شكك حزب العدالة والتنمية، القائد للائتلاف الحكومي الحالي، في مصداقية الاستحقاقات الانتخابية المقبلة المقررة الشهور المقبلة من السنة الجارية؛ وذلك بسبب متابعات قضائية قال إنها تطال عددا من منتخبيه وأعضائه في بعض الأقاليم.
وأشار حزب “المصباح”، في بلاغ لأمانته العامة أمس الأربعاء، إلى ما وصفه بـ”حالات استهداف يتعرض لها المناضلون، والتي وصلت إلى حد الضغط على بعضهم وتخويفهم من الترشيح في لوائح الحزب في بعض الأقاليم؛ مثل الرشيدية وميدلت وشفشاون”.
وسجل “البيجيدي” أن “هذه الحالات تبقى محدودة وطنيا”، ووصف “هذه التصرفات بغير المسؤولة وغير المقبولة”، معتبرا أنها تتنافى مع القواعد الدستورية والسياسية المرعية.
وحذر حزب العدالة والتنمية “مما يمكن أن ينتج عن هذه التصرفات من آثار سلبية مؤثرة على مصداقية الاستحقاقات الانتخابية المقبلة، وعلى الإقبال على صناديق الاقتراع وعلى استقطاب النخب وتشجيعها على الانخراط في العمل السياسي”.
ودعا التنظيم السياسي الإسلامي السلطات المعنية، دون أن يسميها، إلى “التزام أقصى درجات الحياد خلال هذه المرحلة، وأخذ نفس المسافة من جميع الأطراف، والابتعاد عن أي شكل من أشكال التدخل في عمليات التوجيه للترشيح لصالح هذا الحزب أو ذلك”.
وحمل حزب “المصباح”، الذي يقود الحكومة للمرة الثانية منذ سنة 2011، في بلاغه، “السلطات المعنية مسؤولية وقف كل أشكال التدخل القبلي في العملية الانتخابية”.
وبخصوص المتابعات القضائية في حق عدد من أعضائه، دعا الحزب إلى إيقاف تلك التي تستهدف منتخبيه بناء على شكايات كيدية خلال المرحلة ما قبل الاستحقاقات الانتخابية، تحاشيا لشبهة التمييز والاستهداف الانتخابي لطرف على حساب آخر.
وليست المرة الأولى التي يشكك فيها حزب العدالة والتنمية في الانتخابات التي تشرف عليها وزارة الداخلية، فكثيرا ما يدعي أنها تدعم المرشحين المنافسين فيها.
ويواجه حزب العدالة والتنمية تحديا كبيرا في الانتخابات المقبلة، بسبب اعتماد القاسم الانتخابي على أساس عدد المسجلين في اللوائح عوض المصوتين؛ وهو الأمر الذي سعى إلى معارضته ولم ينجح.
ومن شأن هذا القاسم الانتخابي أن يقلص عدد المقاعد التي سيحصل عليها حزب العدالة والتنمية؛ وهو الأمر الذي سيصعب عليه مأمورية تشكيل الائتلاف الحكومي، في حال فاز بالمرتبة الأولى.
الشك كل الشك في نوايا هذا الحزب الذي لا أفهم هل يقف مع مصالح الشعب أم ضده.
وقف حجر عثرة أمام قوانين في البرلمان ستذر علينا مشاريع استثمارية ضخمة، و دافع عن مصالح بلدان بعيدة علينا أكثر مما يدافع على قضايانا.
إن كان يفعل ذلك من أجل استمالة أصوات الناخبين فهذا غباء.
وإن كان يفعل ذلك من أجل إديولوجيته البالية فهذا أيضا غباء.
ساعتكم سالات ………..الله يرحم اللي زار و خفف والله لا حلمتو بولاية ثالثة مع القاسم الانتخابي . حيت حتى واحد ما بقى حاملكم شفنا معكم الفقر والاجرام والقتل والانتحار ….. أسوأ و أفشل حكومة فتاريخ المملكة.
هههه بكترت ماعارفين ان اغلب الشعب بدأ يكره حتى دكر حزبهم تيقلبو على المبررات والله الله اسمحلي نتيق في ابليس ومنتقش فه الحزب مرتا أخرى
يا حزب المنافقين.اللاكفائة و اللا تنمية، عشنا معكم 10 سنوات عجاف، حكومة المتاسلمين، من سيصوت عليكم في الانتخابات المقبلة و الله سيجرم بحق وطنه.بعيدا عن المزايدات السياسية.
