لقجع ينعش آمال الأمازيغيين في "البام"

لقجع ينعش آمال الأمازيغيين في "البام"
صورة: هسبريس
السبت 25 يوليوز 2026 - 09:38

علمت جريدة هسبريس الإلكترونية من مصدر مطلع من داخل اللجنة الأمازيغية المنبثقة عن المجلس الوطني لحزب الأصالة والمعاصرة أن عددا من الفعاليات الأمازيغية المهتمة بالانضمام إلى الحزب تنتظر تحسُّن عرضه السياسي واتضاح معالم المرحلة المقبلة، بعد الالتحاق المتوقع لفوزي لقجع، الوزير المنتدب المكلف بالميزانية رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، بهذا التنظيم السياسي.

وأوضح المصدر ذاته أن “عددا من الفعاليات المكونة للحركة الأمازيغية بالمغرب سجّلت مواقف سلبية لبعض الشخصيات داخل حزب الأصالة والمعاصرة تجاه القضية الأمازيغية، وتنتظر تغيّرَ منهجية الحزب في هذا الشأن للحسم في قرار الانضمام من عدمه”، مبرزا أن “العرض السياسي الذي يقدمه الحزب في صيغته الحالية لم يعد مناسبا للحركة الأمازيغية”.

وتابع مصدر هسبريس بأن “الانضمام المأمول للفعاليات الأمازيغية التي تمثل مختلف ربوع المملكة، ليس مجرد عملية تنظيمية شكلية كأرقام وإحصائيات، ولا يرتبط بأجندات انتخابية، بل يعتمد بالأساس على مشروع سياسي واضح حول مستقبل الأمازيغية بالمغرب”، مؤكدا في هذا الصدد “وجود العديد من الكفاءات والنخب الأمازيغية، بما فيها نخب وأكاديميون ودكاترة يستعدون للانخراط الفعلي متى ما تحسَّن العرض السياسي الحالي”.

وفي بيان لها بمناسبة الحديث عن الالتحاق المرتقب لفوزي لقجع بحزب “الجرار”، أكدت منظمة “أكراو من أجل الأمازيغية” داخل حزب الأصالة والمعاصرة أن “انضمام لقجع إلى الحزب يشكل إضافة نوعية، وفرصة لفتح مرحلة جديدة تعيد وصل الحزب بالقضايا والمرتكزات التي قام عليها مشروعه السياسي. ومن هذا المنطلق، فإن انضمامه إلى الحزب يعني لنا الكثير، ويبعث فينا الأمل في أن يشكل حضوره سندا لإعادة الاعتبار إلى القضية الأمازيغية، باعتبارها ركيزة أساسية من ركائز تأسيس الحزب، ومكونا جوهريا من هويته ومرجعيته”، وفق تعبير البيان ذاته.

وأوضح المصدر نفسه أن “القضية الأمازيغية عانت خلال المرحلة الأخيرة من تراجع مقلق داخل الحزب، نتيجة استمرار بؤر مقاومة داخلية تحمل مواقف سلبية تجاهها. وقد أبانت التجربة أن هذه البؤر كلما تولت مواقع المسؤولية أو امتلكت التأثير في القرار الحزبي، عملت على تقليص حضور الأمازيغية والتضييق على أطرها ومبادراتها، في تعارض واضح مع المرجعية التي تأسس عليها الحزب”.

وأضافت “أكراو من أجل الأمازيغية” أن “هذا التراجع تجسّد في عدم إشراك الهيئات الحزبية المختصة بالشأن الأمازيغي، وفي مقدمتها اللجنة الأمازيغية المنبثقة عن المجلس الوطني، وفي تهميش الكفاءات والمناضلين المترافعين عن الأمازيغية وإبعادهم عن المساهمة في صياغة البرنامج الانتخابي للحزب. كما تجلَّى في التغييب شبه التام للأمازيغية عن أنشطة الحزب ومبادراته الأخيرة، على مستوى الخطاب والمضامين والتمثيل والواجهات التواصلية”.

