لم يكن عبد اللطيف الجواهري، والي بنك المغرب، يتحدث من فراغ عندما أكد أن الأبناك التي تتسابق للحصول على تراخيص إطلاق منتوجها البنكي الإسلامي، بالسوق المغربية، “همها هو الربح، وتعلم أنها مقبلة على سوق يعرف نجاحا كبيرا ولا علاقة للأمر بالدين”.
صندوق النقد الدولي، في تقريره الأخير حول أنشطة الأبناك الإسلامية، توقع أن تحقق هذه المؤسسات البنكيّة نسبة نمو أكبر من تلك التي ستحققها “الأبناك التقليدية”، من خلال معاملاتها المرتبطة بالعام الحالي.
وتأتي توقعات “النقد الدولي” على بعد أشهر من إطلاق 11 بنكا لمنتوجاتها “الإسلامية” بالمملكة؛ من بينها مؤسسات إماراتية وأخرى قطرية، بالإضافة إلى أبناك مغربية، وهو ما يشكل “خبرا سارا” لهؤلاء الفاعلين الماليين. وتفيد التوقعات المالية، بما فيها توقعات بنك المغرب، بأن الإقبال عليها سيكون “مرضيا” بالنسبة للمؤسسات البنكية المغربية.
الصندوق برر توقعاته بكون هذه السوق عرفت رقم نمو كبير، بانتقالها من 200 مليار دولار أمريكي، في سنة 2003، إلى 1.8 تريليون دولار، مع نهاية 2013، بيد أنه لفت الانتباه إلى أن أصول التمويل الإسلامي لا تزال مركزة في دول مجلس التعاون الخليجي وإيران، قبل أن ينضم المغرب، مؤخرا إلى “نادي الدول المتوفرة على أبناك إسلامية”، أو “تشاركية” وفق التسمية المغربية.
ومن الأرقام التي ساقها الصندوق، كدليل على تطور الأبناك الإسلامية، يتواجد تفوق المصارف الإسلامية على نظيرتها التقليدية خلال العشر سنوات الأخيرة، حيث تجاوز معدل دخولها إلى أسواق جديدة حوالي 15 بالمائة في 12 بلدا، بالشرق الأوسط وآسيا، وهو الوضع المتوقع تحقيقه بالمغرب، حيث إن الأبناك التشاركية ستعرف إقبالا من طرف المغاربة، في ظرف تزايد فيه الإقبال على القروض من الأبناك التقليدية، إذ كشف النقد الدولي أن إصدار الصكوك (السندات) زاد بأكثر من عشرين مرة، لتصبح قيمتها 120 دولارا للصك خلال العام الماضي.
في المقابل؛ تحدثت مذكرة صندوق النقد الدولي عن عدد من المخاطر التي ترتبط بالمعاملات الإسلامية، بالإضافة إلى الأبناك التقليدية، فهناك مخاطر احتمال ألا يتم إقرار المنتجات المعروضة على العملاء بعد صدورها بدعوى عدم مطابقتها لأحكام الشريعة، كما تواجه صناعة الأبناك الإسلامية مشكل إدارة مخاطر السيولة، التي تعتبر أكثر صعوبة مقارنة مع الأبناك التقليدية.
سمعنا بانها ستعمل بدون ربا فمن اين ستاتي هده الارباح الوافرة ما عدا ادا كانت ستبيع لنا الحوت فالبحر
راغ غير لمكلخين والاغبياء هما لغدي اتعاملو مع هاد البناك لان اصحابها ليس لهم مال اصلا فهم يقترضون من اماكن اخرى ليقرضو للمغفلين باضعاف الفوائد .
بدأ السيد الجواهري في الهجوم على الابناك الاسلامية حتى قبل دخولها…اتركها تبدأ عملها ونرى هل ستكون شبيهة بالابناك المفترسة المغربية التي تسببت في افلاس معظم الشعب ثم بعد ذلك سنحكم
حذاري ان تفعلوا كاصحاب السبت المذكورة في القرآن الكريم فلا حيلة مع الله. لا تركنوا إلى تحرميات و القوالب ربما مع البشر ستنجحون إلى حد ما أما مع الله تعالى فأنتم تعلمون ما جرى لليهود أصحاب الخبرة في القوالب مع الله و مع العباد.
