وزير التربية الوطنية يراهن على الجودة للرفع من أداء المدرسة العمومية

وزير التربية الوطنية يراهن على الجودة للرفع من أداء المدرسة العمومية
صور: هسبريس
الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 09:00

قال شكيب بنموسى، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، إن “الوزارة اتخذت تدابير وإجراءات تروم توفير الشروط اللازمة لإنجاح الدخول المدرسي الحالي، وتأمين التحصيل الدراسي لجميع المتعلمات والمتعلمين والحفاظ على السلامة الصحية للمجتمع المدرسي”.

وشدد المسؤول الحكومي في إطار رده على أسئلة البرلمانيين خلال جلسة الأسئلة الشفهية بمجلس النواب، الاثنين، على أن “الوزارة ستواصل سيرورة تنزيل المشاريع الاستراتيجية لتنزيل أحكام القانون الإطار 51-17، وملاءمة أحكام هذا القانون مع المحاور الاستراتيجية للنموذج التنموي الجديد لبلادنا”.

ووقف بنموسى عند التدابير المتخذة لإنجاح الدخول المدرسي، موردا أن الوزارة اعتمدت مجموعة من الإجراءات للحد من تداعيات جائحة كورونا على التحصيل الدراسي، وذلك من خلال تكثيف أنشطة الدعم التربوي وتشخيص التعثرات والتتبع الفردي للمتعلمين والمتعلمات والتواصل مع أسرهم.

وفي هذا الإطار، أبرز بنموسى أن الموسم الدراسي صاحبته تغيرات عدة على مستوى تنظيم السنة الدراسية، من بينها على وجه الخصوص إرجاءُ الدخول المدرسي إلى فاتح أكتوبر 2021، وذلك إثر تنظيم عملية تلقيح واسعة للتلميذات والتلاميذ المتراوحة أعمارهم بين 12 و17 سنة.

وأضاف أن الوزارة استمرت في اعتماد التعليم عن بعد، حيثُ واصلت إنتاج وبث الدروس المصورة عبر القنوات التلفزية، ويتم الإعلان يوميا عن شبكة برمجة الحصص المصورة التفصيلية الخاصة بكل قناة، وذلك من خلال البوابة الإلكترونية الرسمية للوزارة وصفحاتها الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي.

وكشف الوزير أن أزيد من 8 ملايين و700 ألف تلميذة وتلميذ التحقوا بالمؤسسات التعليمية وفق تدابير وقائية صارمة ودقيقة لضمان الحماية الفردية والجماعية بالوسط المدرسي، وبلغ عدد المسجلين الجدد بالسنة الأولى ابتدائي حوالي 800 ألف تلميذ وتلميذة.

واستطرد المسؤول الحكومي ذاته بأن الوزارة سخرت لاستقبال التلاميذ والتلميذات 11 ألفا و685 مؤسسة تعليمية، منها 166 مؤسسة تعليمية جديدة، ضمنها 30 مدرسة جماعاتية، مع استفادة 4.701.432 تلميذة وتلميذا من المبادرة الملكية “مليون محفظة”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

39
  • عبد الناصر
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 09:03

    إذا أردتم أن تنهضوا بالمدرسة العمومية فإنه يجب زيادة أجور الأساتذة ومنعهم م الاشتغال لدى المدارس الخاص…. هذا هو المعقول أما الكلام الفارغ لا حاجة لنا به.

  • عابر سبيل
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 09:06

    يجب إعادة النظر في المناهج التربوية
    لا يعقل ان التلاميذ لا زالوا يدرسون موادا عفا عنها الزمن
    يجب إضافة مواد تزيد من ذكاء التلاميذ و حذف مواد الحفظ و الاهتمام بالانشطة المدرسية.
    و الاهتمام بالمعلم فهو الأساس لكل تنمية منشودة

  • كرامتنا
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 09:08

    المهم ..ماهو الجديد عند هذا الوزير .هل سيتم تطبيق الامتحانات الموحدة لجميع المستويات ام سيتم التراجع عن هذا القرار

  • أبناء فرنسا
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 09:09

    أبناء فرنسا مهما حاولو فلن يخرج نطاق تفكيرهم حدود ما تعلموه من امهم فرنسا مع العلم أن هده الام توفيت مند زمان السبعينات

  • معلم
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 09:10

    لم يذكر السيد الوزير رجال ونساء التعليم ولو بكلمة شكر. فلا يمكن أن ينجح اي مشروع بدونهم. فالدخول المدرسي نجح بمجهوداتهم وبنكران ذواتهم. فجودة التعليم رهينة بجودة رجل التربية والتعليم. يستحيل أي اصلاح بدون اصلاح وضع الشغيلة التعليمية.

  • متحمس
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 09:11

    ممارس في الصف الأمامي من زوايا مختلفة. ياريت لو يستشرني السيد الوزير في أمور تهم المكان والزمن والفاعل التربوي.

  • ولد الحي قرية ومدينة
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 09:16

    االجودة تقتضي قبل كل شيئ انتقاء اطر متخلقة كفاة وطنية مواطنة. ولأجل هذا يجب إيجاد آليات الانتقاء وفق الشروط الانفة الذكر ولعل مقاربة التعاقد أولاهما والتعاقد مقاربة ناجعة وفعالة جدا لطي الغرور والنرجسية المعشعشة لدى اغلبية من يسمي نفسه استاذ

  • samir
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 09:16

    يجب على كل الوزراء التحرك في الميدان ماشي من الغرف المكيفة تسير الامور…. اين هو وزير الصحة لي ماعمرنا شفناه زار شي سليطار او هضر مع شي حد… ونوض دور شوف المستشفيات كيف دايرين وهضر مع الناس شوف اس خصهم اشنو تقدر دير ليهم وكل الوزراء خاصهم يتحركو…. الاخوان نطلقو شي حملة الوزراء_خاصهم_يتحركو

  • أستاذ فرض عليه التعاقد
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 09:16

    العنصر الاساسي في جودة التعليم هو العنصر البشري، وعلى رأسه الاستاذ، فإذا لم يتم الرفع من مكانة المدرس المادية والمعنوية، فلن تكون هناك أي جودة.وأول خطوة يجب القيام بها هو إلغاء هذا التعاقد المشؤوم، الذي حطم نفسية عشرات الالاف من الاساتذة، ثم ننتظر منهم بعد ذلك الجودة بهذه النفسية المدمرة؟؟!

  • ahradah abdeslam
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 09:17

    قهرتونا بالكذوب.أقلام الحبر لكى نكتب على اللوحات لشرح الدرس أصبح الأستاذ يشتريها من ماله الخاص.كفاكم نفاقا وكذبا ونهبا وووووووو.

  • متعاقد
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 09:19

    باستمرار التعاقد المشؤوم لن تكون هناك جودة، فقط استمرار للاضرابات والاحتجاجات، والاحتقان داخل المنظومة.
    ملاحظة اذا كان بعض الاباء متضررين من اضراب الاساتذة فيمكنهم أيضا الاحتجاج، مثل هؤلاء الاساتذة الذين يحتجون لانهم متضررين من هذا التعاقد المشؤوم.

  • السبيل الوحيد للتطور
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 09:22

    الجودة تقتضي إعادة دور الاستاذ ضمن المنظومة التعليمية و تحسين ظروف عيشه و عمله و إعادة قيمة الشواهد التعليمية من خلال رفع محتوى المكتسبات و الامتحانات ووضع حد الخريطة المدرسية و نسب النجاح الفارغة التي تراهن عليها الوزارة خلال نهاية كل موسم ضمن سياسة العام زين… افتحوا الباب أمام المدرسة و الأستاذة للاجتهاد و الابتكار و الإبداع وكفى من الخطابات و المفاهيم السوفسطائية و التكوينات المزيفة التي يبقى الهدف من وراءها اقتسام الغنائم بين رؤساء المصالح و المفتشين و المكونين رغم ان اغلب هؤلاء من السكة القديمة التي لا تفقه لا في المعلوميات و لا في التواصل…. وتحتاج إلى المحاسبة و إلى التكوين لتغيير العقلية المتسلطة، كما يجب تحفيز المتعلمين و إعطاء قيمة اكبر و أولوية للمدرسة العمومية ووضع ضرائب و قوانين صارمة على التعليم الخاص… و كل هذا فس سبيل ضخ دماء جديدة في المدرسة العمومية التي توفيت منذ زمن.

