أعلنت الخارجية الأمريكية دعمها للمبعوث الأممي إلى الصحراء ستافان دي ميستورا، مرحبة بانطلاق جولات الحوار بين أطراف النزاع من أجل الوصول إلى حل سياسي واقعي وعملي ودائم.
وأبدى مكتب شؤون الشرق الأدنى بوزارة الخارجية الأمريكية ترحيبه “بالزيارة الأولى” لستافان دي ميستورا إلى المنطقة بصفته المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء المغربية.
وقال: “نحن ندعم جهوده لإعادة إطلاق عملية سياسية ذات مصداقية من شأنها أن تؤدي إلى حل سياسي دائم ومقبول للصراع في الصحراء من لدن الطرفين”.
وحل المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء ستيفان دي ميستورا بالرباط يوم الخميس الماضي، حيث بدأ جولته الأولى في المنطقة منذ توليه منصبه في نونبر 2021.
وبعد لقائه بوزير الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة، يعقد دي مستورا لقاءات مع مسؤولي البوليساريو في تندوف والرابوني يومي السبت والأحد، قبل التوجه إلى الجزائر ونواكشوط.
وتندرج الزيارة الإقليمية لدي ميستورا في إطار تنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 2602، المعتمد بتاريخ 29 أكتوبر 2021، الذي جددت فيه الهيئة التنفيذية للأمم المتحدة دعوتها إلى كل الأطراف لمواصلة مشاركتهم في مسلسل الموائد المستديرة.
وعبر المغرب عن التزامه باستئناف العملية السياسية تحت الرعاية الحصرية لهيئة الأمم المتحدة للتوصل إلى حل سياسي على أساس المبادرة المغربية للحكم الذاتي، وفي إطار مسلسل الموائد المستديرة وبحضور الأطراف الأربعة.
لم أفهم لحد الآن لما المبعوث يتنقل بطائرة إسبانية ؟؟؟ رغم أنه موظف في الأمم المتحدة و هي توفر لهم كل وسائل النقل
لماذا المغرب و السيد بوريطة لا يتدخلون في عذه المهزلة
طائرة إسبانية = طاقم إسباني = يخبرونهم بكل ما يدور في الطائرة من معلومات و خبايا حتى تلعب إسبانيا كما أرادت ؟!!!!
“الطرفين” يعني تراجع واضح في اللهجة والمضمون، للأسف الشديد، كما قال حسني مبارك مرة:” المتغطي بالأميريكان عريان”. لا ثقة في هؤلاء
نسألك اللهم أن تحفظ بلادنا الغالية من كل سوء ومن الأمراض والأوبئة، وأن تدم علينا يا الله نعمة الأمن والأمان.
اللهم يا الله إني استودعك بلادي ووطني وأهلي، وخير مساجد الله فاحفظهم يا الله من الوباء وما يضر بنا إنك سميع عليم.
يارب يا من قدرت بحكمك الأقدار ، وجعلت خلقك في البلاد ، وفي الشعوب والديار ، وجعلتني من بينهم في ذلك الوطن الحبيب ، أن تحفظ وطني وبلادي من كل سوء ومرض ووباء.
الصحراء في مغربها والصحراويين في مغربهم عن اي مفاوضات سنتحدث المرتزقة في تندوف ليسوا مغاربة انهم جزاءريين لا نريد مواءد مستديرة مع اي كان مستعد وانا في الخمسين ان ادافع عن وطني لما اوتيت من قوة
الله الوطن الملك
عدنا لنقطة الصفر بعد الإعتراف الأمريكي الذي أصبح منقوصا فكيف ستقنع دولا أخرى إذا كانت أمريكا بنفسها تدعم الأمم المتحدة وحلا مقبولا من الطرفين..أصلا ذكر كلمة طرفين هو في حد ذاته مناقض للإعتراف الأمريكي الذي اعترف بطرف واحد وهو المملكة المغربية
عاشت الإمبراطورية المغربية الشريفة العريقة من طنجة الى الكويرة ولا عاش من أراد أن يمس بوحدتها.
Les chefs de al mouradya doivent se réveiller et cesser de gaspiller les richesses du peuple algérien et cesser de perdre du temps, le temps est précieux, les algériens ont faim, ont soif. les algériens sont fatigués, épuisés, ils,ne peuvent plus crier, ils ne peuvent plus courir pour chercher ce qui est nécessaire à la vie. …… LE SAHARA EST MAROCAIN et IL RESTERA TOUJOURS MAROCAIN..