يعني أن البنوك الربوية لم يكن همها الربح؟
كانت لوجه الله
أو خيرا للإنسانية
يا لكرمكم
ويالقلبكم للمفاهيم والمعايير
رغم أنني لا يهمني
هذه البنوك الإسلامية
لإنها حسب قول الخبراء لا تحمل
من الإسلام إلا الإسم
فهي لها نصيبها من الربا
ولكن
يبقى على كل حال
هذا المخاض العسير
ولا ندري كيف ستكون الولادة
وغالبا مشوهة بولادة قيصرية
لمخلوق بشع
لا هو ربوي صرف ولا هو اسلامي
حتى يحمل الإسم
ومع ذلك
فإن دل هذا على شيء
فعلى
أن المطر الذي ننتظره
ربما سيغيب عنا وربما لسنين طوال
كسني يوسف
والعياذ بالله
كيف
وهذه البنوك في دول أوربية؟
وعندنا ستكون بشيء من الربا؟
ومع ذلك: المخاض عسير؟
لكنه سبحانه
هو الميسر
هو المعسر
وحسبنا الله ونعم الوكيل
سبحان الله حينما يتعلق الامر بما هو إسلامي أو ينسب إلى الاسلام -أقصد هنا الأمور الإيجابية بجميع أنواعها- يبدأ التمويه والتماطل والتشكيك بل والتضليل و و
أما في السلبيات فتجد الدقة والسرعة والعبقرية التي تتجاوز قواعد المنطق لتحقيق العلاقة السببية المباشرة وغير المباشرة القريبة والبعيدة المدى ( كي يتم الاستعداد مبكرا لوأد ها في المهد)
فليعلم الجميع ممن هو مع أو ضد هذا الدين العظيم الذي في خلاص البشرية جمعاء ، ليعلموا أن الدين عند الله الاسلام وأن روحه بيد الله ولذلك فليوفر الجميع الجهد الكبير المبذول في محاولة يائسة لإطفاء نوره لانه سبحانه تعهد بإتمام نوره
الفرق بين البنك الاسلمي والبنك التقليدي هو ان التقليدي يعطي المال بالارباح وهو ربا لو عوضت المال بالمواد شراء وبيع بالربح بسعر منخفض لكان افضل متل الابناك الاسلامية.
الان ابحت عن مقاول يبني لي لاسدد له بالتقسيط شهريا المقاول يعمل وانا ساعفى من الارباح.
صندوق النقد تابعنا حتى فالابناك الاسلامية و اليونان عرفت كيف تتصرف معه
باح ما عنديش اما المغرب معقول
bon client et bonne reputation
واش هاد الابناك غادا تسلف النا س سلف الله والاحسان .هادو هذفهم الربح وكيسلفو با لفاءدة بحالهم بحال الابناك التقليدية هدا حقهم غير ما يوهموش الناس وسميوها بنوك اسلاميةو يقولو للناس راه ماشي ابناك ربوية وهما راه شحال هدي وهما كيهيؤا الناس ويقولو ليهم راه الابناك التقليدية ربوية الا زدت غير. درهم واحدعلى. مبلغ الدين الاصلي راه اصبح ربا
أودي من حقها تربح…غي طلقونا نبعدو من هاد الأبناك الربوية لي كتمص دماء المستضعفين وفي نفس الوقت نحارب بها الله عز وجل.
القرارات التي تخرج لأسباب سياسية تكون خلفياتها غير أخلاقية، فإحداث هذه الأبناك بالمغرب جاء لإرضاء توجهات حزب العدالة و التنمية فقط، و حتى السلطات العليا التي توجه الأوامر لبنك المغرب لم تتجه إلى هذا المنحى إلا من أجل المزيد من التوريط للإسلاميين حتى تسوء صورتهم أكثر مما هي الآن،.
ثانيا التجربة في دول الخليج و مصر و غيرها من الدول التي تتواجد بها هذه الأبناك منذ عقود أبانت على أنها لا تتوفر على الشفافية الكافية مع زبانائها مما جعل الكثيرون منهم يعودون للأبناك التقليدية، و هذا معناه أن المواطن العربي و المغربي عل وجه الخصوص لاتهمه المرجعية الدينية للبنك و الشعارات التي يرفعها بقدر ما تهمه الشفافية و الجدية و المصداقية في التعامل.
وعلينا فوائد ريباوية مستحقة بالملايير أغرقتنا بها الحكومة الإسلامية لعبد الإلاه بن كيران لدى البنك الدولي
علماني ينطق بالحق:
لو طبقت احكام الشريعة الاسلامية في حياتنا اليومية فلن تجد وزيرة تتقاضى "جوج فرنك" ولن تجد وزيرة تعمل "22 ساعة " اقصد تنام 22 ساعة . ولما وجدنا اصلا التماسيح والعفاريت المتأسلمة والليبيرالية واليسارية، ولكن السياسة الدولية والخونة من داخل الوطن وضعوا لنا دينا جديدا الا وهو العلمانية سبب مصائبنا.
Et dire que beaucoup de marocains pensent que ce sont eux qui vont économiser de l'argent par rapport aux autres banques "non islamiques" ! e
On s'est servi et on se sert de la religion musulmane dans tous les domaines, pas de pitié !
اتمنى ان يتم التسريع بهده الابناك لان الابناك الربيوية او ما يسمونها التقليدية تقتات على رزق المواطنين
نتمنى أن تكون هذه الأبناك إجابية بنسبة لمواطن البصيط وان تعود بنفع على البلد.
بعض المنابر تسوق هذه الابناك المسماة بالاسلامية و كانها جمعيات خيرية. كلهم مصاصي دماء. اطلعوا على فتوى الالباني في شان هذه الابناك.
الحمد الله الله اعطينا أرخى رَآه ابناك الربا قتلو الشعب والله ارحمنا!
