كشف المندوب السامي للتخطيط، أحمد لحليمي، أرقاما مقلقة حول القطاع غير المهيكل وحجمه داخل الاقتصاد المغربي، مؤكدا أنه يشكل أزيد من 11.5 في المائة من الناتج الداخلي الخام، ويوفر فرص العمل لملايين المغاربة؛ وذلك حسب ما أظهر البحث الوطني حول هذا القطاع في فترة 2013-2014.
وتفيد الأرقام التي قدمها لحليمي، بمقر مندوبيته بالرباط، بأن عدد وحدات الإنتاج غير المهيكلة يصل إلى 1.68 مليون وحدة، مسجلة تطورا سنويا بأزيد من 19 ألف وحدة إنتاج غير منظمة بشكل سنوي، وأن هذه الوحدات ارتفعت بنسبة 1.2 في المائة مقارنة بسنة 2007، إذ كان عددها لا يتجاوز 1.55 مليون وحدة.

ويوظف القطاع غير المهيكل حوالي 2.4 ملايين شخص، يشكلون 36 في المائة من العاملين في المغرب، باستثناء قطاع الفلاحة، حسب لحليمي، الذي لفت إلى أن 233 ألف رب عمل في القطاع غير المهيكل شغلوا 420 ألف أجير، ووزعوا عليهم أجورا مجموعها 11.4 مليارات درهم، مشيرا إلى أن هذا القطاع لا يعتبر مربحا لأصحابه.
وحول طبيعة الأنشطة التي يزاولها الأشخاص المنتمون إلى هذا القطاع، أشار البحث ذاتها إلى أنها تتركز في قطاع البناء والأشغال العمومية بنسبة 51.4 في المائة، بالإضافة إلى القطاع الصناعي.

كما أظهر البحث الوطني ذاته أن الغالبية الكبيرة من المنتمين إلى القطاع غير المهيكل لا يتوفرون على مستوى دراسي جيد؛ ذلك أن الثلثين منهم لم يتجاوزا التعليم الابتدائي، و28.4 في المائة بلغوا التعليم الإعدادي، و3.3 في المائة فقط تمكنوا من الوصول إلى التعليم العالي.
وعن حضور المرأة في القطاع غير المهيكل، أكد لحليمي أثناء تقديمه نتائج البحث المذكور أن حضورها يبقى ضعيفا، خصوصا في إدارة المشاريع غير المهيكلة، مشيرا إلى أن نسبة اللاتي يسيرن هذه المشاريع لا تتعدى 9 في المائة فقط؛ بينما يبقى التسيير حكرا على الرجال، وزاد أن قطاع التجارة يبقى الأكثر تحقيقا لرقم المعاملات، متبوعا بقطاع الصناعة، ثم الخدمات.

ومن الأرقام المثيرة التي أظهرها البحث ذاته أن القطاع غير المهيكل يحقق ارتفاعا في رقم معاملاته يبلغ 245 مليون درهم سنويا، ما جعله يصل سنة 2013 إلى 410 مليارات درهم، مسجلا ارتفاعا بنسبة 6.5 في المائة مقارنة مع سنة 2007؛ في حين تبقى التجارة أكثر المهن التي تدر الدخل على أصحاب المشاريع غير المهيكلة.
وأكد لحليمي أن القطاع غير المهيكل يساهم في الاقتصاد الوطني، إذ كان وراء إنتاج ما مجموعه 185 مليار درهم من البضائع والخدمات سنة 2013، محققا نموا سنويا يصل إلى 7.9 في المائة، وزاد أن المثير هو أنه يوفر ما يحتاجه في إنتاجه بشكل ذاتي؛ ذلك أن 71 في المائة من البضائع التي يحتاجها الإنتاج غير المهيكل يحصل عليها من وحدات إنتاج غير منظمة.
