تأتي زيارة إسماعيل ولد الشيخ، وزير الخارجية الموريتاني، الاثنين، للرباط حاملا رسالة من الرئيس محمد ولد الغزواني إلى الملك محمد السادس في ظل ظرفية خاصة تتسم بتوتر العلاقات مع الجارة الشمالية للمملكة إسبانيا، وتأجيل هذه الزيارة في وقت سابق.
وفي هذا الإطار، قال أحمد نور الدين، الخبير في العلاقات الدولية، إنه “لولا الظرفية الخاصة التي يعيشها المغرب على خلفية الأزمة مع إسبانيا وأيضا تأجيل هذه الزيارة للمغرب في الفترة الماضية لكانت الزيارة تتسم بكونها أكثر من عادية بين بلدين جارين تجمعهما مصالح مشتركة ومعاهدات تجارية وتداخل في العلاقات العائلية والقبلية بعمق تاريخي لا يخفى عن أي متابع”.
وأضاف نور الدين، ضمن تصريح لهسبريس، أن “الوقت حان الآن لنطالب موريتانيا بالوضوح في قضية الوحدة الوطنية؛ فإما أنها مع المغرب، وسيترتب عن ذلك تعميق الشراكة الإستراتيجية والتاريخية والعائلية والقبلية والاجتماعية؛ وإما أنها ستختار دعم المشروع الانفصالي، وفي هذه الحال عليها أن تتحمل مسؤوليتها وما ستؤول إليه الأوضاع”.
وأوضح الخبير المختص في قضية الصحراء المغربية أنه “لم يعد مقبولا أن تبقى موريتانيا في المنطقة الضبابية؛ وهو ما يستشف من خلال تصريحات وزير الخارجية الأخيرة”.
وذكر المتحدث ذاته بظرفية تأجيل الزيارة السابقة لوزير الخارجية الموريتاني للمملكة، قائلا: “لقد تزامنت مع الحديث عن وساطة موريتانية بين المغرب والجبهة الانفصالية بتنسيق مع النظام الجزائري، الذي يعيش عزلة دولية؛ وهو ما قد يشكل تنفيسا لهذا النظام، خاصة بعد النجاحات التي حققها الملف في قضية الصحراء”.
وتابع قائلا: “أمام هذا الوضع، تلجأ الجزائر دائما إلى المناورة والكولسة، وبالتالي المغرب لا يرفض الوساطة الموريتانية في الاتجاه الصحيح؛ ألا وهو عقلنة ما تبقى من فلول الجبهة الانفصالية بالعودة إلى وطنهم، ويرفض الوساطة التي تكون بنفس جزائري والتي تجعل موريتانيا مجرد أداة في الإستراتيجية والتكتيكات الجزائرية التي تريد إطالة أمد هذا الصراع”.
واعتبر نور الدين أن “الجزائر تدفع بموريتانيا في اتجاه المعسكر المعادي للمغرب وحشرها في وساطة قد يرفضها المغرب، وهو ما قد يجعل موريتانيا أقرب إلى الجزائر التي قد تظهر لها أنها ترفع من شأنها بتكليفها بمهام وساطة”.
وأردف الخبير في العلاقات الدولية: “الجزائر تحاول جر موريتانيا إلى صفها، في محاولة منها لعزل المغرب على مستوى حدوده الجنوبية؛ وهو ما يظهر من خلال كثافة الزيارات ما بين البلدين والرسائل المتبادلة بين الرئيسين والدعم الذي تحاول أن تقنع به الجزائر موريتانيا في حين هي أحق به”.
وأكد المتحدث ذاته أن “المغرب يرفض أن تقع موريتانيا كأداة توظفها الجزائر في إستراتيجيتها السوداء لهدم وحدة سلام البلاد”، مشددا على أن “موريتانيا هي أكثر من يجب أن ينأى بنفسه عن النظام الجزائري، لكونها عانت الويلات سنوات السبعينيات أثناء الحرب التي شنتها الجزائر بواسطة الجبهة الانفصالية ووصلت إلى مشارف نواكشوط وسقوط أزيد من ألفي مواطن موريتاني”.
وفي هذا الصدد، شدد أحمد نور الدين على أنها “هي دماء يجب ألا تنساها موريتانيا في تعاملها مع الجزائر؛ في حين أن المغرب ساند موريتانيا في جميع المحطات، وكان هناك اتفاق للدفاع المشترك لحمايته. كما أنه أكبر شريك لموريتانيا في المنطقة، ويزود أسواقها تقريبا بكل المكونات التي تتطلبها”.
هل سحبت بلاد شنقيط الاعتراف بالجمهورية الوهمية و لا مزال ؟ سؤال موجه للأستاذ الوسيم برويطة.
اغلب سكان مريطانيا هم من البوليزاريو موريطانيا مهددة اذا اعترفت بالصحراء مغربية
موريتانيا تفرض على المغاربة التأشيرة لدخول إلى أراضيها.
موريتانيا تعترف بالمرتزقة .