مؤشرات كثيرة تتجه نحو القول بان الدولة لا تريد حكومة اخرى للعدالة و التنمية فهناك على ما يبدو هجومات ممنهجة ضد الحزب.
اخرها تصريح العثماني ان تنظيم المناورات العسكرية في الصحراء دليل على اعتراف امريكا بمغربية الصحراء ليتضح بعدها ان المناورات لن تقام في الصحراء المغربية و بذلك يحرج العثماني للمرة الالف.
كل هذا ليس صحيا اذا اردنا ان نتجه نحو ديمقراطية حقيقية.
و الاهم من ذلك، كل هذا ليس ضروريا من الاصل فاغلب المواطنين لم يعودو يستسيغون تخبط البيجيدي و ضعفه و عقلية الضحية التي يتبناها طول فترة مشاركته في الحكومة.
حزب العدالة والتنمية لن يكتسح الساحة لعدة أسباب
1 فقدان الثقة فيه
2 القاسم الانتخابي
3 تصنيفه جماعة أخوانية و ما له من تأثير سلبي في عدد من العواصم العربية
وسيروا الله يعاونكم ياكما سحاب ليكم ورثو المغرب والمغاربة تجربتكم رديئة، لولا تدخل مولانا الهمام لكنا في مصاف الدول الفاشلة.
حقيقة هذا الحزب كارثة على المجال السياسي ،المغرب عرف في عهد حكومتيه تراجعات في شتى المجالات الإقتصادية السياسية الحقوقية والإجتماعية،أناس يفتقدون الكفاءة لم يفلحو في أي قرار إتخدوه وآخرهم تغريدة العثماني في شأن المناورات العسكرية المغربية الأمريكية،ولكن اللوم على الشعب الجاهل الذي يصوت لهم كيف يعقل أن تمنح صوتك لأمثال المقرئ أبوزيد ويتيم وبنكيران وبوليف والعثماني و….،هذا الحزب يستثمر في جهل المغاربة،كل الأحزاب التي تعاقبت على تسيير الشأن العام سواء أحزاب الكتلة أو الأحزاب الإدارية لم تكن بهذا السوء وقلة الكفاءة،علينا أن نشارك في الإنتخابات المقبلة بكثافة حتى نقطع الطريق على هذا الحزب ومريديه ومنتفعيه،اللهم حزب الإستقلال أو التقدم والإشتراكية أو الأحرار ولا هؤلاء تجار الدين الشعبويين حذار من pjd و Pam هم وجهان لعملة واحدة لأن وهبي هو نسخة لبنكيران.
ههههه مساكن غدي يصرقو لهم الاصوات
يك هما لي شدين الحكومة او جميع القطاعات علاش مطورش العقلية ديال المواطن او حربوش الفساد
لقد ألفنا سماع هذه الاسطوانة المشروخة من الندالة والتعمية عند اقتراب أي استحقاق انتخابي.
حزب العدالة والتنمية يجب أن يتنحى عن المشهد السياسي المغربي بصفة نهائية،حزب انتهازي،ديماغوجي،محتال،استغلالي،منافق،شعبوي،قهقهاتي،بيليكي،أمجزار،ديبشخي،طفي البولى شعل البولى،حزب بدون كفاءات،حزب فشل في تسيير الجماعات والمجالس،فكيف بترأس حكومتين،حزب أغرق المغرب في الديون الخارجية،حزب كان السبب الرئيس في العديد من الأزمات،داخلية وخارجية،حزب التقاعد والتعاقد والمقاصة ،المحروقات……حزب أحرق جيوب المواطنين وأنهك كل فئات المجتمع،حزب عفا الله عما سلف،حزب اغتنى بمال الشعب،حزب نسي غرغري أو لا تغرغري وارتمى في أحضان الملذات والفيلات والسهرات والسيلفيات والسيارات الفارهة.حزب لا يستحق أن يكون حزبا.
من حق الحزب اي حزب ان يشكك في العملية الانتخابية لكن المروءة والمنطق يقتضيان عدم المشاركة فيها.
