مدينة يابانية توصي باستخدام الأجهزة الرقمية ساعتين فقط يوميا

مدينة يابانية توصي باستخدام الأجهزة الرقمية ساعتين فقط يوميا
صورة: أرشيف
الإثنين 22 شتنبر 2025 - 10:34

أقر مجلس مدينة تويواكي الواقعة وسط اليابان، اليوم الإثنين، مرسوما يوصي جميع السكان بالحد من استخدام الهواتف الذكية، وأجهزة ألعاب الفيديو، وغيرها من الأجهزة الرقمية، إلى ساعتين فقط يوميا خارج أوقات العمل والدراسة. لكن المرسوم لا يتضمن أي عقوبات على من يتجاوزون السقف المحدد.

ويأتي هذا المرسوم، الذي صدر في مدينة تويواكي بمحافظة آيتشي، وسط مخاوف بشأن تأثير التعرض المفرط للتكنولوجيا، ويُعتقد أنه الأول من نوعه في اليابان، ومن المقرر أن يدخل حيز التنفيذ في الأول من أكتوبر، وفقا لما ذكرته وكالة كيودو نيوز اليابانية.

ويحذر المرسوم، رغم إقراره بضرورة استخدام الهواتف الذكية والأجهزة اللوحية وغيرها من الأجهزة الرقمية، من أن الإفراط في استخدام خدمات البث المرئي قد يكون له آثار ضارة، بما في ذلك قلة النوم وتقليل التفاعل الأسري.

وصرح رئيس بلدية تويواكي، ماسافومي كوكي، لوكالة كيودو نيوز، بأن المدينة وضعت قيود الوقت لاستخدام الهواتف الذكية في المرسوم استنادا إلى إرشادات النوم الصحي الصادرة عن وزارة الصحة والعمل والرعاية الاجتماعية، مع حساب متوسط وقت الاستخدام في أيام الأسبوع ليكون ساعتين، واستنتاج أن تجاوز هذا الوقت قد يؤدي إلى قلة النوم.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

2
  • عبد ربه
    الإثنين 22 شتنبر 2025 - 10:40

    والله فكرة جيدا ينبغي تطبيقها على مستوى العالم للحد من الغباء التكنولوجي لأن الإفراط في إستعمال الأجهزة الإلكترونية يحد من القدرات العقلية ويقلص الإنتاج المعرفي وينبذ الفرد نفسه إجتماعيا

  • سعدون
    الإثنين 22 شتنبر 2025 - 11:14

    هم قوم يستمعون لبعضهم وقد يطبقونها فورا
    ولو قالها أحدنا حتى ولو سمعت في كل اقطار الدنيا ما عمل بها من أحد الا احد هو تاركها اصلا

صوت وصورة
ميطا 3 | تحليل مواجهة "الأسود" ومالي
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 21:17 6

ميطا 3 | تحليل مواجهة "الأسود" ومالي

صوت وصورة
ضيوف من الفضاء
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 20:36 1

ضيوف من الفضاء

صوت وصورة
أزمة المواقف مستمرة وسط البيضاء
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 15:32 5

أزمة المواقف مستمرة وسط البيضاء

صوت وصورة
أبي رقراق ينبض بالحياة
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 13:32 1

أبي رقراق ينبض بالحياة

صوت وصورة
طرق مدمرة وخدمات غائبة
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 11:18 4

طرق مدمرة وخدمات غائبة

صوت وصورة
ما علاقة الخريف بالأمراض التنفسية؟
السبت 3 أكتوبر 2026 - 21:00 1

ما علاقة الخريف بالأمراض التنفسية؟