فقط لعب بالمصطلحات
ليس هناك فرق بين هدا و ذاك
استعمال( اسلامي) لاقناع المستهلك
فهل هده الصغة التشاركية مبنية على الربح والخسارة
او الربح فقط؟
قهرتونا بهاد البنوك الاسلامية مشفنا والوا
كي البنك الإسلامي كي البنك العادي الإثنان همهما الربح . كل واحد وطريقته في استقطاب الزبائن
لا يوجد اصلا شيء اسمه التعامل البنكي الحلال. إنه فقط تغيير الأسماء. البنوك الإسلامية ستفرض قروض بأسعار "فائدة" اغلى من البنوك الأخرى. تحذير للمشاركة من هاته البنوك التى تتداول في بورصة لندن و نيويورك و تتعامل اصلا بالرباط. هنا بنوك بريطانية فتحت فروع إسلامية للقروض السكن الإسلامية و التي عادة تكون أغلى أكثر ثلاث مرات من مثيلاتها. هذه الأبناك هدفها هو الربح على ظهور المغاربة الفقراء. الربا حرام كيفما كانت مسمياتها. لماذا هذه الأبناك التي لديها هاته الأموال الطائلة لا تسثتمرها في المصانع و المستشفيات و المدارس و الطرق و يكون ربحا أكثر و أجر مضاعف من الخالق.
هذه الجماعة من سلالت الفرنسيين لاقيمة لهم . لما تخرج من المغرب تكره نفسك لماذا التعليم بالفرنسية رغمة انه لايفيد في شيء .هذه العصابة عبيد الفرنسيين
طبعاً أرباح وافرة تنتظرهم بسبب سذاجة معظم المغاربة…
إنجروا وراء حزب فقط لأنه يقول انه حزب "إسلامي" و النتائج سياسات تعاني منها الطبقة المتوسطة والفقيرة ويصفق لنتائجها الطبقة الغنية والبنك الدولي الذي دمر اقتصادات العديد من الدول…
والآن سينجر المغاربة أيضاً وراء إسم "بنوك إسلامية" ولن يكتشفوا أنها ستأخذ منهم أضعاف ما تأخذه البنوك العادية من فائدة وكله مختوم بختم "حلال" وفي الأخير ستعاني نفس الطبقات وتصفق نفس الطبقات لأرباحها من ختمهم الجديد الذي سيذر عليهم المليارات…
من أسميهم بالسذج ممن ينجرون وراء من يستغلون الدين في السياسة والتجارة أقول لهم إستفتوا عقولكم وثقوا بأدمغتكم لكي تفهموا ما يحصل حولكم… ولا تسمحوا لأحد باستغلال دينكم ليستغلكم فالدين واضح وبسيط ولا يحتاج إلى شيوخ يزكون تجار السياسة والإقتصاد لإستغلالكم…
فكروا دائماً… من المستفيد؟ فالبنك مهما كان تصنيفه هدفه الوحيد هو الربح و ما كلمة "إسلامي" ما هي الا كلمة تسويقية تدخل البنك لجيوب السذج وتمص دماءهم حسب الشريعة…
السلام عليكم
أولا مرحبا بالتمويل الإسلامي في بلدنا الحبيب لقد هرمنا انتظارا لهذه اللحظة الله يجازي كل من كان سببا في ولوج هذه الأبناك إلى المغرب.
واش كتضنوا ها اللوبي ديال الفساد غادي يخلي شي مسلم يخدم ها دوا اللي فالصورة غادي يديروا اللحية و يقوليك بنك اسلامي ..واش فخبارك BMCE من 49 درهم ديال 3شهور ردها 65 درهم باش يغطي التراجع ديال الأرباح و لا رقيب لا حسيب سوى الله تعالى و كيقوليك بغاو الشتاء …و راه ما لقاتش علامن تطيح
الأبناك الإسلامية ستحقق أرباحا كبيرة ومن سيرخص لها بالإشتغال في المغرب سيجني أرباحا خيالية والمواطن البسيط سيجني التفقير باسم الإسلام والتلاعب في المصطلحات .
نحن نعلم ان همهم هو الربح وهذا لايضرنا مادام ان المنتوج لايخالف الشريعة.أود فقط ان اعرف اذاكانت الابناك الربوية المسكينة لاتبحث عن الربح ؟
ا رباح وافرة لللابناك " الاسلامية " على ظهر من يا رب العالمين ?
وفيقوا يا المسلمين , القرض الحلال هو ان ترده بنفس المبلغ الذي اقترضته, اما تجي وتقول لي غد نعمل معاك التجارة باش تسرقني , ما بقا هنا اسلام. اذا كان عندي باش نعمل التجارة غد نعملها نراسي !
الابناك اللاسلامية والابناك التقليدية وجهان لعملة واحدة , اسمها الاستغلال ومص دماء المستضعفين في هدا البلد وتسخيرهم كعبيد ابديين لديها لمراكمة التريليونات مدى الحياة,
الإسلام عزيز مجرد ذكره بالإسم يزعزع الكثيرين …. سبحان الله في كل الدول تسمى هذه الأبناك إسلامية إلا المغرب ثم السيد الوالي يقول لا علاقة لها بالدين محاولات بئيسة لتحييد دور الدين في المعاملات البنكية …. افهموها جيدا الشعب المغربي شعب مسلم والحمد لله ولا يمكن أن نسوي بين بنك ربوي وآخر إسلامي (رغم بعض التحفظات على هذا الأخير ) لماذا نسمي البنوك الربوبة بنوك وطنية للعب على وتر القومية المغربية بينما هي مصاص دماء كثير من المواطنين ونتذكر أرباحها الخيالية في عز الأزمة التي تضرب جيوب المغاربة منذ مدة. إن محاولاتكم التشكيك في دور هذه الأبناك سيكون ( ضدا على مبتغاكم) دعاية لصالحها وانتظروا الإنهيار الكبير للأبناك الربوية – الوطنية زعموا -…. على فكرة دار الصفا التابعة للوفابنك كان هدفها صد المغاربة عن المعاملات الإسلامية وليس تشجيعها لأنها اعتمدت أرقام خيالية في المعاملات.
