الآن وقد عبرنا، بأمن وسلام، محطة الاستحقاق التشريعي لـ7 أكتوبر 2016، الذي اختارت الإرادة الشعبية الحرة لأقل من نصف الكتلة الناخبة أن ترسم عبره معالم خارطة سياسية جديدة، أنتجت معادلات مغايرة للمألوف، كفت معها ثنائيتا يمين/ يسار، شرعيات سياسية/ شرعيات تاريخية، الموروثة عن القرن الماضي، عن تأطير الحقل السياسي، وتحديد أولوياته واتجاهاته، لتفسح مجال التنافس الحزبي أمام جيل جديد من المشاريع السياسية التي تتجاوب مع احتياجات وانتظارات المواطنة الكونية التي تخترقنا بقوة، بفعل صدمات العولمة المخيفة، وقَدَرِ استئساد الهويات العمياء القاتلة، وتوسع دائرة الكيانات الدولتية الضعيفة. فالمخططات الجيو-إستراتيجية المؤثرة تسعى إلى تفتيت وتفكيك وإعادة تركيب مجالات السيادة الوطنية، وإلى تسريع ديناميات المنازعة والإنهاك بغرض السيطرة والإخضاع. كل هذه الاعتبارات والسياقات والحقائق العينية الصارخة تُسائل وعيَنا بتوجس وخشية وألم؛ في زمن طبع فيه العالم وجودَنا بمشاهد الحرب والدمار وخراب الحضارة والعمران.
إزاء هذه الاعتبارات نستحضر، بوعي وحكمة ومسؤولية واتزان، ظروف اللحظة التاريخية الكونية وتحدياتها، واضعين مصلحتنا الجماعية، كمغاربة أحرار عبر التاريخ، في التكتل والتضامن والوحدة، وطامحين إلى تحقيق مواطنة متكافئة ومشتركة بين كل بنات وأبناء المغرب، لتشييد مجد وعلياء الوطن بين سائر الأمم. ونحن واثقون، بإيمان راسخ وثقة صادقة في التجربة الفتية لحزبنا المناضل، ومن خلال تفاعل مواقف وقناعات أطره وقياداته الوطنية الحكيمة والمخلصة، بأنه دون إنجاز مصالحة تاريخية شجاعة لا يمكن أن نواجه زحف النزوعات نحو التعصب والتنافر والاستعداء.
وتشهد الوثائق التأسيسية لحزب الأصالة والمعاصرة، بمرجعيات “تقرير الخمسينية” وتقرير هيئة الإنصاف والمصالحة، وباختيارات برنامجنا الانتخابي، على أن المصالحة من أجل الإنقاذ تعبر، بجدارة، عن إرادتنا الطوعية في المساهمة ضمن تقعيد ورش المصالحة، كمفتاح منهجي وقيمي ثمين، لتجاوز عقلاني وشجاع للانتكاسات والخصومات الناتجة عن طغيان ثقل الماضي الموروث عن تاريخنا المديد، بتضحيات الشهداء وأمجاد الأجداد، وكذا بأعطاب التاريخ وانتكاساته.
لذلك اعتبرنا، عن قناعة، أن المسألة الاجتماعية والمسألة الحقوقية والأمنية، كما فصلها نبوغ الكفاءات الوطنية التي أشرفت على تقريري الخمسينية وهيئة الإنصاف والمصالحة، هي مداخل جوهرية لإرادة المصالحة، بكل تبعات وتحملات تعاقداتها المؤسساتية الضرورية، لتحصين كرامة المواطن وضمان رفاهيته، وتحرير الطاقات والهمم من كوابيس الماضي وهول تمزقاته وإحباطاته؛ والتقدم سويا نحو بناء مستقبل مصيرنا المشترك، دون ضغائن ولا أحقاد ولا حزازات جوفاء؛ منطلقين من مبدأ جوهري قوامه أن المصالحة مطلب سياسي نضالي شجاع وإستراتيجي لبناء جدارتنا بالمشترك الذي يتوسط المسافة بيننا، بما يتيحه من نبذ لأنانياتنا الهوياتية ونرجسياتنا العقدية ومصالحنا الضيقة، والانتصار لوحدة الوطن ولسيادة الروح الإنسانية القائمة على الحرية والمساواة والسلم والأمن والمحبة.
استحضارا لكل ما سبق، ورغم كل العوائق والاستفزازات، فنحن، في حزب الأصالة والمعاصرة، متشبثون بتجسير مطلب المصالحة تجاه الجميع؛ في وطن يتسع للجميع، ويشرئب إلى الأعلى بسواعد وهامات كل بناته وأبنائه. وما اختيار تمكين مناضلاتنا من تصدر لوائح الشباب، إلا دليل عملي، رغم محدوديته، على إرادة مصالحة رمزية لرفع القهر التاريخي عن مواطنة المرأة المغربية، وتغليب خيار المناصفة كأفق لمجتمع متحرر من ممانعاته وخصوماته، ولا يتردد في أن ينافس العالم بكل طاقاته.
وحسبنا أننا حينما اخترنا تسمية حزبنا بالارتكاز على تجميع قيمي لتجاوز عقدة العلاقة الهوياتية المتوترة والصدامية بين محددي الأصالة والمعاصرة في شخصيتنا الحضارية وسلوكنا المدني والمواطن، فإننا لم نكن نطمح سوى إلى المصالحة الشجاعة بين مقومات أصالة حضارتنا، الساطعة بأنوار الإيمان والأمن والمحبة والمعرفة والتسامح والتلاقح والإخاء؛ وبتملك التحديات المعاصرة المعقدة والمنفلتة من كل قولبة أو تنميط قسري، تدلنا قوانين وعناوين حكمتها كما صاغها عقلاء مفكرينا، على أنه: “لكي نعيش أفضل، علينا أن نتعلم كيف نعيش سويا”، بخلفية مصالحة قيمية، سؤالها الجذري الموجه: كيف نجعل الحياة بيننا أقل جهلا وبؤسا وفقرا وتوترا وعنفا، لتكون أكثر أمنا وتكافؤا وتواصلا وتضامنا ومحبة ورفاهية؟
نستشرف اليوم، كحزب وطني فتي ومناضل، خطوات ومسارات مصالحاتنا الرحبة، بإرادتنا الواثقة وأيادينا الممدودة للجميع، لنتخلص من خصوماتنا الجوفاء وأحقادنا العمياء؛ ونتقدم سويا نحو الاعتراف المتبادل ببعضنا البعض، واضعين مصلحة الوطن وكرامة الشعب على رأس الأولويات، وآخذين الصالح العام المشترك مأخذ جد ومسؤولية، وحاملين في قلوبنا حب جذور وطننا المغرب، المدثرة بملاحم وشجاعة أجدادنا الأبطال في حفظ وحدة ومجد وإشعاع الكيان الوطني المغربي الشامخ في التاريخ.
وا بغينا ها نخدمو
رغم الشواهد لزلت بيطالي
مازلت لم أستوعب لحد الآن هل الذين صوتوا لحزب تجار الدين فشل في تحقيق الوعود الذي قطعها في 2011 هل هؤلاء الذين صوتوا عليه مرة اخرى في كامل وعيهم ؟؟؟
خمس سنوات سترتفع فيها الأسعار، وسينتهي التعليم العمومي والصحة العمومية، وتدهور والأمن وتلغى الوظائف العمومبة و ستتعمق أزمة التشغيل …. ستتقوى الاحتجاجات الاجتماعية، وسيرفع البرلمانيون والوزراء أرصدتهم المالية وسيضاعفون وثروتهم ، بالمقابل ستتسع دائرة عدد الفقرا ء ليشكوا قاعدة انتخابية عريضة تستغل في رفع نسبة المشاركة وتثببت نفس الوجوه في البرلماني والوزارة.
أسلوب الكتابة غير سلس و لا يجعل القارئ يستفيد من المغزي المراد لها ان تستشف
هل هذا إعتراف غير مباشر بقوة و شعبية حزب العدالة و التنمية و محاولة من حزب التراكتور تشكيل حكومة مع حزب المصباح؟
مقال تحليلي أكثر من رائع، فيه الكثير من العمق والتطلع للمستقبل والكثير الكثير من الرزانة. .
تحياتي سي الياس، يوما بعد يوم يزيد احترامنا لك
لعنة تأسيس هذا الحزب ستبقى حجر عثرة أمام تقدمه بالإضافة إلى الأساليب التي ينتهجها كتزكيته عائلة كاملة في البرلمان ونجاح زعيمة في الجهة رغم أنه لم يفز سوى في قرية نائية وأيضا المستوى التعليمي لقيادييه ومحاربة الإسلام كما جاء على لسان زعيمهم وأخذ رئاسة مجلس المستشارين عضوة عضوة والمسيرة المشؤومة………إلخ. أعتقد أن هذا الحزب لن يصمد أمام رياح الديمقراطية الحقة القادمة لا محالة وسوف يندحر إندحارا مدويا لأنه ببساطة ليس له أرضية شعبية.
