أدين مواطن جزائري يحمل الجنسية الإيرلندية، الأربعاء، بتهمة “محاولة القتل” خلال محاكمة في قضية هجوم بسكين وقع في دبلن عام 2023، وأسفر عن إصابة عدد من الأطفال وأشعل، وقتها، موجة من أعمال الشغب والنهب.
ونفى رياض بوشاكر، البالغ من العمر 52 عاما، والذي يحمل الجنسية الإيرلندية أيضا، جميع التهم الثماني الموجهة إليه على خلفية الهجوم الذي وقع خارج مدرسة في وسط دبلن، يوم 23 نونبر 2023، وأسفر عن إصابة طفلة في الخامسة من العمر وامرأة في الثلاثينات بجروح خطيرة.
وفقدت الطفلة التي طعنها بوشاكر في قلبها القدرة على النطق، وأصبحت تستخدم كرسيا متحركا، كما أصيب في الهجوم طفل يبلغ خمس سنوات وطفلة في السادسة من العمر.
وعقب الهجوم، انتشرت معلومات مضللة عبر الإنترنت بشأن هوية المشتبه به؛ ما أجج غضب ناشطين مناهضين للهجرة وجماعات اليمين المتطرف.
واندلعت في وسط المدينة، وقتها، أسوأ أعمال شغب شهدتها العاصمة الإيرلندية منذ عقود، إذ اشتبكت الحشود مع الشرطة، وأضرمت النيران في المركبات، ونهبت المتاجر.
وقال القاضي توني هانت، لهيئة المحلفين، إن “المتهم عانى، قبل عامين من الهجوم، من ورم حميد في الدماغ تطلب تدخلا جراحيا”، وأضاف أنه “نتيجة لتدخل المارة، فور وقوع الهجوم، أصيب بوشاكر في الرأس، ما استدعى علاجه في المستشفى”، قبل أن يُوقَف رسميا في دجنبر 2023.
وأشار القاضي إلى أن بوشاكر وُجد مؤهلا للمثول أمام المحكمة، وأنه “ليس هناك ما يدل على أنه كان يعاني أي اضطراب عقلي وقت الهجوم”، ومن المقرر أن يصدر الحكم في 12 أكتوبر المقبل.
سبحان الله هاد الكراغلة اينما حلو وارتحلو يخربون اتمنى من القضاء الارلندي ان يأخد
مجراه والحكم عليه بالمأبد والاشغال الشاقة ليكون عبرة
ها هو دليل آخر على أننا أفضل منهم، أنا عمري أكثر من 50 سنة و لم أسمع في حياتي أن مغربيا ارتكب جريمة في الخارج، و حتى في الداخل لم نعد نرتكب الكثير من الجرائم، القليل فقط.
إذا كان الخبر صحيحا فمن الأفضل أن يجد طريقة لأن مثل هذه الجرائم في إيرلندا لاتغتفر و آجلا أم عاجلا سيقتل بطريقة أو بأخرى
غادي يصبنوه الارلنديين تصبينة الهيدورة و يغسلوه غسيل لكرشة
تركوا الواقع .ويتكلمون عن ذكاء صناعي في ما اسمو بالاعتداء على طفل جزاءري من طرف المغاربة .وواقع الحال هم من يجيدون الاعتداء على الاخرين .
هاداك اللي كيقول مابقيناش نرتكبو الجرائم…. برشلونة مأججة بالسرقة اللي الغالبية كيكون سببها المغاربة. هكذا كيعطيو الاصوات فابور لليمين المتطرف والعنصريين.
انا ضد وكل الضد مما فعله هدا المجرم ولكن ل كان غير مسلم لقالو لنا يعاني من أمراض نفسية