واعتبرت المنظمة سالفة الذكر أن “هذه الممارسات لا تمثل مجرد اختلال تنظيمي عابر، بل تشكل ردة عن أحد الأسس التي قام عليها حزب الأصالة والمعاصرة، وتضعه أمام مفارقة واضحة بين مرجعيته التأسيسية، التي جعلت الأمازيغية في قلب مشروعه السياسي، وبين ممارسة تتعامل معها باعتبارها ملفا ثانويا أو موسميا”، معبرة عن تطلعها إلى “فتح حوار مؤسساتي جاد حول مكانة الأمازيغية داخل الحزب، واحترام أدوار الهيئات المختصة بها، وإشراك الكفاءات الأمازيغية في صياغة البرامج والسياسات والمواقف، وضمان حضورها الفعلي في الوثائق والأنشطة والتواصل الحزبي، وجعلها محورا مركزيا في البرنامج الانتخابي وفي تصور الحزب للسياسات العمومية”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

13
  • med
    السبت 25 يوليوز 2026 - 09:46

    من يحارب الامازيغية فانه يحارب الهوية المغربية

  • سفيان الهولندي
    السبت 25 يوليوز 2026 - 09:50

    ما يهمنا هو ان نرى المغرب بدون فساد ولا لصوص حزبية تنهب كل شيء واما الامازيغية فلها أهلها يتكلمون بها .

  • نحن أمازيغ كلنا
    السبت 25 يوليوز 2026 - 09:51

    كل المغاربة أمازيغ بدون مزايدات ، الفرق هناك أمازيغ يتكلمون الأمازيغية و أمازيغ يتكلمون الدارجة كل المغاربة أمازيغ، اللغة ليست هوية السينغاليين مثلا يتكلمون الفرنسية، هل هم فرنسيون؟ قشر مغربيا تجده امازيغا بدون مزايدات نحن أمازيغ ولسنا عرب

  • سامي
    السبت 25 يوليوز 2026 - 09:59

    يعني كل هدا اللف و الدوران من القجع و بيع الماتش لفرنسا كان سبب هوا حبه ان يصبح رايس الدولة الاول يعني بني حلمه علي تحطيم حلم المغاربة، لان التزكية الفرنسية للوصول الي الراسة لا بد منها لا يهمه لا كرة و لا منتخب و جمهور و لا امازيغية كانو مجرد قنطر ليصل لسدة الحكم انسان جد عبقري

  • SAQOUT Saïd سقوط سعيد
    السبت 25 يوليوز 2026 - 10:19

    السلام عليكم
    السيد فوزي لقجع حين التحق بهذا الحزب يكون قد وقع رسميًا على وثيقة سقوطه سقطة حرة CHUTE LIBRE. بعد أن كان قد وصل إلى القمة!…
    أرجو أن تكذبنا الأيام ….

  • محمد
    السبت 25 يوليوز 2026 - 10:26

    لا للتفرقة ، ولا للتعصب العرقي الدي لا يفضي الى التناحر . نحن مغاربة على اختلاف مشاربنا ، ولا نقبل ان يجرنا احد الى الى الهلاك .
    نحن نرى ما تعيشه بعض الدول التي سقطت في فخ الاجندات الخارجية.

  • رابؤ
    السبت 25 يوليوز 2026 - 11:54

    أسكن مدينة من أكبر مدن المغرب وزرت عدة مدن أخرى مغربية كبيرة ومايثير أنتباهي دائما هو أن الاطفال فيما بينهم لا يتحدثون بالأمازغية في كل هذه المدن .

  • تهنالوقت إمباركي .
    السبت 25 يوليوز 2026 - 12:07

    لماذا الأمازيغ يكتبون الدارجة بالحروف العربية ولا يكتبون الأمازغية بالحروف العربية ؟
    ماهي الأسباب ؟

  • عأئد
    السبت 25 يوليوز 2026 - 12:45

    لماذا الأمازيغ يكتبون الدارجة بالحروف العربية ولا يكتبون الأمازغية بالحروف العربية؟
    ماهي الاسباب ؟