سبحان مبدل الاحوال الان ظهرت مصلحة الوطن جميل جدا
الظرفية السوسيواقتصادية و المشهدين العربي و الإقليمي يفرضان أو على الأقل يقترحان بقوة، أن يتقارب القطبين حرسا على المصلحة العليا..
اثار انتباهي في هذا المقال شيئين اثنين:
المقال خالي تماما من ذكر الله
و الكتب كانه يغمز بن كيران للمشاركة في الحكومة
اضن لو فاز الجرار في الانتخابات لما دعى اهده المصالحة . سياسة اتمسكن حثى تتمكن.
اللهم وحد صف المغاربة مهنا اختلفنا فنحن أشقاء أبناء هذا الوطن الذي مات وناضل من أجله آباؤنا وأجدادنا .عاشت المملكة المغربية شامخة ولا عزاء للاعداء..
عيني فيه وما قد يتش نمشي ليه . العماري يقول كلام كبير جدا وكأنه يغازل بنكيران .
البام يدعوا للمصالحة مع الجميع (البيجيدي) من أجل مصلحة البلاد و العباد و معها بضعة حقائب وزارية.
من المهم أن نجد أمناء عامين لأحزاب سياسية ينتجون في كتابات تحليلية أفكارا، مواقفا واستشرافات
مرة أخرى يخلق الياس العماري الحدث، يلبس جبة الكاتب والمحلل ليشرح واقع الوضع السياسي بكل موضوعية ومسؤولية وتجرد
شكرا العماري على هذا الدرس البليغ
رغم اختلافي معك أحييك على ما قلت سيدي!
اخطر ما يفسد المستقبل هو تربية الشباب على الحقد والكراهية والسب والقذف، تلك تربية حزبية غير مقبولة، نحن متحدون لاننا مختلفون وهو ما سيسمح لهذا الوطن أن يعقلن الصراع السياسي الواسع وليس الحزبي وفقط، لان ازيد من ثلثي المغاربة خارج اللعبة الحزبية الرسمية ولا يتاثرون بها ولا تؤطرهم، نحن مختلفون لان ذلك ضروري وليس لانني انا الخير وانت الشر، لنجعل صراعنا سلميا ولنخدم به هذه الارض والانسان الذي يعمرها…
" ورغم كل العوائق والاستفزازات، فنحن، في حزب الأصالة والمعاصرة، متشبثون بتجسير مطلب المصالحة تجاه الجميع؛ في وطن يتسع للجميع، ويشرئب إلى الأعلى بسواعد وهامات كل بناته وأبنائه."
المرجو من الزعيم المحترم اعطاء لمزيد من التفاصيل حول كل العوائق والاستفزازات وما نوعها ثم مادا يقصد ب بتجسير مطلب المصالحة تجاه الجميع
هل تمد يدك لعبدالاله لتشكيل حكومة مطلقة ام تريد من لم يصوتوا لكم ان يتصالحوا معك لتاسيس قاعدة محترمة ام تقصد الانصاف والمصالحة للمرحوم بنزكري ام ام ام….
ورد في هذا البيان مصطلحات ثقيلة كالمصالحة التاريخية والتضامن ونبذ النزاعات والعمل سويا لمواجهة التحديات
فهل هذا الكلام سيكون مقرونا بالفعل ام سيظل مجرد كلام في الهواء
انتهيت يوم دخولك السياسة بدون علوم.
كان عليك الاستقالة بعد الهزيمة
كان عليك عدم الدخول مناقشات تجهل خفاياها
كان عليك أن لا تخوض في الدين لجهلك أموره و من كنت تجادلهم دارسون له.
أرحم لك أن تختفي والا سيتكالب عليك الناس
تحليلك منطقي استاذ الياس وبعيد عن الشعبوية…ومقاربتك تتجاوز الأحقاد والصراعات وتفتح بابا لمصالحة مع واقعنا…بعيدا عن دعوات تخوين الآخر التي يتبعها البعض ممن يدعون الطهرانية
هل هذا خطاب موجه للعدالة والتنمية? الم تكن تقول ان الاصالة والمعاصرة انما جاء لينفي البيجيدي عن الساحة السياسية?
هل هذه بوادر التقعيد لتحالف مستقبلي بين البام والبيجيدي على حساب الكتلة وباقي الاحزاب الادارية التي دخلت الانعاش وبدت كانما تحتضر?
عش نهار تسمع خبار.
فعلها الياس العماري ورفع سقف التحدي عاليا،
فعلها العماري واستدعى محبرة الكتاب وريشة المحلل وراح يخط بكل روية وتؤدة معالم وضعنا السياسي،
فعلها العماري وجعل من وضعه كأمين عام لحزب وطني رافدا للفعل السياسي التنظيمي الممأسس والمسؤول
حتى وإن كانت النية حسنة تبقى طريقة أخرى من طرق المكر والخداع. الآن ظهر لكم أن كل الأبواب قد سدت في وجوهكم وأن الحق حق لا يعلى عليه وفهمتم أيضا أن مستقبلكم أصبح فوق كف عفريت. وتأكدتم من أن من خسروا أموالهم في حملاتكم وتعهداتكم الكاذبة لن يغامروا معكم مستقبلا. هذه فقط وجهة نظر من إنسان غير متحزب ولا يصوت وليس له موقف من كل إخوانه المغاربة بكل ألوانهم ومعتقداتهم. لقد هزموكم بالمعقول واالصدق ولباس البلد .
تحية لسيد المناضل الياس العماري ….الرجل الوفي لوطنه
والله إلا بنكيران عرف كيف يوجه لك الضربات القاضية.وليكن في علمك في الخمس السنوات القادمة ستخسر نصف مقاعدك في البرلمان لأن المواطن أصبح يهتم بالسياسة ونوع الأحزاب ومن يستحق أن يسير البلاد.
كلام في الصميم من السيد الأمين العام… البام أثبت بجدارة أنه البديل الوحيد المتواجد بالساحة السياسية من خلال احترامه لإرادة الناخبين في التغيير و إعلانه منذ اليوم الأول مكانه في صفوف المعارضة..عكس من اتخدوا من السياسة و ارادة الناخبين تجارة رخيصة..
كلي فخرا أنني بامية.. و كلنا فخورين بك إلياس زعيمنا و قائد جرارنا و ربان سفينة البام…
دبا هضرت ميزان مصلحة الشعب والوطن هي الأولى مشي نبقاو غير على السبان والمعيار بعضيتنا الله يهدينا طريق المستقيم
حزبك يا السي الياس جاء منذ البداية بفكر استاصالي فقد حاولتم محو التيار الاسلامي من الخريطة السياسية بالمغرب فلما لم تتمكنوا من ذلك حاولتم بشتى الطرق اضعاف التيار الاسلامي الذي له امتداد واسع في المجتمع المغربي و لكن جائت رياح الانتخابات بما لا تشته سفنكم و اكثر من هذا بدات الاحزاب الوطنية التاريخية تميل الى جهة البيجيدي ليس حبا فيه و لكن فهمت الدرس و استوعبت ان السباحة ضد تيار الرغبة الشعبية ستقزم هذه الاحزاب و تحشرها في زاوية ضيقة.و لكل هذه الاسباب خرجت يا السي الياس تقول اليوم يجب نبذ الاحقاد و الانفتاح على الاخرين و عدم الاقصاء للانك استشعرت الخطر و ربما ستبقى وحيدا في المعارضة مع بعض الاحزاب الصغيرة
اني استشرف مقدمات لتحالف هجين….السياسة المغربية خطيرة …
بعد فشل الحزب المعلوم في استئصال منافسيه وأدرك أخيرا أن محاولاته باءت بالفشل وان مشروعه التحكمي قد أربك عاد إلى نهج تكتيك جديد للحيلولة دون مواصلة المشاريع السياسية التي تسير ضده
العماري في اتجاه معانقة حزب اللاعدالة والركود تحت دريعة مصلحة الوطن .
هدا ما يسعى إليه المغاربة أيها العماري. نريد مغربا كله نافع وليس ازدواجية المعاير مغرب نافع ومغرب غير نافع. لا للبؤس والفقر نعم. للوئام والتضامن.ياريت لو كنت تطبق هدا الكلام على أرض الواقع. إنا منتظرون
حل الحزب هو الحل وغدي تكبر فعينين المغاربة
السلام عليكم ورحمة الله
يقول المثل الشعبي
أنا و خويا على ولد عمي .
وأنا ولد عمي على الرباني .