موريتانيا الخضر والمواد الغدادية التي تاتيها من المغرب .
ونحن صغارا كنا نسمع من أستاذتنا بأن موريطانيا ارض مغربية .
وان الملك محمد الخامس عين فيها المختار ولد دادة حاكما هناك.
موريتانيا لها ضبابية في مواقفها مع المغرب فتارة تستقبل وفد الكيان الوهمي معترفة به وتارة تهز الرجال اتجاه المغرب لتبرر منظورها الخاطيء كانها تقول هادشي لي عطا الله مابيدي ماندير.
علي المغرب ان يكون جد حذر ويعي جيدا انه محاط ببلدان تكن له العداء الدفين وان لا يثق بتملقهم الذي يخفي غيرة وحسدا .
اما موريتانيا فهي كعادتها تمشي مع الريح الذي يصب جهت النار ولا تميل الا بمكيال الجزائر مثلها مثل الافرقة من دفع لها اكثر تمشي معه الا ان ينشف ذاك العنصر فتبدئ في البحث عن عنصر آخر لتسقط منه منذ عهد ولد الطائع او ولد الضايع فما الجديد الذي قدمته لنا ؟ حتى ننتظر منها
اعتراف الولايات المتحدة الأمريكية بمغربية الصحراء اخرج كل الثعابين المعادية لوحدة المغرب من جحورها وكشف عما تضمر النفوس وتخفي الصدور.من اراد ان يكون معنا فنحن معه ملكا وشعبا في السراء والضراء ومن اراد ان يقف مع الصليبيين واعوانهم فلن يجني الا الخسارة والخزي والعار في الذنيا والآخرة.
موريطانيا حلقة مهمة في مسلسل مشكل الصحراء. لذا يجب التعامل معها بكل سياسة وحذر، يجب على المغرب ان يجرها إلى جانبه ويبعدها عن الجزائر.
التفسير الوحيد لعدم اعتراف اوروبا بمغربية الصحراء هو قهر ونزيف المغرب . الجزاءر تهدي لاروبا الموال الطاءلة للبقاء على هدا الحال . لهدا على المغرب اعادة كل الاتفاقيات مع اوروبا ورفعها الى مستوى دركي اوروبي .
لو كانت السياسة تنبني على الصند لتم الانصاف في قضايا عدة……لكن دبلوماسية الصدق تصبح عادة احراج…..و تورطات…..
موريتانية لن تأتي بأي حل في اي نزاع سواء مع اسبانية أو نزاع صحراء مع جزاءر وبوليزاريو. لكن مجيء وزير موريتانيا الى مغرب حامل رسالة الى ملك بلاد لا تكون إلا بعلم او بتخطيط جزاءر. كم من مرة تأجل هده زيارة. أم أن صديقكم غالي بات مطلوب للعدالة .
منذ سنتين ونحن نسمع هذا الكلام عن موريطانيا ولا شيء تححق ما دام الشيطانلعنة الله عليه النظام الجزائري يتذخل بيننا ووجود موريطانيا سهلة الاستهواء فصعب على موريتانيا التخلي عن الاعتراف بخلاصة امعاء النظام الجزائري.
موريطانيا واقعة تحت ضغط الجزاءر لكن في نظري فهي رأت ماذا فعل المغرب مع المانيا و اسبانيا وهم قوى كبرى.هي تعرف ان مع قضية المغرب الرءيسة و هي الصحراء المغربية فالمغرب لن يتهاون في الرد
اعتقد ان موريطانيا ضعيفة لكي تلعب دورا سياسيا بين المغرب والجزائر رغم ان المغرب عاملها معاملة جيدة واقتسم معه الصحراء المغربية على اساس ان المغرب ومريطانيا دولة واحدة والانفصال بينهما كان بسبب نجاح بعض الانفصاليين الموريطانيين الذي لعبوا على عواطف المغاربة الموريطانيين كما يفعل اليوم المرتزقة تحت وصاية دولة الجزائر.ومع الاسف لولا يقظة المغفور له وضم ما تخلت عنه مريطانيا لاصبحت الجزائر اليوم تستعمر ما تخلت عنه مريطانيا وبدون مشاورة المغرب لان ضعفها كدولة جديدة جعلتها ضعيفة المقاومة امام الانفصاليين الجزائريين.والغريب في الامر ان مريطانيا لم تستوعب الدرس بحيث بدل ان تصطف مع المغرب الذي كان يعاملها بالصدق والتعاون البناء اصبحت تقف مع الجزائلر التي حرضت عليها المرتزقة وكادت ان تستعمر نواطشوط بعينها.ففي اعتقادي مريطانيا لها مصالح كثيرة وكبيرة مع المغرب والتفريط فيها يضر الشعب الموريطاني مما يجعلني غير مهتم بمواقف هذه الدولة الفقيرة الغالبة على امرها ويجرها الرياح يمينا وشمالا وتحت ارجلها
المرجو العفو و الصفح على موريتانيا لانها لا تملك قراراتها بيدها. فهي رهينة كابرانات الحزاير بدليل اعترافها بجمهورية الوهم زدو العار و كيف ما كان موقها فهو لا يسمن ولا يغني من جوع و تستبدل مواقفها حسب الرياح التي تهب عليها. و رغم انها تقتات من طماطمنا و بطاطسنا و بصلنا و موزنا و تفاحنا و دجاجنا و بقرنا فهي تتنكرنا لنا دوما و هذا ديدنها.
يجب أن نتجاهل هذا البلد الضعيف ، ويجب أن نمضي قدمًا لمواصلة بناء وتعزيز مغرب جديد قوي بالقدرات البشرية الاقتصادية والدبلوماسية ، ولا نهتم ببلد ليس له وزن إقليمي ولا تأثير جيوستراتيجي. ولا ننسى أن هذا البلد هو إقليم من أقاليمنا الجنوبية
لعن الله النظام في الجزائر الذي جعل من ةل ودب يبتز المغرب والشعب يعاني
تستبقون الاحداث بدون مبرر
و تهدون للعدو مبررا للتحرك المضاد
عندما نقول بانه على موريتانيا ان تختار بين انها معنا او مع الانصاليين وانكانت معنا فنعمق العلاقات والا ،،،فان هذا يعتبر تهديد وسيادة الدولة الموريتانية تفرض عليها ان تختار ما يؤلم المغرب لان مثل هذا التصرف الارعن هو الذي دفع اسبانيا الى الزج بالمغرب في ازمة حقيقية يبحث عن حلها حتى في نواقشط للتوسط له ،،وهو امر مستبعد ولكننا نجاري الاعلام وما ينشره ،،،
بالنسبة لهذه الزيارة لا علاقة لها بملف الصحراء على الاطلاق وربما يتم التطرق عنها اذا تم مناقشة استفزاز المغرب لموريتانيا من خلا ل البحث عن افتعال مشكل الكويرة وتعميرها وكان رد موريتانيا واضحا لا يختلف عن رد اسبانيا فيما يتعلق بسبتة ومليلية اي لا نقاش لا تفاوض لا جدال ..انتهى الامر
موقف موريتانيا من الصحراء الغربية اعلنه واكده السيد الغزواني السنة الماضية قائلا بان موريتانيا مع منظمة الامم المتحدة والاعتراف بالجمهورية الصحراوية لن نتخلى عنه لاننا مع الاتحاد الافريقي وعضو فيه وعلينا ان نحترم جميع الدول الاعضاء ،،تبقى مناقشة الوضع الحالي حول الاشكال بين المغرب وموريتانيا والذي لن يخرج عن معبر الكركرات والكويرة ،،
موريتانيا او موريطانيا بلهجة مغربية لن تختار البوليساريو على المغرب ، وويجب ان يكون الاقتصاد هو المحرك الاساسي للعلاقات ، لكز في نفس الوقت لا يمكن ان تختار المغرب عن الجزائر فالاثنين بلدين شقيقين و جارين و تجمعنا معهم روابط الاسلام و العروبة و الامازيغية
الآن أصبح كل شيئ واضح… إسبانيا أسست وسمت بلغتها “Polisario” نكاية في المغرب وموريتانيا… ونظام جنرالات الجزائر أوى وسلح و أنفق حتى استنزف ثروات بلده في التزوير والبهتان…
الجارة موريتانيا لا تريد أن تخسر كلا الجارين وهي تقف موقف انحياد لا تنحاز الى اي طرف رغم أنها لها مواقف مع البولزاريو موريتانيا لها مشاكل داخلية مرتبطة مع مشاكل الصحراء لهدا لها موقف غير واضح.تجاه قضية الصحراء
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته للأسف الشديد لازالت موريتانيا تتردد وانا عندي اليقين على أنها متخوفة من ردة فعل جارة السوء المتهور الانها غير مقتنعة بسياستها المتارجحة والمغرب متساهل إلى درجة غض النظر ولاكن هيهات هيهات اذا استيقض الأسد يغرس مخالبه إلى الأبد
علمنا ان العلاقات المغربية الموريتانية ستتجه نحو الأحسن والأفضل :::::هدا ما يتمناه الشعبين الشقيقين في الدفع بعده العلاقات لمصلحة البلدين المتجاورين :::نتمنى نحن المغاربة أن لا يعكر صفو هده العلاقات تدخلات خارجية ::::أن تعزيز التعاون بين البلدين الصديقين يعني أن المغرب يحتاج إلى موريتانيا وان موريتانيا بدوره تحتاج إلى المغرب.
المغرب و موريطانيا محكوم عليهما بالتفاهم والتوافق وتحسين العلاقات والرفع بها , لأن الوضع قد تغير ولم يبقى لشردمة الإنفصاليين أي ملجأ بعد أن خسرت العصابة الحاكمة في الجزائر كل أموال الشعب على الأوهام وخارت قواها وفقدت شرعيتها , وقد آن الأوان لتتخذ مورتانيا القرار الصحيح وهو الإبتعاد عن خزعبلات الجزاير وأن تتطلع إلى المستقبل الواعد مع المغرب .
الشعب المغربي من أحسن شعوب العالم تعاملا مع الجار وقبولا للغريب و تعاطفا مع ذو قضية..الذي يريد مصلحة بلاده لا بد أن يختار المغرب جارا .. لن ترى منه السوء أبدا .أنصح الموريتانيين بأن يبتعدوا عن جيران السوء … معهم لن تعرفوا أبدا معنى التقدم ..انظروا للشعب الجزائري كيف يعاني من الفكر الجنرالي فكفى ضبابية ..من واجبنا جميعا حماية شعوبنا من هذا الفكر الذي لا يعرف إلا الدسائس و الحسد و البغضاء و القمع كدستور للحكم و الحفاظ عليه..
في اعتقادي ليس هذا هو الوقت المناسب للتصعيد مع موريطانيا في قضية الصحراء لانه من الصعب فتح عدة جبهات صراع دبلوماسية مع عدة اطراف في وقت متزامن.و اخص هنا بالذكر الصراع مع الاسبان و الالمان.و قدوم المغرب على استقبال وزبرة خارجية موريطانيا في وقت كان يرفض المغرب هذا الاستقبال.ياتي على خلفية المهادنة المؤقة مع الجانب الموريطاني ريتما تنتهي الازمة مع الاسبان و الالمان….
الجزائر لا يعجبها التقارب بين المغرب و موريطانيا
ستقوم الجزائر بجميع مجهوداتها قصد إفشال هذا التقارب بين المغرب و موريطانيا
الي رقم 2 لا تنسا بان موريتانيا اصلها مغربي حر ابا من ابا وكرها من كرها
كادت موريتانيا أن تصبح ما يسمى اليوم بجمهورية تندوف الوهمية و ذلك يوم 9يونيو 1976عندما أرسلت الجزائر مصطفى الوالي السيد إلى نواكشوط في محاولة للقيام بانقلاب داخل موريتانيا بتواطؤ مع بعض الموريتانيين و على رأسهم أحمد بابا مسكة. فشل الانقلاب .لقي الوالي مصطفى السيد حذفه .الموريتانيون الاحرار لا ينسون هذا اليوم.
لا اضن ان موريتانيا لها شخصية فهي تابعة لنظام الكابرانات فزيارة وزيرها المغرب ليست الا لعبة من المخابرات الجزائرية فلو غاب العتماني لفترة سيكون احسن وارحم للمملكة فكل ما تكلم اباح بالاسرار وجعل الخفي والغامض واضح وضوح الشمس.فما يخطط له الاعداء لا يعلمه الا الله فلا تقة في أي احد
لايمكن ا ن نطلب من مو يتانيا اكثر مما تستطيع فهي بلد تجد نفسها بين المغرب والجزائر وهي ايضا تعاني من طغيان وغطرسة النظام العسكري الجزائري زيادة على حدودها الصحراوية الشاسعة مع الجزائر فموريتانيا اكثر مايمكن ان تفعل هو الحياد ولايجب ان ننسى هجوم واعتداء النظام العسكري وميلشيات تندوف على التراب الموريتاني
ابراهيم ما عاد غالي
عاد رخيص مسالي..
الجزائر حَطّتُو في سوق الدلالي…
عندها الرُشُونْجْ بالبيدق البوهالي..
إسبانيا بعقل الدراري ،بلا ما تبالي،
شْراتْ الرخا ، ونسات الوحلة..
المغرب عاق باللعبة،
من حبة دار منها قبة ،
سمعها البعيد و الداني،
اوروبا فقدت السمعة،
عصا التحكم عادت مكسرة،
لا حقوق الانسان لا حتى وَزّة!
لا حقَّ حقّة، لا حتى زفتة،
مول المليح باع و شرا…
المغرب استرجع الصحرا،
و الِي طرا ،طرا ما بقا هضرة،
موريطانيا نقول ليها مرحبا،
والف مرحبا،
تحيد من عينها غير الضبابة،
المغرب في الذمة،
تزول عليها الخلعة،
و تبعد من العصابة،
إذا هي بغات تتقوى،
و تعود عندها الكَلْمَة مسموعة..
المغرب ليها و هي ليه،
في الخير و الهنا،
و الحاسد الله يلهيه،
حتى تجي الموت و تديه.
مجرد تساؤل.
1- هل لدى المغرب حاسة إدراك واستيعاب الأشياء !!!؟؟؟
نزاع المغرب مع خصومه وأعدائه سببه فقدانه حاسة إدراك و استيعاب مواقفهم وتصريحاتهم.
موريتانيا تعترف بالجمهورية العربية الصحراوية ويتبادلان الزيارات والمغرب يطالبها بتوضيح موقفها لأنه يراه ضبابي.
ربما المغرب أصابه إعتام عدسة العين (cataracte) فأصبح يرى بغير وضوح فتأثرت حاسة إدراكه واستيعابه.
2- هل رأيتم هبل مثل هبل المغرب !!!؟؟؟
جاء في المقال ما نصه:
“الوقت حان الآن لنطالب موريتانيا بالوضوح في قضية الوحدة الوطنية؛ فإما أنها مع المغرب… وإما أنها ستختار دعم المشروع الانفصالي” انتهى الاقتباس.
رغم أن المغرب منخرط تماما في مسعى الأمم المتحدة لإيجاد حل توافقي بين طرفي النزاع، إلا أنه ينكر هذا المسعى على غيره.
3- من المعزول !!!؟؟؟
المغرب يقول أن الجزائر تعيش عزلة ويناقض نفسه ويتهم دولا كثيرا بتبني أطروحاتها كموريتانيا و ألمانيا وإسبانيا.
جاء في المقال ما نصه:
“بتنسيق مع النظام الجزائري، الذي يعيش عزلة دولية” انتهى الاقتباس.
ونسي عزلته بدليل أنه يتخبط وحده ولم يجد صديق ولا حليف يقف معه في محنه ولو بالتنديد.
الحل الوحيد والجواب الصحيح الدي على المغاربة ان يعرفونه وهو القوة العسكرية ما فيها لا موريتانيا ولا الجزاءر ولا اسبانيا ولا غيرهم.
عالمنا اليوم يعترف ويحترم الا القوي ولهاذا علينا الا بالتجنيد الإجباري وتسليحنا باحسن واقوى سلاح يمكن ان يقهر العدو.
هاذا هو رايي واظن هو الصحيح.
واش موريتانيا مسكينة في يدها شي حاجة؟ دولة ضعيفة يتحكم فيها كبرنات فرنسا والاستعمار الفرنسي ولا كلمة لها.
المغرب خصو يصنع ويبتكر سلاحه وسلاح فتاح يقهر العدو لإدخاله الى حجره ويعرف قدره. هاذا هو الحل، اما شيء آخر الا ضياع الوقت وضياع ثرواتنا .
رجاء اعذروا موريتانيا الضعيفة. فيكفي تجريدة من كابرانات الجزائر ليحدثوا انقلابا.
لا تحملوهم ما لا طاقة لهم. المهم يلزموا خيامهم و لا يمسوا سيادهم المغاربة بسوء
طبعا لا لن تغادر موقفها الواضح وهو مناصرة شعب الصحراء الذى هو امتداد عرقى ولغوى لها وحتى جغرافى نفس التضاريس
لا اظن ان النظام العسكري المورتاني سينحاز الى المغرب هده مناورات لاتجدي و على المغرب ان يعمق تعاونه مع الاشقاء في السينغال اما المريتانيين لا ثقة فيهم هدا رايي
Je suis avec toi 1000% très bien ton commentaire est vraiment logique ..
هدا هو حال المنافق دو الوجهين يتبع المصالح
رسالة الى صحراوي حر!!!!!
ماذا تعني من رسالتك؟ واش صحراوي ليبي او تونسي او جزاءري او مالي او نيجري ؟ راه الصحراء كبيرة وكل صحراء تنتمي الى بلد وحسب التاريخ ليست هناك دولة صحراوية عرفها الاخير.
يجب توضيح كلامك.
الصحراء قارة وكل صحراء تنتمي الى بلد ما في شمال افريقيا والصحراء المغربية وموريطانيا حسب التاريخ كانت مغربية ومن يقول العكس ما هو الا بغبي يقرأ ولا يفهم وعليه ان يعود الى المدرسة كي يفهم ما يقرأ وان لن يفهم عليه ان يتجه الى صبيطار الحماق لان مخه دخلته دودة التكلاخ ككبرنات فرنسا.
