المحامي برادة يترجل عن صهوة الدفاع عن "المعتقلين" وقيم العلمانية

المحامي برادة يترجل عن صهوة الدفاع عن "المعتقلين" وقيم العلمانية
صورة: مواقع التواصل الاجتماعي
الثلاثاء 22 فبراير 2022 - 07:00

منهيا مسار مرافعات تاريخية لصالح معتقلين سياسيين خلال فترات حساسة من تاريخ البلاد، وضع عبد الرحيم برادة وزرة المحاماة بعد أزيد من نصف قرن من الوقوف أمام “قضاء المغرب”.

ورحل برادة عن دنيا الناس يوم 20 فبراير الجاري، عن عمر ناهز 84 سنة، عقب مسار ترافع فيه في قضايا سياسية بالدرجة الأولى، تتقدمها محاكمة “مراكش” الشهيرة، ومحاكمات معتقلي الحركات الماركسية بالمغرب.

وإلى جانب المعتقلين السياسيين، قاد الرجل دفاع الأمير هشام ضد القيادي الاتحادي عبد الهادي خيرات، كما تحرك كثيرا ضمن أنشطة الجمعيات الحقوقية، وعرف بدفاعه الشرس عن قيم العلمانية وإصداره كتاب “من أجل مغرب علماني”.

محاكمات شهيرة

عبد الرحمان بنعمرو، رفيق درب الراحل في العديد من المحاكمات الشهيرة، قال إن برادة كان مخلصا لحقوق الإنسان ومدافعا عن المعتقلين السياسيين بجرأة وحكمة.

وأضاف بنعمرو، في تصريح لهسبريس، أن الراحل ممن تحتفظ بهم الذاكرة على الدوام، وقد ساهم في الدفاع عن حقوق الإنسان في مختلف المحطات، مقدما تعازيه إلى عائلة الراحل وكافة المناضلين.

وأشار المحامي المغربي ذاته إلى مرافقته الراحل في محاكمات عديدة في ستينات وسبعينات القرن الماضي، مؤكدا إتقان برادة الملفات وفضحه الدائم للخلفيات السياسية وآفاق المحاكمات آنذاك.

ووصف بنعمرو الفقيد عبد الرحيم برادة بأنه محام شجاع، موردا بخصوص مواقفه السياسية أنه “لم يكن منتميا لأي حزب، لكنه في صف الجريئة وضد الانتهازية الحزبية والنقابية”.

محامي المعتقلين

مصطفى براهمة، الكاتب الوطني لحزب النهج الديمقراطي، قال إن الراحل دافع عن كافة المعتقلين السياسيين (الماركسيين والاتحاديين)، خصوصا في محاكمة مراكش، ومحاكمة و1977 التي عنت اليسار الجديد.

وقال براهمة، في تصريح لهسبريس، إن الرجل “تعرض لمضايقات عديدة وسحب منه جواز سفره بسبب مواقفه الجريئة”، مضيفا: “إلى جانب المحاماة، كان الرجل تقدميا وعلمانيا يهتم بكل قضايا المجتمع، وفي مقدمتها قضية المرأة”.

واعتبر المتحدث لجريدة هسبريس الإلكترونية أن وفاة برادة “خسارة لهيئة المحامين وكافة المعتقلين، خصوصا وأن الراحل يتوفر على تجربة كبيرة وجرب المحاماة في ظروف قمعية شديدة”.

وأردف الكاتب الوطني لحزب النهج الماركسي، ضمن التصريح ذاته، بأن الفقيد “دافع بقوة عن ابراهام السرفاتي، وقد كان جريئا مبدئيا وذا ثقافة قانونية جد واسعة ودقيقة”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

17
  • الرحمة
    الثلاثاء 22 فبراير 2022 - 07:27

    (اذكروا امواتكم بخير) هذه هي اخلاق المسلم،فرحمة الله علي الاستاذ الصقلي والعزاء لذويه.. انما رغم وقوفه للدفاع عن حقوق الانسان وخاصة معتقلي الراي، وهنا نحييه ،فهو كان عليه ان يتجنب الدفاع عن العلمانية في بلده المسلم .وربما قد كان يريد زعزعة عقيدة بعض المسلمين المغاربة… لفائدة بعض الاحزاب المغربة التي تدعي الماركسية.. وهذا الموقف نؤاخده ،رحمه االه ،عليه… ورغم كل هذا فاننا نقدر شجاعة الرجل وجرآته…