ماهذا! !؟ هل الياس العماري يريد المصالحة مع بنكيران !!!؟ هل يريد التراجع عن الخط الاحمر الذي وضعه !! والدخول في اللعبة! !! أي الحصول على بعض الحقائب !!!؟ إذا كان هذا ماينوي فعله سوف تحلى الفرجة !!!! والله يحفظنا.
ورسالة وشمن رسالة كتب الياس ، تفوح منها رائحة كتابات اليساريين و لجنة اﻻنصاف و المصالحة . الى كان الياس كتبها ها chapeau .
أتركوا الديموقراطية الحقيقية تمشي لأن المواطن بدأ يحس أنه موجود داخل وطنه عندما تحترم إرادة صناديق الاقتراع ولا يمكن أن يسمح بالمس بها أو بالرجوع الى الوراء المواطن المغربي لايطلب بخلق دولة داعشية ولا طالبانية ولا ولا يريد فقط الديموقراطية الغربية يملك فيها الشعب إرادته دون توجيه من أحد
بريطانيا الحكومة لاتريد الخروج من الاتحاد الأروبي لكن لما اختار الشعب ذلك بالاقتراع الحر استسلمت الدولة للأمر الواقع فهذه الديموقراطية هي التي يطالب بها المواطن العربي اليوم لاغير انشري يا هسبريس
السي الياس.. عليك حل الحزب.. فهو عار على المغاربة
كلام في الصميم من السيد الأمين العام… البام أثبت بجدارة أنه البديل الوحيد المتواجد بالساحة السياسية من خلال احترامه لإرادة الناخبين في التغيير و إعلانه منذ اليوم الأول مكانه في صفوف المعارضة..عكس من اتخدوا من السياسة و ارادة الناخبين تجارة رخيصة..
كلي فخرا أنني بامية.. و كلنا فخورين بك إلياس زعيمنا و قائد جرارنا و ربان سفينة البام…
في الحقيقة إنها بادرة حسنة، فمن النادر إن لم نقل المفقود، ان نجد امين عام لحزب مغربي، يكتب بكل مصداقية على مجلة الكترونية.
نعم هكذا نريد للمغرب، بلد يحكمه اولاد الشعب، وليس اولاد الولاء للخارج.
هنيئا لنا بك، وهنيئا لك بحب المغاربة واحترامهم لك.
السي العماري جمعت بعض الأموال (حلال أو حرام ماسوقناش). اذهب للدراسة والتحصيل وتعال ساهم بأفكارك في حل مشاكل البلاد والعباد. نريد حلول لعدة مشاكل : ارتفاع المديونية، عجز الميزان التجاري، ضعف نسبة النمو، ارتفاع نسبة البطالة والفقر، اتساع الهوة بين الفقراء والأغنياء، تعليم فاشل، قطاع الصحة كارثي ا،رتفاع نسبة الاجرام والتشرميل، ارتفاع نسبة العنوسة والعزوف عن الزواج، صندوق التقاعد فارغ، الريع المخزني ومنح الرخص، فقدان الثقة في السياسة والحكومة…. اذا استطعت حل بعض هذه المشاكل سنصوت عليك بغزارة وسنحملك فوق أكتافنا ونطوف بك في كل مناطق مغربنا من باب الحد الى باب دكالة وباب الخميس وباب المريسة وباب سيدي عبد الوهاب وباب النوادر وباب الشعبة وساحة الهديم وساحة الأمم وساحة الأمل وساحة المشور…
هل هذه دعوة للتصالح مع البيجيدي ؟
ولعل الأمر كذلك، لأن المخاطر المحدقة بالبلاد تقتضي التحلي بالحكمة والصبر وبعد النظر وتغليب مصلحة الوطن ووضعها فوق أي اعتبار آخر.
"ولا تنازعوا فتفشلوا وتذهب ريحكم".
تحياتي وتقديري لكاتب هذا المقال القوي، ولكل من يدفع بالتي هي أحسن.
تبلور هذه القناعة عندحزب الأصالة هو الخيار الأصوب وأرجو أن تترجم إلى سلوك حقيقي وبناء.
أن يقول هذا الكلام رئيس حزب شيء جيد المهم ان تطابق الاقوال الافعال. الوطن يحتاج لجميع أبنأئه لكي ينمو ويتقدم.
هل فشلت حرب التهييج والتخوين والتخويف يا أيها الحزب المعلوم كيف تمد يدك لمن كنت تراه بالأمس ان نجاحه في الانتخابات البرلمانية سوف يحول المغرب الى سوريا وأنه وأنه وأنهم تجار الدين ووووو
الآن تريد أن تتحالف معهم؟؟؟
انا أتعجب ممن يصدق بعض من يوصفون بالنخب السياسية وووو
أفكار راقية حضارية ولكن كيف نصدقها ؟؟؟
ما هذا الاسلوب ?
واش كيحساب لك حنا من هادوك الناس دراوش لي كضحك عليهم بهذا الخزعبلات ?
المغاربة اللي فاهمين, عارفينكم مزيان اش كتسواو و كفاش استغليت الحاجة و الجهل ديال عباد الله و سيفتو ليهم رجال السلطة كيهددوهم.
خاصك تعرف بللي الناس بداو كيفيقو و كيميزو بين الصالح و الطالح.
ستشرف اليوم، كحزب وطني فتي ومناضل، خطوات ومسارات مصالحاتنا الرحبة، بإرادتنا الواثقة وأيادينا الممدودة للجميع، لنتخلص من خصوماتنا الجوفاء وأحقادنا العمياء؛ ونتقدم سويا نحو الاعتراف المتبادل ببعضنا البعض، واضعين مصلحة الوطن وكرامة الشعب على رأس الأولويات، وآخذين الصالح العام المشترك مأخذ جد ومسؤولية، وحاملين في قلوبنا حب جذور وطننا المغرب، المدثرة بملاحم وشجاعة أجدادنا الأبطال في حفظ وحدة ومجد وإشعاع الكيان الوطني المغربي الشامخ في التاريخ.
كلمات لا تعكس حقيقة حزب مد يده بالترهيب من اجل الفوز واستغل بساطة القرويين للاستحواذ علي الاصوات. وقدم وعودا لكل من له حنين لسلوكات ماضوية حتي يضاعف الاكراميات لخدام الدولة
سننتظر هل يصمد مناصرو حزبكم وقد ضاعت من يدكم كعكعة الحكم ام سيرتمون بين احضان احزاب اخري عساهم يعيدون التحكمات القديمة
نصيحة لوجه الله اقراوا حاضر المغاربة ووعيهم. واياكم والغرور
يا رفيقي اذا كنت التحقت بحرب الاصالةً والمعاصرة منذ تأسيسه ليس لسماع هذا … نحن ذوي أيديولوجية لا يمكننا ان نقبل ان يصبح المغرب محافظة لجماعة الاخوان المسلمين وإذا كنت وضعنا أيدينا في يد أعداء الأمس ومن قام بتعديبنا وغض الطرف عن الإرهابين في أفغانستان وسماهم مجاهدين الا لان برنامجا الأدنى هو الحد من انتشار التطرف ، لا تهمنا المناصب لكن لا نريد ان يسيطر الخراب على البلاد . وانت واهم ان اعتقدت ان أمريكا ستدافع عن المغرب بل ستعمل على نشر التطرف من اجل فرض في ما بعد بديل رأسمالي قريب لها لا يعاديها . ادعوا الرفيق الياس الى العمل نشر أيديولوجية وسط الشباب و تكوين إطر وحتى لو اضطرنا ذلك العشرات السنين …..
لا اصالة لا معاصرة لا اصلاح لاتنمية لا تقدم لا اشتراكية لا حركة لا شعبية كلنا نؤيد الملكية
بالأمس القريب سمعنا منك انك وحزبك ستحارب الإسلاميين وانه ليس هناك حضارة اسلامية ووو. واليوم تدعي المصالحة ولا زالت سفينتك لم تنحوا الى اتجاه او ترسو في مكان معلوم. ما جئت به من كلام موزون ومعسول لا يمكن تصنيفه الا في خانة التمسكن من اجل التمكن او ما يسطلح عليه بالتقية. علمتنا السياسة ان الكدب فيها جائز وحلال من منظور فقه السياسين وان الأيام تفضح الكادب. انتم أحزاب طغت عليكم الاديولوجيات وجعلتم منها منطقة صراع أساسية على حساب ما ينتظره المواطن من شغل ورزق وعلم وتقدم. هدا المنحى سيمزق الوطن الى ايديولوجيات متناحرة بعيدة عن هموم المواطن وعن توابته ومعتقداته. انكم باختصار تسبحون ضد التيار وتعرقلون المسيرة.