  • ع.الحق
    السبت 25 يوليوز 2026 - 14:40

    العرب والامازيغ والاندلسيين واليهود…أجناس تشكل التركيبة الاجتماعية المغربية ،فلا داعي لخلق لجان تدعو بطريقة ضمنية إلى خلق تفرقة بين هذه المكونات.
    اليوم اللجنة الامازيغية وغدا اللجنة العربية وهكذا دواليك.
    بلدنا واحد اسمه المملكة المغربية وديننا واحد وملكنا واحد.فلاداعي لكل هذه اللجان.*** يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُم مِّن ذَكَرٍ وَأُنثَىٰ وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا ۚ إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ ۚ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ ***

  • محماد بارك
    السبت 25 يوليوز 2026 - 14:57

    مولاي هشام المهاجري عرف كيف يستقطب صديقه المقرب جدًا، سي فوزي لقجع، الذي له صيت عالمي ومكانة خاصة لدى جلالة الملك حفظه الله، ولدى الشعب المغربي العظيم، لقد شكل انضمام شخصية وطنية وازنة من حجم فوزي لقجع إضافة قوية لحزب الأصالة والمعاصرة، خصوصًا بعد أن تضررت صورة الحزب بسبب محاكمة قياديين بارزين. اليوم، يحتاج الحزب إلى كفاءات وطنية مشهود لها بالنزاهة والنجاح والقدرة على إعادة الثقة إلى المواطنين.

  • محمد
    السبت 25 يوليوز 2026 - 15:49

    بصفتي مغربي من أبوين أمازيغيين أبا عن جد،
    لم أفهم بعد ماذا يقصد بالأمازيغية؟
    وماذا يراد بهذا؟
    الشعب المغربي أمازيغي عربي مسلم، منه من يتكلم العربية ومنه من يتكلم الأمازيغية ومنه من يتكلمهما معا.
    أختي أمازيغية زوجها عربي بوصفكم، وهما مغربيان.
    أخوالي أمازيغ زوجاتهم عربيات وكلهم مغاربة، وما المانع في هذا.
    جلالة الملك محمد السادس ـ نصره الله ـ والدته ـ رحمها الله وأسكنها الجنة ـ أمازيغية. أولاد الملك الحسن الثاني ـ رحمه الله وأسكنه الجنة ـ أخوالهم أمازيغ وهم شرفاء عرب الأصل ..
    السيد عبد الوفي لفتيت وزير الداخلية أمازيغي.
    السيد أخنوش رئيس الحكومة أمازيغي.
    السيد محمد بريظ المفتش العام للقوات المسلحة أمازيغي.
    السيد لقجع وزير المالية ورئيس الجامعة الملكية أمازيغي.
    وغيرهم كثير ..
    هؤلاء كلهم مغاربة.
    لست أدري لماذا هذا التعصب الأعمى،
    إذا كان هناك قضايا أو مرتكزات أو مشروع سياسي يجب أن نهتم به فهو بناء مغرب قوي موحد يضمن العيش الكريم لجميع فئات الشعب، مرجعيتنا الله الوطن الملك،
    وفي الانتخابات نختار الأمناء الأكفاء علميا ومهنيا بعيدا عن العنصرية.

  • مغربي
    السبت 25 يوليوز 2026 - 17:40

    المعلق المسمى محمد ” التعليق الأخير ” عندو مع لغة ” الدقان فالخوامي و تغربيل الماء ”

صوت وصورة
الملك يعين المنصوري رئيسة للحكومة
الثلاثاء 29 شتنبر 2026 - 16:55 4

الملك يعين المنصوري رئيسة للحكومة

صوت وصورة
محطة عشوائية في حديقة بسلا
الثلاثاء 29 شتنبر 2026 - 11:28 11

محطة عشوائية في حديقة بسلا

صوت وصورة
انطلاق أشغال ملعب تيسيما
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 23:12

انطلاق أشغال ملعب تيسيما

صوت وصورة
طلبة يطالبون بإنصاف الشهادات
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 21:19 7

طلبة يطالبون بإنصاف الشهادات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | عصام الشرعي
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 21:00 1

ملعب هسبريس | عصام الشرعي

صوت وصورة
توقف أشغال يعرقل السير بطنجة
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 15:42 3

توقف أشغال يعرقل السير بطنجة