الغضب يواصل إغلاق ثانويات فرنسا

الغضب يواصل إغلاق ثانويات فرنسا
صورة: أ.ف.ب
الأحد 1 نونبر 2026 - 12:42

أعلنت حركة طلابية عن استئناف إغلاق المدارس الثانوية اعتبارا من يوم غد الاثنين في فرنسا، مشيرة إلى أن المقترحات الحكومية لم تأت على قدر تطلعات المحتجين الذين يطالبون بظروف تعليم أفضل في البلد.

وأمس السبت، تظاهر مئات الآلاف في أنحاء فرنسا، بينهم تلاميذ مدارس ثانوية وطلاب جامعات، في ثالث موجة من الاحتجاجات التي يشهدها البلد في عطل نهاية الأسبوع.

واعتبارا من الاثنين، يوم عودة التلاميذ من عطلة مدرسية لأسبوعين، سيتمّ منع الوصول إلى بعض المدارس الثانوية، حسبما قال بيار سورزا، قائد مجموعة “ليسييان!”

وأشار اليوم الأحد، عبر أثير “راديو مونتي كارلو”، إلى أن الحراك “سيزداد زخما اعتبارا من الثلاثاء، لكننا نعرف أن بعض المدارس ستغلق اعتبارا من غد”، وقال: “نحن نؤيّد كلّ رفاقنا الذين يمنعون الوصول إلى مدارسهم اعتبارا من غد”.

واندلعت احتجاجات واسعة في فرنسا على غلاء المعيشة بعد أسابيع من تظاهرات نظّمها تلاميذ مدارس ثانوية احتجاجا على ظروف التعليم المتدهورة واللامساواة.

والاثنين الماضي، أعلنت الحكومة عن سلسلة من التدابير استجابة لمطالب المتظاهرين، بما فيها الاستعاضة عن منصّة التوجيه الجامعي وتوفير قروض لترميم المدارس، واعتبر التلاميذ من جهتهم أن هذه التدابير غير كافية.

وقالت صابرين خرباش، المتحدثة باسم اتحاد طلاب فرنسا واتحاد طلاب المدارس الثانوية، للصحافيين خلال مسيرة احتجاجية في باريس أمس: “سنغلق الثلاثاء جامعاتنا ومدارسنا الثانوية، وسنكرر ذلك الخميس، قبل أن ننضم إلى التظاهرة المقررة في الخامس من نونبر التي دعا إليها العمال والنقابات العمالية”.

ودعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون من جهته إلى استئناف التعليم في المدارس في أجواء هادئة، مؤكّدا أنه تمّ “الاستماع إلى صوت الشباب”.

غير أن سورزا اعتبر من جانبه أن “الرئيس لم يستمع إلينا”، قائلا: “هي مراوغة… وفيها بعض التلميع، لكن إذا غصنا عميقا، ما من شيء فعلي”.

ولفت سورزا إلى أن الإصلاح المقترح لمنصة التوجيه الجامعي التي تُنتقد على نقص الشفافية فيها، لا يستجيب لنقص الفرص المتاحة في التعليم العالي.

ورأى أيضا أن خطّة الحكومة لخفض أعداد التلاميذ في الصفوف غير كافية، مشيرا إلى أنها لن تسري سوى حتّى الصفّ العاشر، وشدّد: “مطالبنا هي لكلّ المجموعات العمرية”.

ويبدو هامش تحرّك الحكومة في فرنسا، وهي ثاني أكبر اقتصاد في منطقة اليورو على وشك الغرق في ركود وتحت ضغوط كبيرة لاحتواء مديونيتها، محدودا للاستجابة لمطالب التلاميذ من خلال تمويل إضافي.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

3
  • عمر
    الأحد 1 نونبر 2026 - 13:04

    اتمنى من فاطمة الزهراء ان تمنع خريجي الاقسام التحضيرية للمهندسين و طلبة الطب والصيدلة و الاسنان من التوجه الى المدارس و الجامعات الفرنسية. كما أناشد طلبة الاقسام التحضيرية خصوصا بمتابعة تكوينهم في بن كرير او المحمدية او الحسنية لانه لا مستقبل لهم في فرنسا…لقد قلنا هذا قبل اندلاع ثورة الخبز في بلد الانوار الذي ستغيب انواره قريبا…ولا تفكروا في كندا كبديل لان الثلج والظلام وادوية الاكتئاب في انتظاركم…

  • kwairi
    الأحد 1 نونبر 2026 - 13:43

    يجب علا الحكومات ات تستمع لمتطلبات الشعب قبل الثورات ماشي بعدها. يجب الاستماع. الفاشية الاستبدادية لا مكان لها في هذا العالم المخيف ، والله لا احد يعرف الا اين ذاهب هاد العالم، كثرة الحروب والظلم والغلاء الفاحش و و و . كلها مكونات حروب ان لم تعالج، ،يا حكام العالم هل بينكم حكماء… وجرائم غزة لن تمر مرور الكرام، لا بد للمجرمين الصهيونيين ان يدفعو الثمن

  • للمسمى kwairi
    الأحد 1 نونبر 2026 - 14:28

    شوف من الاخر دون شعبوية …الشعوب الاوروبية 95 الى 99% يتقاتلون من اجل الدراسة النافعة او التكوين الحرفي والمهني ووو ويساهمون باكثر من 50% من رواتبهم في الضراءب والخدمات الاجتماعية ووو ويطالبون بحقوق منطقية يستحقونها اما خروب بلادي الاغلبية الساحقة مذمنون على التفاهة و المواقع الاسترزاقية و يتقاتلون من اجل الدعم والوزيعة والمقاصة وفقط 35% من يادون الواجبات الجباءية و 0% المساهمات الاجتماعية ولكنهم يطالبون بكلشي فابور

صوت وصورة
دار الشباب سوس العالمة
السبت 31 أكتوبر 2026 - 13:39

دار الشباب سوس العالمة

صوت وصورة
مشروع لتربية الأسماك بإفني
السبت 31 أكتوبر 2026 - 11:30 2

مشروع لتربية الأسماك بإفني

صوت وصورة
منازل تهدد المارة بالدار البيضاء
السبت 31 أكتوبر 2026 - 10:36 1

منازل تهدد المارة بالدار البيضاء

صوت وصورة
المهرجان الدولي للمعاهد المسرحية
السبت 31 أكتوبر 2026 - 00:35

المهرجان الدولي للمعاهد المسرحية

صوت وصورة
شراكة مغربية إيطالية
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 23:54

شراكة مغربية إيطالية

صوت وصورة
هلال يفكك تناقضات السفير الجزائري
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 22:30 10

هلال يفكك تناقضات السفير الجزائري