خرجاتك الإعلامية كانت السبب وراء فشلكم وخطابكم الغير المفهوم والملغوم . وما المصالحة التي تتحدثون عنها إلا خارطة طريق جديدة من عيار حركة لكل الدمقراطيين والسلام
الاخ الياس العماري احيي فيكم هذه الروح المغربية المتصالحة و ادعوكم الى فتح نقاش وطني للوصول الى ميثاق يجمع المغاربة المؤمنين و الملحدين على العيش المشترك و ليكون لكم الاجر كله اتمنا ان تبدؤ بالاعتذار عن مقولتكم الشهيرة "جئنا لمحاربة الاسلاميين" فلا يمكن لمسلم الا ان يكون اسلاميا كما يمكن لغير المسلم ان يكون مغربيا و كلنا مغاربة.
اولا لهلا اخطي علينا سيدنا حيت كون ماكانش الخطاب ديالو مكناش غدي نفكرو نتعايشو او نتحملو بعضنا سياسيا طبعا المهم الا كل الاحزاب فكرات بهاد الطرثقة و على ما اظن و بما لاشك فيه الجل الان يريد قول او تفسير معنى التعايش المشكل هو اننا حنا المغاربة البسطاء متعايشين مع بعضنا البعض بغينا غير حقوقنا لا غير. لاننا حنا الطبقة المتوسطة و حتى الفقيرة و اللي هي القاعدة ديال بلادنا مدابزين غير مع قوتنا اليومي و الكريدي الا جات حتى الادارة العمومية تجي ضضدنا فالله غالب. عاش الملك و عاشت صراحته و حبه للمغربي الضعيف الدي تهضم حقوقه في ردهات المحاكم او الادارة العمومية كما اشار لها ملك البلاد.
المصالحة الحقيقية تبدأ بإرجاع المقاعد المسلوبة إلى أصحابها نموذج الحسيمة. والاعتراف بتدخل السلطة لصالح الحزب، أي بالحجم الحقيقي للحزب. والعزم على عدم التدخل في التحالفات عبر عقد سياسي يشهده جميع الفرقاء السياسيين.
اتمنى ان تلقى أذان صاغية بدون تأويل ولا سوء ظن.فالوطن يتسع للجميع
كل اﻻحترام للسيد العماري ﻻ يمكنني أن أوافق على كل ماقاله فالوطن للجميع
أياك ثم أياك يا عبد الإله بنكيران أن تطمئن إلى هذا الخطاب. هذا خطاب المهزوم، الذي يشعر بالعزلة، بعد أن لمح الجميع إلى إمكانية المشاركة في الحكومة؛ بما في ذلك الأحرار؛ حسب ما عبر عن ذلك أحد القياديين بالأمس. سينقلب عليك ويأكلك من الداخل. لا مجال لأي تقاطع أو مصالحة مع هؤلاء.
انشري ياهسبريس
نتمنى ان تكون حقيقة هذه الامور لا خداع ولا ذر الرماد في العيون
على القائمين على حزب الأصالة و المعاصرة أن يتصالحوا مع ذواتهم و هويتهم قبل أن يتصالحوا مع الآخرين
كلام جميل لكنه يبقى مجرد كلام إلى حين نرى الفعل لديكم خمس سنوات الان لتبرهنوا ان من صوت عليكم لم يقم بأكبر خطأ في حياته
شخصيا لا اصوت ولا أنوي التصويت حتى أقرأ الشروط الذاتية و الموضوعية المناسبة في الشارع السياسي في المغرب
كلام جميل لكنه يبقى مجرد كلام فيه الكثير من كلام الحلقيات في الجامعة على الأقل لو كتبه بنكيران لقرأت عبارة صاحب الجلالة واحد 30 مرة على الأقل
على كل نحن الان مجرد مراقبين
ننتقد فقط إلى حين أن نرى نورا في نفق ونتأكد ان النور هو نور شمس وحرية ماشي غير لامبة الريح الي تجي تطفيها.
إذا كانت مصلحة الوطن فوق الجميع فلماذا لا تتحالفون مع العدالة و التنمية، و لتحققوا جميعا نهضة مغربية وطنية بعيدة عن المزايدات السياسية ؟
هل أصبح مجرد ذكر الحضارة الإسلامية عبء على العماري ومع من يريد أن يتصالح يا ترى؟
» المصالحة الشجاعة بين مقومات أصالة حضارتنا « !!!
اسمعها من رفيق جمعته الاقدار بك ايام كنت تقدم نفسك لطلبة معهد الحسن الثاني للزراعة و البيطرة على انك تلميذ مناضل فار من المتابعة القضائية.
مقومات أصالة حضارتنا ليس بينها صراع و لا صدام حتى نسعى للمصالحة بينها. الاشكالية في العطب الذي اصاب عقول نفر من القوم ونصبوا انفسهم قسرا وصاة على الشعب و ارادوا ان يقحموه في صراعات فكرية و إيديولوجية لم تكن في يوم من الايام مطلبا جماهريا.
apparemment,soit il a reçu l'ordre de se taire et de rentrer dans les rangs, ou bien il a vu que c'est mieux d'avoir des postes ministériels
سير ضحك أبا إلياس على شي حاد ثاني، لا يلدغ المؤمن من الجحر مرتين، ولكن البيجيدي مغادي يخاليكش تلدغو ولو مرة وحدة، نهايتك قد اقتربت، ولا مجال لك فالحياة السياسية مجددا.
دابا جينا نيشان و قول لينا علامن تاتدق
إذن هي ملامح تحالف حكومي بين pjd و pam و هو ما نتمناه،لكي لا تتم مكافأة كشكول الأحزاب الأخرى و تركها للنسيان و المصير الذي تستحقه بالمعارضة،فجميعها لا تستحق و لو حقيبة وزارية واحدة!،فما بالك ما يستتبع ذلك من مناصب أخرى.
السيد الياس العماري حاول في بداية وقبل الحملة الانتخابية ان ينشر الخوف والكدب والتشكيك في مقومات وركائز الامة ويحاول ان يلغي اهم ما يجمع المغاربة. نعم الا ان جل المغارية شعبا وملكا اصبحوا يعرفون مصالحهم ويدركون ما الدي يريده الاعداء منا والمخاطر التي تحيط بهم ويعوفون حق المعرفة ان الحداثة هي اولا وقبل كل شيئ في العلوم والاقتصاد والمعرفة والاستقرارالسياسي والاجتماعي والحلول تكمن في الوعي الحقيقي للحضاوة وللا سلام الوسط والاخلاق الحميدة والتربية الحسنة وفي ضل الملكية الدستورية التي هي رمز الوحدة والاسقرار في هدا الزمان الدي صار المسلمون فيه مستهدفون من كل الجهات وعلى جميع الجبهات.
فالحمد لله الدي انعم على بلادنا بالاستقرار والامن والامان وبملك مثقف حكيم شجاع وهمام يحب شعبه وشعبه يكن له الحب والوفاء. اللهم ادمها علينا نعمة. واللهم اغفرلقومي فانهم لايعلمون والله يهدي ماخلق
خطوة في منتهى العقل لنتحد جميعا ولنبني وطننا الغالي ونسير به إلى الامام ونترك الحسابات الضيقة جانبا ولكل واحد منا ان يخدم المصالح العليا للبلاد وهذا هو المعقول
حزبك الاداري وصل بشراء الذمم ومباركة
السلطة ومالكم الانذثار لانكم لستم من الشعب بل استغلتم فقره لبسط وجودكم لن يرحمكم التاريخ.
الاغلبية الصامتة التي لم تصوت تركت المجال لمرشحيكم الفارين من الاحزاب الاخرى كي يضمنو مقاعد عند البوادي وفي اطراف بعض المدن نتيجة تقهقر باقي الاحزاب.
حزب جاء ليستنزف باقي الاحزاب
حزب جاء من هناااااااااااااااااااك لا يعرف الا التخبط وسياسة البيع والشراء
يوم لا يبقى من الاحزاب الا فسطاطين
الدستور الجديد أقر خلاصات تقرير هيئة الإنصاف و المصالحة و من هدا المنطلق حسب اعتقادي المتواضع ينطلق نداء الأمين العام لحزب الأصالة و المعاصرة ٠
نعم نحن في أمس الحاجة إلى مصالحة تاريخية و شجاعة ٠
نعم للانسانية لا للحقد والكراهية نعم لوطن يجمع كل الاطياف لا لوطن يميز بين ابناءه. شكرا لك السي الياس على هذه الالتفاتة الانسانية للوطن
المصالحة تمت .الديموقراطية انطلقت.بقي على الاحزاب ممارسة الديموقراطية بوعي وروح رياضية.جلالة الماك نصره الله هو ضامن الحرية والديموقراطية والتقدم والتنمية.
apparemment tu a fini tous tes cartouches Mr Iliass alors commence a préparer les Elections de 2021 des maintenant inchaAllah bon courages
كلام جميل ونابع من شخص يقرن القول بالفعل. ستنهال عليك سهام محبي الكراهية وممجدي العداء. كل الأحزاب المغربية خرجت من القصر بطريقة أو بأخرى. بنكيران نفسه صنيعة للبصري وبعد ذلك مستشار الملوك الدكتور الخطيب. لكن الحول الفكري سيجعلونهم ينتقونك وحدك ليلصقوا بك تهمة حزب الملك الذي يضحون بالغالي والنفيس وبكل المباديء من أجل التقرب منه ونيل رضاه. هنيئا لنا بهذه السكيزوفرينيا المستشرية ونحن بالفعل شعب ليس له دواء.
