اجتماع بالبرلمان يناقش "اقتناء الأدوية"

اجتماع بالبرلمان يناقش "اقتناء الأدوية"
صورة: و.م.ع
السبت 15 نونبر 2025 - 19:49

وجّه الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلّف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى بايتاس، مراسلة رسمية إلى رئيس مجلس النواب يطلب فيها عقد اجتماع عاجل للجنة القطاعات الاجتماعية، بحضور وزير الصحة والحماية الاجتماعية، من أجل مناقشة موضوع “ما أُثير بشأن اقتناء الأدوية”.

ويروم هذا الطلب تخصيص اجتماع هذه اللجنة حول ما أثير في الفترة الأخيرة بشأن اقتناء الأدوية، استنادا إلى الفصل 133 من النظام الداخلي لمجلس النواب.

ويأتي ذلك بعد الجدل الذي أثير بالغرفة البرلمانية الأولى، خلال المناقشة والتصويت على مشروع قانون المالية برسم سنة 2026، لاسيما من جانب أطراف بالمعارضة بخصوص منح امتياز لشركة بعينها، وهو ما كانت أطراف من الأغلبية قد نفته كليا.

وكانت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية نفت ما تردد حول منح امتيازات أو احتكارات في استيراد دواء “كلوريد البوتاسيوم” (KCl).

وجاء هذا التوضيح الوزاري ردا على ما ورد في مداخلة النائب عبد الله بوانو، عندما أورد أن الوزارة أسندت، في إطار مسطرة الترخيص المؤقت للاستعمال ATU، إلى وزير في الحكومة، يملك شركة للمواد الصيدلانية استيراد دواء “كلوريد البوتاسيوم” (KCl).

وأضاف بوانو أن الدواء المستورد تضمن معلومات باللغة الصينية، قبل سحبه. وقالت الوزارة المعنية إن المعلومات التي عرضها النائب “لا أساس لها من الصحة”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

11
  • Mafia
    السبت 15 نونبر 2025 - 20:04

    مافيا دوا سنين دايرة مابغات تتشري دوا من شينوا ولهند برخا وتتبيعو غلا من أوروبا , فآشنو سر ضصارتها وتفرعينها؟

  • برادة
    السبت 15 نونبر 2025 - 20:08

    وجه عبد الله بوانو، رئيس المجموعة النيابية لحزب “العدالة والتنمية” إتهاماً مباشراً لوزارة الصحة بعقد صفقة مع شركة مملوكة لوزير في الحكومة.

  • Colombo
    السبت 15 نونبر 2025 - 20:10

    وماذا السي بيتاس عن اختفاء الشفافية واختفاء الضمير وتفويت الوزير صفقة استراد أدوية لزميله وزير التعليم صاحب شركة الدواء أليس هذا أمر خطير يتطلب تفعيل هذا الفصل القانوني واجتماع نواب الشعب للثباحث في هذه الفضيحة وتنوير الرأي العام

  • Choc
    السبت 15 نونبر 2025 - 20:14

    J’ai payé 80 dh pour acheter un médicament au Maroc, quand je suis retourné en France j’ai demandé son prix ,le pharmacien m’a dit que c’est 2 euros (20 dh)

  • علمه صيد السمك
    السبت 15 نونبر 2025 - 20:16

    هنالك مثل دولي يقول:صديقك من يعلمك صيد السمك وليس من يعطيك سمكة كل يوم،فهنالك أدوية لامراض مزمنة لايمكن للمريض الاستغناء عنها والا توفي ،ومن هذه الأدوية دواء المرضى الذين استاصلوا الغدة الدرقية Levothyrox ليفوتيروكس ،فلقد حان الوقت وباستعجال لاتصال السلطة الصحية بالمصانع التي تصنع مثل هاته الأدوية بالخارج لطلب ترخيص صنعها بالمغرب ،ويستحسن احصاء الأدوية التي تصنع بالخارج وغير مصنعة بالمغرب حتى لايقع مشكل انقطاعها ،فصحة المواطنين والمواطنات اهم وتوفير الأدوية النادرة عن طريق صنعها بالمغرب سيؤدي إلى التخفيف عن المرضى بالإضافة إلى التخفيف من الاتعاب والمصاريف.فهل من مجيب ،والله ولي التوفيق والسداد.

  • 1157
    السبت 15 نونبر 2025 - 20:19

    لم يقع أي انعكاس فعلي للاجراءات الجمركية سواء بالتخفيض أوالاعفاء من الرسوم على أثمنة الأدوية المستوردة من الهند والصين ، بل راحت بعض شركات استيراد الأدوية تراكم أرباحا طائلة وخيالية فاقت نسبة 1157 في المائة!.

  • أقديم طالبي
    السبت 15 نونبر 2025 - 20:25

    كلينيك كاين فلمغرب كامل تيشري دوا د لكونصير ب 600 درهم وتيبيعو ب 4000 درهم ,فآش هادشي؟ واش لبلاد ولات سايبة ورشوة دارت مابغات

  • berber
    السبت 15 نونبر 2025 - 20:48

    يجب إعفاء أدوية الأمراض النفسية والعصبية من جميع الضرائب، حتى تصير في متناول المرضى أو حتى إعطاءها بالمجان حتى يتمكنوا من العلاج وحتى لا نبقى مهددين في شوارعنا بردود فعل بعض المرضى المتسمين بالعنف والانحراف الأخلاقي.

  • محمد
    السبت 15 نونبر 2025 - 20:50

    يا نواب الأمة هذا وطنكم وهؤلاء مواطنون صوتوا عليكم من أجل ان تكونوا صوتا لهم داخل البرنمان ، احذروا هذه الأمانة التي تحملتموها فإنها محيطة بكم يوم القيامة .

  • الصحة والشفافية
    السبت 15 نونبر 2025 - 21:00

    مخرجات لجنة تقصي الحقائق حتى برئاسة الاغلبية ومشاركة كل الاحزاب فيها هي السبيل الوحيد لتبيان الحقيقة و إرجاع الثقة كيف تدبر العمليات التجارية والاطمئنان على المنظومة الصحية وفلكها.

  • Miami FL
    السبت 15 نونبر 2025 - 21:45

    مافيا الادوية يشترون دواء المرض الخبيث ب 800 درهم وتبيعه المصحات الخاصة ب 4000 تجار المأسي حتى مرضى السرطان مرحموهومش يجب اعتقالهم ومحاكمتهم عشرين سنة نافدة مع الاشغال الشاقة

صوت وصورة
أخنوش وتنزيل الأوراش الاجتماعية
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 00:42

أخنوش وتنزيل الأوراش الاجتماعية

صوت وصورة
بركة يعد بردع المضاربات
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 00:06 2

بركة يعد بردع المضاربات

صوت وصورة
من ورقة الاقـتراع إلى الحكومة
الخميس 17 شتنبر 2026 - 22:00

من ورقة الاقـتراع إلى الحكومة

صوت وصورة
ملعب هسبريس | اعترافات مثيرة لبابلو فرانكو
الخميس 17 شتنبر 2026 - 21:20

ملعب هسبريس | اعترافات مثيرة لبابلو فرانكو

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | المصطفى بنعلي
الخميس 17 شتنبر 2026 - 21:00

الطريق إلى الانتخابات 2026 | المصطفى بنعلي

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر
الخميس 17 شتنبر 2026 - 18:15 4

الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر