تتواصل عمليات تلقيح التلاميذ بكافة التراب الوطني، لليوم الثاني على التوالي، لتسجل ارتفاعا في أعداد الملقحين، التي وصلت إلى 50.809 تلاميذ، بارتفاع ناهز 17.502 مستفيد.
ووفقا للمعطيات التي توفرت لجريدة هسبريس فقد لقح 27.899 بجرعات فايزر، و22.910 بجرعات سينوفارم، مشيرة إلى أن هذا المعطى ساهم في رفع أعداد الملقحين بالمغرب.
وفيما كانت التقديرات الأولية تشير إلى استفادة أكثر من 120 ألف تلميذ من جرعات اللقاح خلال اليوم، كشف عضو لجنة التلقيح سعيد عفيف أن عدم الإقبال مشكل حقيقي للمنظومة الصحية.
وبهذا وصل عدد التلاميذ الملقحين في المغرب إلى 84.116، بعد استفادة 33.307 تلاميذ من جرعات اللقاح خلال اليوم الأول من العملية.
وأضاف عفيف، في تصريح لجريدة هسبريس، أن المواطنين مطالبون بالتوجه إلى مراكز التلقيح، منتقدا المماطلة الحاصلة رغم الحركية الملكية من أجل توفير كافة المستلزمات.
وأشار الدكتور المغربي إلى أن عدد الملقحين بجرعتين وصل إلى 15 مليونا، مؤكدا أنه عاين العديد من المواطنين الذين يرفضون التوجه إلى مراكز اللقاح، وهو أمر “غير مقبول”، على حد وصفه.
كما اعتبر عفيف أن تلقيح التلاميذ يأتي بسبب إمكانية إصابتهم دون بروز أعراض، وإمكانية نقلهم الفيروس إلى أفراد عائلاتهم، مؤكدا أن المناعة الجماعية صعبها بشدة تفشي متحور دلتا في الآونة الأخيرة.
وأكمل المتحدث لجريدة هسبريس: “المناعة الجماعية تبرز بوصول عدد الملقحين إلى 80 في المائة، وإلى حدود اللحظة لقح المغرب 50 في المائة فقط من مواطنيه”.
وبخصوص ظهور السلالة المتحورة “مو” في العديد من بلدان العالم، قال عفيف: “هذه السلالة صعبة، لكنها لم تدخل بعد إلى المغرب، ومن الصعب الحديث عنها في غياب المعطيات”.
وكانت توقعات غير رسمية تشير إلى استفادة أزيد من 100 ألف تلميذ من اللقاح خلال اليوم الواحد، لكن تزامن إطلاق عملية التطعيم الخاصة بالأطفال مع العطلة الصّيفية وتأجيل الدخول المدرسي دفع الآباء إلى التريّث بشأن تلقيح أطفالهم.
وكان سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة، دعا آباء وأولياء التلاميذ إلى اصطحاب أبنائهم من أجل المشاركة في حملة التلقيح التي ستشمل متمدرسي التعليم العمومي والخصوصي ومدارس البعثات الأجنبية، الذين تتراوح أعمارهم بين 12 و17 سنة.
هذا جنون ومعامرة. عوض تلقيح الاطفال يجب التسريع في تلقيح البالغين.
برافو عل الاباء لمكيتيقوش فنظريات المؤامرة الغبية وكيساهمو في ارجاع الاوضاع لما كانت عليه والقضاء على كورونا
منظمة الصحة تقول لكم أن متحورا جديد ظهر لا ينفع معه تلقيح… فما الفائدة في تعريض أطفالنا لمخاطر هذه اللقاحات…
ظهور المتحور الجديد “مو” و هو مقاوم للقاحات……العالم يدور في حلقة مفرغة…..لا أحد يمكن إخراجه منها إلا الله سبحانه وتعالى…..اللهم ارفع عنا هذا الوباء يارب
من المسؤول جنائيا و مدنيا في حالة ظهور اعراض جانبية او موت جراء التلقيح???