ياك قلتو بلي غتربحو ؟ العدالة والتنمية كان كلنكس مسح ما مسح ومآله الآن هو المزبلة ، هناك إشارات تميل كفة حزب معين سيحل محل الإخوان ، انظروا حولكم فسترون أن الاسلاميين قد احترقوا في كل مكان سيما الأرجنال منهم غما بالك بالتقليد ..عقارب خضراء تحيطها النيران وما هي إلا أيام وغادي تطلق لفراجة عليها د بصاح
رجاء اعتبروا هذه “المضايقات” بمثابة رسالة غير مباشرة بأنه لم يعد مرغوبا فيكم وأن صلاحيتكم انتهت … هنيو راسكم وهنيونا ولاتترشحوا من الأساس … انتهى الكلام . De
!!! toute façon , on ne veut plus de vous
عادت حليمة لعادتها حزب الإخونجية هو حزب يرا نفسه هو الجدر بالفوز في الانتخابات
كل ما اقتربت الانتخابات اصبح المشككون كتر يجب على الشعب ان يقاطع هذه الانتخابات لانه لا يستفيد منها من يستفيد هم المنخبون المزيد من الاموال و العقارات داخل و خارج المغرب خدمة لمصالحهم الخاصة يجب أن نستفيق لقد كنت طالب عند أحدهم وعندما اراه في مجلس المستشارين أستغرب لقد تغير كليا فكريا و ماديا و شكلا انها الاموال التي تضخ في رصيده لك الله يا وطني.وزير لا يتقن حتى العربية دو أفكار محدودة بالله عليكم كيف يمكن ان يخدم الوطن
زوينة هادي .و علاش منقولوش ان الشعب المغربي عاق بكم .غرقتوه بالكريدي و المعلم اصبح يضرب في الشوارع و كثرت البطالة و غلاء الاسعار .و اصبح الشعب يريد الهجرة من هذه البلاد الذي لا حق فيها و لا قانون
غريب امر هذا الحزب يقايض الدولة بين تبوئه المرتبة الاولى وستكون الانتخابات نزيهة وشفافة واذا تخلف فالاستحقاقات مزورة اي منطق هذا الذي يحتكم اليه هؤلاء ألم يكفيهم ما فعلوه بالبلاد والعباد هل ترك ميدانا لم يخربوه من التوظيف والتشغيل الى التقاعد ومن ىفع الدعم عن قوت الفقراء الى تحرير الاسعار ناهيك عن التضريب وزيادات خيالية في الرسوم وجميع الخدمات أي خير جلبتموه للبلد حتى تزاحوا عن التدبير الاخرق للشان العام الحريات الفردية والجماعية تراجعت بشكل لم يسبق له نظير الفوضى والسيبة في الادارات العمومية التعليم فتحتم ابوابه لكل من هب ودب فصار الامي استاذا وتاه ابناء الفقراء بين المضربين نهارا ومدرسي الساعات الاضافية ليلا فلا التلاميذ تعلموا ولا جيوب الاباء الفقراء ارتاحت
الحزب يتراءس الحكومة المنظمة للانتخابات القادمة ويشككفيمصداقيتهاادنهل تبعترحساباتهام ان انهيارالحكومة سيعصف بالحزب ومسءلة المتابعات القضاءية اداكانلدىالحزبشك فيها لما دالم يعترض او ينسف الحكومة لكن تشبت بالحكومة وجعلالمتابعات القضاءية ورقة اليناصيب
دائما عندهم التماسيح في الطريق .يقتل الميت ويمشي فجنازتو .كيشكيوا يلا نجحوا يطويوا الملف ويلا ما نجحوش يقولوا .نحن قلناها في الأول أن الانتخابات ستكون مزورة.
المرجو التوقف عن القول بأن العدالة و التنمية حزب إسلامي فهو أبعد ما يكون عن هذا التوجه. الدور الوحيد الذي يلعبه الحزب هو إظهار أن التيارات الاسلامية وجدت لها موطن قدم في الساحة السياسية و ذلك لسحب البساط تحت تنظيمات أخرى غير مرغوب فيها.
