تفاصيل زيارة سانشيز إلى المغرب لتدشين مرحلة جديدة بين الرباط ومدريد

تفاصيل زيارة سانشيز إلى المغرب لتدشين مرحلة جديدة بين الرباط ومدريد
صورة: و.م.ع
الجمعة 1 أبريل 2022 - 12:00

من المتوقع أن يسافر رئيس الحكومة الاسبانية، بيدرو سانشيز، إلى المغرب الأسبوع المقبل، بدعوة من الملك محمد السادس، وذلك بعد إجراء محادثة معه أمس الخميس لتعزيز العلاقات بين البلدين.

ويتوجه سانشيز إلى الرباط برفقة وزير الشؤون الخارجية والاتحاد الأوروبي والتعاون، خوسيه مانويل ألباريس، الذي أجّل لهذا السبب الاجتماع المقرر عقده يوم الجمعة في المغرب مع نظيره ناصر بوريطة.

ورغم أن موعد زيارة رئيس الوزراء لم يتم إعلانه بعد، تشير المصادر التي تم التشاور معها إلى أنها ستكون على الأرجح الأسبوع المقبل.

وشدّدت مصادر إسبانية على أن “الملك محمدا السادس سيجتمع مع رئيس الوزراء الإسباني ووزير الخارجية على مائدة الإفطار”. ويبدأ شهر رمضان نهاية هذا الأسبوع.

واتفق وزيرا خارجية البلدين على عقد اجتماعهما في إطار زيارة سانشيز الرسمية إلى المغرب، بحسب مصادر دبلوماسية.

ويرتقب أن تعقد خلال هذه الزيارة القمة العليا المشتركة بين البلدين، التي كانت قد تأجلت بسبب ظروف فيروس كورونا العام الماضي، وأيضا بسبب أزمة استقبال زعيم جبهة البوليساريو في إسبانيا قصد العلاج.

وتحدث رئيس الحكومة الإسبانية مع الملك محمد السادس عن المرحلة الجديدة التي افتتحت بين إسبانيا والمغرب، على أساس “الشفافية والاحترام المتبادل والالتزام بالاتفاقيات”. ودعا العاهل المغربي المسؤول الإسباني إلى زيارة الرباط في الأيام المقبلة.

وأوردت المصادر أن “السلطة التنفيذية في مدريد أبلغت الملك فيليب السادس بجميع تفاصيل المحادثة التي جمعت رئيس الوزراء الإسباني والملك محمدا السادس”.

من جانبه، أشار سانشيز، على مواقع التواصل الاجتماعي، إلى أنه وضع في حديثه مع الملك محمد السادس “خارطة طريق تعزز المرحلة الجديدة بين بلدين متجاورين، شريكين إستراتيجيين، على أساس الشفافية والاحترام المتبادل والامتثال للاتفاقيات”.

وأجرى الملك محمد السادس، الخميس، محادثات هاتفية مع رئيس الحكومة الإسبانية بيدرو سانشيز، حيث جدد التعبير عن تقديره الكبير لمضمون الرسالة التي وجهها إليه في 14 مارس 2022.

وكان بلاغ للديوان الملكي أورد أن “هذه الرسالة تنسجم وروح خطاب صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، في 20 غشت 2021، وتستجيب لنداء جلالته بتدشين مرحلة جديدة وغير مسبوقة في العلاقات بين البلدين”، وأضاف أن “الشراكة بين البلدين أضحت تندرج في إطار مرحلة جديدة، قائمة على الاحترام المتبادل، والثقة المتبادلة، والتشاور الدائم والتعاون الصريح والصادق”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

35
  • نيشان
    الجمعة 1 أبريل 2022 - 12:06

    الكل بدؤوا في تحسس رؤوسهم بعد الغزو الروسي لأوكرانيا، والخوف من أن يمتد ذلك لدول أوروبية أخرى. الخوف ثم الخوف ثم الخوف، محرك السياسات العامة الخارجية.
    عاش الخوف.

  • الاسم
    الجمعة 1 أبريل 2022 - 12:07

    جا على ود استئناف أنبوب الغاز الجزائري المغربي .. مكاين ما ولكن .

  • مناضل حر
    الجمعة 1 أبريل 2022 - 12:09

    إذا لم تستطيع قول الحق فلا تصفق للباطل.

  • مريم
    الجمعة 1 أبريل 2022 - 12:10

    نتمنى من المغرب ان يتفق مع اسبانيا على ترحيل المهاجرين الافارقة من المغرب لاسبانيا وادماجهم هناك في مقاربة انسانية واقتصادية واجتماعيى فنحن لا نرغب بهم

  • غيور على وطنه المغرب
    الجمعة 1 أبريل 2022 - 12:12

    مفورض على اسبانيا احداث قنصلية باقاليم الصحراوية لتآكيد التزامها اتجاه قضيتنا الصحروية

  • خالد الزماكري
    الجمعة 1 أبريل 2022 - 12:13

    نشوفوهوم واش غادي يجمعو راسهم معانا هدوك السبليون.

  • goudma
    الجمعة 1 أبريل 2022 - 12:15

    خاص حكام المغرب يسولو سانشيز علاش المعيشة أرخص في بلادو مقارنة مع بلادنا

  • إنها وصمة عار علينا جميعاً ...
    الجمعة 1 أبريل 2022 - 12:21

    بالإضافة إلى مدينتي سنة ومليلية المحتلتين. تحتل إسبانيا كدلك كل الجزر الجعفرية قبالة المغرب مباشرة على بعد 3,3 كيلو متر فقط من مدينة راس الماء المغربية، ومع ذلك فهي تحت السيطرة الإسبانية… فعلاً إنها وصمت عار على جبين كل مغربي ومعربة …

  • مرحبا
    الجمعة 1 أبريل 2022 - 12:23

    المغرب بلد التعايش والتسامح ،أبوابنا مفتوحة للجميع ،قضية الصحراء قضية مقدسة بالنسبة للمغاربة،لا نطالب أحدا بالمستحيل فقط عدم المس بوحدتنا الترابية.

  • نضال
    الجمعة 1 أبريل 2022 - 12:37

    ايوا هاكات نبغوكم، خدموا على تفعيل الدبلوماسية الحقيقية التي تعود على البلاد بالنفع اقتصاديا و اجتماعيا

  • Convoitises
    الجمعة 1 أبريل 2022 - 12:49

    شهية الاسبان اتجاه الثروة السمكية للمغرب كبيرة !
    إشارة اخرى اتفق مع من قال انه يجب ترحيل الأفارقة البالغين بالمغرب الى اوروبا او اعادتهم الى بلدانهم فلا حاجة لنا بهم

  • رضوانلعلالي
    الجمعة 1 أبريل 2022 - 12:50

    المغرب بلد المحبة والسلام والغفران وفي نفس الوقت نشدد على قضيت وحدتنا الترابية الاسبان حدرو رأسهم كيما حدراتو ألمانيا حنا اقوياء ديبلوماسيا ونتهة الكلام

  • افران الاطلس المتوسط
    الجمعة 1 أبريل 2022 - 12:58

    نريد مدينتينا المحتلين (سبتة ومليلية) دون سابق إنذار وترسيم حدود المياه البحرية

  • افران الاطلس المتوسط
    الجمعة 1 أبريل 2022 - 12:58

    Nous voulons nos villes occupées (Ceuta et Melilla) sans préavis et délimiter les eaux maritimes

  • عصام
    الجمعة 1 أبريل 2022 - 13:02

    لنكن واضحين
    لا توجد عقبة ولاشيء لو لم يتفق المغرب مع لسبانيا على ثروات التروبيك وما جاوره لما حلم المغرب يوما بالاعتراف الاسباني بعيدا عن خزعبلات الغاز . اللغز ومربط الفرس في ثروات الصحراء لا غير والتحليلات التي تحاول ربط الاعتراف بمفاهيم من قبيل قوة الدبلوماسية وبوريطة وغير ذلك غاية في السذاجة فالثروة والمقابل هو ما يتحكم في السياسة.

  • ابراهيم من السويد
    الجمعة 1 أبريل 2022 - 13:06

    التقارب المغربي الإسباني يسير في الإتجاه الصحيح. ولابد من استمرار مفاوضات جادة خالية من لغة الخشب الصحراء مغربية والباقي تعاون في جميع المجالات…..وتنمية بين البلدين …. ما تعلبش معايا على حدود بلادي واحنا جيران.

  • غساما حكم الساحة
    الجمعة 1 أبريل 2022 - 13:12

    الأفارقة، الحق و الباطل، أنبوب الغاز و سيدكرون الحشيش و إسرائيل…..، المهم الاسطوانة المعلومة و المشروخة. يخلقون الأزمات و المشاكل و المملكة المغربية تجني الثمار. سقف أمانيهم نزل إلى الحضيض. التراجع عن مغربية الصحراء نزل إلى أن و م أ لم تفتح قنصلية، تجميد العلاقات الدبلوماسية مع إسبانيا و ألمانيا أنتج إعتراف بالحكم الذاتي تحت السيادة المغربية و بدأوا يطلبون حياد الدولتين.، شل حركة معبر الكركرات إستفاد منه المغرب كتيرا لأنه جعل جنرالات الجزائر يخرجون مباشرة و بوجه مكشوف للدفاع عن صنمهم الدي سدت في وجهه ممرات الوصول إلى المعبر. أوو مازال العاطفي يعطي.