– كلام منطقي رغما عن البعض … كل الأحزاب مغربية. فاز من فاز وتراجع من تراجع، وهنيئا لحزب العدالة والتنمية بالمركز الأول فقط لأن مانراه من تحالفات بين الشمال، الوسط، الأعلى، تحت واليسار يؤكد أن البقرة أو الغنيمة واحدة. لك الله ياشعب المغرب.
حزب العدالة والتنمية سيخون من صوت له بهده التحالفات المزكرشة لأن المصلحة الشخصية أولا.
لأصحاب (-) لايك : بلاماتعدب راسك
-500
في تقديري أن توجهات حزب الأصالة و المعاصرة تتصادم في مواطن كثيرة مع اديولوجية الشعب المغربي، كان على الحزب أن يكون أكثر براغماتية تفاديا لأي صورة سيئة تٌروج عنه.
العدالة و التنمية كان أكثر قربا من نبض الشارع المغربي و استطاع الحصول على نسبة مهمة من أصوات الكتلة الناخبة رغم الطرق الغير بريئة التي مارستها الدولة قبيل الإنتخابات خاصة و محاولة ترجيح كفة حزب البام بشكل مخجل، إضافة إلى شراء الذمم و استعمال كل الوسائل الغير ديموقراطية و التي أساءت كثيرا للحزب و لصورة المغرب ككل.
نقد ذاتي قوي هو ما يحتاجه حزب الهمة إضافة لإعادة تغيير بعض الوجوه كأمينه العام الحالي و البدء بالتدريج إذا أراد أن يكسب ثقة المغاربة أو بعبارة أدق الفئة المشاركة في التصويت
مرحبا اخي الياس في وطن يتسع للجميع ولايقصي احدا من ابنائه.لم نعهد من سيادتكم ولا من وجهاء حزبكم مثل هذا الكلام الموزون والداعي إلى الوحدة لا إلى التفرقة. على أي مصلحة الوطن فوق الجميع و الإتيان متأخرا خير من عدم الإتيان.
من خلالكم اوجه رسالة إلى الجميع: الإنسان مطبوع على الخطأ ولكن الأغبياء مطبوعون على التمسك به.
من المعروف أن هذا الحزب ورغم فوزه بالدرجة الثانية فهو يعلم أنه ليست له شرعية في نظر معظم المغاربة المشاركين وغير المشاركين في الإنتخابات. الحكمة واجبة في التعامل مع مثل هذه المناورات. لا ترفض ولا تقبل.
المصالحة الشجاعة مع الشعب تتجلى في العدالة الاجتماعية حق الشعب في جميع ثروات البلاد و ضمان اجتماعي في جميع القطاعات بتقاعد كريم في مستوى المعيشة و التضخم و ضمان فرص الشغل لكافة ابناء الشعب (باك صاحبي)، تطبيب و تعليم بحال بلادات الناس تكفل الدولة بالارامل و اليتامى ( ماشي بصداقة) الدفاع على كرامة و حقوق القاصرين ( الاشتغال في البيوت. قوانين جنائية جريئة ضد الاغتصاب و الزواج بالقصيرات. و التعليم الاخباري الى سن 16 سنة….)…و كدالك ما طلبه الملك في خطبته البرلمانية.
Great article Mr Ilias. I feel that you begin to understand that even AL MAKHZAN can not say " Kun fayakun" Because Moroccan political, social, theocratically and ethnically situation is very complex. And Almakhzen plays with fire, and from the last speech of M6 you can easily deduce that the situation is out of control of AL Makhzen, and the next 2 years will be very very dark for morocco. I hope that I am wrong.
خطاب الكاتب فيه تلويح وإشارة واضحة إلى القطع مع الماضي، وفتح صفحة جديدة مع العدالة والتنمية.
ومحاولة كذلك لمد اليد إلى العدالة والتنمية لتحقيق تحالف قوي
لكن السؤال؟ ما الدافع وراء كتابة هذا المقال حاليا؟
وما هي المناسبة؟
التقاطب الجديد بين الاتحاد والاستقلال؟ العزلة السياسية لحزب الأصالة رغم القوة العددية؟
كل الأحزاب تسعى إلى الاستوزار، نظرا لأن الظرفية الاقتصادية والاجتماعية تساعد الحكومة المقبلة على تحقيق نسبة نمو كبيرة؟
شكون هادوا اللي تخاصمو و علاش ؟؟ ياك ما عل الوزيعة ؟؟؟
حبذا لو صدقتم فيما تقولون لصالح الوطن ولكن التجربة علمت حزب العدالة إذا كنت تقصد بأن الخطاب موجه إليه علمته بأنكم تقولون مالاتفعلون تريدون الوصول إلى منافعكم بشتى الطرق وبالنسبة لي فإني لاأرى جدوى من وراء دعوتكم هذه الى المصالحة .
هل ستمر ال 5 سنوات المقبلة بسلام ..بنكيران جى باش يطبق قرارات البنك الدولي الباطرونة، بنكيران جى باش يضرب المكتسبات الاجتماعية بحالو بحال اي حزب ليبرالي اخر، اما الاصلاحات الي يقول عليها انها اصلاحات المدى البعيد فرضها عليه البنك الدولي، ولا فائدة ترجى منها، لان المشكل ماشي ديموغرافي باش نزيدو فسن التقاعد او نقلصوا من الاجور والمعاش، المشكل ان الدولة لا تسدد مستحقاتها منذ سنين وقلصت من الوضيفة العمومية، مشكل التقاعد مثلا يحل برفع نسبة المساهمين عن طريق التشغيل، وليس العكس، المواطن ضحى منذ سنين الان على الدولة ان تتحمل مسؤوليتها، والمسؤولين يجب محاسبتهم، الفساد لا يحارب بعفى الله عما سلف، بنكيران لا تهمه شعبيته لانه يعرف ان حزبه يمتلك قطيع من المصوتين لا يفكرون بالعقل يجترون فقط ما يرميه لهم المصدر الرسمي ويجترونه، الاصلاح يكون من فوق وليس من تحت، عندما يقلص من عدد الحقائب ويمارس التقشف على كبار المسؤولين والبرلمانيين والوزراء وتحكم في ميزانيات الدولة حينها سنتكلم عن إصلاحات، اما الان فما يقوم به ليس سوى تطبيق تعليمات البنك الدولي بعد ان اغرق المغرب في القروض .
ها المعقول خليونا من دار هاداك ومادار الاخر جميع الاحزاب يجب عليها ان تطهر الجهل والاستبداد والزبونية والرشوة والسرقة من اعضائها وان تزرع في قلوبهم حب الوطن وحب المواطن المغربي والعمل الصالح والبحث عن ازدهار الوطن والرقي به وخدمته للمصلحة العامة…….
يا اخي هذا الكلام يمكن لك انتقوله لشعب جد متخلف أما المغاربة أذكى شعب في العالم وشعب صبور ( والشعب لكيعرف شكيدير مكيدوخو حتى شحد عدنا التقة في ملكنا الله ينصرو الله والوطن والملك محارب قديم انني في خدمة الوطن ومقدساته والسلام وعليكم)
bravo Mr Iliass .tu veu la coalition avec pjd
أعتقد أن هذه المبادرة شجاعة تنم عن إرادة لطي كل الضغائن والأحقاد حتى نتجه للعمل والبناء بهدوء لأن آمال وانتظارات شعبنا واسعة ومتنوعة. وقد تبدو هذه المبادرة كاعتراف لمنهزم غير أنها عز مثيلها بين ردات فعل النهزمين. وأرجو من المعلقين أن يبتعدوا قليلا عن القدف والسباب ليبدوا آراءهم إما مؤيدين أو مختلفين مع ماجاء في المقال وبالحوار والإقناع فقط.
