مدريد تُغضب الانفصاليين بعد إغلاق أبواب "تقرير المصير" في الصحراء

مدريد تُغضب الانفصاليين بعد إغلاق أبواب "تقرير المصير" في الصحراء
كاريكاتير: عماد السنوني
السبت 5 أبريل 2025 - 10:00

في وقت كانت جبهة البوليساريو تراهن على تغيير موقف الحكومة الإسبانية من ملف الصحراء، من خلال تجييش الجمعيات والنشطاء وبعض البرلمانيين الداعمين للطرح الانفصالي داخل إسبانيا، جدد وزير الخارجية الإسباني، خوسيه مانويل ألباريس، دعم بلاده مبادرة الحكم الذاتي في إطار السيادة المغربية، نافياً بذلك وجود أي تغيير في موقف مدريد من هذا النزاع الإقليمي، ومؤكداً على أولوية العلاقات مع المغرب.

وأكد الدبلوماسي الإسباني ذاته، في حوار إذاعي، على ضرورة إيجاد حل سياسي عملي لهذا النزاع، وعلى دعم بلاده جهود المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء، ستيفان دي ميستورا، للدفع بالعملية السياسية، مشدداً في الوقت ذاته على أن “الأمم المتحدة هي الجهة المخوَّل لها إيجاد حل لهذا النزاع وإدارة المفاوضات بين الأطراف المعنية”.

واعترف ألباريس بأن مدريد ضحت بدعم مبدأ “تقرير المصير” لصالح تدعيم العلاقات مع المملكة المغربية، منتقداً في الوقت ذاته استمرار الجمود السياسي في هذا الملف و”تشبث أحد الأطراف بمبادئ مزعومة”، في إشارة إلى جبهة البوليساريو المتمسكة بطروحات متجاوزة، ومبرزاً أن الحكومة قدمت تفسيرات للتغيير الذي حصل في موقف بلاده من هذه القضية أمام البرلمان في مناسبات عديدة.

تصريحات أثارت غضب جبهة البوليساريو، التي اعتبرت على لسان المسمى عبد الله العرابي، الملقب بـ “ممثل الجبهة في مدريد”، أن “كلام الوزير الإسباني الذي أشار فيه إلى أن بلاده تعطي الأولوية لعلاقاتها مع المغرب على حساب الشرعية الدولية والقانون الدولي هو محاولة لتجاهل القرارات الدولية”، معتبراً أن “قضية الصحراء هي قضية تصفية استعمار، يمر حلها عبر تمكين الشعب الصحراوي من ممارسة حقه الثابت في تقرير المصير والاستقلال”، بتعبيره.

صدمة وإنكار

لحسن أقرطيط، أستاذ جامعي وباحث في العلاقات الدولية، قال إن “تصريح وزير الشؤون الخارجية الإسباني ينسجم تماماً مع القانون الدولي، وهو انتصار للشرعية الدولية ولمغربية الصحراء، على اعتبار أن مجلس الأمن الدولي نفسه يكرس سمو مبادرة الحكم الذاتي ويشيد بمصداقية هذا المقترح العملي لتسوية هذا النزاع الإقليمي المفتعل”.

وأوضح أقرطيط، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “مدريد انتصرت لمصالحها الإستراتيجية ولعلاقتها مع المغرب من خلال تغيير موقفها من هذا الملف، خاصة أن الدولة الإسبانية هي القوة الاستعمارية السابقة في الصحراء، وتمتلك الوثائق القانونية والمعطيات التاريخية التي تؤكد عدالة القضية الوطنية”، مشدداً على أن “إسبانيا أنهت مقاربات العقود الماضية وتبنت نهجاً سياسياً جديداً ينسجم مع القانون الدولي ومع مبدأ احترام سيادة الدول، هذا المبدأ المؤسس للعلاقات الدولية”.

وأكد المتحدث ذاته أن “جبهة البوليساريو الانفصالية ومن ورائها الجزائر تعيشان حالة إنكار وصدمة بعد أن قام المنتظم الدولي بسحب كل الأوراق المرتبطة بسرديتهما وطرحهما لحل هذا النزاع منذ اقتراح مبادرة الحكم الذاتي التي تحظى بإجماع ودعم عدد كبير من البلدان، من ضمنها إسبانيا وفرنسا والولايات المتحدة الأمريكية”، مبرزاً أن “المعسكر الداعم للانفصال في الصحراء يعيش على وقع فشل إستراتيجي وعجز سياسي واضح عن تغيير التوجهات العامة للسياسة الخارجية للعديد من الدول، التي تصب في دعم وحدة الأراضي المغربية ورفض المشاريع الانفصالية في المنطقة”.

انسجام مع القانون

من جانبه أفاد عبد الفتاح الفاتحي، مدير مركز الصحراء وإفريقيا للدراسات الإستراتيجية، بأن “البوليساريو تحاول تضليل الرأي العام بإعادة تفسير تصريحات وزير خارجية إسبانيا للادعاء بأن القرارات الدولية تتماهى مع الطرح الانفصالي، في حين أن قناعات المجتمع الدولي اليوم تعد واقعية في علاقة مع حيثيات النزاع المفتعل حول الصحراء”.