اعتراف ذو حدين سيلجم الكبرانات ويختم على أفواهيهم كما سيحد من افتراءاتهم الغير العقلانية وتوجهاتهم العدوانية نحو المغرب،وكذبهم المفترى، وتدليساتهم الإعلامية.وسيكون هذا الإعتراف كذالك بمثابة خبطة عشواء قاسية على عقولهم السفيهة الصبيانية،وتصرفاتهم الغير القانونية التي أوقعتهم في المحذور ،وسببت لهم المكروه والخسارة المادية والمعنوية.
دعم المسار الأممي يعني ان امريكا تدعم الاستفتاء في الصحراء المغربية، بعتتة المينورسوا،
أين هو هذا الاعتراف الذي تطبل له وزارتنا الخارجية؟؟؟؟؟؟؟؟
راه الصحرا مغربية حيت هي قضية لمغاربة كاملين .ما كاين لا استفتاء و لا مفاوضات على بلادنا و بلاد جدودنا. ما كاين لا بايدن و لا بوتين و لا شنقريحة و دميته حاشاكم و لا البيدق الصغيور بن بطوش و لا حاكم المريخ غادي يجي و يفرض علينا حلوله كشعب قاوم أعتى القوى العظمى عبر التاريخ.نموتو و لكن والله كابرانات دزاير ما يحلمو بممر للمحيط واخا يبقى فينا غير عرق واحد.سالينا و ديما وداد
دي مستورا مصيره مصير من سبقوه سيتقاضى راتبه الشهري من الأمم المتحدة والهدايا من قبل الكبرنات وفي الاخير سيرحل في صمت والصحراء في المغرب والمغرب في الصحراء والاموال الجزاءرية تصرف بلا رحمة على لقيطتها في تندوف والشعب الجزائري في طواببر يومية على السميد والحليب والزيت البطاطا وابناء الجزائر يرمون في مياه البحر والسلام عليكم ورحمه الله وبركاته
لا يمكن للولايات المتحدة أن تلغي اعترافها بالصحراء المغربية. سيبقى الاعتراف وهذه حقيقة .الكراغلة يمكنهم الاستمرار في الحلم. الصراع بين المغرب والجزائر والعالم يعرف ذلك.
بعض التعليقات صراحة لا اعلم ان كانوا يفهمون المشكل ام لا.
زعما مشكلة صافي.
الامم المتحدة لا تنافش عدم مغربية للصحراء. وكل الدول اقول بدعم جهود الامم المتحدة بما فيه المغرب نفسه.
الحديث عن حل يعبد الطريق للم الشمل في اطار حكم ذاتي مع احترام وحدة اراضي المغرب. هكذا هو الموضوع.
ولما تتمكن الامم المتحدة من احصاء وتمحيص هويات المحتجزين وتمكين المغاربة منهم من العودة.عندها سيتم مسائلة من يبيع المساعدات ويحتجز الناس ويمارس الاتجار فيهم.
يا أخ محمد موسى 2… القضية ما فيها لا تراجع ولا تسرع… معنى الطرفين احب من احب وكره من كره هما المغرب والجزائر لأن العالم كله يعرف بأن الجزائر + البوليزاريو = الجزائر
لا اختلاف حتى الجزائر تدعم المسار الأممي لملف الصحراء
المخابرات الجزائرية نظمت الترتيبات الرسمية لاستقبال ديميستورا فوق الأراضي للجزائرية بشكل غبي حيث لوحظ أعداد من الجزائريين سكان تندوف و الموريتانيين و بعض الأفارقة من الجنسين يزغردون و يصرخون و تارة ينوحون و هم يستقبلون موظف أممي جاء ليطلع على اراء أطراف النزاع تمهيدا لاستأناف الموائد المستديرة طبقا لقرار مجلس الأمن 2602. الفضيحة العظمى أن كابرانات المرادية بالغوا في استقبال المبعوث الأممي الذي حل بالجزائر لاجراء محادثات مع لعمامرة و تبون و بيادقهم في تندوف لأن الهدف من ذالك الاستقبال الفضيحة التأثير النفسي على ديميستورا و التملق له و شراء ذمته لكن بمسرحية مفبركة من اخراج ثكنة عبلة و قيادة الأركان مسرحية مفبركة محفوظة في أرشيفهم تتجدد مع كل مبعوث جديد و النتيجة لا شيئ فرجال الدولة لا يديرون سياستهم بأساليب التملق و تقديم صحون الشواء و جمع الأطفال و النساء و السيد ديميستورا يعي جيدا أهداف و مرامي حكام المرادية من ذالك الاستقبال المفبرك بكومبارس من سكان جزائريين ينتمون لمدينة تندوف و يكفي أنه موجود فوق الأراضي الجزائرية تحت حماية شرطتها و يقيم في فتادقها ليكتشف أن الجزائر هي أصل النزاع.