برافو إلياس بهاد المقال ستعلم لشكر وشباط درس سياسي جديد
مقال رائع ينم عن ملامسة جوهر ما يتطلبه الوطن للسير قدما في اثبات الذات بين الامم… لا يفهمه اصحاب قال فلان عن فلان ولا المستلبون هوياتيا سواء الشرق اوسطية وعروبتهم او المتفرنسون… انه مقال يفهمه فقط الناجون من جحيمات القهر والظلم الذين يعيشون قهرا في الهوامش الا انهم حينما ينادي الوطن تجدهم يهبون ارواحهم في سبيله عكس المستلبون ….اتمنى النشر
مقال في غاية الروعة .جمع الحكمة والتجربة وبعد النظر .ما سميتم أصالة إلا لأنك فعلا أصيل سيدي إلياس .خطاب راقي يدل على رقي صاحبه لايحمل تهريجا !! لك كامل تقديري وإعجابي سيدي المحترم .
إن الخلط بين الدين والسياسة خطأ جسيم يرتكبه الساسة ودمار كبير يحدثه الناخبون في الحقل السياسي، وللمساهمة في فك هذا الارتباط المغلوط تندرج محاولة ومساهمة ودور حزب الاصالة والمعاصرة كحزب جديد ساهمت أيادي نظيفة في خلقه مشهود لهم بالكفاءة والنزاهة خدمة للوطن، كما تسهر على تقويته سياسيا ثلة من المفكرين والمتنورين قصد تمكينه من تبليغ مشروعه للمواطنين والمواطنات بثبات وبدون تردد، هكذا لابد من توجيه مجموعة من التوجيهات السياسية لكل المنتسبن لحزب الاصالة والمعاصرة وإلى كل المغاربة:
– يلزم الاقلاع عن الخطابات العامة والفضفاضة؛
– التركيز على الواقع المغربي وحاجياته؛
– التفاعل بإيجابية مع مختلف الاحزاب ومجادلتها بطريقة علمية بعيدة عن الاساليب العامية المنحطة؛
– التحلي بالديموقراطية الداخلية؛
– التنظيم المحكم لكل هياكل الحزب على مختلف المستويات؛
– ممارسة معارضة نظيفة وجادة ومسؤولة؛
– التأسيس لشرعية المنجز على أرض الواقع باعتباره أساس كل شرعية فلا مجال للإديولوجيات في عالم معلوم لا يقبل إلا بمن يوظفون رأسماله البشرب بذكاء دون أن نفرط في تاريخنا المشترك الذي يلزم الاهتمام به على مستوى التعليم
سي الياس المحترم نريد تلمقصود بالمصالحة لان مايجمعنا مع bjd اكتر ما يفرقنا اي يجب فصل الدين عن السياسة وعليه الدين الدولة
اظن ان ما قاله السيد الياس العماري هو كلام معقول يجسد روح التضامن والتاخي بيننا نحن كمغاربة لكن شريطة خلوه من كل ما قد يجعل منه خطابا مسيسا يرمي الى المشاركة فقط في حكومة حزب العدالة والتنمية باعتباره الحزب الذي حصل على الاغلبية اعني بالقول اتمنى ان يكون السيد الياس يعني ما يقول حتى نتمكن جميعا وراء ملكنا الهمام محمد السادس قاىدنا العظيم بالسير قدما ببلادنا الى الامام دون اعتبار للاختلافات والمشاحنات التي حتما لن تقود هذه البلاد الى الامام
و الله العظيم لم أفهم ما يريد هذا الكاتب أو الفيلسوف أن يوصله للقارء رغم أنني دكتور دولة في العلاقات الدولية و الدراسات الإستراتيجية. ما هو مغزى الموضوع و ما يريد أن يوصلنا إليه. اتوسل اليكم، اعينوني على الفهم. و شكرا
موعدنا قبه البرلممان لنسمع كلمه"لا" مع البديل لتعزيز الديمقراطيه و ابراز الصوت المعارض الحقيقي ام كلمه"لا"لمعارضه الرإي الاخر و لو على حساب مصلحه المواطن و الوطن من اجل التميز فقط
بين "الان" بداية المقال, و "التاريخ" نهاية المقال يحضر اللاوعي الارتكاسي, خاصة مع تغييب المسالة السياسية و الاكتفاء بالمسالة الاجتماعية, الحقوقية و الامنية.
ان حل العقدة يتطلب اولا و قبل كل شيء المصالحة مع الذات و تجاوز الشعور بالذنب; فيما عقد المصالحة او الصلح فيتطلب معالجة اسباب الخلاف او المخاصمة واحدا تلو الاخر, عبر كشف الاوراق و وضعها تحت مجهر التمحيص و النقد, لان عالمنا نزع القداسة عن الاسرار; اليس حريا ان يكون القانون صاحب القداسة الاولى?…
ان المستقبل لكم واعد خاصة اذا لم تشاركوا في هذه الحكومة لأن هناك أزمات وتوثرات تلوح في الأفق لعدة أسباب موضوعية فعلى البلاد الالتزام بشروط ص ن د من نقص التوظيف ورفع اليد على الخدمات الاجتماعية من تعليم وصحة …الخ. وبالتالي سيزيد سخط المواطن وغضبه .
بسم الله الرحمن الرحيم
من هذا المنبر أدعو جميع قادة الأحزاب السياسية إلى الابتعاد عن الصراعات و القضاء على الأحقاد و التوجه نحو توحيد الجهود نحو خدمة هذا الشعب الطيب
و تحياتي الصادقة لكل من يتجاوز المصالح الحزبية الضيقة متجها نحو خدمة الصالح العام
لغة هذا المقال أقرب الى الشعر الحر منه الى السياسة خاصة وأن الظرف الانتخابي مقبل على التحالفات، ومايتخيله الخصوم الانتخابيون هو جوابهم عن السؤال : وماذا سنفعل في المعارضة طيلة خمس سنين سوى الضجيج والخروج والتعقيب ووضع العصا في الرويدة؟ وهذا يحسب له المتحالفون بالشجاعة الوطنية والدينية. هل ستردون على برنامج ساهم فيه الاتحاديون؟ هل ستوقفون جلسة يسيرها الاستقلاليون؟ هل تتقنون فن السؤال والبرمجة في حضورالتقدميون؟ وهل تحسبونها فارغة أمام زحف الاسلاميين؟ كل هذا فطن له العماري وإخوانه فجاءت الكلمات في انسيابية شعرية كالتالي:
كحزب وطني فتي ومناضل، خطوات ومسارات مصالحاتنا الرحبة، لنتخلص من خصوماتنا الجوفاء وأحقادنا العمياء؛ ونتقدم سويا نحو الاعتراف المتبادل ببعضنا البعض، واضعين مصلحة الوطن وكرامة الشعب على رأس الأولويات، وحاملين في قلوبنا حب جذور وطننا. صدقوا أولا تصدقوا فهذا ابداع حر في الشعر المعاصر.
اولا نحييك على هذا الموقف الذي ان دل على شيء انما يدل روح الاخاء التي ينحلى بها المغاربة الاحرار
بقرائة هذه المبادرة اشم بوادر لأزمة سياسية. أعتقد أننا بحاجة إلى حكومة ائتلاف وطني يكون من مهامها تنوير المشهد السياسي وتنزيل الدستور ومحاربة البطالة والفقر و دعم التعليم والتكنولوجيا للخروج من هدا المأزق السياسي الدي دخل غيه المغرب والناتج عن توافقات سياسوية واقطاب مصطنعة وأحزاب جز بها إلى الهوية ومواطنين غرر بهم
je note et je réponds , que la seul solution c'est que c'est déjà dit dans cette article, pour qu'on puisse passer a la modernisation, et la satisfaction , mais on souhaite du peuple et citoyens marocains de plus de crédibilité et de vigilance et vivre les dimensions socio-politique et socio-culturelle , et socio économique en progression avec les réalisations gouvernementales.
et aussi passer a faire des bons résultats et statistiques sur tout les dimensions politiques et veiller sur la satisfaction progressive du citoyens dans son pays, comme notre roi déjà dit .
vive le Maroc, pitié pour notre blad, et progrès de Tanger a languira.
pour un Maroc meilleurs réunion nous tous l'effort, et l'énergie.
كل ما قلته جميل. لكن يذكرني بالمثل المصري : اسمع كلامك اصدق اشوف أعمالك استغرب.
حبذا لو اعترفت في مقالك أن ما تدعو اليه من فضائل هو من صميم تراثنا و عقيدتنا الإسلامية و ليس فقط في المعاهدات الدولية.