كيف تفعلون مع المتحور مو الذي لايتفع معه لقاح يجب إيقاف عملية تلقيح الأطفال
est tu es garant mr afifi s il m arrivee quelques choses ?
Je ne suis pas contre le vaccin mais il n ya pas de garantie
كلكم راع وكلكم مسؤول عن رعيته
حفظكم الرحمن
إن شاء الله ربي يهز هاد الوباء في القريب
الآن من لقحو من الكبار هم من يموتون دليل كاف بأن اللقاحات لا تنفع في شيء
السلام عليكم و رحمة الله
لا فائدة من لقاحات أثبتت عدم فعاليتها أمام متحورات كورونا، و أصبحت العدوى متفشية في كل مكان، و الموت يصيب الملحقين و غير الملحقين، و لهذا دعوا الاطفال يكسبون مناعتهم بصفة طبيعية و الرجوع الى الله و التبتل له و طلب العفو و العافيه منه وحده عسى ان يرحمنا و يرفع عنا هذا الوباء.
تحياتي للجميع
تقولون المناعة الجماعية.
للحصول على مناعية جماعية لابد من وجود مناعة فردية أولا، والعالم كله يعلم أن اللقاح لا يحمي من الإصابة بالمتحورات الجديدة، فما الفائدة ؟
أليس منكم رجل رشيد.
اخي توفي بكورونا رغم انه ملقح ( اللقاحين معا ) ….أدعوا له بالرحمة والمغفرة ارجوكم
معلومة سمعتها من مختص: نقص فيتامين دال يعني نقص المناعة ونيترات الصوديوم يقتل الفيتاميت دال. ونيترات الصوديوم موجود في كثير مما نتناوله.. اذن انتبهوا لما تدخلوه في بطونكم.
اكبر مهزلة يعيشها المغرب مع هذه اللقاحات الغير الفعالة وباز لهاد الآباء والأمهات لي سخاو بولادهم وسمحو لفلذات اكبادهم للتلقيح بهذه التلاقيح التي لا يعرف آثارها الجانبية على المدى البعيد وحنا متبعين ديك اللجنة الغير العلمية لي غدا جارة البلاد الهاوية ولكن حنا نستهلو شعب اللي يجا يجرو مكنخدموش عقلنا الله يرد بنا
سؤال موجه الى البعض . لماذا تقومون بتلقيح الأطفال بعد الولادة ؟ ربما ستجدون عراقل في تسجيله بالحالة المدنية او ربما انكم على علم بمكونات ذالك التلقيح
لم يكفيهم إخضاعنا لتجارب المرحلة الثالثة بدرائع واهية.
ورغما عن أنهم يلاحظون ان الدول التي لم تعتمد التلقيح لا تعاني من الوباء.
ورغما عن أن الباحثين في عالم الفيروسات يحذرون من التسرع في التلقيح. ورغما ورغما ورغما. فيريدون اليوم أن نضحي بأبنائنا ونخاطر بصحتم كما خاطرنا بصحتنا.
نقول لهؤلاء قانونيا ليس من حقكم إرغام ابنائنا على التلقيح الذي نرفضه لهم.
قبل الحملة لتلقيح التلاميذ ما بين 12 و17 سنة اعلن مسؤول حكومي انه سيتم تلقيح 250 الف تلميذ في اليوم فأين نحن من هذا الرقم ؟
قال ليك أمر غير مقبول. شكون تيحساب ليك راسك. المغاربة أحرار مبغاوش لقاحكوم المشؤوم و مغاديش يغامرو بالصحة ديال ولادهم.
Aucun pays développé ne vaccine ses enfants avec le sinopharm
Et le pédiatre apparu sur 2M il y’a 2 jours ses enfants sont en France et vaccinés avec le pfizer !!!!