وزاد لحليمي في سرد المعطيات حول مساهمة القطاع غير المهيكل في الاقتصاد الوطني، مؤكدا أنه يستثمر سنويا ما مجموعه 3.36 مليار درهم، مع نمو بنسبة 3.2 في المائة منذ سنة 2007، وهو ما يمثل 1.1 في المائة من الرأسمال الوطني الثابت.
مازلت لم أستوعب لحد الآن هل الذين صوتوا لحزب فشل في تحقيق الوعود الذي قطعها في 2011 هل هؤلاء الذين صوتوا عليه مرة اخرى في كامل وعيهم ؟؟؟
خمس سنوات سترتفع فيها الأسعار، وسينتهي التعليم العمومي والصحة العمومية، وتدهور والأمن وتلغى الوظائف العمومبة و ستتعمق أزمة التشغيل …. ستتقوى الاحتجاجات الاجتماعية، وسيرفع البرلمانيون والوزراء أرصدتهم المالية وسيضاعفون وثروتهم ، بالمقابل ستتسع دائرة عدد الفقرا ء ليشكوا قاعدة انتخابية عريضة تستغل في رفع نسبة المشاركة وتثببت نفس الوجوه في البرلماني والوزارة.
حليمي: القطاع غير المهيكل يشغل 2.4 ملايين شخص في المغرب.
نتمنى أن يصبح الإقتصاد كله غير مهيكل حتى يشتغل الجميع .
غير مهيكل يعني بدون حقوق ولا فوانين .عبودية
واسترقاق.لا اجرة حد ادنى.لا حق في
الكونجي.من7صباحا الى7مساء تمارة.
اين الدولة من كل هذا؟اين مفتشو الشغل؟
اين كرامة الانسان المغربي؟اين حقوقه؟ايوا فضيحة هذي.
بما ان القطاع غير مهيكل, كيف تم احصائه اذن? هل تم ذلك بالتقديرات كما تمت احصاءات الانتخابات الاخيرة و ما قبلها و الاحصائيات الاخرى?
نحن نريد احصاءات عدد المنتحرين في المغرب لكي نقارنها مع عدد المنتحرين في السويد التي تعلن احصائياتها, و يظن الاخر انها الاعلى نسبة. و من بعد الاعلان عن احصاءات المنتحرين بالمغرب, بدون احصاء المغاربة الذين يعيشون الموت البطيء بسبب الفقر و الامراض و المخدرات, سنرى و نسمع المفاجاءة!
نريد كذلك احصاءات عدد المدمنين على الكحول و المخدرات و السرقة و قطاع الطرق و عدد المحتالين و المتسولين و الفاسدين و المشرلمين و السجناء و النسب بالمقارنة مع مجموع المغاربة. و بعد ذلك سنقارن!
انشري, يا هسبريس!
Le hcp ne présente que des données globales de chaque enquête sans donner l'accès aux fichiers de base aux chercheurs et utilisateurs avisés. Il ne publie pas de rapports détaillés à titre d'exemple le recensement de la population de 2014, l'enquête consommation.
On est en présence d'un département au service de son seul chef.