ان ما يحتاجه فعلا حزبكم هو المصالحة الداخلية اولا بعد ذالك ابحت عن المصالحة مع الغير
لقد سبق وقالها لكم الزعيم تحت قبة البرلمان،
ألا تخجل من نفسك اليوم وقد كنت تردد في حملتك الانتخابوية بل قبلها بأن الإسلاميين إذا عادوا للحكم سيصبح المغرب مثل سوريا وجئت اليوم تتحدث عن المصالحة ..يجب أت تتصالح مع نفسك قبل كل شئ لأنك رمز من رموز التناقض مع الذات قبل التناقض مع الغير
Il ne faut pas trop s'attarder sur l'analyse de cet article: on lui a ordonné de calmer le jeu et de ne pas perturber la formation du nouveau gouvernement. Le pays ne peut pas supporter une impasse politique à l'espagnol.
نفس اﻷساليب التي حدثت في دول الجوار،عندما لم يستطع العلمانيون أن يفوزوا باﻹنتخابات بدؤوا يتحدثون عن المشاركة والمصالحة بدعوى التحديات،ولو فازوا هم وقال اﻹسلاميون هذا الكلام لسمعتموهم يقولون أن اﻹسلاميين لا يحترمون المنهجية الديموقراطية وإرادة الناخبين.العلمانيون في مصر وضعوا أيديهم في يد العسكر و حزب نداء تونس مع حركة النهضة بالمناورات واﻷلاعيب والعراقيل إستطاع أن يجعلها تتراجع وتشركه معه في الحكم.عندنا نفس الشيء،يعرف إلياس العماري أنه لن يستطيع أن يقنع المغاربة بتوجهه وبرنامجه وسيبقى كثيرا في المعارضة وهو صنع من أجل الحكم لذلك سيصبح إسمه نداء المغرب.
التوبة تبدأ بالتبرؤ من حزب البام وهو الدي كدب على المغاربة ويريد نشر الفساد اتناء الانتخابات وبعدها والاعتراف بالدنب والرجوع عن التصريحات التي تطعن في قيم المغاربة الاحرار وغير دالك لن يقبل وهدا رئيي الشخصي وكلامك داخل في ايطار التكتيك السياسي الراهن
فعلا صدق من قال : "الماتش سالا"
أنا كنت أكره إلياس العماري كرها شديداً.
لكن الآن إن كانت نيته صادقة فهنيئا له وهنيئاً لنا به وبهذه القيمة المضافة للبلاد.
ونحن لانريد إلا أناساً يريدون الخير للبلاد والعباد.
وإن كانت نية مبيتة يروغ فيها روغ الثعلب فاحذروا منه
المصالحة الحقيقية تبدأ بإرجاع المقاعد المسلوبة إلى أصحابها
مـقــال تـحلــيلي رائــع
جمع الحكمة والتجربة وبعد النظر .
خطاب راقي يدل على رقي صاحبه
كارهة الضلال
اذا كان زعيم البام يريد المصالحة مع حزب تجار الدين ليعقدا تحالفا حكوميا فهذا من حقه ، فما يجمعهما اكثر مما يفرقهما خصوصا على مستوى القبول بالملكية التنفيذية و تطابق البرنامج الاقتصادي . اما حديثه عن نهاية اليسار فهو بدون معنى حيث يريد تحويل المغرب الى سلطنة مثل امارات الخليج . فلا ديمقراطية بدون يمين و يسار
اللعماري يريد أن يطبق النظرية الأمريكية المشهورة
if you can t beat them join them
هل نعتبر ان هذه دعوة للتصالح مع جميع الاحزاب السياسية ؟
ولعل الأمر كذلك، لأن المخاطر المحدقة بالبلاد تقتضي التحلي بالحكمة والصبر وبعد النظر وتغليب مصلحة الوطن ووضعها فوق أي اعتبار آخر.
"ولا تنازعوا فتفشلوا وتذهب ريحكم".
إدا وضعنا ايدينا في بعض نتغلب على جميع الصعوبات ونتمنى ان تكون هده مبادرة حسنة
تحياتي وتقديري لكاتب هذا المقال القوي، ولكل من يدفع بالتي هي أحسن.
الى المعلق 98 – منير
تدعي انك دكتور دولة في العلاقات الخارجية (وبالمناسبة نعم التواضع) ولم تستطع ان تستقرأ الاشارات و الشفرات من مقال بسيط كهذا !
نصيحتي لك ان تراجع شهاداتك وان اقتضى الحال ان ترجع الى الاعدادي
اذا تصالح شباط مع بنكيران و تعانقا و تصالح لشكر و بنكيران يلوح في الافق فلا باس ان يمد السيد الياس بدوره يده للمصالحة كذلك و الا ، فان عزلة حزبه ستزداد اكثر فاكثر رغم كل امكانياته . وعموما فان هذه الخرجة في هذا الوقت بالضبط تحمل دلالات منها :
اعتراف ضمني بقوة حزب بنكيران
فشل مقاربة " جئنا لمحاربة الاسلاميين "
اقرار السيد الياس بفشله في قيادة حزب البام لانه تحدث هنا بصفته الشخصية و ليس بتفويض من الحزب
مناورة لمنح المزيد من الوقت لحزب البام فقط قصد مراجعة طرق اشتغاله دون التخلي عن الاهداف المرسومة
اضعاف حزب العدالة و التنمية المستفيذ الاول من اخطاء البام و قيادته
..
وانت تقرأ بعض الآراء يظهر لك و بالواضح أن لحزب العدالة جيش الكتروني ضد كل من يكتب أو يخالف أفكارهم.
الحزب الدي دعم اﻻنتخابات ب 72 مليون درهم فوق ما اعطته الدولة و قام بترشيح اﻻعيان ﻻكتساب اصوات الفقراء و العمال و عائﻻتهم كا مدينة القنيطرة و اصدر بﻻغ ان خزب المصباح خط احمر ﻻ يمكن التعامل معه و حاليا يغير كﻻمه ﻻ يمكنه كسب تقة المواطنيين و يدكرنى بالحزب الدي كان قد اسسه رضى مديرة ليحارب به الﻻتحاد الوطنى انداك لم يطول كثيرا و قد انقرض مع اﻻيام مثل حزبكم هدا الدى سينقرظ قريبا .
يبدو أن السي العماري يستسلم أخيرا للواقع الذي لا مفر من تقبله، العزلة و إستعداد الأحزاب الأخرى للتفاوض بدأت تجعله يطرق باب الذين طالما وصفهم بالأعداء وبالخطر على المغرب، أتمنى من حزب العدالة والتنمية أن لا ينخدع بهذا البكاء وأن لا يعطي أي فرصة للبام.
الجهوية وكل مسؤول عن جهته تعطى له ميزانية للصحة والتعليم و… مع المحاسبة ثم المحاسبة ثم المحاسبة وفي آخر كل سنة يسأل عن المشاريع التي تقام وكفى من الهضرة والشعارات لم نعد نريد كلاما عن أشخاص نريد رؤية نتائج لأفكار ومجهودات
اقاقول الي السيد العوماري واين التغير الان ووصلنا الي المصالحة فاتكوم القيطار اقول للسيد عبد الاله بن كيرن وياك التحالف مع الياس العماري لانه قال جاء ليحارب المسلمين ولمدا الان يريد التحالف معكم يريد ان يحصل بالكيد مالايستطع ان يحصل فيصنادق ال اقتراع انشر يهسبريس
قراءة استباقية للمستقبل. تحليل رزين يبقى تنزيل هذه اﻷفكار على أرض الواقع و التفاعل اﻹيجابي مع الحكومة المستقبلية لما فيه مصلحة الوطن دون مزايدات سياسية.
اي مصالحة’’?هل مع الذات?ام مع صناديق الاءختراع?ام مع الاءحزاب الاخرى?ام مع فئة ما من الشعب?…
لا ادري والله هل تدري انت او لا تريد ان تدري انه لولا مال الحرام ولولا المخزن ,لما حصلت على الرتبة الثانية?
انتم سبب تدهور العمل الديموقراطي,بل انتم بياديق بيد المخزن?
هل تعلم ان الشعب سيمتنع عن التصويت يوما ..
موضوع إنشائي جيد برافو إلياس
ما يهم المواطن هو بلورة البرامج رغم اختلاف الإديولوجيات، هو تحقيق ما يطمحون إليه، من خلال مراجعة القوانين المجحفة، التي فرضتها الظرفية الراهنة، وتوفير الشغل وإصلاح مايمكن إصلاحه من صحة وتعليم وتوفير الخدمات الأساسية للمواطنين التي من أجلها تحقيقها صوت البعض.
مع ائتلاف القطبين لما فيه خير هذا البلد. تحياتي
ينقصك الوضوح. وكأنك تتكلم عن بلد خرج لتوه من حرب أهلية. و الحقيقة عكس ذلك، فبحكمة و تبصر الشعب المغربي و ملكه تم اجتياز مأزق الربيع العربي بدكاء و أقل الخسائر. و مرت خمس سنوات بعده حقق المغرب فيها عدة إصلاحات، ليست كافية لكنها مهمة. و اليوم المغرب خرج من إمتحان الإنتخابات التشريعية بنجاح رغم ما شاب هذه العملية من خروقات و تصرفات سلبية لا تمت للسياسة الحقة بصلة. فبالامس كنت تحرض الأحزاب السياسية على عدم تكوين تحالف حكومي مع العدالة والتنمية في الكواليس وشباط أشار إلى هذا صراحة و هذا أمر خطير، و انتم لم تنفوا كلامه واليوم تكتبون عن المصالحة.
