أقرّ هانتر، نجل الرئيس الأمريكي جو بايدن، الخميس رسميا بذنبه بكل التّهم التسع الملاحق بها في قضية الاحتيال الضريبي، من دون أن يبرم اتفاقا مع النيابة العامة لخفض العقوبة.
وقبل أن يقر بذنبه أمام المحكمة الفدرالية في لوس أنجليس، أبلغه القاضي مارك سكارسي بأنّ عقوبته يمكن أن تصل إلى السجن لمدة 15 عاما، بالإضافة إلى غرامة مالية قدرها مليون دولار.
هذه هي دولة العدل والقانون في دولة تطبق فيها على كبير قبل صغير صاحب النفوذ قبل المغلوب على امره والمحكورون بمعنى اخر بالدارجة المغربية مكانش باك صاحبي . هذا باه رئيس امريكا وسيعاقب بقوة القانون .تحيا القضاء الامريكي العريق .
في المغرب فقط الفقراء هم من يؤدون الضرائب أما الأغنياء فإن لهم خططهم لتحويل الربح الى خسارة . ولكن حتى لو كان المغاربة يؤدون الضرائب دون تحايل فإن انفاقها على الشأن العام غير مضمون وربما تحول الى جيوب المنتخبين أو فئة من المقاولين ..
نصح الرئيس بايدن و المقربون هانتر بايدن بالاعتراف بالتهرب الضريبي لتسريع المحاكمة حتى يتمكن أبوه في نهاية ولايته قبل 20 يناير 2025 من إصدار عفو رئاسي عن ابنه المدان و هذا أفضل بكثير قبل وصول ترامب إلى الحكم. أما العفو فهو حق دستوري للرئيس في أمريكا.
صرح الرئيس الأمريكي بايدن بانه لن يصدر عفوا عاى ابنه في حالة تمت ادانته وانه سيقبل الحكم في كل الحالات
لا يا سيدي، الرئيس السيد جو بايدن قال للتو اليوم إنه لن يصدر عفواً عن ابنه هانتر، بارك الله في الولايات المتحدة، أفضل بلد في العالم، حياة طويلة، حياة طويلة من أجل العدالة في الولايات المتحدة.