أزعور: موسم الجفاف والحرب الروسية في أوكرانيا يؤثران على اقتصاد المغرب

أزعور: موسم الجفاف والحرب الروسية في أوكرانيا يؤثران على اقتصاد المغرب
الخميس 28 أبريل 2022 - 04:50

قال جهاد أزعور، مدير إدارة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في صندوق النقد الدولي، إن موسم الجفاف وتداعيات الحرب الروسية في أوكرانيا سيكون لهما تأثير على الاقتصاد المغربي خلال سنة 2022.

وأشار أزعور، خلال مؤتمر صحافي نظمه الصندوق الأربعاء بشكل افتراضي، إن الجفاف يؤثر على الإنتاج الفلاحي فيما تؤثر أزمة أوكرانيا على أسعار المواد الأولوية والنفطية التي يستوردها المغرب، كما تؤثر الأزمة بشكل غير مباشر على المغرب عبر الأسواق الشريكة مثل الدول الأوروبية.

وخفض صندوق النقد الدولي، برسم شهر أبريل الجاري، توقعاته بخصوص نمو الاقتصاد المغربي خلال السنة الجارية إلى حوالي 1,1 في المائة، على أن يحقق السنة المقبل نموا بحوالي 4,6 في المائة.

ولفت المسؤول في المؤسسة المالية الدولية، ردا على سؤال طرحته هسبريس، إلى أن “الحكومة المغربية تقوم بمجموعة من الإجراءات لتخفيف آثار الأزمة العالمية؛ من قبيل دعم نقل الأشخاص والبضائع لتخفيف كلفة ارتفاع أسعار الطاقة، بالإضافة إلى ورش تجديد السياسة الاجتماعية ودعم القطاعات الاقتصادية المتضررة من أزمة كورونا مثل الطيران والسيارات”.

وأشار أزعور إلى أن “اقتصاد المغرب تأثر سنة 2020 من جائحة فيروس كورونا، وتمكن سنة 2021 من تحقيق عودة سريعة”، وزاد قائلا: “كان المغرب من أسرع الدول في العودة إلى النشاط الاقتصادي؛ وذلك يعود لإجراءات مهمة اتخذتها الحكومة”.

واعتبر المتحدث أن “المغرب كان من أول وأسرع الدول غير النفطية وخارج مجلس التعاون الخليجي في الإسراع في عملية التلقيح، كما اتخذت الحكومة وبنك المغرب إجراءات لحماية القطاعات الاقتصادية لتأمين قدرة الشركات على العودة إلى الدورة الاقتصادية”.

وقال مدير إدارة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في صندوق النقد الدولي إن “الإجراءات المتخذة من طرف المغرب ساهمت في ولوجه إلى الأسواق المالية الدولية بمستويات جيدة جدا على مستوى الفوائد”.

ومقابل توقعات صندوق النقد الدولي بتحقيق نمو بـ1,1 في المائة، أفادت الحكومة المغربية مؤخرا بأن التقديرات تشير إلى أن الاقتصاد سينمو بنسبة تتراوح ما بين 1.5 في المائة و1.7 في المائة، مقابل 3.2 في المائة المتوقع في قانون مالية 2022.

وفي شهر مارس المنصرم، توقع بنك المغرب ألا يتجاوز النمو الاقتصادي خلال السنة الجارية 0,7 في المائة بسبب الموسم الفلاحي الضعيف، ويرتقب أن يرفع البنك المركزي من توقعاته قليلا بعد التساقطات المطرية المسجلة مؤخرا.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

23
  • مرتن بري دو كيس
    الخميس 28 أبريل 2022 - 05:00

    كيتكلم هذ السيد. بحال شي وزير عندنا….الجفاف..الحرب..كورونا…على هذ الآفات ضربت غي المغرب.!؟ وما بأن لك انت غي المغرب…!؟ غي بغيت نعرف. واش انت. معانا. والا مع الحكومة مغرقنا. فالكريدي. ..وتزيد تهدر..وراه..الشعب. يعاني وانت زيد لو بكلامك..باش الحكومة تجبرها. سبة. ..وتقولك راه سمعتو شنو. قال صندوق النقد الدولي..!! انا ما بيني وبينكم والو..