  • Mohammed Amghar
    الجمعة 1 أبريل 2022 - 13:13

    ردا على goudma اراك غالط احمد الله، أجي لإسبانيا تشوف الغلاء،
    زيت 3€ لتر
    الكهرباء وصلت واد المرة حتى 1000€ اميكا واط
    الحمص كلغ 2,60€
    البنزين 2€
    بوطا 18€
    احمد الله وماعمرك متهدر على لمتتعرفش.

  • Mido
    الجمعة 1 أبريل 2022 - 13:20

    مرحبا برئيس الوزراء الإسباني ووزير الخارجية الإسبانية في المملكة المغربية وبالتوفيق إن شاء الله في العلاقات الثنائية والمصالح المشتركة بين جارين يجمعهما تاريخ عريق ومستقبل مليء بالتفاؤل.

  • France
    الجمعة 1 أبريل 2022 - 13:47

    نريد فتح الحدود وإلغاء التحاليل استنزفت امواتنا عن طريق الخطوط الملكية زرت المغرب في الصيف ب ستة الف يورا خاص للتداول اللهم ان هدا منكر

  • Benani Saida
    الجمعة 1 أبريل 2022 - 14:03

    حرب اوكرانيا هي من غيرت تحالفات والتلاعب سياسي…..الان جاء دور دب روسي….الدي يجثم في دولة مالي ….. اسبانيا تخاف من دب روسي أن يهجم على صحراء ….ويبقيها خارج لعبة …… اسبانيا و فرنسا لم يغيروا موقفهما حبا في المغرب….بل خوفا من دب روسي…….القوة هي القانون…..في المسطلح الواقع

  • من الأطلس المتوسط
    الجمعة 1 أبريل 2022 - 14:48

    أول مشروع أتمنى شخصيا الشروع في إنجازه هو بناء جسر و نفق للربط بين إفريقيا وأروبا لتسهيل التبادل التجاري وانسيابية وسائل النقل المختلفة بين الدول الأوروبية والدول الإفريقية

  • Pardit
    الجمعة 1 أبريل 2022 - 15:23

    En réponse au numéro 18 en France je vient d’acheté une bouteille de GAZ à 32 euros , 8 euros d’augmentation en quelques semaine

  • fauconblanc
    الجمعة 1 أبريل 2022 - 15:23

    De la vraie politique gagnant gagnant quitte à changer de partenaire. Vive le roi Mohamed 6 et sa politique.

  • abdou
    الجمعة 1 أبريل 2022 - 15:32

    هذا من فظل الله و حكمة صاحب الجلالة ؟ من حادتة إبن بطوش ؟! في حين حتى رءيس الحكومة الاسباني رجع عن غي الاسبان .هذا تحول نظام ككل في نظري و الحمد لله . إسبانيا عليها. أن تكفر عن خطأها التاريخي و ترجع للصواب و هذا يبقى لها لتبرهن عليه مستقبلا ؟! في حين شرط المملكة مبدئيا تحقق و هو في قبول الحكم الذاتي المقترح. و سنرى مدى ٱلتزامها به و الدفاع عنه و هذا الذي سيزيد من الانفراج و الصلح الحقيقي . لكن في نظري سانشيز نجح في الامتحان و نتمنى له أن يتفوق في مزيد من التفعيل و النجاح لان ضفتي البحر المتوسط تستحق السلام و التلاحم و التنمية و الازدهار للجميع و لا يخص إلا الإرادة الحقيقية إلى النوايا الصادقة و دعم الوحدة الترابية للدول و عدم التدخل في شؤونها الداخلية و الدفع بالعمل البيتي الحقيقي للتنمية و نمني النفس للصفحة الجديدة و التكفير عما خلا و كل شيء ممكن و بالله التوفيق في هذا الشهر المبارك . تفائلوا خيرا تجدوه ؟!

  • Ahmed
    الجمعة 1 أبريل 2022 - 15:33

    Espérant qu il discute aussi le probleme du changement du permis de conduire du Maroc en Espagne .

  • واحد بنادم دايز
    الجمعة 1 أبريل 2022 - 16:00

    مرحلة جديدة، إنتقال … إلى متى؟

  • Azer
    الجمعة 1 أبريل 2022 - 16:18

    وأيضا بسبب أزمة استقبال زعيم جبهة البوليساريو في إسبانيا قصد العلاج.
    هذه مغالطة. كان ينبغي القول:
    وأيضا بسبب أزمة استقبال زعيم جبهة البوليساريو في إسبانيا بهوية مزورة.