  • عبده
    الثلاثاء 22 فبراير 2022 - 07:32

    رحمه الله، صرت أتوجس من استعمال كلمات على غرار تقدمي، علماني، ماركسي، حداثي…

  • مراكشي
    الثلاثاء 22 فبراير 2022 - 07:45

    اللهم تغمده برحمتك الواسعه واحسن اليه وتجاوز عنه ياالله الكريم

  • حسن المغرب
    الثلاثاء 22 فبراير 2022 - 07:52

    واذكروا امواتكم بخير. لما نزع صفة مسلم عليه وإلصاق صفة العلمانية التي وجدت اصلا كدين جديد لمحاربة الدين الإسلامي (ومن يبتغي غير الإسلام دينا فلن يتقبل منه وهو في الأخرة من الخاسرين) . الرجل في أمس الحاجة إلى ذكر العمل المتقبل عند الله.

  • عادل
    الثلاثاء 22 فبراير 2022 - 08:03

    هو بين يدي رب غفور ان شاء عذبه و ان شاء غفر له
    اللهم تجاوز عنا و عاملنا برحمتك و لا تعاملنا بعدلك

  • مغربي حقيقي
    الثلاثاء 22 فبراير 2022 - 08:16

    دافع فقط عن الماركسيين والاتحاديين ؟!!! وغيرهم لهم عنده نصيب ؟ اذن كانت انسانية مشكوك فيها.
    على كل حال، الرجل قد رحل عند مالك الكون سبحانه وتعالى لينال جزائه كغيره من البشر. اما مسالة خسارة المغاربة فهي مسالة نسبية خاصة بمن دافع عنهم فقط.
    الخسارة تكون بفقد من قدموا خدمات كبيرة للبشرية كالعلم science وليس “كوتيكوتو”.

  • موحى
    الثلاثاء 22 فبراير 2022 - 08:24

    جوابا على التعليق 1، رحمة، لا أعرف لماذا يتحامل البعض على العلمانية. العلمانية ليست كفرا بل هي فصل الدين عن السلطة. و هذا هو أرقى سلوك حضاري في دولة كيفما كانت. الدين يبقى شخصيا الإنسان مع ربه. أما السلطة فتكون للقانون. أما حال تبني الدين مع السلطة فهذا يكثر الظلم و التأويل و ظهور حالات تزمت و تنظيمات متطرفة. و مع كل ذلك لنرى الواقع، هل مانراه اليوم في بلادنا واقع إسلامي؟ العلمانية موجودة في الواقع و نحن نغطي الواقع بغربال تامسلميت.

  • Farid
    الثلاثاء 22 فبراير 2022 - 08:37

    يا سادة هدا السيد لم أعرفه شخصيا لكن كل محاماة العالم يحترمونه ويقدمها كل المناضلين. واقول لبعض المعلقين جزاهم الله خيرا فلا تسمعوا العلمانية والماركسية تقلقوا بالسيد تهما بدريعة الدفاع عن الدين.فليس من قيم وأخلاق ديننا الحنيف هده الأفعال. والإسلام دين كافة الناس وأفعال الانسان تبقى بينه وبين خالقه .اما الإسلام فيبقى شامخا ومن أراد الدفاع والحفاظ على الإسلام فليبدأ من نفسه ومحيطه واستسمح ادا أطلت وادا كان تعليقي يقلق البعض واستسمح.واتقدم بالتعازي لأفراد عائلة المرحوم. انا لله وانا اليه راجعون

  • متابع
    الثلاثاء 22 فبراير 2022 - 08:42

    صادق العزاء والمواساة لروح الفقيد السكينة والسلام والرحمات ولكل من رافقه وصاحبه الصبر والسلوان

  • مواطن بسيط
    الثلاثاء 22 فبراير 2022 - 09:50

    سيرى الآن قيم العلمانية هل ستنفعه في الآخرة أم قيم الإسلام

  • saghro
    الثلاثاء 22 فبراير 2022 - 10:17

    الرد على صاحب التعليق 10 والذي سمى نفسه بالمواطن البسيط .
    العلمانية هي فصل الدين عن الدولة ، وكثير من علماء المسلمين ينادون بذلك .
    أما عن حسابه فهذا عند الله ، ولا يمكنك أن تعلم مصيره لأن ذلك عند الرحمن.
    وكفى تزكية للنفس !!