  • السعيدي
    الخميس 28 أبريل 2022 - 05:04

    هاد المعلومة ليست بجديدة على المغاربة، يعرفها الصغير قبل الكبير، نسال الله ان يحفظ بلادنا من كل سوء.

  • Mohamed
    الخميس 28 أبريل 2022 - 05:08

    الفساد واقتصاد الريع هما من يأثير على الاقتصاد المغربي .

  • mohamed
    الخميس 28 أبريل 2022 - 05:13

    يوم لم تكن لا الحرب ولا الجفاف وكانت الأسعار تغلي والقدرة الشرائية متدنية لم يخرج احد من هذه الابواق ليكشف عن مكمن الخلل، أما والان قد استفحل الوضع حملتم المسؤولية للجفاف والحرب. أين سوء التدبير أين نهب المال العام…….

  • Ait said Abdelkrim
    الخميس 28 أبريل 2022 - 05:28

    الفقراء منذ خروجهم إلى الدنيا وهم في أزمة لانهم يعيشون على فتات الاغنياء وهؤلاء لديهم ما يغنيهم الآلاف السنين و عندما تنقص ارباحهم ببضع مليونات يبكون ويشتكون

  • سلام
    الخميس 28 أبريل 2022 - 05:32

    وتداعيات الحرب الروسية في أوكرانيا سيكون لهما تأثير على الاقتصاد. و عدم ربط المسؤولية بالمحاسبة وسحب قانون الأثرياء الغير المشروع و سحب البساط مت تحت جمعيات حماية اىمال و مول تقاشر و من تحتها هذه اسباب اساسية لتدهور الاقتصاد وكذلك مول 17مليا ر المحروقات

  • الله يحفظ و كفى
    الخميس 28 أبريل 2022 - 05:38

    * الله يحفظ و كفى ، هي الأزمة العالمية ضاربة أطنابها من قبل ، أما كورونا و حرب أوكرانيا ،

    ليستا سببا في الأزمة و إنما من نتائجها .

    * و ما دام أن هناك ليس من حل للأزمة ، فإن هناك جائحة أخرى قادمة إلينا : إلزم بيتك

    و لا تكلم أحداً و لا تقترب منه … ، كل هذا لتفادي المظاهرات و الإحتجاجات .

  • محمد
    الخميس 28 أبريل 2022 - 05:50

    أضن أن الإجراءات العشواءية للحكومة كان لها التأثير السلبي الأبرز على الاقتصاد،من هذه الإجراءات غلق الحدود امام السياح والمهاجرين ووضع عراقيل إلى حد هذه الساعة( PCR)

  • السياحة
    الخميس 28 أبريل 2022 - 07:41

    أضف الى ذلك تدمير السياحة بفرض جواز التلقيح وpcr فقط في المغرب
    لانه واصل بزاف ومن اوائل دول العالم
    كثرة الهم كضحك

  • ali
    الخميس 28 أبريل 2022 - 08:05

    هناك عامل يؤثر على إقتصاد المغرب لم تدكره هو إقتصاد الريع؛؛؛ والرشوة والفساد في الصفاقات العمومية، عدم قيام مجلس المنافسة بدوره؛؛؛ وكذلك مجلس الحسابات بقيادة جطو؟؟؟؟ الفساد في أسواق الجملة الكبرى،، السمك؛؛؛؛ المجازر؟؟؟؟ وجعل قانون ربط المسؤولية بالمحاسبة!!!!!!!!!!!!!!! شعارات فارغة خصوصا بعد رفض البرلمان الذي يمثل الشعب تمرير قانون مشروع الإثراء؟؟؟؟؟؟؟؟؟ اذن البرلمان يمثل نفسه ومصالحه.
    خلاصة الوطن للأغنياء والوطنية للفقراء