وتابع الفاتحي، في حديث مع هسبريس، بأن “إسبانيا ومعها فرنسا والولايات المتحدة الأمريكية كيفت مواقفها وفق رؤية جديدة أساسها مبادرة الحكم الذاتي باعتبارها شكلاً من أشكال تقرير المصير الذي لقي تحريفاً في التفسير من قبل الجزائر وجبهة البوليساريو”، مبرزاً أن “هذه المواقف المؤيدة لمبادرة الحكم الذاتي التي تقدم بها المغرب لحل النزاع تنسجم تماماً مع مبادئ القانون الدولي”.

وخلص المتحدث ذاته إلى أن “الأطروحة الانفصالية تراجعت لصالح الانتصار لمبدأ احترام الوحدة الترابية للدول”، مشدداً في هذا الصدد على أن “إسبانيا اليوم تبني موقفاً منسجماً مع مقتضيات وأحكام القانون الدولي وتنسجم مع القرارات الدولية، ولاسيما قرارات مجلس الأمن الدولي حول الصحراء التي تدعو إلى اعتماد حل واقعي وعملي ومستدام ومقبول من الأطراف المعنية”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

13
  • على اسبانيا
    السبت 5 أبريل 2025 - 10:29

    على إسبانيا ان تنشر الوثائق التاريخية التي تتبث ان تلك الارض يوم دخلتها لم تكن ارض خلاء بل امتداداً لدولة قائمة هي المغرب.
    على إسبانيا ان تكمل اعترافها بفتح قنصلية هناك و تقر انها يوم دخلت تلك الارض كانت تعرف مسبقا بتبعيتها للمغرب القائم الكيان

  • عبدو من فاس
    السبت 5 أبريل 2025 - 10:47

    الغرب… نعم الغرب خاصة الدول الاستعمارية السابقة كله منافق يلعب على الحبلين مرة معك و مرة ضدك و لا يهمه ألا مصالحه … و لا يهمه كذلك الا اضعافك حتى تبقى ذيلا له…
    لا اثق لا في الاسبان و لا في الفرنسيس … اثق فقط في ابناء الوطن الوطنيين … خلوا عليكم هذا اعترف و هذا ما اعترفش … تقوية الجبهة الداخلية و اعطاء الاولوية للمواطن و عيشه الكريم …. العيش الكريييييم و بعدها و الله وتجيب اقوى جيش في العالم لينزع منك صحرائك لن يقدر … و طزززززززز في العالم كامل

  • عبدو عبدو
    السبت 5 أبريل 2025 - 10:49

    الجزائر هي من صنعت البوليزاريو و تدعمها بالمال و السلاح الدي تشتريه من أموال الغاز و البترول و تفقر شعبها الدي يظل واقفا في الطوابير للحصول على بعض المواد الأساسية، و تدفع امولا ضخمة للدول و المنظمات و الأفراد من اجل مناصرة هده القضية و السبب هو معاداة المغرب و تقسيمه و تقزيمه و عرقلة التنمية التي أطلقها صاحب الجلالة نصره الله.

  • عبدو
    السبت 5 أبريل 2025 - 10:57

    السي العربي لماذا لا يتم تطبيق تقرير المصير في الصحراء الشرقية لماذا تجازف باخوانك المغاربة في صراع خاسر. اذا ناضلت من أجل صحراء غربية فهذا يعني بالضرورة صحراء شرقية. فأين هي..لاتكن يا أخي بيدقا أو عميلا لبلد أجنبي يسعى إلى الهيمنة ويأكل التوم بفمك .عد الى رشدك وساهم مع اخوانك وأبناء عمومتك في تنمية الأرض ورفاهية أهلها الازدهار والرفاهية والاستقرار للمغرب الكبير

  • مواطنة
    السبت 5 أبريل 2025 - 10:57

    اسبانيا و فرنسا لهما مسؤولية تاريخية في استمرار هذا النزاع..وعليهم نشر الوثائق التاريخية التي تثبت مغربية الصحراء عبر تاريخ الدولة المغربية..بالنسبة لاسبانيا الصحراء لم تكن أرضا خلاء وبدون مالك عند احتلالها لهذه الأرض..وفرنسا أيضا عليها الإفراج عن الوثائق التي تثبت تبعية الصحراء الشرقية للامبراطورية الشريفة(l’empire chérifienne)وانتهى الأمر.