فلماذا الطائرة الاسبانية ياسي دي ميستورا فوق اراضي الصحراء المغربية ؟؟؟ هل إسبانيا التي ترشدك ؟
اللهم المتحدة تتكلم عن تقرير المصير …هل أمريكا تدعم هذا القرار؟؟؟
اتفق مع مغربي رقم واحد (1)
فلماذا الطائرة الاسبانية ياسي دي ميستورا فوق اراضي الصحراء المغربية ؟؟؟ هل إسبانيا التي ترشدك ؟ اليس لديكم طائرة اممية المتوفرة لكم لتلك المهمة ؟
اذا كنت على يقين أن شيئا ما أملكه و أنه حق لي؛ فانا مستعد للموت دونه دون انتظار إن كان فلان او علان يؤيدني؛ ذلك ان ثقتي بنفسي تكفيني.
اظن ان على صاحب القرار في المغرب ان لا يعول او يثق في الامريكان او في اي كان و قوة المغرب تكمن في التفاف المغاربة كلهم حول قيادتهم من اجل الدفاع عن وحدتهم الترابية ويجب ان يعلم اصحاب القرار في المغرب ادا ارادوا انهاء هدا المشكل يجب دك العدو الشرقي دكا و لو اقتضى الحال ان ينهار كيانه و الدخول الى تندوف ما كاين لا مغرب كبير و لا خاوة خاوة و لهم يحزنون
لن يتغير اي شيء المغرب في صحرائه والصحراء في مغربها وننتظر زوال الدينصورات التي تحكم الجزائر وعودة المحتجزين الى ارض الوطن
تزعجني كلمة الطرفين هذه .من هما الطرفان .المغرب ومن؟المغرب ومجموعة من المرتزقة تؤويهم الجزاءر وتتسول بهم المساعدات وهم اصلا ليسوا مغاربة هم من الجزاءر وموريتانيا واحيانا بدون جنسية .الطرف الحقيقي معروف ولا أحد يجرؤ أن يذكره انه الجزاءر التي فتحت أبوابها للاوباش.هل قال سكان الصحراء المغربية أنهم يريدون الانفصال عن المغرب نواب الأقاليم الجنوبية المغربية يشاركون في جلسات البرلمان وجميعهم وحدويون يحبون بلدهم .فلماذا نتفاوض مع الأوباش ؟
الولايات المتحدة التي اعترفت بمغربية الصحراء تدعم جهود المبعوث الأممي لحل النزاع المفتعل و المغرب أيضا يرحب و يدعم السيد ديميستورا و كذالك الصين و روسيا و باقي الدول هذا ما يتم الاعلان عنه في العلن حفاظا على مصالح بعض الدول و على مبادئ القانون الدولي في ادارة النزاعات لكن في الخفاء أمريكا تدعم وحدة المغرب الترابية من طنجة الى لكويرة و تعتبرها خطا أحمر لا يجوز المساس به تظهر بوجهين وجه أمام المغرب و دول العالم و هو ما عبرت عنه مواقفها الرسمية و أكدتها بالاعتراف الرسمي بمغربية الصحراء و اعتماد خريطة المغرب كاملة في جميع دوائرها الرسمية بما فيها CIA يعني انتهى الموضوع بموقفها الثابت لكنها تظهر بوجه مختلف أمام الجزائر لتنويم أغبيائها و استنزاف ما تبقى من نفط و غاز سوناطراك و الحفاظ على مصالحها لحفظ التوازنات الاقليمية لأن قرارات مجلس لا تتحدث عن أسطوانة الاستفتاء لكنها تتحدث و تؤكد على حل توافقي يرضي جميع الأطراف و هو الحكم الداتي الذي أشاد به المجتمع الدولي و رحب به الممثلون الشرعيون لسكان مدن الصحراء المغربية و رفضته البوليساريو التي لا تملك قراراتها
و توظفها سلطة المخابرات الجزائرية لخ
النضام المعفن واللقيطة عصابة صندليستان يعيشان الحلم. والمغرب يعيش الواقع المغرب في أرضه ويشتغل بكل تفاني واعتراف دولي أصبح يحرج من أراد الوصول إلى المحيط الأطلسي. اتمنى ان يطول هذا الصراع حتى نضرب العدو من الداخلة لأنه سيعلن الإفلاس في الخمس سنوات القادمة إن شاء الله.
دعم المسار الأممي يجب أن يكون واضحا وعلى أرضية مقترح الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية وإلا فشعار دعم المسار الأممي يرفعه المرتزقة أيضا تحت يافطة أسطوانات مشروخة تجاوزها الزمن.
