سجل الرقم الاستدلالي العام للأثمان عند الاستهلاك (مؤشر أسعار المستهلكين) “ارتفاعا شهريا طفيفا”، منتقلا من 119,0 في يناير إلى 119,6 في فبراير 2026؛ ما يعني ارتفاعا بنسبة 0,5 في المائة.
وارتفع مؤشر المواد الغذائية بنسبة 0,8 في المائة، مدفوعا بزيادة في قسم “المواد الغذائية والمشروبات غير الكحولية” بنسبة 0,9 في المائة؛ خاصة أن شهر فبراير تزامَن في جزء كبير من أيامه مع استعدادات المستهلكين للتزود بمؤونة شهر رمضان المعظم.
وأفادت مذكرة إخبارية للمندوبية السامية للتخطيط، صدرت في وقت مبكر من اليوم الأربعاء، بأن مؤشر “التضخم الأساسي”، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر فبراير 2026 ارتفاعا بـ0,2 في المائة بالمقارنة مع شهر يناير 2026، وانخفاضا بـ1,2 في المائة بالمقارنة مع شهر فبراير 2025.
كما أشارت المذكرة الإخبارية سالفة الذكر إلى أن “المواد غير الغذائية” شهدت، بدورها، ارتفاعا أقل حدة “بلغت نسبته 0,3 في المائة”.
ووفق المصدر الرسمي عينه، فإن قسم “مواد وخدمات أخرى” سجل أعلى ارتفاع شهري بنسبة 1,1 في المائة، تَلَاه قسم “النقل” بارتفاع قدره 1,0 في المائة؛ في وقت بقيت معظم الأقسام الأخرى (مثل الصحة، التعليم، والسكن) “مستقرة” بنسبة تغيّر 0,0 في المائة.
وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 2,7 في المائة بالنسبة لـ”النقل” وما بين ارتفاع قدره 3,8 في المائة بالنسبة لـ”المواد والخدمات الأخرى”.
وهمّت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري يناير وفبراير 2026، على الخصوص، أثمان “السمك وفواكه البحر” بـ4,5 في المائة، و”الفواكه” بـ2,1 في المائة، و”اللحوم” بـ1,6 في المائة، و”الخضر” بـ1,0 في المائة، و”الحليب والجبن والبيض” و”القهوة والشاي والكاكاو” بـ0,4 في المائة.
في كفة الانخفاضات، تبرز أثمان “الزيوت والدهنيات” بتسجيلها انخفاضا بـ2,2 في المائة، و”المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر” بـ0,4 في المائة. وفي ما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان “المحروقات” بـ3,1 في المائة.
وسجل ما يعرف بـ”مؤشر أسعار المستهلكين” أهم الارتفاعات في كل من مدينتي وجدة وطنجة بـ1,4 في المائة، وتطوان بـ1,2 في المائة، وفاس والقنيطرة والحسيمة بـ0,7 في المائة، وبني ملال بـ0,6 في المائة، ثم أكادير ومكناس والداخلة بـ0,5 في المائة، والدار البيضاء والرباط وسطات بـ 0,3 في المائة. وسُجلت انخفاضات في كل من آسفي بـ0,4 في المائة، وكلميم والرشيدية بـ0,2 في المائة.
السبب هو تخلي حكومة الباطرونا غير المواطنة على دورها في حماية الشعب من عربدة رموز الاحتكار والمضاربين والسماسرة دون حسيب ولا رقيب
وزير الداخلية محتاج للفلوس باش تدوز خلصة لقياد من 14 ألف درهم ل 21 ألف درهم ولقجع محتاج كتر منو باش تولي خلصة وهبي 60 مليون بعدما كانت 30 مليون
الله يلعن لي مايحشم رمضان منذ ان خلقت الارض لم يسبب شيء الا عندكم سبب التضخم والصلاة تسبب الفيروسات والزكاة تمول الارهاب والصدقة تشجع البطالة والجهاد يهدد الامن الامريكي والامر بالمعروف انتهاك للحريات
رمضان برئ من كل شائبة تلصق به ، هو شهر المغفرة والرحمة والانتصارات، ولكن للأسف بعض الناس بدلوا وغيروا وابتعدوا عن هدي رمضان ، والنتيجة مانراه في أسواقنا وطرقاتنا من تصرفات مشينة والله المستعان.