  • مهيدو
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 09:23

    ساساعدك يا وزير العليم . انت تفتش عن الجودة . هي موجودة . انها اسم شركة للحليب

  • أستاذة غاضبة
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 09:24

    يجب الاعتناء بالعنصر البشري، أساتذة لم تصرف ترقياتهم منذ سنتين او ثلاثة ، رغم أنها مدرجة في قانون مالية 2021، و الآن يتم إدراجها في قانون مالية 2022 ، كيف يمكن للأستاذ ان يشتغل في جو سليم و الوزارة و الحكومة تخلفان وعودهما في كل مرة..

  • مكلخ مغربي قح
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 09:25

    ذر الرماد على العيون.المدرسة العمومية حكم عليها بالموت السريري منذ ثمانينيات القرن الماضي بعد اضربات 79 و 81و84 والخطاب الشهير للملك الراحل الحسن الثاني اتجاه رجالات التعليم انذاك.

  • الورجيج الشعبي
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 09:27

    الدخول المدرسي كان في 1 أكتوبر 2021 و الوزير يتكلم عن العمل على إنجاح الدخول المدرسي في أواخر شهر نوفمبر 2021. أين مفهوم الزمن المدرسي وأين مفهوم استباق السنة الدراسية بعدة أشهر. لكن الوزارة و من فوقها الدولة استقبلت أبناء المغرب من أطفال وطلبة بشيء لبس لباس التلقيح. و إذا لم يصدق أنه تلقيح وعملية مبررة وفعالة و آمنة كما تدل العديد من المؤشرات من سيتحمل المسؤولية؟ ماذا فعلت الدولة لتتبع حالات الموت والشلل والعمى التي ظهرت في صفوف الملقحين على إثر العمليات التلقيحية ومنهم أطفال وتلاميذ وطلبة؟أين الدراسات الطبية والمعلومات والإحصاءات يا أصحاب شعار الجودة؟

  • مهيدو
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 09:32

    وزير التعليم يراها على الجودة . و الجودة قريبة منه انها اسم علامة شركة الحليب . القضية ساهلة دير توامة مع الشركة . وبتحصل على جودة . للتلاميذ

  • Oujda
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 09:33

    نتمنى أن يقوم السيد الوزير بزيارة للجهة الشرقية و زيارات ميدانية لبعض المؤسسات التعليمية الموجودة بها .

  • عبد اللطيف
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 09:34

    التواصل مع الأسر في المستوى الابتدائي مغيب خصوصا على مستوى وسائل التواصل الأجتماعي
    على خلاف المستوى الأولي منهجية جيدة تواصل دائم و بيداغوجية تعليمية تعلمية متميزة

  • الاجتماعيات
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 09:34

    يجب إعادة النظر في البرامج الدراسية … مادة الاجتماعيات مثلا توجد مواضيع ترهق الاساتدة و التلاميذ.معا ..كيف لتلميد السنة الأولى ان تحشو عقله بالعصر الارخي و الكلاسيكي و الهيلينستي ..ثم ما فاءدة تدريس اتحاد المغرب العربي في اربع حصص محتوياتها فارغة و مجمدة ….نماذج فقط من الحشو و الاطناب

  • famillechoukri1
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 09:47

    كيفاش بغيتي اسي الوزير انتيق بأن التعليم غادي يتصلح او أنا كنشوف ولدي كيضيع فمادة الفرنسية الاستادة ديالهم مكتجيش دايما كتغيب كتقول بأنها مريضة او هي لاكانت بصاح مريضة اولدي او زملاء ديالو شنو دنبهم واش دنبهم حيت هما أولاد الفقراء ……. اللي شاف هاد المنشور او كيعرف سعادة الوزير يبلغ ليه بأن فاعدادية علال بن عبد الله بمدينة القنيطرة رآه كاينة واحد الاستادة ديال اللغة الفرنسية مضيعة التلاميد …..ايوا نوض اسي الوزير تخدم إلا بصاح بغيت تخدم رآه من هاد الامور كيبدا الاصلاح

  • erer
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 09:49

    الحديث عن الجودة يصلح اذا كانت المدرسة موجودة, اما وحال المدرسة العمومية كما يعلمها المغاربة فالامر يحتاج الى بناء جديد. بناء الثقة في المدرسين في الوزارة وخططها الهدامة, الفرنسية, البنايات المهترئة,الطاولات الخشبية التي درست عليها شخصيا قبل عشرات السنين مازالت موجودة. الامر يحتاج ثورة حقيقية وليس جودة….دمر المساخيط كل شئ.