انا اعيش في تركيا و هناك بنوك إسلامية كثيرة. صدقوني هو تلاعب بالألفاظ فقط . الكل همه الوحيد هو الربح
Tout simplement , vous Allez pas payer des interets , qui sont deja compris dans Le prix de vente . Tres simple . Mais , c'est Halal . Oua allah alam .
نطلب من الله ان يكون هذا النوع من الابناك والمسمات بنوك اسلامية او تشاركية عند حسن ظن االمغاربة البسطاء و الضعفاء….
الخليجيون سيستغلون سداجة المغاربة لتحقيق الارباح و اخدها نحو بلدانهم بالعملة الصعبة .. كما تفعل الشركات الفرنسية المستثمرة في المغرب … يعني نزيف اضافي اخر لمقدرات المغاربة و ثرواتهم .. و استغلال الدين هذه المرة يسعل المامورية …
إدا كانت الأبناك التقليدية تقرضك مبلغا لشراء ثلاجة قيمتها 5000 درهم مثلا بفائدة 10 في المائة و التي يعتبرونها الإخوان ربا فإن الأبناك الاسلامية الاخوانية القطرية ستشتري هي الثلاجة ب 5000 درهم و ستبيعها لك و تطبق عليك الربح نتيجة البيع والتي تصل نسبتها إلى 30 في المائة حسب ما يسمح به الشرع و بالتالي إلابناك التقليدية تربح 10 بالمئة و الأبناك الاسلامية تربح 30 بالمئة إدن طبيعي أنها سترتفع أرباحها.
بنكيران رهن الأجيال الحالية و المقبلة لصندوق النقد الدولي بالكريديات و اليوم يأتي بالابناك الاخوانية ليحرث ما تبقى.
مادا ننتظر من هده الابناك التي تتدعي الدين أن تقوم به إدا كان حزب بنكيران قد خدع المغاربة وو صل للسلطة باسم الدين ليضهر في آخر المطاف على حقيقته : استغلال الشعب و تفقيره و إفراغ جيبه و الدوس على كرامته بإسم الدين و التدين الخارجي.
انا شخصيا سأتعامل مع اﻷبناك اﻹسﻻمية حتى لو كانت نسبة الفائدة ضعف فائدة اﻷبناك الربوية المهم عندما يفتي لي احد العلماء المعتمدين بحﻻل صيغة العقد بيننا فلن اتردد المهم ان ﻻ أدخل في حرب مع الله.
je n ai pas compri pourquoi quand on fait le total a payer pour un meme pret octroyer par les 2 banques ( islamique et normal ) , on trouve que les banques islamiques encaissent a la fin plus que les banques normal . comment comprendre sa ?
جواب عن سؤال ولد حميدو: مثال:إذا كنت راغبا في اقتناء منزل،سيقوم البنك بشرائه لك ويحدد لك هامش الربح مسبقا بعد الاتفاق على مدة تسديد ثمن المنزل،وهذا يسمى في الشريعة الإسلامية:البيع بأجل،وهو جائز شرعا.
السلام عليكم هناك مجلس علمي رخص للابناك الاسلامية اذن هذا الخبر لا يهمني.اساس البنوك هو الشراكة الربح والخسارة. اذا اراد احد المواطنين اقامة مشروع فالبنوك الاسلامية تكون شريكتك و تستهم في تتبع جميع خطوات المشروع. انا اظن ان نسبة النمو ستكون جيدة بفضل الله وبفضل هذا الوافد الجديد. الالاف من المهاجرين المغاربة لا يستثمرون غكفي المغرب بسبب الربا.ابحثو ولا تتكلموا من فراغ
انما الاعمال بالنيات احسن ما قام به بن كيران نحن مسلمون….
لا حيلة مع الله الإسلام ليس سلعة تأخذ ما يعجبك وتترك ما لا يعجبك وقال عمر بن الخطاب رضي الله عنه .كنا اذلاء فاعزنا الله بالاسلام ومن يبتغي العزة في غير الإسلام اذله الله
مثلا ادا اردت شراء منزل عن طريق البنك الرباوي اي انك ستدفع اكتر من قيمة الشراء بالمقابل ادا اشتريت منزل بطريقة اسلامية اي ان البنك ستشتري المنزل بثمنها الاصلي تم تبيعه ليك بثمن اخر فاعتقد هدا ليس خداع مع الله كما كان مع اصحاب السبت مثلا ,,, الله حلل البيع و حرم الريبا
هل كلامي على صواب ؟؟
لماذا هذا التشائم على اﻻقل سوف نملك سكن ونحن مرتاحين من مشكل الربا فأجرة الكراء تدهب هباء منتور…………
Salam alikoum
La plupart des commentaires ne savent pas exactement la finance islamique qui existe depuis 40 ans au moyen orient. Exemple acheter une maison , la banque achete la maison et la vend au particulier avec un prix supérieur (mourabaha
الصورة تعبّر عن وجوه أصحابها،سيماهم في وجوههم.