  • dris
    الخميس 28 أبريل 2022 - 08:15

    لو كانت الحرب في القطب الجنوبي أو الشرقي .سيكون سببا لما نحن فيه ولا أعمم .المواطن البسيط المقهور.هو من يحس بالوضع اليومي اللذي كل شى في زيادة ……إلا الأجرة ماهي إلا دراهم معدودة.الزيادة في الأجور هي لدوي الذخل الجيد فما فوق .لا أعرف أين أتت هذه المعادلة.في الأجور.
    1+1=4®

  • Nordine
    الخميس 28 أبريل 2022 - 09:55

    المسؤولين المعاربة ضد التنمية الحقيقية هادا هو الواقع اخنوش كمتل يستغل معانات المغاربة ليراكم التروة والباقون يعيشون البدخ هم وابناءهم أما بقية الشعب فالمخدرات والتسول والدعارة ومعانات الحياة الله ياخد الحق في كل من يتحمل المسؤولية وهو غير نزيه وغير كفؤ

  • Underworld
    الخميس 28 أبريل 2022 - 10:12

    الحرب في أكرانيا لم تؤثر على اقتصاد المغرب ، ما قاله جهاد كلام فارغ ، هناك ضبابية مقصودة في الاقتصاد الوطني القوي جدا وللاسف لا يستفيد منه الا قليل وغالبية الشعب تعيش تحت عتبة الفقر منذ قرون..

  • اقتصاد ديال كروش الحرب
    الخميس 28 أبريل 2022 - 10:14

    فوقاش كان عندنا اقتصاد في المغرب؟؟؟ هههه اقتصاد بحال زعما شي دولة كان اقتصادها قوي واليوم مهرسة بالحرب لي كاينة بين روسيا و اوكرانيا هههه قالك اقتصاد.

  • كفى من التطبيل والبهتان
    الخميس 28 أبريل 2022 - 10:35

    ما عمرنا شفنا شي اقتصاد في الزريبة قبل كورونا والحرب نعم كاين اقتصاد قوي لكن ديال المفسدين والطواغيت ،بحال مثلا دول الغرب واليابان واستراليا الى قالو بلي اقتصادهم تضرر بسبب حرب اوكرانيا وروسيا هادوك نعم لان اقتصادهم كان ديما قوي ومتفوق اما المغرب ماعمرو كان عندو شي اقتصاد قوي ابدا وابدا حيت كولشي باين في الواقع،واش الدولة لي عندها اقتصاد تيهرب منها شعبها في الفلوكة ؟؟؟؟؟؟؟

  • مغربي
    الخميس 28 أبريل 2022 - 10:37

    لو سألت أي مغربي حتى من لم تطالب رجله أرض المدرسة فإنه سيقول لك أن الجفاف والحرب في أوكرانيا ستؤثر على اقتصاد المغرب. هذا يذكرني ب”خبير اقتصادي كبير جدا جدا” صرح أن الجفاف قي المغرب سيؤدي إلى تراجع محصول الحبوب!!!!!!!!!!.

  • بدر
    الخميس 28 أبريل 2022 - 10:37

    زعما هاذشي لي تاتقول انجاز، هذه اسباب واهية التستر على الفشل والفساد السائر، ملاييييير الدراهم صرفت على المخططات من الاخضر الى الازرق الى…..ولا نتاىج تذكر، معيشة اصبحت من اغلى المعيشات على صعيد العالم والدها الفردي من اقل الاجور عالميا…دعيناكم لله..