  • متتبع
    السبت 5 أبريل 2025 - 11:21

    لقد كان هواري بومدين، بمساعدة الليبي معمر القذافي والكوبي فيدل كاسترو والطاغية السوري حافظ الأسد، هو الذي أنشأ جبهة البوليساريو لوضع الحجارة في حذاء المغرب حتى لا يطالب بصحرائه الشرقية التي اقتطعتها فرنسا منه لضمها إلى الجزائر الفرنسية

  • ايمن
    السبت 5 أبريل 2025 - 11:22

    يعني اسبانيا ساعدت المقترح المغربي فقط من اجل المصالح الاقتصادية وأيضا قبول المغرب ان سبة ومليلية لا نقاش فيها وهي غير معرفة بتاتا بان الصحراء مغربية …..هذا في عار وليس انتصار

  • بن رحمة
    السبت 5 أبريل 2025 - 11:43

    شمس حقيقة طلعت على أحلام اليقظة،وهذيان الوهم.لايصح الا الصحيح.

  • حسن انجلنرا
    السبت 5 أبريل 2025 - 12:01

    قضية الصحراء المغربية مرتبط بلقاء النظام العسكري الديكتاتوري في الجارة الشرقية الذي يلقى الدعم لاستمرار في الحكم من فرنسا و اسباتبا اللتان لا تريدان حلا للمشكلة لرعاية مصالحها العليا وحتى تبقى الشعوب المغاربية غير متحدة. فمتى سبستيقض الجزائريون ويعرفون هاذا.

  • عبدو
    السبت 5 أبريل 2025 - 12:07

    المغرب يطبق ما جاء في قانون الشرعية الدولية و أكثر .
    فالمغرب لم ينكر أبدا أن الصحراء هي ليست ملكا للصحراويين الذين ترعرعوا بها المغرب لم يطرد أبدا سكان الصحراء و لم يقم بتهجيرهم ..
    بل المغرب أعاد للصحراويين صحراؤهم
    و ما كانت لتعود إليهم إلى الآن لولا المسيرة الخضراء السلمية
    و ليس عن طريق دوي المدافع و الطائرات .

  • البودالي
    السبت 5 أبريل 2025 - 14:50

    تقرير مصير جمهورية القبائل الشقيقة لها أولوية زبين شعوب العالم لما تتوفر عليه من مقومات الدولة كالعلم والارض وجواز سفر ورئيس وشعب أكثر من عشرة ملايين ولهجه امازيغية ليست ككيان وهمي يتجول بجوار جزائري ومجموعة من إرهابيي البوليساريو.

  • مغربي
    السبت 5 أبريل 2025 - 15:11

    فرنسا واسبانيا ان ارادتا فعلا الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية الصحراء ان تطردا ممثلي جبهة الصنادلية مايسمى عرابي بمدريد والاخر بباريس وتغلق مكاتبهما لان اسطوانة تقرير المصير تجاوزها الزمن وهؤلاء المرتزقة لايمثلو ن سوى انفسهم وبعض المغرر بهم بتندوف ولايعترف بهم القانون الدولي ولا الامم المتحدة باستثناء منظمة الوحدة الأفريقية التي ادخلهتم خلال الحرب الباردة بدعم من نظام العسكر الجزاءري ونظام القذافي الباءد و جنوب افريقيا ولكن بعد عودة المغرب الى الاتحاد الافريقي كشف أوراق هؤلاء الداعمين الانفصاليين وان هدفهم ليس لاتقرير مصير ولا شيء بل تقسيم المغرب و محاصرته جنوبا لفصله عن عمقه الافريقي وزراعة كيان تابع لعسكر الجزاءر والدول الأفريقية فطنت لذلك و سحبت اعترافاتها بهذا الكيان المصطنع لأغراض خبيثة.

  • جوال
    السبت 5 أبريل 2025 - 15:59

    إذا كان الغضب موزون وله أثر إيجابي، فهذا يعني الإنخراط بطريقة مباشرة، لا لبس فيها ولا غبار ، واضحة كوضوح الشمس في الظهيرة: تقوية الجبهة الداخلية الإسبانية ورفض كل مساس بحقوق الإعتراف بالصحراء المغربية، سواء من اليمين المتطرف ومن اليسار المتطرف، و العمل على بداية تدشين أول قنصلية إسبانية في العيون أو الداخلة. ومن هذا المنطلق تكون الحكومة الإسبانية قد أكملت جميع بنود الإعتراف.

صوت وصورة
المهرجان الدولي للمعاهد المسرحية
السبت 31 أكتوبر 2026 - 00:35

المهرجان الدولي للمعاهد المسرحية

صوت وصورة
شراكة مغربية إيطالية
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 23:54

شراكة مغربية إيطالية

صوت وصورة
احتفالات بالعيون
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 23:29

احتفالات بالعيون

صوت وصورة
هلال يفكك تناقضات السفير الجزائري
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 22:30

هلال يفكك تناقضات السفير الجزائري

صوت وصورة
مباشر.. ميطا 3 | أزمة التحكيم
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:41

مباشر.. ميطا 3 | أزمة التحكيم

صوت وصورة
فيتو روسي ضد مشروع قرار حول الصحراء
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 20:22

فيتو روسي ضد مشروع قرار حول الصحراء