المنافسة حق يسمح به القانون فلماذا اللوبي الفرنسي في المغرب وقف ولازال يقف عقبة بعدم دخول البنوك الإسلامية حيز التطبيق في المغرب،الجواب واضح يردون
الكعكعة بعظمها ولحمها ،إنّهم مصّاصو دماء الضعفاء من أفراد هذا الشعب الكريم.
31 – ياسين
حاول ان تقف عن نوع المعاملات هذه الابناك. ما مغزى من تحريم الربا , اليس لانها كانت تؤذي جيوب المسلمين. هذه الابناك تستعمل الا سلام لسرقة المواطنين
je comprends biens quand le banque mondial donnes des signes positif et negative sur le maroc.
-Quand les salaires sont hautes et il y a un bon climat social au maroc banque tire l'alarme sur le deficit (comme si nous vivons miuex que les americains.) et demande de congeler les sallaires s'il veut de credit
-mais quand la situation social se degrade plus de chommage le FMI applaudi et felicite le gouvernement sur le progres economique et democratique ..cet politique a un estrategie qui protege le bienetre occidenrale et laisse le maroc toutours dans un rang de 150 sur 180 pays
سأشرح لكم بالنسة للأبناك التقليدية إذا أن تقتني شقة ب 25 مليون مثلا فإن البنك يزود بسلف قيمته 35 مليون يعني هناد أراح ربوية ولا علاقة لها بالبائع / أما الإسلامية فإنها سوف تقتني لك أو تبيع لك شقة تقدر في السوق التجاري ب 25 مليون أما البنك الإسلامي سيبيع لك ب 35 مليون ، وفي هذه العملية يكون طرفان بقط البنك هو البائع وانت المشتري وهذا حلال
البنك الإسلامي يشتغل بطريقة المشاركة يعني:تطرح مشروعك والبنك يمول ويراقب ويمدك بالخبرة المالية لإنجاح المشروع.في حين البنك الربوية لايهم سوى الضمانات لإسترجاع القرض وغالبا مايتمنى فشل مشروعك مع الزيادة الربوية المهزلة للقضاء عليك
2 البنك الإسلامي يشتغل بطريقة المرابحة, يعني أنك تعين الدار, يشتريها البنك تم تسدد القيمة المتفق عليها, فيها ربح وليس فائدة.
3 البنك الإسلامي يصادق على القروض الصغرى أو مايسمى مايكروفيننس لدعم المقاول الضغير, وهدا ما وصل إليه الإقتصاد الغربي بعد الأزمة والمغرب دائما يقلد.
أما بخصوص الرقابة الشرعية فهي ميزة حسنة للبنك الإسلامي فهي التي تراقب معاملات البنك مع الزبناء, وهدا ماأخاف أن يتم ضربه في المغرب, أي أنه عقلية (دور أو دير مابغيتي )
الكثير من المغاربة ينتظرون هذه الأبناك بفارغ الصبر … حتى يتمكنوا من شراء سكن بدون فوائد … إلا أن المخيب للأمل هو ان الأسماء فقط التي تتغير ففي الأبناك التقليدية نتحدث على الفائدة وفي الأبناك الإسلامية نتكلم عن هامش الربح، فبعملية حسابية بسيطة سنجد انك في كلتا الحالتين ستدفع نفس المبلغ فمثلا: في حالة القرض الربوي ستقترض مبلغ 250000 درهم لمدة 25 سنة بسعر فائدة 6 في المئة مايساوي قسط شهري 1703.06 درهم وبالتالي بعد تسديدك لجميع الأقساط ستجد أنك دفعت 510918 درهم. وفي حالة الأبناك التشاركية ستسفيد من صيغة ايجارة اي ان البنك يشتري السكن ويتم تسجيله باسمه ويقوم بإعادة بيعه لك مقابل هامش ربح قد يصل ل 100% اي بعملية حسابية بسيطة اخرى ستحصل على مبلغ 250000 درهم لمدة 25 سنة وستدفع قصط شهري يساوي 1666.6 ما يساوي بعد 25 سنة تقريبا 500000 درهم
هذا رسميتو طنز العكري مشيت البنك عادي سولت على دار 25 مليون على 25 سنة قال ليا طلع لعليك ب 50 مليون و من بعد مشيت البنك إسلامي سولت نفس سؤال قال نفس الجواب إوا فين هو الفرق بين الإسلام و لماشي إسلام قالت لا حنا متنبيعوش بربا جوبتها 25 مليون لتربحو معايا ماشي ربا تتحايلو على الله و العياذ بالله تستغلو الدين لا حيلة مع الله
أنت تريد أن تشتري منزلاً بمئة مليون مثلاً وأنت لا تملك هذا العدد، إذا ستلجأ إلى البنك الإسلامي، فالبنك سيشتريه ويبيعه لك بمئة وعشرون مليون مثلاً، وستؤدي هذا بالتقسيط في مدة ثلا ثون عاماً مثلاً، وهذا با لإتفاق معك طبعاً،وفي ثلاثين عاماً سيصح ثمن المنزل مضاعفاً ، وأنت تكتري مثلاً الآن بيتاً بألفين درهم شهرياً أوأكثر، والبيت لن يصبح بيتك أبداً،إذاً إذا اشتريته فأنت هوالرا بح
أعتقد بأن هذه تجارة وليس ربى والله أعلم.
