عمالة الدريوش تعلن إجراءات جديدة لمواجهة الوباء

عمالة الدريوش تعلن إجراءات جديدة لمواجهة الوباء
السبت 14 نونبر 2020 - 07:20

بعد الارتفاع الملحوظ في عدد الإصابات بفيروس “كورونا” المستجد، الذي وسَم إقليم الدريوش مؤخرا، أعلنت العمالة عن مجموعة من التّدابير والإجراءات الاحترازية الجديدة الرامية إلى مواجهة انتشار الجائحة على مستوى كافة تراب الإقليم.

التّدابير والإجراءات الجديدة، التي أعلنت عنها العمالة في بلاغ رسمي، جاءت بناء على خلاصات عمليات التتبع اليومي والتقييم المنتظم المنجزة من طرف اللجنة الإقليمية لليقظة والتتبع، وهمّت أساسا “إلزامية التوفر على رخصة استثنائية للتنقل من وإلى إقليم الدريوش بالنّسبة للحالات المهنية والإنسانية أو الصحية، تسلمها السّلطات الإدارية المحلية المختصّة (الباشوات ورؤساء الدّوائر)، إلى جانب منع جميع أشكال التنقّل الليلي ما بين الساعة العاشرة مساءً والسادسة صباحًا، باستثناء التنقلات الضرورية لأسباب صحية ومهنية”.

وشملت التدابير والإجراءات الاحترازية التي ستدخل حيز التّطبيق يوم الأحد 15 نونبر الجاري أيضًا “إغلاق ملاعب القرب والقاعات المغطاة وقاعات الرياضة، وإغلاق أسواق القرب على الساعة الثالثة زوالا، وإغلاق المحلات التجارية والمهنية والخدماتية من الساعة التاسعة مساءً إلى غاية الساعة السادسة صباحًا، وإغلاق المطاعم والمقاهي من الساعة التاسعة مساءً إلى غاية السادسة صباحًا، مع منع البث التلفزي للمقابلات الرياضية بالمقاهي والمطاعم، وإغلاق الحدائق في وجه العموم”.

وفيما يخصّ النقل والتجمعات البشرية، فقد أعلن البلاغ عن “تقليص الطاقة الاستيعابية لوسائل النقل العمومي (سيارات الأجرة، الحافلات، وحافلات النقل المزدوج) إلى 50%، وتقليص الطاقة الاستيعابية للحمامات وصالونات الحلاقة والتجميل إلى %50، ومنع التجمعات بمختلف الأماكن والفضاءات العمومية، بما في ذلك التجمعات العائلية، وإجبارية وضع الكمامة بالنسبة لكل شخص، واحترام التباعد الجسدي أثناء التنقل وخلال التواجد بالأماكن والفضاءات العمومية، واعتماد الحجر الصحي التام للصابين بمرض كوفيد-19، والأشخاص المخالطين لهم، مع اتخاذ تدابير خاصة بالشوارع والأزقة والأحياء والدواوير التي تظهر فيها بؤر عائلية، وتشجيع العمل عن بعد في الحالات التي تسمح بذلك”.

واستثنت إجراءات الإغلاق والتنقل، وفق البلاغ ذاته، “المؤسسات الاستشفائية والمختبرات الطبية والصيدليات التي تبقى أوقات عملها دون تغيير مع السماح للعاملين بها التنقل من وإليها، وكذا رجال السلطة المحلية ومساعديهم، ورجال الدرك الملكي والقوات المساعدة، والوقاية المدنية، وسيتم الإبقاء على جميع التدابير الاحترازية المعمول بها على الصعيد الوطني بما في ذلك تنظيم الحفلات والجنائز”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

4
  • med
    السبت 14 نونبر 2020 - 08:55

    و كارتة هادي كل يلغي بلغاه اتقوا الله في عباد الله

  • وجدي
    السبت 14 نونبر 2020 - 09:02

    تبقى هذه الإجراءات دائما حبرا على ورق مع الأسف.في وجدة تم إقرار حزمة من الإجراءات أكثر صرامة بالنظر للوضعية الوبائية الصعبة بالمدينة.إلا أن التنفيذ غائب بفضل تساهل السلطات وجهل ووحشية عدد كبير من الساكنة.منع التجوال بعد التاسعة وإذا خرجت في جولة تجد قلب المدينة مليئ بالسيارات والسكارى ووو إلى الفجر.مادامت الإجراءات لا تطبق فالمرجو إعفاءنا من صافرة الإنذار المزعجة التي ترن في التاسعة ليلا.بقات غي فلاسيران

  • مقيم
    السبت 14 نونبر 2020 - 14:43

    جميل جدا ….وهل تعرفون إقليم الدرويش…. معظمه بوادي أو مراكز صغيرة.وغالبا يكون خاليا في الليل والمحلات التجارية معظمها تغلق بعد العشاء مباشرة ومنها بعد المغرب اما المقاهي لا تستطيع أن تصمد حتى العاشرة لعدم وجود من يجلس فيها والعمال يبدؤون العمل بعد صلاة الصبح اي بعد السادسة ولهذا أقول أن البلاغ اصلا قائم منذ شهور ويبقى سوى أن العمالة نشرته ل بروتوكول ربما نعلمه وربما نجهله.وعليها فإن الإقليم اد في الآونة الأخيرة ازدادت فيه حالات الوباء وهذا وارد سواء بالحجر او بغيره.الاحتياط واجب على كل فرد كيفما كان وضعه.اشارة فقط ان بعض الأعوان والسلطات والمسؤولين وبعض المحسوبين لا يضعون الكمامات ولا يحترمون التباعد ويغرمون المواطنين والضعفاء.كيف للمواطن ان يتاسى بهم.

  • الدريوش على بال
    الأحد 15 نونبر 2020 - 01:50

    نعم الدريوش يتوخى الحيطة والحذر لأن الدريوش لا يريد عواقب كرونا ولهدا يتخد جميع اساليب الوقاية .

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية

صوت وصورة
الابتكار لتعزيز صمود الواحات
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:41

الابتكار لتعزيز صمود الواحات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00 1

ملعب هسبريس | هشام الدكيك

صوت وصورة
خطر الدفتيريا وحل التلقيح
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 20:00

خطر الدفتيريا وحل التلقيح

صوت وصورة
ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 19:05 2

ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء

صوت وصورة
اللغات المغربية في الأدب والإعلام
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 17:30 7

اللغات المغربية في الأدب والإعلام