  • الحقيقة في الدقيقة
    الخميس 28 أبريل 2022 - 10:48

    اسي ازعور راه المغرب دولة ضعييييييفة جدا وضعفوها المستبدين المرتزقة الكسلاء لي تيسيرو البلاد وماعمرو كان عندنا شي اقتصاد تيحمر الوجه ابدا وكرونا والحرب لا علاقة حيت بلادنا فاشلة وفاسدة منذ عقود ومتذيلين في جميع المجالات ولي خاصهم يهدرو على الاقتصاد هما الدول لي كانو اقوياء قبل كورونا وقبل هاد الحرب اما احنا يمتى كان عندنا شي اقتصاد اسي ازعور؟؟؟ عندنا شي جوج او ثلاثة مشاريع كبار وديال كروش الحرام صافي هادشي اي كاين.

  • اللصوص
    الخميس 28 أبريل 2022 - 11:20

    اللصوص بدرجة اولى ، فكرونا حديثة والحرب لم تمر عليه سوى بضع ايام ، اللصوص الدين ينهبون ليس فقط الاموال ، بل سرقوا الفرص والاحلام من هاد الشعب وهاد الوطن. اللصوص وكفى من الاختباء وراء الحرب وراء الاحداث الدولية. الحقيقة اننا محاطون و محاصرون باللصوص ، ولا يوجد احد يملك اي ارادة لتغيير الوضع، المواطن نفسه يعيش اليأس ولم يعد يطالب باي شيئ ولا ينتظر اي شيئ .

  • ملاك
    الخميس 28 أبريل 2022 - 12:10

    دابا هد اللبناني اش بغا المغرب ؟
    يا اخي تكلم عن بلدك لا خبر لا لييرا و لا اي شيء و الحروب عندكم و اسرائيل تشفي غليلها فيكم ..و لم تجد إلا المغرب تونس
    الرزق عند الله و لا احد يعرف و الحمد الله المغرب بخير و علي خير لمعلومك مره أزمات كتيره في ٢٠ سنه الاخيره و الحمد الله المغرب لم يتأثر بيها و كل بفضل الله اولا و بفضل صاحب الجلاله الملك محمد السادس
    اتروكو افريقيا في حالها و ادا اردت. شويه دقيق أو فلوس المغرب مستعد يرسل لبلدك و الازمه المغاربه قادين عليها .ربنا معانا

  • الدين الخارجي
    الخميس 28 أبريل 2022 - 19:05

    الدين الخارجي مهم في اي تقييم:
    مصر: 129 مليار دولار، المغرب: 65 مليار دولار، تونس: 41 مليار دولار، الجزائر: 3،8 مليار دولار.

  • حلاق ادريبة
    الجمعة 29 أبريل 2022 - 04:07

    مشاكلات السياحة ومشاكلات التعليم ومشكلات الفلاجة والبطالة والتصحر كلها مشكلات تعود لماقبل 2010 . مادخل حرب اوكرنيا وغلاء الارز ؟

  • التعامل بالدرهم المغربب
    الجمعة 29 أبريل 2022 - 16:00

    حان الوقت للفرض التعامل بالدرهم المغربي في المعاملات التجارية الدولية حتى نرفع من قيمة الدخل في الصادرات الفسفاط يجب أن يباع بالدرهم والله سيحل مشكل استراد النفط مقابل الدولار وهدا يجب أن يطبق في العقود المستقبلية وايعادة النظر في العقود القديمة

صوت وصورة
حفر تهدد سلامة ساكنة بأكادير
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 13:10 6

حفر تهدد سلامة ساكنة بأكادير

صوت وصورة
"سوبير الرحمة".. سوق مهجور بسلا
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 12:21 6

"سوبير الرحمة".. سوق مهجور بسلا

صوت وصورة
الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:50 3

الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة

صوت وصورة
أكاديمية المملكة تناقش الترجمة القانونية
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:30

أكاديمية المملكة تناقش الترجمة القانونية

صوت وصورة
"الحوارات الاستراتيجية" ترصد تحديات السيادة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:11

"الحوارات الاستراتيجية" ترصد تحديات السيادة

صوت وصورة
افتتاح معرض التمور بأرفود
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 21:43

افتتاح معرض التمور بأرفود