قرارات ورأيين في إطار ضبط الأسواق حسب تقريره السنوي الجديد.

وكشف التقرير أن مجلس المنافسة أصدر قرارين بشأن قطاعي المحروقات وأتعاب المهندسين المعماريين، كما أصدر رأيين بشأن قطاعين مهمين يتعلقان بتقييم السير التنافسي لسوق التأمينات وسوق الكتاب المدرسي.

وإلى “بيان اليوم”، التي نشرت أن وزارة الداخلية منحت تنقيطا ضعيفا لجماعات الدار البيضاء في امتحان تدبير الشأن العام. ويأتي هذا التنقيط نتيجة ضعف أداء رؤساء لم يقدموا، بعد مضي ثلاث سنوات على ولايتهم، أي جديد يذكر.

ووفق الخبر ذاته، فإن أغلب المقاطعات تعيش واقع “البلوكاج”، وحالات من الاحتقان المعبرة عن غضب المنتخبين، الذين يطالبون، وفق تصريحاتهم للجريدة، بالمقاربة التشاركية، مشيرين إلى اتخاذ قرارات أحادية تهم مشاريع لا تعكس عائداتها القدرات الحقيقية للجماعات، مما يضيع على الدولة عائدات جبائية هامة.

وعلى صعيد آخر كتبت الصحيفة نفسها أن سكان أقاليم سوس الكبير المعنيين بقرار إحداث منتزه على أراضيهم، عبروا عن تشبثهم بموقفهم الرافض للمشروع جملة وتفصيلا، محذرين الحكومة من طرحه بشكل أحادي وانفرادي لكونه، حسبهم، أخطر من القوانين الاستعمارية في علاقتها بالحقوق التاريخية الطبيعية للسكان الأصليين.

وأكد السكان المتضررون استمرار أشكالهم الاحتجاجية حتى إسقاط هذا المشروع الذي وصفوه بـ”المشؤوم”.

أما “المساء” فكتبت أن غرفة جرائم الأموال الابتدائية بمحكمة الابتدائية بمدينة فاس قررت، بسبب الإضراب الذي تقوده إحدى نقابات العدل، تأخير النظر في مجموعة من القضايا المعروضة عليها إلى جلسة 24 من الشهر الجاري، ومن بين هذه القضايا قضية اعتقال رئيس قسم الميزانية والصفقات بولاية جهة فاس ـ مكناس رفقة مقاولين اثنين بسبب تورطهم في شبهة فساد إداري ومالي، مشيرة إلى أنه سبق أن تم تأجيل الجلسة السابقة بسبب إضراب المحامين.

وجاء ضمن أنباء الجريدة ذاتها أن النائبة البرلمانية فاطمة التامني وجهت سؤالا كتابيا إلى وزير النقل واللوجيستيك بشأن الزيادة المفاجئة في أسعار تذاكر القطارات.

وأوضحت التامني في سؤالها أن العديد من المواطنين فوجئوا في الأسابيع الأخيرة بارتفاع أسعار تذاكر القطارات، سواء السريعة أو المكوكية، مما أضاف عبئا جديدا على قدرتهم الشرائية في ظل الغلاء المتزايد.

“المساء” ورد بها أيضا أن رئيس جماعة مكناس فشل في عقد أشغال الدورة الاستثنائية التي دعت إليها وزارة الداخلية من أجل التصويت على تأسيس مجموعة الجماعات الترابية بالجهة وتعيين ممثلي الجماعة في هذه المؤسسة الجماعية.

ووفق الخبر ذاته، لم يحضر لهذه الدورة سوى الرئيس و9 مستشارين، فيما غاب 51 مستشارا، مشيرا إلى أنه بعد العديد من المحاولات والتدخلات الفاشلة تم رفع الدورة، وينتظر إعادة عقد أشغالها.

ونختم من “العلم”، التي نشرت أن الحياة الاقتصادية استعادت ديناميتها المعهودة في عدد من المناطق المتضررة من “زلزال الحوز”، بفضل المجهودات المبذولة لإصلاح وتأهيل الشبكة الطرقية المتضررة جراء الزلزال، بعدما مكن تأهيل الطرقات من ربط جماعات ودواوير الإقليم بمختلف المراكز الحضرية، وتسهيل تدفق حركة الأشخاص والبضائع.

في السياق ذاته قال رضوان آيت ديوان، صاحب مأوى سياحي في ويركان، إن تأهيل الطرق ساهم في تعزيز السياحة بالمنطقة، مشيرا إلى أنه بفضل أشغال إعادة تأهيل وإصلاح الطرق أصبح الوصول إلى المأوى أسهل وأكثر أمنا بالنسبة للسياح.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

9
  • Baraka
    الأربعاء 4 شتنبر 2024 - 22:24

    خاص تحرير طرق وطرطوارات المغرب من لفراشة ولكرارس ولكارديانات وخاص الناس تشري من الحوانت لي تتعاون لبلاد بضرائبها وهادشي هيخلي الهجرة القروية تنقص

  • حسن عبد اللطيف الرشيد
    الأربعاء 4 شتنبر 2024 - 22:30

    كان الناس القداما رحمهم الله في المدن كفاس ومكناس ومراكش ووجدة… يشيدون المباني والمنازل ولاينسون ببناء بجوارها منشئات إقتصادية كسوق أو مجمع حرفي أو تجاري لخلق رواج إقتصادي يمكنهم من العيش بكرامة. أما الآن نبني فقط العمارات والتجزئات السكنية دون مرافق إقتصادية. فتحولت الشوارع إلى أسواق عشوائية وفوضى عارمة

  • Sayba
    الخميس 5 شتنبر 2024 - 00:02

    لمحلات ولحوانت مسدودة والزناقي عامرة كرارس وطابلات وفراشة,أما لقيساريات ولمارشيات فتيجيو حداهم الفراشة ويبيعو

  • كردادووووو
    الخميس 5 شتنبر 2024 - 00:14

    طاريء صحي ام اعتداء مريض؟
    لابد من تشريح الجثة اولا .

  • عبد الحكيم
    الخميس 5 شتنبر 2024 - 02:20

    شتي صحاب لكرارس وخا تعطيهم محالات فابور مايمشيوشليهم هما باغين شارع باغين موقع باش يبيع اويشري او كروسة حسن ليهم من محالاتى1 ساهلة باش يعمرها او 2ميخلصوش لا كرا لا ما لاضو لا ضريبة اش بغا شي محال رابناوليهم اسواق نمودجية او مبغاوهمش او صاوبو ليهم اماكن فيها كراريس محترمة او جمعوهم فيها في إطار المبادرة للتنمية او خلاو كراريس حتى صداو او تمهيو ليهم العجلات او مشاو دارو كرارس عشواىية فالامكن لفيهغ رواج

  • فوضى حراس السيارات
    الخميس 5 شتنبر 2024 - 06:31

    متى تتصدى الدولة لفوضى الباركينات العشوائية التي لم يعد يخلو منها أي شارع أو ممر عام في معظم المدن المغربية ؟ اللي ما لقى مايدير كيلبس جيلي ويسطو على جزء من الشارع أو مجمع سكني وكيبدا يسمسر فعباد الله بالثمن اللي بغا. حتى المصلون في المساجد لا يسلمون من دفع الزطاطة لمن يسمون أنفسهم حراس السيارات.

  • كربو كريم
    الخميس 5 شتنبر 2024 - 09:19

    هداك السيد شنق عليه لخليفة و هو يموتليه فيديه.وهرب لخليف و الشرطة العلمية جات للموقع …

  • إسبانيا
    الخميس 5 شتنبر 2024 - 11:54

    بأوربا تخصص مساحة خاصة لهاذ الناس لي كيبيعو ككالفراشة والكرارص كيحطوا على الطابلات وكيخلص الواجب للدولة لي كتوفر ليهم الضروريات ومني كيساليووا مع 4 الدولة كتسيق وتنظف الأرض وكترجع المساحة بركينغ مباشرة كأنه لم يكن به سوق وهكذا … راه الحلول كاينة ومحتاجات لشي إختراع

  • مواطن
    الأحد 8 شتنبر 2024 - 06:51

    نتكلم عن إعصار ما دمر البنية التحتية وعاصفة خربت طرق لكنها عززت الوديان والفرشة الجوفية، لكن ماذا عن الأعاصير المتعلقة بنهب ميزانيات مدننا وذلك بشكل مخيف ومستمر والذي خرب مستقبل الأجيال القادمة ، ولم تنج حتى الفرشة الماءية من فساد الأثرياء منهم منتخبين يا حسرة. ومن بطن من هولاء ان جنسياتهم بأوروبا وأموالهم المهربة ستقيهم حرقة المستقبل فهم اغبياء، لان أوروبا ستعمل على فتح هذا الملف الذي اصبح يساءل ضميرها وحتى شبابها اصبح يساءلها عن هولاء الذين يستعملون أوروبا كمظلة لإعمالهم الغير مشروعة المتجلية في تهريب اموال دول العالم الثالث على حساب تخريبها وتفقير شعوبها التي أصبحت تغامر بحياتها في البحر للالتحاق بأوروبا بحثا عن عيش كريم حرمه منها من هربوا أموالها ببنوك أوروبا.

صوت وصورة
محافظتي تتيح تتبع العقارات عن بعد
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 - 18:00

محافظتي تتيح تتبع العقارات عن بعد

صوت وصورة
إعادة هيكلة جوطية درب غلف
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 - 17:12

إعادة هيكلة جوطية درب غلف

صوت وصورة
"صاك طنجة" يشعل مجلس البيضاء
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 - 14:37

"صاك طنجة" يشعل مجلس البيضاء

صوت وصورة
محامو المغرب يعودون إلى المحاكم
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 - 13:18

محامو المغرب يعودون إلى المحاكم

صوت وصورة
المنتجات المغربية في أبوظبي
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 - 12:24

المنتجات المغربية في أبوظبي

صوت وصورة
أزمة السكن تخنق طلبة أكادير
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 - 10:50

أزمة السكن تخنق طلبة أكادير