  • اغنية تراهن
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 09:55

    حرام على المغنيين المغاربة لم يعطوا كلمة *تراهن *اعتبار لم يغنوا عليها ولم يدخلوها في اغانيهم لدلك الدولة المغربية تتظامن معها بوزرائها في خرجاتهم يغنون اغنية أراهن أراهن مند 65 عام

  • حمادي
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 10:06

    اللي بغى طامو يجبد بزطامو، بغينا الجودة في التعليم، إذن خاصنا نوفروا الامكانيات واللوجستيك والعدد الكافي من الأطر، غير هذا، فلا يمكن تحقيق جودة التعليم بأساتذة يشترون الطباشير بأموالهم ويصبغون السبورات المهترئة وبأقسام بدون مسلاط وبدون عدة بيداغوجية .. ويبقى الطريق الأسهل لدى البعض للأسف هو تحميل الأساتذة فشل المنظومة التعليمية والخروج من مأزق الأشكالية بكل بساطة وسلاسة .. الحاصول، الله يدير شي تاويل تالخير لبلادنا العزيزة

  • الحسن العبد بن محمد الحياني
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 10:08

    Quelles sont Les conditions conformes pour une grande qualité d’enseignement- apprentissage?
    ما هي الشروط المناسبة لأجل تعليم- تعلمي جيد جدا؟
    يبقى طبعا مع ظروف جائحة ووبأ كوفيد ١٩ الإحتراز من كل بأس وعلة،واتخاذ الإجراءات الكفيلة لمواجهة كل ما من شأنه التأثير سلبا على العملية التعليمية- التعلمية ضروريا وملحا؛لكن شروط العمل الحقيقية في مجال التربية والتعليم ليست مرحلية مرتبطة بظرف معين،بل تتمثل في توفير الوسائل المادية(البنية التحتية المناسبة لكل المؤسسات بمختلف مديريات المملكة) من لدن الدولة مع إشراك مختلف الفعاليات من ميادين متباينة،وكذا توفير جودة الخدمات الإدارية، بالإضافة إلى الحرص على التكوين المستمر البيداغوجي والتربويي- الديداكتيكي من طرف أطر تربوية ذات كفاءة في الميدان ،مع تواجد المفتشين التربويين باستمرار للعمل باستمرار، والحضور المكثف بمكاتب التتبع بداخل المؤسسات التربوية، وليس بزيارات طفيفة وخفيفة قد لا تكون؛بحيث غالبا ما يغيب المفتش لعدة سنوات ولا يزور ولا يقرر ولا يكون؛ وأخيرا تحسين الوضعية المادية للشغيلة التعليمية،ومن هذا المنبر الكريم أحيي أسرة التربية والتعليم ببلادنا.

  • salimfaris66
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 10:08

    راه قربات تسالي دورة الأولى. فينا وفين دخول المدرسي

  • غا دايز
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 10:58

    الجودة تبدأ بالأجور المعقولة.وبنظم الترقي المحفزة… قطر نموذج ..

  • Alaoui
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 11:14

    عن أي جودة تتحدث الحكومة و التعليم الابتدائي والثانوي تم اغراقه بمتقاعدين لا تكوين ولا وضعية واضحة لهم كما تم إغراق التعليم العالي بإداريين لإتمام مشوارهم الوظيفي في هذا القطاع.

  • لكسز
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 11:23

    جودة التعليم يكمن في
    – تتجويد الأطر التربوية
    -تفعيل دور الأسرة
    – الاعتماء يالاسرةالتعليمية
    محاسبتها على ااداءها -تكوين مستمر لكل الفئات من هءية التدريس. -الاستغناء عن بعض المؤسسات التي لاايتجاوز عدد التلاميذ فيها 500 والاكتفاء بالنقل المدرسي أو الداخليات. – بهذه الإجراءات ستوفر الدولة الموارد البشرية االكافية وكذلك المادية.