قد اقترب يوم الحساب و نهاية هذا الحزب الا شعبي ستكون على يد المواطن المقهور ان شاء الله لقد اقترب موسم الحصاد فماذا زرعتم ياحزب الشؤم راه اغلبية الشعب ساخطة عليكم اذا لا داعي للعب دور الضحية راه مصيركم باين من دابا
حشومة وعيب وعار وخزي ان بعد خروج فرنسا ومنذ ستين سنة واكثر من أخد المغاربة الحكم لم يتمكن الحاكمون من تحقيق: العدالة،، إدارة، تامين الصحة، المسكن، التعليم، الشغل، الامن العام: الظروف مازالت سانحة لحماية جديدة. وكانت الحماية ارحم من ما تسمى الدولة المغربية وما هي بدولة انما هي عصابة بعرابها تنتحل صفة دولة: بزاف عليكم ياولاد لقح… أن تكونوا دولة …بزاف عليكم: انكم اغبياء، مجرمون، متخلفون ساديون
نفس السيناريو داىما يتكرر مع هولاء الاسلاميون لتبرير فشلهم في ادارة الشان العام المغربي فالمتتبع للمشهد السياسي لن يخامره ابدا اي شك فن النهج الذي اتبعه و يتبعه حزب صاىد العفاريت و التماسيح في التعاطي مع المتابعات القضائية لمناضليه و التي تتسم بالمظلومية و الاستهداف رغم تبوث الحراىم التي اقترفها هولاء و كذا لانحراف معظم اعضاىه سياسيا و اخلاقيا و حتى خرق القوانين الجاري بها العمل في مغرب الموسسات فبعد فشل هذا الحزب الانتهازي و الذي يدعي انه يمتح من المرجعية الاسلامية و هي بريىة منه مثل دم الذىب من قميص يوسف و يمكن ان نسرد على سبيل الحصر اهم اخفاقاتهم نذكر اولها غرق معظم المدن التي يسيرونها بالفيضانات و كذا الاحتجاجات التي عرفتها العديد من المدن في عجزهم عن تحقيق التنمية التي يحلم بها اهلنا في الريف و تتغيير و جرادة و الاىحة طويلة … الاخفاق الثاني هو عدم جديتهم في محاربة الفساد و نهب الامال العام بعد ان سن امينهم السابق بن كيران قاعدة عفا الله عما سلف ليخرق بذلك المبدا الذي دفع بعض الناخبين و الذين تهوروا وصوتوا لهم دون ن ان ننسى استمرار اقتصاد الريع و هم الذين وعدونا ان يقفوا في وجهه
إذا نجحوا في الانتخابات المقبلة – لا قدر الله – فسيقولون أن ذلك تم بسبب تلاحم الحزب وتضحيات أعضاءه والعمل الدؤوب الذي نال تقدير المواطنين الذين كافئوهم بتجدبد التقه في حزبهم رغم التزوير و مناورات الخصوم … الخ…..أما إذا لم يفلحوا
( وشخصيا استبعد هذه الفرضية لأن ما يروج عن المقاطعة، وخصوصا في أوساط الشباب سيساهم كثيرا في إضعاف العملية الانتخابية لصالحهم )….اذاك سيتحدثون عن التزوير وعدم رغبة جهات نافدة في استمرارهم في الحكم….وما يلي ذالك من تبريرات.
هههههههه هذه جديدة الحكومة تشكك في الانتخابات التى ستنضمها بعد اسطونة الملك هو الذي يحكم اذا فشلوا وهم من يدبر اذا نجح شيء ما الان يشككون في الانتخابات التي تنضم وهم يقودون الحكومة صدق من سماكم الذءب الملتحية
و ماحصوا بن كيران على تقاعد مريح الا دليل واضح على كذبهم على الراي العام المغربي دون ان ننسى ارتفاع حجم المديونية الخارجية والاسعار بعد ان رفعوا الدعم عن المواد الاساسية و عدم خلق الفرص للافواج العاىلة من العاطلين و كذا عجزهم عن تقديم البديل عن اغلاق معبري سبتة و مليلية مما دفع ساكنة الفنيدق و بعض مدن الشمال الى ركوب قوارب الموت من اجل الخلاص من واقع مازوم لنكن واضحين تجربة حزب العدالة و التنمية كانت فاشله لانهم نكلوا بجميع وعودهم الانتخابية و كذا لعجزهم عن تحقيق التنمية التي انتظرها الناخب المغربي لذا نقول لهم لا تعلقوا فشلكم على اتهام جهات معينة بالاستهداف لانه لم يعد لكم اي وجه تقابلون به المواطنين في الانتخابات المقبلة لقد جربنا اليمين و الوسط و اليسار و الان الاسلاميون لنتساءل هل يمكن ايجاد بديل عن صناديق الاقتراع لانها لم تغير الواقع الاجتماعي و الاقتصادي و الحقوقي المغاربة ؟
التشكيك في الإستحقاقات الإنتخابية المقبلة مسبقا ينم عن خبث النوايا و خوفا من نتائج الصناديق المعبرة عن اصوات الناخبين . فمع الأسف الشديد فبعض الأحزاب السياسية في المغرب تقوم بالهروب إلى الأمام دائما بنية مبيتة . فالصناديق هي من بوأت المشككين لفترتين متتاليتن و عليهم الإيمان باللعبة الديموقراطية التي يمكن أن تجردهم ديموقراطيا من التبوؤ مجددا و هذا الأمر مسألة عادية و مقبولة عند الديموقراطيون . و لكن في المغرب من يشكك اولا هو الطرف الذي يستفيذ من الديموقراطية و يجني ثمارها و يلعنها إذا خيبت آماله و يتباكى عليها خوفا من نتائجها . ليمهد لآلته الكاذبة بالتغطية على فشله في نيل تصويت الناخبين . فكفى من الإنتهازية السياسية و الإضرار بالديموقراطية التي تحاولون استغلالها و هدمها في نفس الوقت ظلما و عدوانا
كرهت سماع (حزب العدالة و التنمية) : كنت أظن أنهم أحفاد عمر بن الخطاب رضي الله عنه الذي كان يهتم بهموم الرعية و ينام على التراب و يلتحف السماء ……
اظن ان القاسم الانتخابي هو من سيسقط هذا الحزب الى المعارضة الزائفة، لولا القاسم الانت … لا كان فالحكومة مرة اخرى لان هذا الحزب يستغل مسالة العزوف الانتخابي علما انه لديه زباؤه هي من تصوت وستبقى تصوت عليه.
كل شعب يستحق نوابه ..كل شعب يستحق حكومته ..كل شعب يفرز نخبته ..كل شعب يصنع مثله وقيمه ..كل شعب يتصف بصفات إلاهه ..
كل شعب مسئول عن واقعه فهو يختار حاضره ويقرر مصيره
فلا مؤامرة ولا عدو ولا عناية إلاهية ولا قدر ولا شيطان ولا إرادة غير إرادة الشعب قادرة أن تبنى مدينة راقية وتصنع مجتمع ناجح
صدق تشرشل العظيم وطوبى المغفلين
ياحزب العدالة والتنمية وقتكم انتهى اذا نجحتم فسنعرف من وراء ذلك كفاكم تفقيرا للشعب الله الغني وانتم الفقراء………….
تكتيك قديم جدا لن ينفعكم اكيد انتم تعرفون مكانكم اليوم ستدخلون أرشيف المهملات ولن يذكركم المواطن المغربي العادي الا بالسوء .وترقبوا كل ما لا يعجبكم ايها الظلاميين الانتهازيين .
لطالما كان اصحاب اللحى يعانون الكبت و الجهل و الجوع و الغباء
صدقوني .
من هو قادر لا ستغلال الدين في اكتساب الاصوات قادر على اية ممارسة اخرى.
شككوا أو لا تشككوا فأنا كمواطن مغربي راشد وبكل قواي العقلية والجسدية ،أقسم بالله العلي العظيم الذي لا اله إلا هو الرحمن الرحيم لن أصوت على حزبكم أبدا ما حييت .
قل لا يعلم الغيب الا الله اما عن الشك في الانتخابات فهي من مناوراتكم و الاعيبكم و هروبكم للامام لان ولايتكم و تدبيركم للامور من اسوا التدابير و فترة توليكم الحكومة او الشان العام فهي كوارث عد الفضائح ونهب المال و صفقات الفساد لقد اصبحتم مهزلة بكل المقاييس ارتجالية و ضعف في اتخاد القرارات الحاسمة الله يهنينا منكم
فقط اريد ان افهم
حزب راكم من الكوارث ما راكم و الشعب اصبح يكرهه
و صندوق هيسبريس مليء بالمقالات و الاخبار التي تفيد ان نجمه افل
فلماذا كل هذا الاستهداف بدءا بالببلوكاج الذي ادى الى اعفاء بن كيران و انتهاء بالقوانين الانتخابية و الان اامحاكمات القضائية
شخصيا و معي ثلة من المواطنين و المواطنات في دواري الناىي باقصى جبال تازة سنمشي عكس التيار و نصوت جماعة و بكثافة .. نصوت لهذا الحزب الذي يحاربه الجميع لان المسالة غير واضحة و فيها ما فيها
هذا الحزب الإسلامي سيدهب و يشتكي عند منظمات دولية في أوروبا المعروفة بدعمها للإسلاميين، و سيقول لهم ان الإنتخابات في المغرب ليست نزيهة، مما سيزيد الضغط على المغرب لإبقاء جلابيب الشياطين في الحكم.