موريتانيا سير تفك مشاكلها وتسير تهلا في شعبها راه معندهمش حتى الدقيق والماء ليتتجيبو من أعماق الصحراء فوق القطار (التران) موريتانيا بغنها تقصد عوينت الشرفاء وتشرب واستفاد لهاذا ماعندنا منديرو بوساطو وانتهى الكلام
الوساطة الموريتانية بين المغرب و إخواننا الصحراويين المغرر بهم لن يكون وراءه إلا الخير
assalamo alikom
Je pense la seul raison qui laisse la positon de la moritanie entre deux chaises
C’est la ville marocaine LAGOUIRA
le jour ou le Maroc rentre cette ville et commence à installer l’infra et l’administration la moritanie va prendre une décision
c’est pour ça il faut que le Maroc ouvre ce dossier avec la moritanie
on les assurant qu’il ne aura pas de grand port qui concurrence nwadibo et on le proposant aussi que les mortaniens peuvent rentrer travailler au Maroc sans visa
et on proposant des infrastructure entre LAGUIRA et nwadibo
اعتراف الولايات المتحدة بمغربية الصحراء صراحة وتسجيل هذا الاعتراف في سجل الأمم المتحدة،اربك كل الدول التى عرفت بضبابيتها فيما يخص هذا الامر،فتارة تتصل هذه الدول بالإدارة الجديدة علها تسحب هذا الاعتراف وتارة بتوصيف بعض الإرهابيين الفارين من العدالة ،مثل ما فعلت ألمانيا ،فمنطقة الضبابية لم تعد تواتي أكلها وهذه الضبابية كانت تستعملها الدول الأوروبية خاصة في تحقيق مصالحها مع الجزاءر ومع المغرب، ولكن هذا الاعتراف جعل الجزاءر تضغط باستعمال الغاز وخاصة انها يقال انها قدمت عروضا مغريه جدا وصل الى تقديم كمية من الغاز بدون مقابل والباقي بأثمان منخفضة واشتد السعار بين هذه الدول اما الجزاءر والتى خسرت على البوليزاريو ما يقارب 500مليار دولار منذ اندلاع الزمة في السبعينات والرقم هذا قاله عدة خبراء ومتابعين ومنهم منار السليمي وكذالك زيتوت من الجزاءر
على ما لاحضت حتى شي دولة ما مفاهمين معاها نتوما. واش العالم كله كيحسدنا على نهب الاموال وتهريب ثروات الشعب الى بنما وسويسرا وفرنسا وشراء القصور في باريس وفي كل المدن الفرنسية وفي المقابل المغاربة كلهم هربوا لسبتة في ربع ساعة بعدما حليتو الباب باش تستفزو اسبانيا برمي الشعب للتهلكة وللبحر واخا تكون حيوانات مديروش هادشي في الشعب وزيادة على ذلك اسبانيا كتعطيكم الملاييير كل سنة باش تعطيوها للشعب ونتوما كالعادة كتهربوها لاوربا وزيادة على ذلك انا لاحظت ان كل الدول الاوربية دايرا الخريطة ديال المغرب بدون صحراء وفين هيا هاد الدبلوماسية وهاد بوريطة او هاد بوخريرة هههه وشوفو راها اسبانيا كتوكل وكتشرب وكتكسي وكتداوي اكثر من عشرين مليون مغربي فالمغرب واكثر من عشرة مليون مغربي باسبانيا ونتوما شنو درتو غير السرقة والنهب وتهريب الثروات والفوسفات والذهب والفضة والنحاس والزنك والحديد ووو 3500 كيلومتر ديال البحر والفلاحة والغاز والبترول ووو ما شفنا منكم والو. دولة باكملها ما عندهاش سبيطار واحد وباغيين تقارنو راسكم بالاوربيين الملاءكة. وا شوفو غير وجوه الوزراء المغاربة القبيحة بوجوه الاوربيين الملاءكة.
لن تنجح محاولات الابتزاز المغربية الرخيصة ولن نشرع احتلال المغرب الصحراء الذى لايعترف به سوى أمريكا ضمن صفقة صهيونية قذرة وستبقى موريتانيا تدعم اهلنا فى الصحراء نحو مايقررونه هم حسب رغبتهم وتلتزم الحياد رغم أن التوجه العام لشعب الصحراء هو الرغبة فى الاستقلال والاندماج والتوحد مع موريتانيا ولذلك فموقف المغرب هو الضبابى وليس موريتانيا التى تتبنى موقف واضح هو الاعتراف بالجمهورية الصحراوية فأين الضبابية فتشو عن المشكل فى جيوبكم يا مغاربة ولا تنسوا أن المغرب كان جزء من شنقيط فقد حكمه أجدادنا المرابطون بقيادة يوسف بن تاشفين اللمتونى الصنهاجى المولود فى جزيرة تيدرة بالقرب من انواكشوط حاليا ولازالت قبيلته من أكبر القبائل فى موريتانيا حتى اليوم من حيث العدد
موريتانيا ليست في منطقة ضبابية. موريتانيا معترفة بالجمهورية الوهمية. إذن موقفها واضح لصالح اعدائنا. لكي تدخل في منطقة ضبابية يلزمها سحب اعترافها بالبوليزاريو مع عدم الاعتراف بمغربية الصحراء، كما هو الحال بالنسبة لتونس. و طبعا سيكون موقفها واضحا في الاتجاه الآخر عندما ستعترف بمغربية أقاليمنا الجنوبية.
ان الجار الجنوبي لن يرجع عن غيه ولن يوقف عيونه في الدوران في راسه حتى يرى مرتزقة وعملاء الجزائر والجيش الجزائري على مشارف العاصمة.