  • أزغوذ
    الجمعة 1 أبريل 2022 - 16:49

    لن يكون هناك هدوء في العلاقة بين الاسبان والمغاربة ماداموا مزالين محتلين الأراضي والمياه المغربية .فكل ما هناك هو تهدئة الأوضاع و إحياء القطيعة التي سببتها استقبال رئيس الانفصاليين المغاربة بن بطوش من أجل العلاج . كل توخيرة فيها خيرة شيء من الضغط ولد اعترافا بالطرح المغربي على أقليمه الجنوبية الصحراء . إسبانيا إن هي أرادت جودة العلاقة مع المغرب فما عليها إلا أن تعلن رفع يدها عن سبتة وامليلية و الجزر التابعة لها . وتستعمل العلاقة رابح رابح وسنكون بخير وعلى خير .

  • none
    الجمعة 1 أبريل 2022 - 18:56

    عندما ستقوم الجزائر بضخ المزيد من الغاز الى اوروبا سيتبخر كل هذا بأزمة مفتعة من اسبانيا، فهذا الجار مجرد حرباء متلونة تغير لونها بما يتناسب مع احتياجاتها واحتياجات الاتحاد الاوروبي!

  • oulqaidahmed
    الجمعة 1 أبريل 2022 - 18:57

    إلى صاحبة التعليق التي سميت نفسها مريم. هل تقبلين ترحيل المهاجرين لمغاربة الشرعيين و غير الشرعين الى المغرب و المتواجدين في جميع أنحاء العالم ؟؟؟

  • Marwane
    الجمعة 1 أبريل 2022 - 19:50

    l’Espagne vient de comprendre l’importance de consolider les relation avec le Maroc.
    A compris aussi que le Maroc ne cédera jamais son territoire Saharaoui .
    On espère que cette fois le Maroc tir bien profit de ces nouvelles relations.

  • محمد
    السبت 2 أبريل 2022 - 09:35

    لو أسرعو بفتح الحدود البحرية لا كان أحسن والله نودو صيام في المغرب قرب العائلة الله يهديهم نفد الصبر

  • محمد
    السبت 2 أبريل 2022 - 09:42

    لو أعطيت الأوامر لفتح الحدود البحرية لتمكن الجالية من دخول المغرب لصيام لكان أحسن .الله يهدي هد الحكومة

  • Sniper
    السبت 2 أبريل 2022 - 14:24

    الحرب الروسية على اوكرانيا نقمة على اصحابها نعمة على المعسكر الغربي وبالاخص حلفاؤه او بتعبير اخر اتباعه من الدول المساندة لامريكا واوربا ،فكل المشاكل والقرارات المتعلقة بدول تحالفت مع المعسكر الشرقي الروسي ستجني غضب الاوربيين والامريكان وكندا وكل القرارات اصبحت تفعل لصالح اتباع المعسكر الغربي الاوربي الامريكي ضدا اولا في روسياً وتعنتها ومعاقبة للهجوم الروسي على اوكرانيا فالمغرب في قصيته مع البوليساريو والجزائر اصبحت تزف اليه القرارات من امريكا واسبانيا وفرنسا اعتمادا على ما يقع في روسيا ومواقفها الرافضة لاي حل مع اوكرانيا وبالتالي فان المغرب يصطاد وهو يعلم ان مصائب قوم عند قوم فوائد ومسالة رابح رابح مع اوربا وامريكا اللتان لن تفرط في المغرب وما يضمنه لهما من تواجد في منطقة الساحل ومراقبة جار السوء التابع لروسيا والمهلل بها ،اسبانيا علمت انه لاربح لها في مساندة انفصاليين لايحلون ولا يعقدون وبالرغم من الغاز الجزائري الذي اصبح المغرب يلوح بوجوده بالمغرب

صوت وصورة
"خطأ الزلزولي" وتوعية اللاعبين
الخميس 17 شتنبر 2026 - 13:14

"خطأ الزلزولي" وتوعية اللاعبين

صوت وصورة
أخنوش والتنمية في تافراوت
الخميس 17 شتنبر 2026 - 12:13

أخنوش والتنمية في تافراوت

صوت وصورة
ندوة "صندوق التكيف" بالمغرب
الخميس 17 شتنبر 2026 - 11:33

ندوة "صندوق التكيف" بالمغرب

صوت وصورة
وهبي يكشف قائمة المنتخب
الخميس 17 شتنبر 2026 - 11:12

وهبي يكشف قائمة المنتخب

صوت وصورة
خصاص المقررات المدرسية
الخميس 17 شتنبر 2026 - 10:30

خصاص المقررات المدرسية

صوت وصورة
التزامات "البام" لساكنة طنجة
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 23:40

التزامات "البام" لساكنة طنجة