لافرق بين البنك و البنك الاسلامي اللهم التحايل بالكلام و ربما اكفس مما يتصوره اليعض
ما الفرق ان اشتري منزل من عند البنك و يتم الاقتطاع شهري
و ان اشتري عند البنك الذي بدوره يشتري ويبيع لي بفائدة الارباح و اذا مت يبيعونها لمن يدفع اكثر ،اما البنك العادي فاذا مت فابنائي سيرثون المنزل بحكم تامين الضمان الذي يكون ضروري ضمن ملف السلف
اذا بصدق كان بنك اسلامي و لايريد ربا فليشتري لي مثلا منزا ب 25 مليون و يبيعه لي ب 25 مليون بالتقصيط اما التحايل بالدين و الكلام فهذا استحمار للمواطنيين
عوض مصطلح البنك الاسلامي قولوا البيع بالمرابحة
بنك اسلامي يبيع لك المادة سكن سيارة …… حلال
ام البنك العادي فهو يبيع لك النقود حرام
ﺍﻟﻤﺮﺍﺑﺤﺔ ﺍﻟﻤﺼﺮﻓﻴﺔ
ﺗﻌﺘﺒﺮ ﺍﻟﻤﺮﺍﺑﺤﺔ ﺍﻟﻤﺼﺮﻓﻴﺔ، ﺗﻮﺳﻂ ﺍﻟﺒﻨﻚ ﻟﺸﺮﺍﺀ ﺳﻠﻌﺔ ﺑﻨﺎﺀ ﻋﻠﻰ ﻃﻠﺐ ﺍﻟﺰﺑﻮﻥ ﺛﻢ ﺑﻴﻌﻬﺎ ﻟﻪ ﺑﺎﻵﺟﻞ ﺑﺜﻤﻦ ﻳﺴﺎﻭﻱ ﺍﻟﺘﻜﻠﻔﺔ ﺍﻟﻜﻠﻴﺔ ﻟﻠﺸﺮﺍﺀ ﺯﺍﺋﺪﺍً ﺭﺑﺢ ﻣﻌﻠﻮﻡ ﻣﺘﻔﻖ ﻋﻠﻴﻪ ﺑﻴﻨﻬﻤﺎ. ﺑﻴﻨﻤﺎ ﺗﻌﺘﺒﺮ ﺍﻟﺘﻜﻠﻔﺔ ﺍﻟﻜﻠﻴﺔ ﻟﻠﺸﺮﺍﺀ، ﺛﻤﻦ ﺷﺮﺍﺀ ﺍﻟﺴﻠﻌﺔ ﻣﻀﺎﻓﺎً ﺇﻟﻴﻪ ﻛﻞ ﺍﻟﻨﻔﻘﺎﺕ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﺪﻓﻌﻬﺎ ﺍﻟﺒﻨﻚ ﻟﺤﻴﺎﺯﺓ ﺍﻟﺴﻠﻌﺔ، ﻣﻄﺮﻭﺣﺎً ﻣﻨﻪ ﺃﻱ ﺣﺴﻢ (ﺧﺼﻢ) ﻳﺤﺼﻞ ﻋﻠﻴﻪ ﺍﻟﺒﻨﻚ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﺎﺋﻊ. ﻭﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻳﻜﻮﻥ ﻣﺒﻠﻎ ﺍﻟﻤﺮﺍﺑﺤﺔ ﻋﺒﺎﺭﺓ ﻋﻦ ﺍﻟﺘﻜﻠﻔﺔ ﺍﻟﻜﻠﻴﺔ ﻟﻠﺸﺮﺍﺀ ﺯﺍﺋﺪﺍً ﺭﺑﺢ ﺍﻟﺒﻨﻚ. ﻭﻭﻓﻘﺎً ﻟﻠﺪﻛﺘﻮﺭ ﻋﻠﻲ ﻣﺤﻴﻲ ﺍﻟﺪﻳﻦ ﺍﻟﻘﺮﻩ ﺩﺍﻏﻲ ﻋﻤﻴﺪ ﻛﻠﻴﺔ ﺍﻟﺸﺮﻳﻌﺔ ﺑﻘﻄﺮ، ﻓﺈﻥ ﺍﻟﻤﺮﺍﺑﺤﺔ ﻧﻮﻋﺎﻥ، ﻫﻤﺎ ﺍﻟﻤﺮﺍﺑﺤﺔ ﺍﻟﻌﺎﺩﻳﺔ، ﻭﺍﻟﻤﺮﺍﺑﺤﺔ ﻟﻸﻣﺮ ﺑﺎﻟﺸﺮﺍﺀ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺠﺮﻳﻬﺎ ﺍﻟﺒﻨﻮﻙ ﺍﻹﺳﻼﻣﻴﺔ. ﻓﺎﻟﻨﻮﻉ ﺍﻷﻭﻝ ﻫﻮ ﻋﺒﺎﺭﺓ ﻋﻦ ﺃﻥ ﻳﻜﻮﻥ ﻟﺪﻯ ﺍﻟﺘﺎﺟﺮ ﺑﻀﺎﻋﺔ ﻓﻴﺄﺗﻲ ﺷﺨﺺ ﺇﻟﻴﻪ ﻓﻴﻘﻮﻝ: ﺃﺭﻳﺪ ﺃﻥ ﺃﺷﺘﺮﻱ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺒﻀﺎﻋﺔ ﺑﺎﻟﺜﻤﻦ ﻧﻔﺴﻪ ﺍﻟﺬﻱ ﺍﺷﺘﺮﻳﺘﻬﺎ ﺑﻪ ﻣﻊ ﺭﺑﺢ 10% ﻣﺜﻼ، ﻓﻴﻮﺍﻓﻖ ﺍﻟﺘﺎﺟﺮ ﻋﻠﻰ ﺫﻟﻚ، ﻓﻬﺬﻩ ﺍﻟﻤﺮﺍﺑﺤﺔ ﺍﻟﻌﺎﺩﻳﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻜﻮﻥ ﺍﻟﺒﻀﺎﻋﺔ ﺟﺎﻫﺰﺓ ﻋﻨﺪ ﺍﻟﺘﺎﺟﺮ ﻭﻳﺒﻴﻌﻬﺎ ﺑﺎﻟﺜﻤﻦ ﺍﻟﺬﻱ ﻗﺎﻣﺖ ﻋﻠﻴﻪ ﺍﻟﺒﻀﺎﻋﺔ ﻣﻊ ﺭﺑﺢ ﻣﻌﻠﻮﻡ، ﻭﻫﺬﻩ ﺍﻟﻤﺮﺍﺑﺤﺔ ﺟﺎﺋﺰﺓ ﺑﺎﻹﺟﻤﺎﻉ ﻭﻻ ﺧﻼﻑ ﻭﻻ ﺷﺒﻬﺔ ﻓﻴﻬﺎ، ﻭﻫﻲ ﻛﺎﻧﺖ ﻣﻮﺟﻮﺩﺓ ﻣﻨﺬ ﻋﺼﺮ ﺍﻟﺮﺳﻮﻝ (ﺹ).
Les choses sont assez simple pour comprendre comment ces banques gagnent beaucoup d'argent. Exemple
Si vous voulez achetez une maison qui coute 50 mille DH. Au lieu de te prêter cette somme la banque islamique achète la maison à ta place àà 50 mille DH et elle te la vend à 75 mille DH ainsi ça sera considéré comme un acte d'achat et de vente et vous payerez les 75 mill DH en plusieurs années sans intérêt. Et le tour est joué. Et c'est ainsi que les imbéciles se font avoir et payent leur maison encore plus cher qu'avec des banques traditionnelles
يا إخواني كفاكم مجادلة بغير علم!!!
تحللون و تحرمون وما لكم من العلم نصيب
اللأية واضحة [ وأحل الله البيع وحرم الربا )
فإن تعاملت بالشراء ثم البيع فهادا يجوز شرعا بإجماع أهل العلم
أما المال بالمال فلا يجوز
اتقو الله عباد الله
ان السيء في الأمر هو عندما يتوقف الزبون عن اداء ثمن الكزاء لسبب من الأسباب فان البنك الاسلامي يسترجع منه المنرل ويؤجره لشخص اخر.
بسم الله الرحمان الرحيم
أرى ألا نستعجل الأمور . لنتريث ، فإذا بدأت الأبناك الإسلامية المرتقبة في إخراج منتوجها إلى الوجود ، عرفنا أهي ربوية أم هي فعلا إسلامية .
وبحسب فهمي – والله أعلم – فإن المنتوج البنكي الحلال هو ما يخضع لمفهوم البيع الحلال .بمعنى أن يكون المنتوج في ملك البنك ، وبعد التملك يُعرض للبيع ، ويحتمل أن يباع أو أن يكسد كسائر السلع التي يعرضها التجار للبيع في دكاكينهم .
مثلا : يشتري البنك أرضا مساحتها 60 هكتارا ، يقوم بتسجيلها وتحفيظها ويحصل على وثائق الملكية باسم البنك. يقوم بتهيئة الأرض ويقسمها إلى بقع مساحة كل واحدة 100 متر مربع . ثم يعرضها للبيع . هذا العمل قام به البنك ليربح ، نعم ليربح ، لا ليقدمه صدقة للمحتاجين . فإذا حصل الرضى وباع البنك بعد تداول الثمن ،وتم الاتفاق على طريقة السداد ، فإن البيع حلال ، وطريقة السداد حلال ولو كانت بالتقسيط على مدى سنوات طوال .ولا يعتبر في ذلك المقدار الذي ربحه البنك .
والسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
c'est une bonne idée, comme ça les islamistes stupides deviendront de plus en plus pauvres. 7e9kom f jena
بسم الله الرحمان الرحيم
فهمت من بعض القراء أنه على البنك الإسلامي أن يبيع المنتوج بنفس الثمن مقسطا على مدى سنوات .
يا إخوة ، إن الإسلام لم يأت بشيء من هذا . الإسلام أحل البيع – وتعرفون ما هو البيع وما هي شروطه – وأحل الصدقة وتعرفون في من تجوز.