كل ما اطلبه من اللجنة العلمية المحترمة وعلى رأسها العلامة الكبير الخبير في كل شيء المسمى عفيفي أن تأخذ المبادرة هي وافراد عائلتها كبارا وصغارا وبحضور تغطية اعلامية مباشرة الى احدى مراكز تلقيح المواطنين دون معرفتها به مسبقا، وبتنسيق مع مجموعة من الرافضين ، وتتلقح جميعها وبكل شفافية وعلى الهواء من نفس القارورات التي يتلقح بها المواطن المغربي ،والله العظيم لاكونن من أول الملقحين انا وعائلتي ،ونفس الشيء بالنسبة لاعضاء الحكومة وافراد عائلتهم حتى يكونوا عبرة إيجابية لجميع المغاربة تزيح عنهم سوء النية ويطمئن بها المواطن ،ماشي ابقاو عاطينها غير الهضرة والضحك على الذقون ويقررون ويتفرجون من بعيد رغم هذه الزوبعة الهوجاء من الانتقادات الموجهة عالميا للتلقيح وعدم فعاليته وسلبياته . فالحق في الحياة امر محفوظ بمقتضى الدستور وأمره لله عز وجل هو من يحيي وهو من يميت.
ياك قلتو كورونا جاب مو التي تقاوم اللقاحات اذن انتظروا قليلا اوقفوا التلقيح قبل ما يجيب كورونا باه راه قبيح بزاف ايوا غادي نتيقو دابا واش منظمة الصحة العالمية ولا خبراءنا المهم يجب ان يبقى التلقيح اختياريا في إنتظار ما هو قادم
في فرنسا يتم تخصيص وحدات متنقلة للمدارس أما المغرب فينبغي على تلاميذ المدارس التنقل إلى المراكز الحضرية… هذا سيصعب العملية والكثير من التلاميذ لن يلقحوا… تنقل أربعة أشخاص ليس هو تنقل الآلاف… كان ينبغي أن تخصص الأيام من 6 إلى 9 لاستقبال التلاميذ و تلقيحهم في المدارس قبل انطلاق البرنامج.
رحمة الله على أخيك. أولا.
1 من حقك تمشي تطلب توضيح من اللجنة العلمية اللي كايقيلو كايطبلو و يزمرو للقاح.
2 ثانيا واش الأخ ديالك كان بصحة جيدة أو عندو شي أمراض ؟
3 يجب على الدولة أن تقوم بالتعويض المادي للأسرة، لدعوتها للتلقيح دون فائدة منه و
يسبب الوفاة.
والله يرحمو و يرحم جميع أموات المسلمين.
ذا كان اللقاح آمناً كما تدعي الحكومة وتسوق له في إعلام الصرف الصحي، فلماذا تريدون موافقة كتابية للآباء.
نحن نعرف أن موافقة كتابية للتلقيح تعني أن اللقاح تجريبي ولا تريد وزارتا التعليم ولا الصحة أن تتحملا فيه المسؤولية.
زيادة على أن أطفالنا لقحوا منذ الصغر دون أن نوقع كآباء على أية وثيقة.
فلماذا سنوقع على وثيقة الموافقة على هذا اللقاح؟
الدول التي جربت لقاح فايزر على الأطفال ظهرت عندهم حالات في التهاب عضلة القلب.
لا للقاح أطفالنا، لا لاعتبار أطفالنا فئران تجارب .
نريد تقرير مفصل عن اللقاح وعن خلاصة التجارب السريرية على الأطفال والنساء الحوامل، نريد نقاش عمومي عن اللقاح من طرف الخبراء وليس موظفين في وزارة الصحة يقرؤون علينا بيانات عقيمة دون حمولة علمية.
أكاديمية التعليم لا يحق لها أن تتذخل في التلقيح ولا في تنظيمه ولا هم يحزنون.
أُنشر تؤجر، لا تتركها تقف عندك
هذاك (مو )راه غير نساو ليه حرف التاء .غير الله يحفظنا من اللي جاي
باين على العديد هنا انهم لم يروا اصدقاء واقارب يموتون أمامهم بسبب كورونا. رغم هذا ندعو الله أن يحفظهم ويهديهم.
