"التحفيزات الضريبية" و"كورونا" ينعشان أعمال المقاولين الذاتيين في 2021

"التحفيزات الضريبية" و"كورونا" ينعشان أعمال المقاولين الذاتيين في 2021
صورة: و.م.ع
الثلاثاء 2 نونبر 2021 - 12:00

ساهمت التحفيزات الضريبية وانتعاش نشاط المهن الصغرى في رفع عدد المقاولين الذاتيين بمستويات غير مسبوقة، خلال سنة 2021.

كما ساهمت جائحة “كورونا” في رفع الطلب على فئة جديدة من التخصصات المهنية، من ضمنها مهنة التوصيل إلى المنازل والمكاتب؛ وهو ما أدى إلى زيادة طلبات الحصول على بطائق المقاول الذاتي.

وتشير الإحصائيات الصادرة عن وزارة الاقتصاد والمالية إلى استقرار عدد الأشخاص الحاملين لبطائق المقاول الذاتي، إلى حدود شهر أكتوبر المنصرم، في حوالي 340 ألف مقاول ذاتي؛ بينما استقر عدد الطلبات المقدمة من طرف الأفراد الراغبين في الحصول على هذه البطاقة، منذ بداية العمل بهذا النظام في سنة 2015، في زهاء 445 ألف طلب.

وقال زين الدين الخليفي، رئيس نادي المقاول الذاتي بالمغرب، إن النظام الضريبي المطبق على المقاولين الذاتيين ساهم بشكل كبير في إقبال الشباب على هذا النوع من المقاولات الصغيرة، خاصة بالنسبة إلى قطاع الخدمات.

وأوضح رئيس نادي المقاول الذاتي بالمغرب، في تصريح لهسبريس، أن سنة 2021 شهدت زيادة لافتة في عدد المقاولين الذاتيين، نتيجة التطور الذي يعيشه السوق المغربي، خاصة فيما يتعلق بظهور مهن جديدة تتطلب التوفر على بطاقة المقاول الذاتي.

وأضاف الخليفي في التصريح ذاته: “لاحظنا أن التحفيزات المقدمة للمقاولين الذاتيين قد شجعت عددا مهما من الشباب المغربي على خوض هذه التجربة المهنية، خاصة خلال فترة كورونا التي شكلت فرصة للمقاولين المغاربة من أجل توفير خدمات جديدة أثناء سريان قرار الحجر الصحي”.

وقال محمد الذهبي، الكاتب العام للاتحاد العام للمقاولات والمهن، إن نظام المقاول الذاتي ساهم في توفير فرص عمل حرة لفئة عريضة من الشباب المغربي، إلى جانب تمكينه للمهنيين العاملين في القطاع غير المهيكل من أجل خوض تجربة مهنية شفافة وبعيدا عن سلبيات القطاعات الاقتصادية غير المنظمة.

وأضاف الكاتب العام للاتحاد العام للمقاولات والمهن، في تصريح لهسبريس، أن انخفاض نسبة الضرائب على رقم معاملات المقاول الذاتي تشكل أحد المحفزات المهمة للشباب من أجل تقديم طلبات الحصول على بطائق المقاول الذاتي.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

12
  • سيكيريتي
    الثلاثاء 2 نونبر 2021 - 12:16

    قمت بإيداع ملف المقاول الذاتي لدى بريد بنك أوطاط الحاج إقليم بولمان لما يفوق نصف سنة إلى يومنا هذا لم يتصل بي أحد.و واحد السيهوم مدير وكالة بريد بنك أوطاط الحاج كيتعفر بحال أيلا كنسعاوه أولا بحال إيلا خدام فابور.يجب وقف هذا العبث.أخاف أن يأتي يوم ستحتاجنا بلادنا لدفاع عن الوطن ونكون عندها متنكرين لشئ إسمه الوطنية.

  • Younes RossoNero
    الثلاثاء 2 نونبر 2021 - 12:22

    الناس لي كايفهمو شوية فعلوم الإقتصاد و التخطيط راه تايقولو ما يمكنش شي دولة كيفما كانت تزيد القدام و تخلق ديناميكية بدون مخطط بنيوي للإقلاع الصناعي أ عباد الله !! داك شي ديال المقاول الذاتي كايتسما فأسس الإقتصاد غير نوع من البريكولاج أو المغامرة الفردية. راه ما يمكنش البلاد تزيد القدام و نرفعوا من مؤشرات النمو و نخلقوا ثروة بهاد شي ديال ورشات الخياطة و النجارة و دراجات التوصيل ديال بيتزا و طاكوس !!! راه حشومة نشوفو دول جات من ورانا مثل بولونيا و تركيا و إسبانيا و كوريا لاحونا بزااااف و خلاو لينا غير الريح !! راه ما تطوروش بزراعة البطاطس و اللوبيا و صناعة التقاشر و الصنادل !! خاص جلب الإستثمارات و توطين الرأسمال الصناعي من كل حدب و صوب و من كل دوا العالم إلا بغيتو شي تطور و شس تنمية

  • فين غادي بيا...
    الثلاثاء 2 نونبر 2021 - 12:22

    .مبروك الزيادة يا مولاي, الله ابارك فيك فاش : توصلت جميعة تجار المواد الغذائية بالتقسيط باشعار من مستخدمي عدد من الشركات عن زيادة في الأسعار ابتداء من1 نونبر. والشركات هي “groupe dislog” التي توزع مواد التنظيف, وشركتي “maxis” و “oni” وشركة “coca cola” وشركتي “lesieur” و “lio”, إظافة الى المحروقات والمواد الغذائية والبناء وغيرها..