هم لا يهمهم تشويه صورة المغرب عند المنضمات الدولية، بل يهمهم فقط البقاء في السلطة و الإمتيازات و الحصانة.
الشعب الذي يسهل الضحك عليه وذو توجه إسلامي اتمنى له الطحن ، لذلك اتمنى أن تقاطعوا الإنتخابات لكي ينجح مرة اخرا حزب العدالة والتنمية لكي يفرقع لكم المرارة وأنا من جهتي لا أتوانا في نشر ثقافة المقاطعة لكي يطحنكم حزب العدالة مرة اخرا واتفرج عليكم كيف يسحقم سحقا مدة 5 سنوات أخرى لأن الشعب الساذج يستاهل هذ الحزب
غرقتونا ضرائب رفعتوا الدعم فالاول كان مهرج مسير لا راي له الا النكث الضحك على العباد والتاني دمية بين ايديهم وتكلمون عن تزوير الانتخابات وسيروا ت…. الله يعفوا عليكم من النفاق يا الاسلامين وسوف يزيكم الله على ما فعلتم بالشعب المغربي لمدة عشرة السنوات
تقتضي الممارسة الديمقراطية السليمة رحيل حزب العدالة والتنمية وحزب التجمع الوطني للاحرار عن الحكومة المقبلة ليتركا المجال لمن اساطاع من باقي الاحزاب ان يقنع المغاربة بجديته ومصداقيته والكل في اطار من التناوب الديمقراطي البناء
ما كاين حتى شي حزب كيحمر الوجه. خاص تفكيك جميع الأحزاب و بناء أحزاب ترعى حقوق المواطن المغربي
هذا ماتستحقون حتى حتى تشربوا من الكاس المرة التى اذقتم منها هذا الشعب الذي توسم فيكم خيرا فكنتم عليه اكثر شرا ممن سبقوكم .استفدتم انتم بما يخوله لكم القانوون من امتيازات مادية ومعنوية وتتبجحون بالنزاهة . لكن اين تطبيق القانون على غير ذلك الا يعتبر الساكت على الجرم شريك للمجرم ؟
عينيهم فقط فالانتخابات وعمالتهم انهم اول الخاسرين
مقاطعون الا ان يحل ملك البلاد كل الاحزاب ومحاسبتهم على كل سنتيم ومن اين لك هذا
انتهت صلاحيتكم يا اخوان سيروا فحالكوم كولو الريع الحرام .مازال ربي يحاسبكوم على اجرامكم
مع الاسف هم الاحزاب المغربية و هذا الحزب خصوصا هو المناصب و لتذهب البلاد الى الجحيم. في ظل الهجوم الشرس الذي يتعرض له المغرب نلاحظ غياب لرد فعل الاحزاب للدفاع عن سيادة المغرب و حشد مناضيليها و امكانياتها لتوعية الشعب بخطورة ما تواجهه المملكة. ولكن همهم الوحيد الانتخابات و البروباغندا حينما يتعلق الامر باستقلال دول في الشرق التي لاننكر حقها و وجوب الوقوف الى جانبها و جانب الحق اينما كان. ولكن وطننا صاحب حق و مفروض علينا الدفاع عنه و حمايته وهو من اولى الاولويات .
على أساس الاستحقاقات اللي سبقوها كانت نزيهة!
