قانون يعيد تنظيم معهد البحث الزراعي

قانون يعيد تنظيم معهد البحث الزراعي
صورة: و.م.ع
الثلاثاء 22 مارس 2022 - 08:20

صادقت لجنة القطاعات الإنتاجية بمجلس النواب، الإثنين بالإجماع، على مشروع قانون يتعلق بإعادة تنظيم المعهد الوطني للبحث الزراعي.

وجاءت مصادقة اللجنة بعد اتفاق فرق الأغلبية والمعارضة على إدخال تعديل واحد على هذا المشروع يمنح بموجبه للأفراد تقديم طلبات إلى المعهد الوطني للبحث الزراعي بإجراء تجارب في شأن المزروعات الجديدة أو الرامية إلى تحسين الإنتاج النباتي والحيواني، كما يمكن للمعهد مباشرة جميع التجارب ذات الصبغة الفلاحية أو التي تتعلق بإعداد أساليب تحويل قصد تثمين المنتوجات النباتية والحيوانية واستعمالها.

ويهدف هذا المشروع إلى إعادة صياغة مهام المعهد الوطني للبحث الزراعي، في ظل وجود مؤسسات وهياكل أخرى تابعة لوزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات.

كما يروم تعزيز المساهمة المهمة للمعهد في مجال التكوين عبر تدريب الطلاب من الجامعات والمدارس والمعاهد المتخصصة، من خلال الندوات والدورات، وخاصة من خلال الإشراف على الطلاب الذين يعدون أطروحات الدكتوراه الخاصة بهم أو بحوث الماستر أو الإجازة في موضوعات البحث المرتبطة ببرامج الأبحاث الخاصة بالمعهد.

وحسب المشروع، سيكلف المعهد الوطني للبحث الزراعي بإجراء الأبحاث العلمية والتقنية والاقتصادية الرامية إلى التنمية المستدامة للفلاحة وتربية المواشي، ومباشرة الدراسات الاستطلاعية، خاصة الدراسات المتعلقة بالوسط الطبيعي أو التي لها صلة بتحسين الإنتاج النباتي أو الحيواني.

كما سيقوم بمهمة إيواء وتدبير المجموعة الوطنية للموارد الوراثية النباتية والموارد الوراثية الحيوانية والكائنات الدقيقة للأغذية والزراعة، طبقا للالتزامات الدولية للمملكة المغربية في هذا المجال.

ومنح مشروع القانون المعهد الوطني للبحث الزراعي صلاحية إحداث وحدات البحث أو دعم البحث وتدبيرها، وكذا إحداث شركات تابعة له. كما يمكنه أن يحوز مساهمات في شركات أخرى، طبقا للتشريع والتنظيم الجاري به العمل.

وكانت وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات قد أعدت هذا المشروع بناء على دعوة المجلس الإداري للمعهد الوطني للبحث الزراعي، خلال اجتماعاته الأخيرة، إلى إرساء تنظيم أكثر ملاءمة مع خصوصيات المعهد، وتطوير أنشطة بحثية وتسويقية جديدة، والقيام ببيع نتائج الأبحاث والدراسات والأشغال التي يقوم بها.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

3
  • هولاندي
    الثلاثاء 22 مارس 2022 - 08:48

    هكذا يكون الرجال والا فلا،لأن الحرب في أوكرانيا وازمة القمح التي بدأت، لابد أن نستفيد منها وان ينهض المسؤولون والمغاربة عامة من هذا النوم السبات، وأن نجتهد ونساعد الفلاح بكل ما نملك من قوة من أجل أن يكون لدينا اكتفاء ذاتي على الاقل الخبز،وأن ننقص من إنتاج الدلاح الذي اغلبه يصدر بثمن بخص ويسهلك الفرشة المائية بقوة.واتمنى ان يكون على رأس هذا المعهد أناس اكفاء، عندنا أساتذة باحثون كبار يجب أن نستفيد من خبرتهم وان نبعد عنهم السياسة العمياء التي تدفعنا دائما للاستهلاك فقط، لأن الشخص في المكان الغير مناسب لا ينتج، وهذا ما ضيعنا كثيرا من الوقت والبحث العلمي. اااااسف.

  • حسين فرج
    الثلاثاء 22 مارس 2022 - 09:06

    و اخيرا سوف يمكن للمعهد المذكور ان يشتغل مثل المعاهد الدولية الأخرى… اذا ما خولت له موارد مالية مناسبة

  • Abbar
    الثلاثاء 22 مارس 2022 - 11:27

    Salut veuillez prendre en considération les étudiants de l’ enam ils sont motivés et bien encadré

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية

صوت وصورة
الابتكار لتعزيز صمود الواحات
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:41

الابتكار لتعزيز صمود الواحات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00 1

ملعب هسبريس | هشام الدكيك

صوت وصورة
خطر الدفتيريا وحل التلقيح
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 20:00

خطر الدفتيريا وحل التلقيح

صوت وصورة
ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 19:05 2

ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء

صوت وصورة
اللغات المغربية في الأدب والإعلام
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 17:30 7

اللغات المغربية في الأدب والإعلام