المرجو من السادة الأعزاء أن تلقيح الأطفال بين12 و17 سنة أساسي من أجل حماية هذه الفئة من المتحور دلتا سريعة الإنتشار لهادا المرجو من الأباء والأمهات أخد أطفالهم لمراكز التلقيح من أجل بلوغ المناعة الجماعية والعودة للحياة الطبيعية
خص الشعب ينود لمحاسبة هؤلاء السماسرة لارتابهم جريمة التجربة السريرية الجماعية على الاطفال والكذب عليكم بالقول انه لقاح امن.
ماذا حدث لطفلة سلا التي اغمي عنها. لم نرى احدا يتحدث عنها. هل ماتت ؟ اصيبت بشلل؟ شفيت؟ ماذا حدث لها؟!
قالك امر غير مقبول، السيد تيسحاب ليه عبيد عندو، الله يلعن اللي ما يحشم، ضسرتو والله ولقيتو الشعب ضريف
التهافت على التلقيح كان أمرا غريبا بعد أن رأيت ردات فعل الناس السلبية على الخبر المعلن بشان الحملة.حتى التعليقات التي جاءت في هذا المنبر كانت ضد التلقيح.ولكن الواقع شيء آخر. يعني انها تمثل آرادة اولياء امور التلاميذ.كنت شاهدة عيان على التسابق لمراكز التلقيح واصطحاب الآباء لطفلين وأكثر من 17 إلى 12 سنة رغبة في تلقيح الجميع.الناس لم تعد لهم رغبة بالدراسة عن بعد. كل من هو ضد تلقيح أطفاله اليوم اتمنى أن لا نسمعه يشتكي في مابعد ويتهم الحكومة والدولة إذا وقع في مشكلة مستقبلا بعد انطلاق العام الدراسي الجديد.
ههههه كانو كيقولو نلقحو 250 الف تلميذ ف يوم واحد. و دبا 84 الف ف يومين… ديما روتار ف كولشي….
اعلم يا أخي أن تلك اللقاحات نفسها التي يتلقاها الأطفال منذ ولادتهم هي محط شكوك وجدال كونها السبب الرئيسي في التوحد ونقص التركيز و فرط الحركة التي يعاني منها الاطفال، مهما حاولوا ابعاد الشبهة عنها الا أن أعراضها الجانبية هي ما يجعلك تتذمر من نتائج التلاميذ السيئة و ادمانهم على المخدرات في مراهقتهم.
العديد من الاختصاصيين وأطر الصحة الذين أعرفهم يسجلون أبناءهم في الدفاتر دون تلقي أي لقاح.
ايوا الا بغيتي تعرف اكثر اطلع قليلا في كوكل وستجد العجب العجاب حول آثار اللقاحات.
ملاحضات :
1) عفيف يقول في المقال: العديد من المواطنين الذين يرفضون التوجه إلى مراكز اللقاح، وهو أمر “غير مقبول”، على حد وصفه. اليس التلقيح تجربة و إختياري ولا بوند قانوني لإجباريته أو تحمل دولة لعواقبه الى آخره …..
2)وبخصوص ظهور السلالة المتحورة “مو” في العديد من بلدان العالم، قال قال عفيف: “هذه السلالة صعبة، لكنها لم تدخل بعد إلى المغرب، ومن الصعب الحديث عنها في غياب المعطيات” و منضمة الصحة العالمية تقول أن اللقاحات لا تنفع في هذه الفصيلة من هو عفيف و من هم مشاركين في اللجنة الا علمية الشعب يريد سيرتهم المهنة أهم علماء فيروسات و مجهريات …حتى يطمن المواطن من قراراتهم و أقوالهم الاطبية والا علمية … غا شفوي و تحلايقيت
تعليقي على التعاليق .بينما رجل اللجنة العلمية شأن ٱخر . هل الصين لقخت أطفالها بسينوفار أنا ليس لدي تأكيد ؟ أما فايزر عليه كلام كثير و إن ٱعتمد في الغرب ؟ عليه كلام كثير ! حقيقة غريب هذا الأمر .لا نعلم أين تتجه . فايزر يقولون يصيب عضلات القلب .عن سينوفارم للكبار . والخبراء بعضهم ضد التلقيح .والبعض الٱخر يقول بلا جدوى . أين الوزارة من هذا الجدال ؟ لماذا لا تجمع هؤلاء الخبراء الذي ضد و الذي مع . وتفتح حوار و طني . هل ليس من حق المغاربة أن يناقشوا بينهم ! . طلبي للجريدة المحترمة ندوة على هذا الجدال تجمع فيها الكل الوزارة مع الموافقين و المعارضين لتنوير الأمة . سيكونون فأل خير على الجميع . ومع ذلك الأمر من قبل و من بعد لله.
ندائي الوحيد حافظوا على مناعة الطفالنا الطبيعية ، ودفعوا بهم الى أن يخلقوا مناعة جماعية طبيعية ، ونحفظهم من المتحورات التي يتحدث عنها الخبراء أنها لا تنتهي
هههههه فين مشات لهضرة ديال الأسر المغربية تتحدى الخوف وتقبل على تلقيح الأطفال، واقيلة ولفتو تكدبو علينا ونتيقوكم دابا خرجتو ليها نيشان
كل واحد باش ابتلاه الله ف هاد الدنيا.وحنا ابتلانا الله بهاد عفيف ولجنة علمية غي سامعا،مبينها وبين البحث العلمي غي الخير والاحسان.المهم اتقوا الله ف هاد الشعب الضريف المطيع،الذي يطبق ما يسمع دون استفتاء حتى القلب،مع ان الله امرنا ان لا نلقي بانفسنا الى التهلكة وكل ماهو مجهول لا ضمانة فيه ولا امان
85 في ظرف يومين لها تفسيرين : ١ – فقاعة إعلامية لإحباط و إدخال الشكوك للشعب ٢- الضغط على الأسر الفقيرة لتلقيح أبنائهم عن طريق المخازنية، غير ذلك فهو إستحمار للناس
من تحسب نفسك يااما هذا؟!!!!
اتظن المغاربة عبيد عند ابوك؟ ام لك حق الوصاية عليهم؟
Vous vous prenez pour qui ?! Vous vous croyez un tuteur des marocains ?!!!!!!! Ou ils sont vos esclaves
كيف التعامل مع مراهق يرفض التلقيح ووالدته تحته على التلقيح و هو رافض .ماذا يقول سي العضو في اللجنة العلمية في هذا المستجد.
الجهل صوته مرتفع، يصدح في كل المنابر: اليوتيوب، وسائل التواصل الاجتماعي، منتديات الجرائد…. سلاحهم لايكات و ديسلايكات، تغريدات و تعاليق على الاخبار، أينما وليت وجهك تلقاهم، يحسبون العالم كله يتآمر عليهم و على أبنائهم….
العفووووو
“……وهو أمر غير مقبول….” ما هذه اللهجة و هذا الخطاب و هذا الأسلوب الذي تستعمله ؟؟؟؟؟؟ إنها قلة الإحترام……
لقحت أطفالي الثلاثة البارحة. الحمد لله لم نلاحظ أي مشكل صحي ولا أي طارئ غريب كل شيء على مايرام. المضحك من يخشى على مراهقين من التلقيح، لماذا لقحتموهم إذا وهم رضع مباشرة بعد ولادتهم وهم قطعة لحم لاحول لهم ولا قوة بتلقيحات هي نفسها تثير الجدل واللغط وهناك من يثير نفس الضجة التي تثار اليوم على تلقيحات كوفيد.
عن أي تماطل يتحدث الاستاذ؟ فشل دريع في التنظيم! اسألوا أي أب أو أم رافق إبنه أو بنته إلى أحد مراكز التلقيح وستسمعون العجب العجاب. نصيحة لوزارة الصحة أن تعالج الأمر مع بدايته قبل تفاقم المشاكل.
إلى صاحب التعليق رقم 21، لقد اضحك كثيرا بتعليقك، على الأقل معك ابتسمنا، احسن من الاخبار التي تصيبنا بالضغط النفسي كل يوم مع هده اللجنة العلمية التي لا تبشر نا بالخير ولو في يوم الجمعة على الأقل في الاسبوع