أقدم شخصان (رجل وامرأة)، الخميس، على الانتحار في كل من سطات وبرشيد، في ظروف شكلت موضوع بحثين قضائيين تمهيديين من قبل عناصر الدرك الملكي جهوية سطات، تحت إشراف النيابة العامة المختصة بعاصمة الشاوية.
وأفادت مصادر هسبريس أن شابا من مواليد 1990 عثر عليه، اليوم، جثة هامدة معلقة بحبل بلاستيكي ملفوف حول العنق في مرحاض منزله بأولاد علي الحمادات بجماعة وقيادة كيسر بنواحي سطات.
وفي حالة مشابهة عثر على سيدة متزوجة ولها 4 أبناء (من مواليد سنة 1959) جثة معلقة بحبل في منزلها بدوار لعوامر بنواحي برشيد.
الحالتان تطلبتا حضور عناصر الدرك الملكي من المركز الترابي كيسر- سرية سطات والمركز الترابي الدروة سرية برشيد، وممثلي السلطة المحلية بأولاد سيدي بنداود والجاقمة. وقد جرت المعاينة الاعتيادية ونقل جثتي الهالكين نحو قسم التشريح لفائدة البحثين التمهيديين المفتوحين في الحادثين لتحديد ظروف الانتحار، تبعا لتعليمات سلطة الملاءمة.
وَلَا تَقْتُلُوا أَنفُسَكُمْ إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيمًا * وَمَن يَفْعَلْ ذَٰلِكَ عُدْوَانًا وَظُلْمًا فَسَوْفَ نُصْلِيهِ نَارًا وَكَانَ ذَٰلِكَ عَلَى اللَّهِ يَسِيرًا)
محرم في دين الله قتل النفس والله المستعان انما نجد انواع القهر الدي يمارس في المجتمع يفقد الانسان صوابه ولكن ليس مبررا لقتل النفس
الله ياخد الحق فالظالم
انا لله وانا اليه راجعون ،رحمة الله عليهم وغفر ذنبهم،ضعف النفس الضعيفة وضع الايمان بالقدر ،وضغوط الحياة في هدا الزمان الصعب يؤدي الى الهلاك ،
اللهم ارحمهما وتجاوز عن سيئاتهما
المطلوب توسيع العرض الصحي النفسي …لإنقاذ الضحايا الفقراء…وتوفير مجانية الدواء.عوض يفوت عليه الصلاحية ويتلف والناس ليس لديها .
.لادواء ولا مال….فين غادين بهاذ الوطن وابناؤه؟؟!!!
امراض نفسية هي السبب لانه لا يمكن لشخص ان يقتل نفسه وهو طبيعي. عندنا نقص كبير في الطب النفسي .الطب الخاص غالي. انا لله وانا اليه راجعون البقاء لله ربي ارحمهما واغقر لهم
من الملاحظ ان هذه المنطقة تعرف تعدد الانتحارات ، وهذا يجب ان يثير الانتباه ، وعلى المسؤولين البحث عن الاسباب المؤدية الى ذلك ، وذلك بالقيام بدراسات وأبحاث علمية من شانها ان تبين الاسباب الحقيفية لهذه الظاهرة من اجل معالجتها والحد منها .