  • kimo
    الثلاثاء 2 نونبر 2021 - 12:34

    ان اللجوء الى خلق مقاول داتي سوى الحصول على قرض تمويلي او دعم مالي لا اقل ولا اكثر وهناك من تراكمت عليه الضرائب وطلب اللجوء الى التشطيب عليها

  • الجوهري
    الثلاثاء 2 نونبر 2021 - 12:35

    الكل يتسائل ما هي هذه التحفيزات الضريبية التي تتغنى بها الحكومة

  • Tanja balia
    الثلاثاء 2 نونبر 2021 - 12:45

    Pfizer prévoit des recettes annuelles de 36 milliards de dollars pour son vaccin anti-Covid ها الناس لي استفدو بصح من كورونا

  • مقاول ذاتي
    الثلاثاء 2 نونبر 2021 - 13:36

    مخطئ من ظن يوما أن المقاول الذاتي ستفتح له الأبواب (سوى أبواب السماء) اضرب على راسك واقلب على طرف د الخبز المقاول الذاتي فقط إطار قانوني للمشروع
    أما إلي كاينتاظر التمويل أو الفيزا رآه غالط.

  • ملاحظ
    الثلاثاء 2 نونبر 2021 - 13:37

    مكاين غير القروض وعدم التنسيق بين وزارة العدل ومفتشية الشغل ووزارة المالية حول الصعوبات التي تواجهها المقولات جراء أزمة كورونا…. قروض،CNSS، ضرائب،يقول المثل المغربي ،مكايحس بالمزود غير لي مضروب به. لاحول ولاقوة الا بالله العلي العظيم….

  • Kamalzrou
    الثلاثاء 2 نونبر 2021 - 14:44

    الله يلعن اللي ميحشم نخاف نقولهم بعض الأخطاء و المشاكل ويستافدو يطورو هاد الهمزة الحامضة حيت المقاول الذاتي mauvaise affaire

  • مواطن خر
    الثلاثاء 2 نونبر 2021 - 15:09

    متكدبوش على الناس هدشي ديال المقاول داتي مجرد قروض أو تشجيعات تمنح للشباب لعندو شي صنعة تيخدم على راسو يعني هذا مجرد نشاط إقتصادي شخصي، الدول تتنهض بالصناعة ،المغرب بحاجة لثورة صناعية و ليس مقاولات صغرى، أنا موجز و عاطل عن العمل مند 6 سنوات و تعلمت صنعة مع ولد عمي يعني اجتهاد شخصي و درت ديبلوم تكوين مهني في واحد معهد خاص كلشي من مالي الخاص و دفعت طلب لقرض في بنك التجاري وفا بنك لفتح محل لإصلاح الثلاجات و آلات الغسيل و الكليماتيزور… الملف ديالي يستوجب جميع الشروط لكن لم اتلقى اي جواب مند ماي 2019 و تصلت بيهم و مشيت عندهم قالك ملفك في طور الدراسة.

  • امجوط
    الثلاثاء 2 نونبر 2021 - 16:03

    متى تستفيد هده الفئة من التغطية الصحية انا مقاول الذاتي مند سنة 2016 لم استفيد من التغطية الصحية

  • الطير الحر
    الثلاثاء 2 نونبر 2021 - 16:37

    علا من تضحكو يا الشلاهبية اغلبية ما تسمونهم بالمقاولين الذاتيين مازالو فقط حاملين بطاقتها تيتسناو في تسليم الدعم لأرق اصحابها دفعو جميع الواجبات و باقين تيتجرجرو في الادارات وكاين لي سمح حتى في حقو بسبب التماطل و اليأس و اعرفهم شخصيا

صوت وصورة
الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:50

الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة

صوت وصورة
أكاديمية المملكة تناقش الترجمة القانونية
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:30

أكاديمية المملكة تناقش الترجمة القانونية

صوت وصورة
"الحوارات الاستراتيجية" ترصد تحديات السيادة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:11

"الحوارات الاستراتيجية" ترصد تحديات السيادة

صوت وصورة
افتتاح معرض التمور بأرفود
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 21:43

افتتاح معرض التمور بأرفود

صوت وصورة
بوتين يستقبل المنصوري
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 20:36 15

بوتين يستقبل المنصوري

صوت وصورة
مستحضرات التجميل الطبيعية كيف تُصنع؟
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 20:00 1

مستحضرات التجميل الطبيعية كيف تُصنع؟