1- الأحزاب لا تمثل الشعب
2- رئيس الحكومة ليس له كامل الصلاحيات بل عبد مأمور
3- الشعب (الأغلبية التي تقوم بالتصويت) مفقرة بضم الميم,ما يعني أن المترشح الذي يملك المال والسلطة أو ما يصطلح عليه ب (مول الشكارة) يستطيع شراء عدد من الأصوات بدراهيم معدودة
عن أي نزاهة تتحدثون ؟؟
ساشارك في الانتخابات ولن اصوت للبجدي رغم اني صوتت في السابق لهم وبحماس من اجل التغيير
Le PJD travail contre les intérêts du Maroc et en certains moments pour les intérêts de nos ennemis
– ils defendent le libre échange avec la Turquie, catastrophic pour l’industrie textile au Maroc et autre secteur economics marocains
– ils veulent torpier et saboter la reconnaissance des États Unis de notre Intégrité territorial en “solidarité” avec Hamas
– les Lois economics contres les pauvre marocains
– alliance avec les frères musulmans contre les intérêts suprêmes du Maroc
– ils s’enrichent sure le dos des marocains
مفهمتش كيفاش انتوما غير بيناتكم وشاكين في بيناتكم ….كيفاش بغيتونا حنا كمواطنين نمشيو للادلاء بالاصوات بكل ثقة فيكم …الصراحة معادلة مشفرة هاذي
حتى لو كانت نزيهة ما الفائدة ما دام خذلنا حزبكم وبن كيران إدا إلى مزبلة التاريخ أنتم و كل الأحزاب
و هل يعلم هؤلاء السماويون السحرة و المشعودون الببباجدة ، أنهم خلال ولايتين متتاليتين لم ينجزوا أي شيء في صالح المواطن بل العكس ،ولايتين لم ينجح فيها البييجيديون إلا في قهر و طحن و إرهاق المواطن في جميع مناحي الحياة . انتهى الامر ، إدا كنتم من فعل ما فعل “ضم الاول و كسر التاني” بالمواطن فأنتم الى مزبلة الازبال و إن لستم أنتم و لا قدرة لكم بمنع دلك فأنتم إلى مزبلة الازبال. ما تبقى لكم من المواطن بعد كل ما فعلتم به أن يهيء لكم مكانا لائقا بكم في قمامة الازبال .
في رأيي…. غير طفيو داك اللامبة _إذا كانت باقا شاعلة_وسيرو تنعسوا….!!! وراه اغلبكم دار علاش ينعس!!! ما راكومش احسن من غيركم… صافي سالا وقتكم.
ههه هادو مالهوم كايقلدو ترامب اولا كيفاش ههه، اخنوش يا دولة هوا السباب سيرو دويو معاه
هم شككوا ونحن باليقين عرفنا انهم حزب انتنازي
(سالينا)
هده قرن وزمارة وكادت المدة على نهايتها ولم نلمس ولا نشاهد اي شئ يمثل ذكرى وتدكره على المشهد السياسي القاتم والهزيل أن لم نقل لا يوجد ولا له تواجد. المواطن المتقاعد وطيلة المدة الذي مرت ومر معها عسراته وأسفاته الحزينة الثي مرت ولم تسره اي اصلاحات أو تقدم في معيشته أو حالته المعيشية الثي تكبدها وقاصى ظروفها والحالة المقرونة جراء نقص في راثبه المعاشي وغلاء أثمنتها لا يسره في ما مظى أو ما بقى لا شئ يستحق ذكرها ولا خلدت أشياء يدكرها الشاب والشابة لا المتقاعد الذي شاب وشيبته المدة البئيسة الثي عاشها وعاشت معه لا شئ حثى الأطلال والآثار لم تدم مكانها وأصبحت كالسراب يصحبه الظمأن ماء.
تبحتون عن الوجاهة الإجتماعية و المنافع المادية و إلصاق مسؤولية الفشل بالآخرين و الأكل مع الذئب و البكاء مع السارح،ظنا منكم بأن عقاب الله لمن يخدعون الناس بالدين ليس بقريب يقول الله تعالى و يمكرون و يمكر الله و الله خير الماكرين.
* لنكن اكثر واقعية ،لمادا تستعملون اسلوب المظلومين ، في كل مناسبة تقترب فيها الانتخابات .؟ وهل تعتقدون ان البقاء لأكثر من ولايتين توجه ديمقراطي ؟ أليس هناك أحزاب أخرى ؟ لمرات عديدة كان بعض وزراءكم دون المستوى المطلوب ؟ اخطاء كثيرة سجلت بسبب سوء تنزيل بعض المشاريع الكبرى ؟ فحتى من ناحية القضايا الوطنية ،يصعب فهم توجهاتكم !
*** لمادا يسكنكم الاعتقاد انكم الاحسن ؟ تلك سلوكيات غير ديمقراطية ، هي من جعلت الناس يفقدون الثقة بكم ، مشروعكم غير واضح ، ويدفع لتساؤلات ،مخيفة ومتناقضة ….