هناك اياد خفية وراء التماطل في إيجاد الحلول المناسبة للقظية الصحراء المغربية ‘وهذا هو السؤال المطروح بإلحاح الرئيس الأمريكي الأسبق الترامب اعترف رسميا بمغربية الصحراء واليوم الخارجية الأمريكية تعيدنا إلى الوراء بالقول إن الولايات المتحدة الأمريكية تساند جهود الأمم المتحدة من اجل إيجاد حل دايم للقظية اذاهل اعتراف الترامب لاقيمة له .وهل هذا الغموض ناتج عن أخطاء الماضي لأن الدبلوماسية المغربية في الثمانينات القرن الماضي ارتكبت أخطاء قاتلة عكس مانحن عليه الآن في الماضي كان المغرب في موقف دفاعي واليوم أصبح في موقف هجومي لم يبقى سوى التدخل الفرنسي في ألقظية للافصاح عن النوايا والموقف الفرنسي من النزاع وخاصة بعد المرونة من موقف ألمانيا الاتحادية في الآونة الأخيرة .
يجب على المغرب ان لا يتفاوض مع اي كان الصحراء مغربية وتبقى مغربية هذا المبعوث الأممي يريد التفاوض مع من؟مع من لا ناقة ولا جمل لهم فوق ارضنا.
غير مقبول بتاتا بان المبعوث اممي يستعمل طائرة اسبانية علما بان اسبانيا لها يد في خلق الخلاف المفتعل حول صحرائنا. العديد من الاخوان عبروا كذلك عن رفضهم في تدخلاتهم على هذا المنبر وعلى ما يظهر فان الدبلوماسية المغربية تعاملت مع هذا الحدث كحدث عادي لاسباب نجهلها.
غادي تبقاو في مخيمات الذل الى ما بعد عام 3022 وصعييييييييييييب صعيب بزاف تديرو جمهورية جنوب المملكة المغربية الامازيغية العربية الشريفة،عندكم جوج اختيارات : يا إما البقاء في تندوف القاحلة الى الابد والابدين ويا إما ترجعو نعيشو في بلادكم المغرب بحالكم بحال جميع المغاربة .
1) الصحراء كانت مغربية و ستظل مغربية و موحدة مهما كلف الشعب المغربي الملتف حول ملكه من تضحيات و بقوة إعتراف غالبية دول العالم، والمغرب في صحرائه والصحراء في مغربها ؛
2) البوليزاريو هي ميليشية عسكرية جزائرية/جنوب إفريقية إرهابية و عميلة لإسبانيا، تحتجز و ترتزق بآلاف من المحتجزين (حتى أنهم ليسوا بلاجئين) و ُتستخدم لتقسيم المغرب، لا أقل و لا أكثر؛
3) المغرب يتفاوض على سراح المغاربة الصحراويين المحتجزين و المغرر بهم الذين يريدون العودة للوطن المغربي الأم؛
هناك مقال عن المغرب والوضع الخالي في مجلة وزارة الخارجية الأمريكية يلخص موقف أمريكا…اذا يريدوا ما هو موقف أمريكا اقروا المقال أو ترجموه
اسم المحلة foreign Policy
وانا متاكد الكثير منكم اطلع عليه
وقال: “نحن ندعم جهوده لإعادة إطلاق عملية سياسية ذات مصداقية من شأنها أن تؤدي إلى حل سياسي دائم ومقبول للصراع في الصحراء من لدن الطرفين”.
واش اعترفت الخارجية الأمريكية ولا لا نحن لا نريد الرمادية اما الأسود او الأبيض.
قلتها الف مرة عبر هذا المنبر المبارك طورو اقتصادكم ونموا شعبكم ووفرو فرص العمل والصحة والتعليم للجميع و أفشو السلام والعدل في مملكتنا الغالية. ومن بعدها كل الانفصاليين سيكونون محمسين ليكون مغاربة وحتى الجزائريين يتمنون لو كانو مغاربة.
ردا على كريم رقم 11
ـ عندما يتفاوض المغرب، هذا يعني أن الأرض له والمفاوض معه منه وإليه.
ـ الشعب المغربي ذكي يعلم الحقيقة كاملة: الصحراء مغربية والتضحية من أجلها واجب لا نقاش فيه.
ـ ازدهار مدننا الصحراوية، وعلى كافة المستويات، خير دليل على أن الله نفسه معنا: لقد سخر لنا كل شيء في أرض كانت، لقرون متعددة، أرضا قاحلة رمضاء، فأصبحت جنة خضراء.
قال: “نحن ندعم جهوده لإعادة إطلاق عملية سياسية ذات مصداقية من شأنها أن تؤدي إلى حل سياسي دائم ومقبول للصراع في الصحراء من لدن الطرفين”…
لماذا لم تجدد وزارة الخارجية الأمريكية الاعتراف مغربية الصحراء ?