موريتاني مطلع
اولا زيارة الوزير الى المغرب هي بخصوص عن نية المغرب بناء ميناء في لكويرة وهي خطوة ان تمت فسلام على علاقات بين المغرب وموريتانيا على المستوى الرسمي اما المستوى الشعبي فهي علاقات اكبر من الدول نفسها فكلا الشعبين متداخلين اكثر من تصور الجميع لاتوجد قبيلة في الشمال الموريتاني او الغرب ليش لديها اقارب من جنوب المغرب او وسطه
السبب الاول ان موريتانيا لن تسمح با بناء ميناء تجاري في منطقة لكويرة وان تسمح حتى لا تواجد قوات مغربية مع العلم ان الدرك الوطني الموريتاني متواجد فيها من 1978 حتى اليوم من اجل حماية شريان حياة الاقتصاد الوطني سكة الحديد. انواذيبو ازويرات
بناء ميناء في لكويرة سوف يكلف موريتانيا الكثر والكثير سيقضي على ميناء انواذيبو يصبح بلا فائدة ولذالك لاظن ان المغرب سوف يقدم على هكذا خطوة
موريتانيا يمكن ان تكون في جنب المغرب في قضية الصحراء وحتى في ملف الوساطة ونقاط النقاش التي سيتم طرحها في الوساطة لكنها لن تغير اعترافها با الصحراء الغربية كموقف رسمي للدولة بغض النظر عن من في الحكم
قضي
دائما هذا التوجه الإعلامي هو الذي ينهجه الأشخاص بالعالم.. حيث الإقبال على المشاهدة الوطنية ثم الإقليمية الدولية ثم العالمية ليس بالضرورة أمريكية لكنها قد تكون قنوات عالمية هادفة و تمس الشخص الكائن او تزيد بالصفة.. شكرا
لا أدري ماهو الوضوح الدين تريدون ب عندما تعترف دولة جهرا بالجمهورية الوهمية و تستقبال موفديها من اعلى هرم السلطة…..
هل الوقت مناسب الآن للضغط على موريتانيا ،، اعتقد ان المغرب مطالب بالتغلغل اقتصاديا في هذا البلد الجار ،و ذلك بضخ استثمارات مغربية بموريتانيا لتتشابك المصالح الاقتصادية والسياسية وتعود بالنفع على البلدين ، وجب علينا السعي لنكون الشريك الاقتصادي الاستراتيجي بموريتانيا ، بمقاربة رابح -رابح
يجب على موريطانيا سحب اعترافها ثم على المغرب الاندماج مع موريطانيا اقتصاديا وعسكريا وتحقيق التكامل معها كما يجب مساعدتها ولوجيستيكيا لتسويق سلعها في اوروبا
موريتانيا من اللي يجيها الصهد من الجزائر تتبع الجزائر
ومن اللي يجيها الصهد من المغرب تتبع المغرب
هي هكذا غير اللي جبد ليها وذنيها تقولوا انا معاك
Ne faites pas confiance Mr Bourita
La Mauritanie suce l’Algerie et le Maroc
La Mauritanie est très maline
Il n’ouvre pas d’ambassade du Polyzario chez
eux pour faire plaisir au Maroc et donc le suce
Au même temps elle reconnaît le Polyzario comme pays voisin pour sucer l’Algerie
C’est exactement ce que fait l’Espagne et toutes l’Europe
Si vous voulez m’écouter
Renverser la table pour tout le monde
Dites que l’affaire du Sahara est bel et bien finie en 1975
Donc plus de discussion sur le Sahara. Ni référendum ni autonomie
Ce lui qui a pitié aux Bouzabels il les emmène chez lui
pour que la Mauritanie soit avec le Maroc il faut la protéger de l’Algérie militairement et économiquement car c’est un état pauvre et faible le problème du Maroc est avec l’Algérie car il y à encore beaucoup de choses a régler surtout le traçage des frontières hérité de la colonisation français car les dirigeants algériens avant leurs indépendance ont signé un accord avec le Maroc que une fois ils ont leurs indépendance ils rendront les terres marocains colonisé par la France et annexé en 1953 avant l’indépendance du Maroc même la France a proposé en 1958 au roi Mohamed V de rendre les frontières
avant l’indépendance de l’Algérie, mais le roi a dit non il faut donner l’indépendance a nos frères on s’arrangera avec eux voilà de Vien les problèmes que nous vivons avec nos frères pour ne pas dire les ennemies aujourd’hui
من أجل أن تكون موريتانيا مع المغرب ، يجب حمايتها من الجزائر على الصعيدين العسكري والاقتصادي لأنها دولة فقيرة وضعيفة ، فإن مشكلة المغرب مع الجزائر لأنه لا يزال هناك الكثير من الأمور التي يجب تسويتها خاصة حدود التعقب الموروثة من الاستعمار الفرنسي لأن الجزائر وقع القادة قبل استقلالهم اتفاقية مع المغرب بأنه بمجرد حصولهم على استقلالهم سيعيدون الأراضي المغربية التي احتلتها فرنسا وألغيت عام 1953 قبل استقلال المغرب حتى اقترحت فرنسا عام 1958 على الملك محمد الخامس لإعادة الحدود.
قبل استقلال الجزائر لكن الملك قال لا يجب أن نعطي الاستقلال لإخواننا وسنتعامل معهم هنا تأتي المشاكل التي نعيشها مع إخواننا كي لا نقول أعداء اليوم.
