حدد قرار حديث لعامل إقليم تيزنيت فترة موسم “الأكدال” بغابة الأركان بإقليم تيزنيت برسم سنة 2026 من 20 فبراير إلى 30 يوليوز، مع “منع الرعي بجميع أنواعه”، وفق ما اطلعت عليه هسبريس.
وقرر عامل إقليم تيزنيت، عبد الرحمان الجوهري، وفقا لنسخة من القرار العاملي رقم 4، أنه “يمنع منعا كليا، طيلة هذه الفترة، بالمناطق الغابوية المسماة “أكدال” جني وجمع فاكهة الأركان وكذا الرعي بجميع أنواعه”.
وجاء القرار العاملي، توفرت للجريدة نسخة منه، مستندا إلى ما تضمنته “رسالة رئيس الفدرالية الوطنية للجمعيات الإقليمية لذوي الحقوق مستغلي ومنتجي الأركان عدد 47 بتاريخ 31 يناير 2026”.
كما جاء القرار أيضا “نظرا للأهمية الإنتاجية لسلسلة الأركان وانعكاساتها السوسيو-اقتصادية على الساكنة بالعالم القروي، وفي إطار التدابير الرامية إلى تنظيم عملية جمع وتخزين المادة الأولية وسبل الاستفادة منها حسب معايير الجودة المطلوبة لإنتاج الأركان”.
اجي تشوفو الكبرانات ف تندوف المحتلة يدعون ان مركز اركان هو تندوف
اي شيء من المغرب ينسبونه لهم علما ان المدينة نفسها ليست لهم
التفاتة جيدة من السيد العامل المحترم لهذه المسألة حيث أن هذه الشجرة العظيمة التي بدأت في الانقراض و يريد هؤلاء الرعاة المساهمة في ذلك