ça tombe bien . Je fais une recherche sur "le secteur informel " . Je voudrai savoir est ce qu'il arrange ou est ce qu'il est nuisible (pour le pays / l’État …) ,,,,Surtout des arguments vérifiables SVP
غير اجي وكول معدل النمو.وقيل تهدروا على ديال الضريبة
وماذا عن القطاع الذي يشغل في الشوارع من باعة متجوليين وفزاشة اللذين يستعمرون الملك العمومي؟ فهل الحكومة المقبلة ستضع حدا نهائيا لهذه المعضلة ؟ ام أنها ستتعامل معه كورقة انتخابية للاسحقاقات الانتخابية 2021؟
القطاع غير مهيكل كعمال الانعاش الوطني هم خدام الدولة الفقراء يعملون بدون تغطية صحية ولاتقاعد 1500 درهم في الشهر ويعملون لدى وزارة الداخلية
و هل عندنا قطاع مهيكل فالجميع يتهرب من اداء الضرائب بحيث تجد من عنده ممتلكات و ضيعات و يقول لك
ما بقا ما يعجب الوقت خيابت
فحتى المحللون الدين ينتقدون الحكومة فلو كانوا مسؤولون فلن يفعلوا اي شيء و لا يمكنهم ان يشتكوا من الامكانيات لان كل وزارة عندها ميزانية ضخمة فالمشكل عندنا في النهب او سوء التدبير فممكن ان تصرف 100 مليون تفيد المواطنين و بالمقابل ممكن ان تصرف مليارا لا ينفع حتى دوار فمثلا مركب للصيد احسن من مركب ترفيهي
36 في المائة من العاملين في المغرب، باستثناء قطاع الفلاحة
اما ادا اضفنا الفلاحة سنصل الى 99 بالماءة
يعني المغرب لا شيء مهيكل
غديين غير بالحمة ديال الله
العدد اكثر من ذالك بكثير "غير لتيبعوا ديطاي اراهم 1،7 مليون اما …….."
غير مهيكل ادا ماتيخلصش الضريبة ……….يتبع
القطاع غير المهيكل هو كالرثة على خزينة الدولة لان القطاع غير المهيكل يستفيد من جميع خدمات الدولة مجانا ولا يؤدي اية ضريبة لخزينة الدولة ولهذا فالمشتغلين بالقطاع غير المهيكل يضبحون اغنياء في ظرف وجيز لانهم لا يؤدون الضرائب كما قلت ويسببون ضغطا كبيرا على خدمات الدولة من علاجات مجانية واستفادة من المدرسة العمومية ومن الحماية الامنية ومع ذلك تجدهم كثيري الشكوى . من يملا خزينة الدولة هو القطاع المهيكل ب 15/100 والموظفون ب75/1000 اذن يجب هيكلة القطاع غير المهيكل بسرعة لكي يساهم بدوره في ملا خزينة الدولة ولا يعقل فئة تؤدي الضرائب وفئة تتهرب من اداء ضرائبها علما ان اداء الضرائب هو فرض عين على كل مواطن يستفيد من عمل او تجارة تدر عليه ارباحا
ارقام وارقام وارقام المواطن العادي لا يفهم منها اي شيء….هناك فئة الموظفين الذين يمكن احصاؤهم….وقد يستثنى منهم الاشباح…..هناك المعامل الكبرى الممكن احصاؤها …. وبذلك يمكن القول بانها قد تكون مهيكلة ….. وما دون ذلك في اعتقادي لا يمكن احصاؤه.واذن كيف يمكن الحديث عن قطاع لا يمكن احصاؤه….والحديث عن = شغل = والحالة اننا امام بطالة مقتعة تتجسد في الفراشة والمياومين باجرة حقيرة تعتبر استعبادا لعباد الله – حتى تدخل المؤسسات المعنبة فيها منعدم – والباقي يعيشون مع ذويهم وتحت كفالتهم حتى ان العديد من المتزوجين باولاد يعيلهم ابوهم….المهم ان الارقام لا تطابق في الكثير من الحالات الواقع المعاش.
اذن المغفلون من الشباب هم الذين يتوجهوا الى القطاع المهيكل ليصبحوا تحت وصاية ورحمة ادارة الضرائب الحنش من الشاوش الى المدير وكذلك المحاسب والبلدية ومفتش الشغل ويدفعون الضرائب حتى وان كنت مفلسا. لا يرحمك احد. اضافة الى تعرضك الى عمليات نصب واحتيال حتى من طرف المحامي.
هادوك 2.4 مليون للي كايشتاغلو فالقطاعات غير مهيكلة هوما ل كايصوتو على بنكيران و رباعتو 2/3 ديالهوم كافي باش جيب الله التسير