الجشع واللهطة وليس رمضان ،رمضان بريء من هؤلاء
أعلنت وزارة الشباب عن طلب عروض دولي مفتوح لتنظيم “منتدى أثر شبكات التواصل الاجتماعي على الشباب”، بميزانية تقديرية تبلغ 12,742,413.00 درهما، أي قرابة 1.3 مليار سنتيم.
أقرت الحكومة، عبر قرار مشترك بين وزير الفلاحة والصيد البحري والوزير المنتدب المكلف بالميزانية، إعانة مالية قدرها 750 درهمًا للطن الواحد للكميات المصدرة من الطماطم إلى إفريقيا
اللهطة لي فشي عيالات هي السبب الرئيسي و المباشر في إرتفاع الاسعار
تكمن المشكلة في غياب التنظيم في القطاعات التجارية، نتيجةً لندرة فرص العمل في بلادنا. تسيطر الاحتكارات على كل شيء، ويعيش العديد من الوسطاء والموظفين الحكوميين فوق مستوى دخلهم. وقد أدّى هذا الوضع الاقتصادي إلى غرق البلاد في أزمة اقتصادية واجتماعية حادة، دون أي أفق للمستقبل. يفكر ستون بالمئة من شبابنا في مغادرة البلاد، ولا تزيد الإجراءات الحكومية الرامية إلى فرض ضرائب على استثماراتهم إلا من عرقلة خططهم وشلّها، مما يجبرهم على إعادة النظر في مستقبلهم ومستقبل عائلاتهم في المغرب.
Le problème réside dans le manque de réglementation des secteurs commerciaux, conséquence de la rareté des emplois dans notre pays. Les monopoles contrôlent tout, et nombre d’intermédiaires et de fonctionnaires vivent au-dessus de leurs moyens. Cette situation économique a plongé le pays dans une grave crise économique et sociale, sans perspective d’avenir. Soixante pour cent de nos jeunes envisagent de quitter le pays, et les mesures gouvernementales visant à taxer leurs investissements ne font qu’entraver et paralyser davantage leurs projets, les contraignant à reconsidérer leur avenir et celui de leurs familles au Maroc.
التلاعب بالمصطلحات وكثرة النسب المئوية؟!واللحم يقول:أنا ب120درهم للكيلو.من أرادني فليتقدم مشكورا.ههههههه.مثلل.أي تضخم هذا؟!والكل يقتني والكل يبكي ويشكي،أينما حللت تجد الاكتظاظ،والكل يتسوق؟!أين هو التضخم.فهذا الاخير يكون حال عجز الميزان التجاري،أي ارتفاع الطلب على العرض او العكس.أما نحن فكل شيء موجود لكن بأغلى الاثمان.؟!؟!؟!
التضخم بالمغرب هو بفعل فاعل نتيجة الفساد الغير مسبوق الذي أصبحت تعيش على وقعه البلاد في ضل غياب كلي للحكومة هاته هي الحقيقة الواضحة للعيان
تضخم رمضان + تضخم هرمز = جيب أخنوش – 30%( الشناقة +
الفراقشية)
كفى عبثا بالقدرة الاقتصادية للمغاربة ، الدولة تريد تشجيع الاستهلاك بكلفة مرتفعة و أجور هزيلة لبلد يقوم بدراسه تشمل جميع مناحي الحياة إلا دراسات تهتم بمدى تغطية الأجرة لكلفة المعيشة و نتسائل لما الفقر و الهشاشة منتشرة بشكل يفضح كل البرامج الاجتماعية و المخططات الاقتصادية.