أما البنك فهو مؤسسة استثمارية ، مثله في ذلك مثل جميع الشركات المنتجة لسلع مختلفة تعرض في السوق .كشركة تنتج الملابس أو شركة أخرى تنتج زيتا من الزيوت . ولا يجب أن نطمع في أن يقدم لنا البنك خدمات مجانية . إنه يقوم بعمل يسعى من ورائه إلى الربح ، ولا عيب في ذلك .وإلا فإنه سيفلس بسرعة ،لأنه يحتاج إلى شراء مقر له ، ويحتاج إلى أداء أجور الموظفين ، وشراء أدوات العمل من قلم وورق وحاسوب و…
ويجب أن نعلم أن لا أحد أصلا سيؤسس مؤسسة بنكية إذا علم أنه سيتعب ويعطي أمواله لغيره من غير ربح يحصل عليه مقابل جهده .
والسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
لا فرق كل ما زاد عن الربح الشرعي فهو ربا فل نتساءل من اين رؤوس الاموال لهده الابناك كفى فلا حيلة مع الله
لما لا تخافون خالقكم انتم واقفون وجانبكم اليهود والنصرى وتتكلمون على القروض الاسلامية وتخضرون الامة بأكاذبكم ولكن الخطأ خطأ الشعب المسكين الذي يبحث عن الحلال في عمق الحراااام
قال الله سبحانه :آل عمران – الآية 130يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَأْكُلُوا الرِّبَا أَضْعَافًا مُّضَاعَفَةً ۖ وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلحون
Je consell n importe quelle personne veut acheter un bien avec un credit kil va chez une bank classic et evalu combien il va depenser et comparer avec une banque di islàmiques et vous juger vous meme et he vous rappell k bk de magasin te declare crèdit gratuït mais la valeur dey merchandise est gonfler c est un Riba masque! D aillur soyons raisonable sicette banque ne gagne rien comment elle va payer ses ffunction n'aniré?
نطلب من هذا البنك الاسلامي ان لا يكون رباوي اما الأرباح له حق فيها وان لا تكون مرتفعة ان شاء الله والسلام
أسيادي غير اطلقونا للفراجة … سواء كانت مربحة أو خاسرة، راه الزبون غادي اقارن الفائدة بين البنك التقليدي و البنك الاسلامي و لا يمكنه التوقيع على أية وثيقة حتى يرى الفرق
و ديما نفس النقاش وراه مكايناش شي حاجة لوجه الله وراه ويل ويل وفيقوا الخوت ليما وصلوش الله لشي حاجة راه هو ال عارف علاش رحم الله من عرف قدره.
ليعرف الجميع ان هناك من يشارك في الابناك لتقليدية المغربية من مسؤولين فكيف تريدونهم ان يسمحوا الى ابناك تنافسهم ةربما تقضي عليهم لان المغاربة يفهمومن مالفرق بين الربا والحلال البيع لقوله تعالى «وَأَحَلَّ اللهُ البَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا»
السلام عليكم
انا بعدا سأبحث كثيرا قبل ان أتخذ القرار
لا للتلاعب بالدين
اخي العزيز قبل ان تحكم على شيء يجب ان تجرب انا مقيم بسعودية وفاتح حساب في البنك كل العمليات تتم بشفافية هنا ولا اقتطاع السحب من اي صراف لجميع للابناك دون اقتطاع فوائد القروض لاتتعدى 2 في المئة الانهم لا يعطوك نقود كاش ولكن يشتري البنك متلا سيارة ويجرها لك بقسط شهري على 5 سنوات وبعدها يتم بيعها لك والموضوع طويل لايكفي المجال للحديث فيه
هذه الأبناك المسمات اسلامية لا تتعامل بالربا أي الزيادة بالنسب.. تتعامل بالبيع و الشراء.. لكن نسبة الربح في للمعاملات جد مرتفعة.. مثلا لشراء سكن ب 50 مليون سنتيم.. تقوم هذه الأبناك بشراء هذا السكن و إعادة بيعه لنا بثمن يزيد عن الضعف.. أي أكثر من 100 مليون.
فليحذر المسلم من تحايل هاته الأبناك على الربا تحايل اليهود على تحريم أكل الشحوم عليهم. فأذابوها ثم باعوها و أكلوا اثمانها. المرابحة عند هاته البنوك (الاسلامية) هي عين الربا.
أضرب لك مثلا لإظهار محل الربا. فانت تذهب إلى هكذا بنك تريد أن تشتري ثلاجة ، يقول لك البنك، حسنا، قل لنا الثلاجة التي تريد ومحلها، فيشتريها البنك ثم يبيعها لك بالتقسيط و يزيد عليك.
التلبيس هنا: فعوض أن يقرضك البنك المال بربا و تذهب أنت و تشتري الثلاجة مباشرة وأنت تعلم أن في القرض ربا. يقوم البنك بخلط الأمر عليك بوقوفه بينك و بين تاجر الثلاجات . فالبنك لم يكن يملك هاته الثلاجة قبل أن تأتيه أنت و يسمع حاجتك إليها. لو كان البنك يغامر بشراء سلع أو يبني بيوتا..، إلخ ثم يبيعها بالتقسيط مع هامش ربح كأي تاجر، ثم قد يربح أو يخسر، لكان فيها خيرا و نماءا للعباد و البلاد كما هو في شرع الله . أما تدليس الربا على الناس كما فعل أهل السبت في صيدهم. فلن يجعله عند الله حلالا فهو عليم بذات الصدور.
ملاحظة: أنا بقولي هذا لا أفتي فلست أهل ذلك. الحمد لله الانترنت مليئة بالمعلومات، لا عذر في الإتباع بدون دليل شرعي. لمن يستطيع.