يجب رؤية كل شيء رئيسي أولا وقبل كل شيء حسب رأيي . هذا البلد الموريتاني السابق ، الذي كان في الأصل أرض مغربية ، هل يعترف هذا البلد اليوم بالسيادة الكاملة على الصحراء المغربية؟ من ناحية أخرى ، لا يتعين علينا توفير كل شيء لصالح هذا البلد منذ البداية حتى نعرف على وجه اليقين أننا مع بلد آمن. يجب أن نكون حذرين للغاية في أي صفقة نوقعها مع هذا البلد (موريتانيا) ، والذي في الحقيقة يهتم بالأرباح بشكل أساسي ، أي أن الدول القوية تستعد وتهتم بالاستثمار في هذه المنطقة المجاورة (الداخلة) ، وهو أمر استراتيجي. نقطة للاقتصاد الموريتاني في الحاضر والمستقبل. هذا هو الهدف الذي تبحث عنه (موريتانيا) حقًا. لا تنسوا أن موريتانيا كانت دائما في الجانب الجزائري ، يجب أن نظل حذرين للغاية بشأن ما يمكن أن يحدث لنا في المستقبل كندم وغير مصلحة لبلدنا المغرب.
كما قال الرئيس الأمريكي الأسبق بوش الإبن قبل غزوه أفغانستان بعد أحداث الحادي عشر من سبتمبر 2001، و لكل دول العالم إما أن تكونوا معنا أو ضدنا في هذا الظرف الصعب، الوحدة الترابية للمغرب لاتقبل المزايدة و لا التواطؤ لأنها تدخل ضمن مفهوم السيادة الذي عليه تقوم الدولة ومنه تستمد سلطتها على كامل إقليمها، و بالتالي فإن أي دولة تتحالف مع كيان انفصالي ضد وحدة أراضي و سيادة دولة أخرى توصف بالعدوة، وهذا ينطبق على النظام العسكري الدموي الجزائري، وأي دولة تقيم علاقات مع هذا الكيان الانفصالي فهي تضرب عرض الحائط سيادة ووحدة التراب الوطني للمغرب، و يجب وضعها ضمن الدول المعادية، لان السيادة لاتقبل التجزيء، فإما أن تدعم سيادة ووحدة المغرب على كامل أراضيه و الكف عن التلاعبات بمصير العلاقات الودية بين جارين تربطهما مصالح مشتركة ومستقبل مشترك، و إما أن تصطف مع أعداء الوحدة الترابية و تفقد شريكا هاما و جارا يريد الخير للمنطقة وتتشبت بنظام فاشل و دولة فاشلة همها هو تمزيق وحدة المغرب و المغرب العربي ككل، وهذا ينطبق على الجارة موريتانيا و على كل الدول .
je peux comprendre la mauritanie de rester neutre dans ce conflit. mais por ne pas deranger le maroc elle doit faire comme la tunisie et ne pas reconnaitre la RASD comme etat ou bien elle doit dire la RASD que la reconnaissance va se faire apres la resolution des NU. moi j aimerais bien investir dans la mauritanie malheureusement j ai encore peur d avoir des problems avec le maroc….
Moi je ne fais pas confiance aux arabes. Laissez ces gens tranquille. Qu’avons nous profité des arabes? le polisario, le terrorisme et le recul sur tous les domaines, tout le mal nous vient de l’est, même le chergui
لن تنجح العلاقة بيننا مع المغرب الا اذا انسحب من الصحراء الغربية كاملة وعادت إلى موريتانيا من طرفاية حتى لكركارات ولاتحتاج موريتانيا إلى علاقات اقتصادية مع المغرب لأنه ليس لديه ما يقدمه أصلا فنصف شعبه يتطلع إلى الهجرة واقتصاده يعتمد على المساعدات الخليجية والسياحة والفوسفات بينما ستصبح موريتانيا من اغنى بلدان العالم نتيحة حقول النفط والغاز العملاقة قيد التطوير حاليا ومناجم الذهب فى تيجيرت وتازيازت إضافة لكوننا من كبار مصدرى الأسماك فى العالم وخام الحديد وعدد سكاننا قليل ونسبة البطالة منخفضة والحمد لله نعلم أن لدى المغاربة عقدة تاريخية من شنقيط مهد المرابطين ويوسف بن تاشفين اللمتونى الصنهاجى المولود فى جزيرة تيدرة بالقرب من انواكشوط حاليا لأنه دك حصون إمارة فاس وأقام على انقاضها امبراطورية المرابطين وضم المغرب ووحده مع شنقيط والطريف انهم يعكسون الأمر ويدرسهم المخزن منهج مضحك أن بن تاشفين سوسى وان المرابطين مغاربة هههههههه بينما التاريخ يقول انههم زحفو بجيوشهم من صحراء الملثمين شنقيط واحتلو وغزو إمارة فاس ودكو حصونها واقامو على انقاضها امبراطوريتهم ولاز لمتونة من اكبر قبائل موريتانيا