ضوابط قانونية لكاميرات المراقبة

ضوابط قانونية لكاميرات المراقبة
صورة: و.م.ع
الجمعة 21 مارس 2025 - 21:36

يشكل استخدام كاميرات المراقبة قضية ذات أبعاد قانونية وحقوقية هامة، حيث ترتبط بحماية الأمن العام وضمان السكينة، إلى جانب ضرورة احترام الحق في الخصوصية وحماية المعطيات ذات الطابع الشخصي.

وفي هذا السياق، أكدت اللجنة الوطنية لمراقبة حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي على أهمية تحقيق التوازن بين الحاجة إلى المراقبة لأغراض أمنية وتنظيمية، واحترام الأطر الدستورية والقانونية ذات الصلة.

وشددت اللجنة في بلاغ تتوفر هسبريس نسخة منه على ضرورة الامتثال لأحكام القانون 09.08، الذي ينظم معالجة المعطيات الشخصية، وضرورة إخضاع أي استعمال لكاميرات المراقبة لضوابط قانونية واضحة، مع مراعاة مبدأ التناسب بين الأهداف المرجوة وحماية الحقوق الفردية.

كما أوضحت الهيئة ذاتها أن معالجة هذا الموضوع تستدعي نهجا علميا دقيقا يأخذ بعين الاعتبار المخاطر المحتملة لاستخدام أنظمة المراقبة، مع استحضار الممارسات الفضلى على الصعيد الدولي، مشيرة إلى أنها “ستعمل على تكثيف عمليات التوعية والمواكبة، بالتعاون مع مختلف الفاعلين المعنيين لضمان التطبيق السليم للقوانين المعمول بها”.

حري بالذكر أن الإطار القانوني لحماية المعطيات الشخصية في المغرب يستند إلى القانون 09.08، بالإضافة إلى المقتضيات الدستورية التي تكفل الحق في حماية الحياة الخاصة، مما يجعل من الضروري تبني مقاربة متوازنة تضمن الأمن مع احترام الحريات الفردية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

5
  • متتبع
    الجمعة 21 مارس 2025 - 21:52

    استخدام الكاميرا أصبح ضروري جدا حيث تحمي من عدة جرائم خصوصا عند تركيبها بالمنازل و المحلات التجارية ،أما في السيارات فيجب أن تكون إجبارية لأنها تحمي من المخالفات و الجرائم أيضا

  • كتامي
    الجمعة 21 مارس 2025 - 22:01

    بانت لكم حماية المعطيات الشخصية غير فهاد المسألة! حماية الأمن العام أسمى من حماية المعطيات الشخصية.

  • ابراهبم
    الجمعة 21 مارس 2025 - 22:07

    الكاميرات يجب الا تتحدى باب المنازل والمقاهي حفاضا على الخصوصية لا يمكن ان تكون مارا من شارع او درب وجميع كاميرات المنازل تراقبك الكاميرا تراقب باب المنزل وهذا من حق كل شخص لكن السلطة لا تتعامل بالقانون مع المتطفلين

  • ملاحظ
    الجمعة 21 مارس 2025 - 22:36

    هيئة حماية المعطيات الشخصية عليها حماية معطيتنا اولا من الاختراق الذي تعرضت له.

  • الصقر
    السبت 22 مارس 2025 - 05:48

    الجدلية هنا تكمن في أن كاميرات المراقبة تحمي واضعها من السرقة وتقتحم خصوصية الاخرين بتصويرهم دون إذنهم .أنت تضمن حقوقك فمن يضمن حقوقي؟

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية

صوت وصورة
الابتكار لتعزيز صمود الواحات
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:41

الابتكار لتعزيز صمود الواحات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00 1

ملعب هسبريس | هشام الدكيك

صوت وصورة
خطر الدفتيريا وحل التلقيح
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 20:00

خطر الدفتيريا وحل التلقيح

صوت وصورة
ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 19:05 2

ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء

صوت وصورة
اللغات المغربية في الأدب والإعلام
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 17:30 7

اللغات المغربية في الأدب والإعلام