  • Abdool
    الثلاثاء 22 فبراير 2022 - 11:38

    اللهم ارحمه واغفر له وجميع موتى المسلمين، هناك أمور بين العبد وخالقه لا نعلمها، الله هو العليم والرحيم بعباده إن يشأ يعذب أو يغفر وندعوا الله أن يرحمنا بفضله وليس بأعمالنا.

  • ش.عبدالرحيم
    الثلاثاء 22 فبراير 2022 - 11:57

    نحن المسلمون لايمكن ان نفصل الدين عن تدبير شؤون حياتنا
    لان الدين فيه جانب العبادات هذه بين العبد وربه
    وهناك جانب المعاملات بيع وشراء وزواج وطلاق وكراء وشركات اشخاص وشركات اموال وعلاقات متنوعة بين العباد وبين الدولة والعالم
    وكل هذا يجب ان يكون وفق ضوابط الدين اما بالنص الصريح
    او بالاجتهاد والقياس وفق شرع الله
    ومن يقول الفصل فهو ينكر الدين او لايعرف معنى الدين
    والله المستعان

  • خبر بسيط
    الثلاثاء 22 فبراير 2022 - 12:21

    حتى خبر وفاته لم ينشر بشكل واسع !! لم اعلم بوفاته حتى اطلعت على هذا المنشور !! حتى العنوان لا يوحي بانه ميت !! نشرة الاحد في التلفزيون لم يذكروه ؟! هل مات في فرنسا !!!!!؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟،،،،!!!!!!

  • الموت
    الثلاثاء 22 فبراير 2022 - 12:29

    قيم العلماتية هههههه ايوا زوقتيها……. قل قيم الكفر بالله و رد كل شيء للطبيعة و الإنسان….. بالعربية العلمانية هي الإلحاد الصريح…… ماذا يعتي فصل الدين عن الواقع…. قطع الصلة بالخالق و الامتناع عن طاعته و إنكار وجوده سيان….. على أية حال …..لا أترحم على ملحد أو كافر أو علماني أو ماركسي أو اتحادي أو صهيوني أو مخزني و من يواليهم أو يحبهم….. لأنهم ببساطة لا يعتقدون أن هناك من يرحم….. فلا أكون ملكيا أكثر من الملك.

  • ملاحظ
    الثلاثاء 22 فبراير 2022 - 15:34

    لكل من يقول ان العلمانية هي فصل الدين عن السلطة. فمذا تقولون عن مزج المال مع السلطة؟.

  • بودواهي
    الثلاثاء 22 فبراير 2022 - 18:41

    الاستاد عبد الرحيم برادة من خيرة محامي و مثقفي هده البلاد حيث ناضل بالغالي و النفيس من اجل التقدم لهدا الوطن و من اجل تحقيق القيم و الحقوق و المبادئ النبيلة كالحرية و الديموقراطية و العلمانية و المساواة…انها خسارة كبيرة للشان السياسي و الحقوقي في بلادنا..و لترقد روحه في طمانينة و سلام …

صوت وصورة
احتجاج يندد بالتطبيع
الجمعة 25 شتنبر 2026 - 23:50 14

احتجاج يندد بالتطبيع

صوت وصورة
مباشر | ميطا 3 | فوز "الأسود" على الغابون
الجمعة 25 شتنبر 2026 - 21:43 2

مباشر | ميطا 3 | فوز "الأسود" على الغابون

صوت وصورة
بنعبد الله وعزوف "شعب اليسار"
الجمعة 25 شتنبر 2026 - 20:19 5

بنعبد الله وعزوف "شعب اليسار"

صوت وصورة
نتائج الانتخابات ومرشحو رئاسة الحكومة
الجمعة 25 شتنبر 2026 - 17:54 8

نتائج الانتخابات ومرشحو رئاسة الحكومة

صوت وصورة
البطالة تُهجّر شباب تيفلت
الجمعة 25 شتنبر 2026 - 14:42 5

البطالة تُهجّر شباب تيفلت

صوت وصورة
أسعار اللحوم تواصل الارتفاع
الجمعة 25 شتنبر 2026 - 10:48 12

أسعار اللحوم تواصل الارتفاع