  • للاسف
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 11:27

    للاسف جل الاساتذة محبطين من تصرفات الوزارة اللامسؤولة. غياب التحفيز، ابسط حقوقهم مهضومة كيف يعقل ان تطلب من استاذ الجودة وصرف مستحقات ترقيته موقوفة مند 3سنوات. في حين الاقتطاعات تطبق في الحين اليس هذا تناقض يحبط كل الاساتذة…

  • الخاص
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 11:32

    يجب التصدى للمدارس الخصوصية التى تثقل كاهل الاباء بشراء
    كثرة المناهج التربوية لارضاء الدولة وتزيين وجهها زعما راحنا
    كنساهموا فى اقتصاد البلاد بتمزيق جيوب الاباء وافراغها
    من النقود

  • رشيد41
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 11:40

    ماشي هو لي قال عفاك أ الشيطان أجي وريني كي ناكل وكي نشرب متنعرفش. و وريني عفاك كي نتوضا وكي نصلي وخاصةصلاة الفجر متنعرفش. و وريني كي نقرا متنعرفش.

  • لاجودة مت المتقاعسين.
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 12:14

    لاجودة مع التقاعس والمتقاعسين لاجودة مع المتعاقدين المتقاعسين الذين يكرهون العمل بشكل غريب لاجودة مع هؤلاء المفضيين ذوي المستوى المتدني ،على الوزارة ان تنصف الملايين من التلاميذ ضحايا المتقاعسين المتعاقدين بدءا بمنع الغيابات والاضرابات والتكثيف من الاقتطاعات والانذارات والاستفسارات.

  • faiçal
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 12:19

    Pour améliorer le système éducatif marocain il faut voir 4 points essentiels; revoir le programme scolaire
    formation continue des enseignant(es)
    bonne gestion des ressources humaines
    améliorer selon la capacité de l’état les indemnités des professeurs.

  • كمال
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 13:00

    لااصلاح بدون الاهتمام بمركز المنظومة التعليمية الا وهو الأستاذ… يجب رد الاعتبار للأستاذ واستشارته في كل اصلاح

  • مغربي حر
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 13:37

    مكاين لا جودة لا سنطرال اذا أردتم الجودة يجب الإهتمام بمركز المنظومة التربوية وهو الأستاذ ماديا ومعنويا واجتماعيا والقضاء على الإكتضاض بالأقسام وتبسيط المناهج التعليمية.

  • الإصلاح مكلف
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 17:00

    طاقة الأساتذة تستنزف في التعليم الخاص و مراكز وحصص الدعم نفس الشيء بالنسبة لقطاع الصحة … ينبغي توقيف كل هذا العبث وغيره في القطاعات العمومية بالزيادة في الرواتب وتشديد العقوبات والمحاسبة للمخالفين.

  • اعزيري
    الثلاثاء 16 نونبر 2021 - 18:44

    مما ساهم في عرقلة سيرورة التعلم كثرة المراجع لدا يجب الجوع للكتاب الموحد فلا يعقل تواجد مدرستبن في مكان واحد وكل مدرسة لها مقرر خاص بها ، فتنويع الراجع لا يخدم إلا دور النشر

  • ابن بلده
    الأربعاء 17 نونبر 2021 - 15:47

    الجودة لا تأتي من فراغ… في ظل الاكتصاض وكثافة المقررات وتقليدية المناهج وغياب التكوين المستمر وضعف الحافزية لدى التلميذ المغربي لا يمكن الحديث عن الجودة.

صوت وصورة
خطر الدفتيريا وحل التلقيح
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 20:00

خطر الدفتيريا وحل التلقيح

صوت وصورة
ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 19:05

ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء

صوت وصورة
اللغات المغربية في الأدب والإعلام
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 17:30

اللغات المغربية في الأدب والإعلام

صوت وصورة
حفر تهدد سلامة ساكنة بأكادير
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 13:10

حفر تهدد سلامة ساكنة بأكادير

صوت وصورة
"سوبير الرحمة".. سوق مهجور بسلا
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 12:21

"سوبير الرحمة".. سوق مهجور بسلا

صوت وصورة
الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:50

الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة