منتدى ينبه إلى طرق في سيدي قاسم‎

منتدى ينبه إلى طرق في سيدي قاسم‎
الثلاثاء 7 أكتوبر 2025 - 04:31

تفاعل المكتب الإقليمي للمنتدى المغربي للمواطنة وحقوق الإنسان بسيدي قاسم مع الحادثة المأساوية التي وقعت، نهاية الأسبوع المنصرم، على مستوى الطريق الإقليمية رقم 4042، قرب تعاونية الحوش 1 بجماعة الشبانات، قيادة زيرارة، إثر اصطدام شاحنة كبيرة بسيارة كانت تقل 15 شخصا، مخلفة تسع ضحايا وستة جرحى بجروح متفاوتة الخطورة.

واستنكر المنتدى سالف الذكر، في بلاغ له، تدهور حالة عدد من الطرق بإقليم سيدي قاسم وما يرافق ذلك من ضعف التشوير الطرقي وغياب الصيانة الدورية، مؤكدا أن الواقع المرصود يزيد من احتمالية وقوع حوادث سير مأساوية، خاصة في المناطق القروية التي تعاني هشاشة البنية التحتية وغياب بدائل نقل آمنة ومنظمة.

وطالب المكتب الإقليمي عينه بفتح تحقيق عاجل ومسؤول في ظروف وملابسات الحادث لتحديد المسؤوليات وترتيب الجزاءات القانونية، داعيا إلى تدخل المديرية الإقليمية للتجهيز والنقل واللوجستيك والماء بسيدي قاسم لإصلاح وتأهيل الطرق المتضررة. وتشمل هذه الطرق كلا من الطريق الوطنية رقم 13 الرابطة بين بلدية جرف الملحة وجماعة عين الدفالي، والطريق الإقليمية رقم 4510 الرابطة بين جماعة عين الدفالي وإقليم وزان، والطريق الإقليمية رقم 4536 الرابطة بين جماعتي دار الكداري ودار العسلوجي مرورا بالتغازي؛ نظرًا لتآكل جوانبها وانتشار الحفر والتشققات.

كما دعا المنتدى الحقوقي إلى تعزيز التشوير الطرقي عبر تثبيت العلامات التحذيرية والإرشادية والإنارة، خصوصا في المناطق الخطرة والمكتظة، وتوفير بدائل نقل آمنة ومنظمة في العالم القروي، بما يحفظ شروط السلامة والكرامة الإنسانية ويحد من النقل العشوائي والحوادث الناتجة عنه.

وفي هذا الصدد، أعرب تاج الدين رحماني، الكاتب الإقليمي للمنتدى بسيدي قاسم، عن بالغ حزنه وأسفه لهذا المصاب الجلل، متقدّمًا بتعازيه الحارة لأسر الضحايا.

وأضاف رحماني، في تصريح لجريدة هسبريس، أن استمرار تدهور البنية الطرقية وغياب شروط السلامة يشكلان تهديدا مباشرا لحق المواطن في الحياة والأمان، داعيا وزارة التجهيز والماء إلى التدخل الفوري لإصلاح الطرق المتدهورة وإقامة المطبات والعلامات التحذيرية بالمناطق الآهلة بالسكان حفاظًا على الأرواح وصونًا للحق في الحياة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

4
  • فراس برادة
    الثلاثاء 7 أكتوبر 2025 - 05:09

    الطريق الرابطة بين سيدي يحيى سيدي سليمان الغرب سيدي قاسم كلها ما فيهاش لا علامات تشوير لا تحديد السرعة ومكملينها بالبراجات ديال البوليس والجدارمية ومخبعين كيشدو عباد الله بالرادار. حتى كتفوت البراج والرادار عاد كتبان ليك علامة تشوير ديال مراقبة بالرادار حتى كيغوت الفوت.
    قهرونا بالمخالفات ديال الخوى الخاوي.

  • Simo Deutschland
    الثلاثاء 7 أكتوبر 2025 - 07:01

    وماذا عن بلقصيري التي تعاني الويلات ،كل الطرق متهالكة……..

  • Simo Deutschland
    الثلاثاء 7 أكتوبر 2025 - 07:36

    وماذا عن مدينة بلقصيري التي تعاني الويلات في جميع الطرق…….

  • تعليق مفيد
    الثلاثاء 7 أكتوبر 2025 - 09:28

    بعض طرق المغرب تعد طرق موت خاصة طرق وطنية التي تفتقر إلى تثنية وتقسم في الاتجاهين بحاجز يحمي السائقين في الاتجاه المعكس، وخير مثال طريق وطنية طنجة تطوان التي تعرف قمة السلامة والحمد لله، ولكن طريق وطنية سيدي اليمني اتجاه تطوان مثلا خطيرة يجب تهيئتها في الاتجاهين لسلامة المسافرين، والله ولي التوفيق

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00 12

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30 6

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32 4

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47 3

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02 7

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة