عملية "مرحبا 2026" تستقبل حوالي مليوني مسافر من مغاربة العالم

عملية "مرحبا 2026" تستقبل حوالي مليوني مسافر من مغاربة العالم
صور: هسبريس
الخميس 23 يوليوز 2026 - 13:00

تواصل عملية “مرحبا 2026”، التي انطلقت في العاشر من يونيو الماضي بتعليمات ملكية سامية، تسجيل مؤشرات إيجابية على مستوى توافد أفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج، إذ كشفت المعطيات الرسمية إلى غاية 20 يوليوز الجاري عن عبور أكثر من مليون و862 ألفاً و609 مسافرين، في مؤشر يعكس استمرار ارتباط مغاربة العالم بوطنهم وإقبالهم المتزايد على قضاء عطلتهم الصيفية بالمملكة.

وخلال عرض حول سير العملية أوضحت سناء درديخ، مديرة التواصل بمؤسسة محمد الخامس للتضامن، أن عدد الوافدين المسجل إلى حدود 20 يوليوز بلغ مليوناً و862 ألفاً و609 مسافرين، مسجلاً نسبة نمو بلغت 1.04 في المائة مقارنة بالفترات المرجعية السابقة، وهو ما يعكس، بحسبها، نجاح التعبئة الشاملة التي ترافق هذه العملية الوطنية السنوية.

وأبرزت المتحدثة ذاتها أن حركة العبور توزعت بشكل متوازن تقريباً بين النقل الجوي والبحري، إذ استحوذت المطارات على الحصة الأكبر باستقبال 938 ألفاً و641 مسافراً، أي ما يمثل 50.39 في المائة من مجموع الوافدين، فيما قدم عبر الموانئ 923 ألفاً و968 مسافراً بنسبة 49.61 في المائة، ما يعكس الضغط الكبير الذي تعرفه مختلف منافذ العبور خلال موسم الصيف.

ولضمان حسن سير العملية أكدت درديخ أن مؤسسة محمد الخامس للتضامن عبأت إمكانيات لوجستية وبشرية مهمة، شملت تشغيل 26 مركزاً للاستقبال والمواكبة، من بينها 20 مركزاً داخل المغرب موزعة على أهم الموانئ والمطارات بمختلف جهات المملكة، إضافة إلى ستة مراكز بالخارج في كل من إسبانيا وفرنسا وإيطاليا، قصد مواكبة أفراد الجالية منذ انطلاق رحلتهم نحو أرض الوطن.

وأضافت مسؤولة التواصل ذاتها أن المؤسسة سخرت أيضاً موارد بشرية مؤهلة تضم أكثر من 1134 مساعدة اجتماعية لتقديم المواكبة الميدانية والاستجابة لمختلف احتياجات المسافرين، إلى جانب تعزيز العرض الصحي عبر تعبئة 105 أطباء و111 ممرضاً وممرضة، لتوفير الرعاية الطبية والتدخل السريع في الحالات الاستعجالية وضمان سلامة العابرين.

وأظهرت الحصيلة المسجلة إلى غاية 20 يوليوز استفادة 21 ألفاً و413 شخصاً من مختلف خدمات الدعم الاجتماعي والطبي، إذ تم التكفل بـ2417 حالة طبية شملت الإسعافات الأولية والعلاجات الطارئة والاستشفاء، فيما استفادت 3609 حالات من المساعدات الإدارية والقانونية وخدمات النقل، إضافة إلى معالجة 14 ألفاً و417 طلباً للاستعلام والإرشاد، بما يعكس حجم الخدمات المواكبة لهذه العملية.

وأكدت مديرة التواصل بمؤسسة محمد الخامس للتضامن أن تدبير هذه العملية يتم تحت إشراف وتنسيق مباشر من المكتب المركزي للمؤسسة بالرباط، عبر مركز دائم للتتبع وخط هاتفي مجاني محلي ودولي يعمل على مدار الساعة وطيلة أيام الأسبوع، بهدف تقديم الدعم الفوري للمسافرين والإجابة عن مختلف استفساراتهم، بما يضمن انسيابية عملية العبور وجودة الخدمات المقدمة لمغاربة العالم.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

19
  • khalid52
    الخميس 23 يوليوز 2026 - 13:04

    تبدير المال العام خلال كل صبف للاسف

  • الزعتر الحر
    الخميس 23 يوليوز 2026 - 13:05

    لما تكرار الارقام مرتين. لسبب الملء فقط.

  • كريم
    الخميس 23 يوليوز 2026 - 13:06

    ارقام على الورق فقط. لو كان العدد صحيحا لكانت نسبة ملأ الفنادق والشقق والاقبال على الخدمات و المطاعم مرتفعا.

  • مهاجر
    الخميس 23 يوليوز 2026 - 13:12

    والله لا توجد لا مرحبا ولا اهلًا إعلانات نجدها عند دخولنا للمغرب أما طيلة 3000 كيلومتر فعناء السفر نتحمله وعندما نحتاج إلى مساعدات طبية او عطب السيارة فالهاتف هو الحل الجالية تعيش في فراغ بين ازمة العالم ووطن غير مرحب بأبنائه الوثائق الإدارية والمشاكل لا تحل خلال العطلة الصيفية

  • omam
    الخميس 23 يوليوز 2026 - 13:17

    Je vous le jure .la plupart des immigrés ne vont plus au maroc l été.ici en France où je vis depuis cinquante deux ans.la majorité ont acheté des biens immobiliers ici dans le sud de la france.et ils ne rentrent plus au bled .les mosquées et les marchés hebdomadaires son5 plein à craquer ici en france. Dites la vérité svp

  • fatima
    الخميس 23 يوليوز 2026 - 13:21

    إنها مزحة أبريل، مبالغ فيها دائمًا: تدفق المهاجرين، والبطالة، وقروض البنك الدولي، والرعاية الصحية، والأسعار. الحقيقة، كما يعلم الجميع، صغارًا وكبارًا، أن الفقر والتضخم ناتجان عن حكومة ***. كل شيء يتم بمباركة الحكومة. لقد أصبحنا بارعين في خلق سيناريوهات وهمية وإقناع أنفسنا بها، نحن الذين لا نستطيع التمييز بين الحقيقة والزيف.

  • Ibra
    الخميس 23 يوليوز 2026 - 13:30

    كدوب بالعلالي هده الارقام في مخيلتهم فقط اما على الارض الواقع فليس هناك اي شيء المغاربة المقيمين بالخارج بداو تيعيقو بالقالب والا

  • Adil
    الخميس 23 يوليوز 2026 - 13:30

    هذه عملية الحزن الحزن لسنة 2026 , عندما يقتل مهاجراً مغربيا في إيطاليا وتنكيل بجثته أمام أنظار العالم،وفي الأخير يقولون القتل الغير العمد والدليل هو قيام الشرطة الإيطالية بتوجيه اللكمات على وجهه حسب الفيديو وهو جثة هامدة،هذا قتل عمدا

  • ما يتم اخفائه
    الخميس 23 يوليوز 2026 - 14:02

    المهم حسب ارقام وزارة داخلية اسبانيا ( الناس اللي مكيكدبوش )
    الاشخاص : 646,121 (a 4.9% انخفاض من 2025).

    السيارات: 160,698 (a 4.4%انخفاض ).

    العبارات: 2,220 (a 6.3% انخفاض).

  • الغلا ء جرا على الجالية المغربية
    الخميس 23 يوليوز 2026 - 14:10

    هذه السنة،لحضت،هنا في طريق السيار او العادي،بااسبانيا :منطقة Málaga; الطريق المتجه نحو ميناء الجزيرة الخضراء ان سيارت الجالية المغربية المقيمة باأوربا وشمال اسبانيا،قليلة جدا:مقارنة مع السنوات الماضية وفي نفس التوقيت (الصيف).
    لكن لحضت ان في المنطقة التي اعيش بها يوجد الكثير من السياح المغاربة المقيمين باأوربا.
    فاأظن ان الغلاء سر الواقعة

  • مهاجر من فرنسا
    الخميس 23 يوليوز 2026 - 14:17

    لم أر أي أثر لهته العملية خلال الزيارتين الأخيرتين للمغرب في ميناء طنجة إلا في قنوات الإعلام.

  • سكرتح
    الخميس 23 يوليوز 2026 - 15:12

    2 مليون مسافر، إذا اعتبرنا ان المسافرين إما أفراد أو جماعات، فالنأخد المتوسط 3 أشخاص في العائلة، اي ما يعادل تقريبا 600000 عائلة، كل عائلة تنفق خلال عطلتها تقريبا 40000 درهم كمتوسط، إذا خلال شهري العطلة الصيفية، دخل الدولة يكون 24000000000 درهم، اي 24 مليار درهم، ثم بعد انتهاء العطلة، كيرجعو ناس ساخطين على سوء التعامل و الحگرة ولمعيور من الفوق، و مع ذلك، العطلة لي جاية كيعاودو يرجعو لبلادهم، تحية للجالية

  • لندن
    الخميس 23 يوليوز 2026 - 15:14

    عندنا جمعية ونعرف ما يدور في وسط الجالية
    الغابية تتجاهل السفر للمغرب إلا للضرورة بسبب الغلاء الفاحش واستغلال الجالية والنصب على عقاراتنا سوء تعامل اغلب الإدارات
    على الدولة تدارك ما يمكن تداركه إذا أرادات الاورو ومساهمة الجالية في الدفاع عن وحدة ترابها

  • عبدالكريم بوشيخي
    الخميس 23 يوليوز 2026 - 15:15

    عملية مرحبا تستقبل ابناء الجالية المغربية بالترحاب و في جو من الأمان منذ أن تطأ أقدامهم أرض الوطن و تهديهم شريحة هاتف نقال و تعبئة مكالمات ب20 درهم لتسهيل اتصالهم بعائلاتهم، الجالية أصبحت تشكل رقم صعب في دعم الاقتصاد الوطني، فبعد التحول الذي يعرفه المغرب في عهد جلالة الملك محمد السادس حفظه الله و رعاه أصبحت جاليتنا تشتاق لزيارة أرض الوطن و لو مرة في السنة، عكس جاليات بلدان أخرى مجاورة التي تفضل قضاء عطلتها في المغرب و التمتع بخيراته و فواكهه الموسمية اللذيذة و الاصطياف في شواطئه العريضة النظيفة.

  • أدهم صبري
    الخميس 23 يوليوز 2026 - 15:28

    ماشي الغلاء هو السبب الرئيسي بوحدو، بل الغش والنفاق والتقزدير…
    مثلا: كتدخل للسوق او عند شي محل تشري شي حاجة اوتكري شي حاجة، حتى واحد ما معلق او كاتب الأثمنة بشفافية واضحة للعموم، يشوفها اللي عندو واللي ما عندوش، لا خاص يبقا يطلع ويهبط فيك بعينه، حتى يصكانيك مزياااان، ويشوفك شنو لابس وكيفاش مظهرك الخارجي داير، عاد يقوليك الثمن، حتى كيرجع كل كليان وثمنه.
    مع العلم أن إعلان السعر هو واجب في الاسلام…

  • DELTA
    الخميس 23 يوليوز 2026 - 15:51

    عبور مليوني مسافر وليس مهاجر بمعنى من بينهم سياح أجانب شخصيا لم ألاحظ حركة المهاجرين المغاربة في محور الرباط سلا القنيطرة و لا أثر لجولان السيارات المرقمة بترقيم دول الإقامة مثل فرنسا ألمانيا هولاندا إسبانيا بلجيكا إيطاليا
    في الماضي كانت بوادر تدفق الجالية تنطلق أواخر شهر يونيو و بداية شهر يوليوز
    أما الآن كل شي عاق فأصبحت المحطة الأخيرة هي الدول المطلة على البحر الأبيض المتوسط اسبانيا البرتغال اليونان تركيا حيث لا وجود لأسعار خيالية

  • مغاربة اوربا؟
    الخميس 23 يوليوز 2026 - 16:22

    تعني مغربة اوربا، انا جيت من نصف الكرة الأرضية ولم المس اي ترحاب او سؤال عن مغاربة العالم، أو تعني دولار العالم.!!! المهم مازال اسبوع ونعود الى حال سبيلنا ،هنيئا لكم بكل شيء

  • citoyen
    الخميس 23 يوليوز 2026 - 17:29

    الجميع ينتظرون مصير الجالية المغربية. لقد تغير الوضع، وأصبحت هذه الجالية مهمشة. لم يعد لها مكان في البلاد؛ حقوقها غير معترف بها، والقوانين لا تُطبق عليها. لا تشارك في الانتخابات ولا تأثير لها على القرارات. اليوم، يحمل 95% من أفرادها جنسية أوروبية، ولا يستطيع أبناؤهم تحمل نفس الظلم والإذلال الذي عانى منه آباؤهم.

صوت وصورة
المهرجان الدولي للمعاهد المسرحية
السبت 31 أكتوبر 2026 - 00:35

المهرجان الدولي للمعاهد المسرحية

صوت وصورة
شراكة مغربية إيطالية
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 23:54

شراكة مغربية إيطالية

صوت وصورة
احتفالات بالعيون
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 23:29 1

احتفالات بالعيون

صوت وصورة
هلال يفكك تناقضات السفير الجزائري
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 22:30 7

هلال يفكك تناقضات السفير الجزائري

صوت وصورة
مباشر.. ميطا 3 | أزمة التحكيم
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:41

مباشر.. ميطا 3 | أزمة التحكيم

صوت وصورة
فيتو روسي ضد مشروع قرار حول الصحراء
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 20:22 29

فيتو روسي ضد مشروع قرار حول الصحراء