أوجه لكم هذا التحدي: حاول أن تكتب نصا تسرد فيه منجزات(لصالح المواطن) حزبكم منذ نشأته. أظنك لن تستطيع أن تكتب الكثير.
Mr Omari a un RDV avec l'histoire . il devra tendre la main pour aller de l'opposition a la coordination pour but le bien de ce beau pays et pour ce peuple Marocain . courage pour la modernite avec les moyens de bord et les aspirations de tout le monde
et main dans la main avec l'autre . et pourqoi pas ?
le temps passe tres vite .
dans 5ans .ON SERA VIEUX DE 5 ANS.
Thankyou Mr Ilyas Laamari , it’s fascinating and clarifying article.we’re proud of you and people like you that we need between us, we Moroccan Amazighs all of us either Berbers or Arabs.
سبحان مبدل الاحوال لم تتذكر ياسي إلياس مصلحة الوطن والمصالحة بين أبنائه حتى لحظة تشكيل الحكومة أو أن أعيان حزبك المندحر لا يستطيعون ان يصبروا أكثربعيدا عن كراسي الحكومة لحسن الحظ ان الشعب قال كلمته فيكم ولولا الاساليب الملتوية التي استخدمتموها ما كنتم لتنالوا حتى تلك الحصة من المقاعد ولحسن الحظ أيضا ان ملك البلاد حسم الموقف واختار الحزب الذي بوأه الشعب الصدارة ليقود الحكومة المقبلة الحزب الذي قلتم فيه ما لم يقله مالك في الخمر والآن حين بدأتم تحسون بالعزلة القاتلة وأن جميع مساعيكم كاللعب على الإثنية والحداثة المعطوبة والمال المعلوم قد فشلت تماما
هناك طرق اخرى اكثر رقيا لتقديم نقد ذاتي صريح والتفرغ فعلا لخدمة الوطن والصالح العام لا مثل هذه التوسلات التي لا تقدم ولا تؤخر شيئا حزبك نفسه يدل على استغباء فظيع واستحمار تاريخي لهذا السعب المغربي
مشكلة هذا الحزب أن انطلاقته في التأسيس كانت منذ الوهلة الأولى خاطئة …
في تقديري الشخصي ، لا زالت شريحة واسعة من الشعب المغربي سيما الفئة الواعية بخبايا الأمور لم تهضم بعد" اكتساح هذا الحزب انتخابات 2009 و انتخابات 2016 " ؟
بالنسبة للمصالحة التي تحدث عنها سي العماري ….في الأيام المقبلة سنرى هل بالفعل يؤمنون بالمصالحة و هل يؤمنون أيضا بأن المغرب يتسع للجميع أم العكس ؟ أي أن الأمور ستبقى على حالها "صداع الرأس في كل جلسة برلمانية" سينتظر الشعب و سيرى ليحكم على الأفعال لا الأقوال ؟
صدق من قال:
ملأى السنابل تنحني بتواضع
والفارغات رؤوسهن شوامخ
قول للسيد إلياس العماري إننا نكن له الاحترام و التقدير ،وأقول بأننا صوتنا لحزبه عن اقتناع تام بقدرته على إحداث الفارق،وليس لأن السلطة تدخلت كما يدعي البعض.ذهبنا مقتنعين لنمنح أصواتنا للجرار.
وللبعض أدلي بملاحظتين:
أولهما أن مريدي الحزب الفائز لا ينفكون يتباكون من تدخل السلطات جاهلين أو متجاهلين أن انتخابات 2011التي فاز بها حزبهم كانت بفضل السلطات التي طرقت ابواب المنازل وهي تحث المواطنين على المشاركة المكثفةفي التصويت حتى تكون النسبة مشرفة لان الانظار آنذاك كانت مركزة على المغرب بحكم الغليان الذي كانت تعيشه المنطقة،و اثورات التي أتت على الدكتاتورية ومعها الديمقراطية،وكان المستفيد الاول هو pjd.
ثانيا هم يردحون باستمرار أسطوانة شيخهم حول تأسيس البام،ولا أرى عيبا في أن يؤسسه شخص مقرب من الملك وهو مستشار حالياوأرى من الاساءة أن نحذو حذو بنكيران و ننال من شخص مجرد كونه يعمل ضمن فريق من المستشارين اختاره الملك هو شهادة كبيرة في حقه،الا إذا كان الpjd يقصد ان التحكم حال دون تحقيقه لاهدف وعتها الدولة ولم تكشف عنها.
رسالة قوية و واضحة و متقدمة من الأمين العام الأصالة و المعاصرة. إنها رسالة شجاعة كذلك و يجب الإنصات للعقل. عاش الملك وعاش الوطن و عاش الشعب المغربي من طنجة إلى الكويره.
الصلح خير تجي نتصالح دا الصلح خير (سميرة بنت سعيد)
ماكاين باس نتصالحو وراحنا كاع مغاربة…
غير بالحق ردوا المقاعد اللي خونتو بالتزوير والترهيب وشراء الذمم.. وفشو داك التنظيم المنفوخ بالبوتوكس التحكمي واللي شاط ليكم ديك الساعة مرحبا بيكم بيه..
بالحق نموت ونعرف شكون كاتب المقال
بنكيران ليس غبيا ولا ساذجا لهذه الدرجة
سيكون بنكيران غبيا إذا صدق هذا الكلام؛ الرسالة فخ وضعه صانعو البام؛ لإنقاذه من العزلة القاتلة التي تنتظره، والتي دفعت متبنيه إلى التفكير في التخلص منه؛ وهو يحاول محاولة يائسة – هي الأخيرة له وسيختفي بعدها – أن يجد له موقع قدم في المشهد السياسي المقبل لعل أولياء نعمته يبقون عليه لمدة أخرى. إن المصالحة التاريخية الوحيدة المطلوبة هي بين أحزاب الصف الوطني، النابعة من عمق المجتمع للانتهاء من سلسلة تفريخ الأحزاب من أمثال البام، والدخول في مرحلة البناء الديمقراطي الحقيقي، ثم بعد ذلك فليتقاطب المتقاطبون ويتنافس المتنافسون؛ التنافس الشريف بعيدا عن التحكم. أي مشاركة الجميع في تنقية الملعب حتى يتمكن كل فريق أن يلعب بطريقته دون غش. هذه هي الكتلة التاريخية الوحيدة المشروعة والتي أدى التلكؤ في اصطفافها بسبب العناد الدغمائي الغبي إلى استمرار وجود البام وأمثال من الأحزاب المصنوعة في دهاليز المخابرات.
سلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد، كل من يريد ان يمس ديننا الحنيف الإسلامي. نحن له بالمرصاد الا اذا طولب منا المسامحة فنحن مستعد فسنقبل. اما ان يتفلسف فليس معنا. نحن الريف من هولندا
أنا قاري ودكتور في الفيزياء، و الله أودي أسي إلياس إلا عاودت هذا النص ديالك جوج د المرات و مافهمتش شنو باغي تقول. قول لينا هادشي بالدارجة ولا الأمازيغية يمكن نفهموا
هادا كلام العقلاء وعليك أن تستمر فبهاده الطريقة يمكن أن تخدم بلدك سواء في الحكومة أو المعارضة لأن الدرس الذي يجب استجابه هو أن المغاربة يريدون أن يشرح لهم بتاني لا بلهجة العنف
ألف ألف ألف مبروك أول مرة في المغرب . أصدرت الهيئة العليا اليوم القرار القاضي بالبدء الفوري بوضع مسودة الإعداد مشروع ورقة متعلقة بتشكيل لجنة خاصة لدراسة حيثيات جميع متطلبات آليات العمل لإعداد جدول زمني دقيق ﻻستصدار مفكرة توضح الطرق العامة بتحديد سبل إنشاء مجلس معنى بحل جميع المعوقات التي تعرقل عملية تدليل العقبات المرتبطة بإعداد مذكرة تفاهم بخصوص …
أنك حتى الآن باقي كتقرا ومفهمتي تحاجة ههههههه ؟؟؟؟؟ ره بحال هكا لهدرا ديال التحكم
استقبل الملك محمد السادس، قبل قليل، الياس العماري، الأمين العام لحزب الاصالة والمعاصرة، وكلفه بتشكيل جملة مفيدة
هل صاحب عبارة "موجة ساطعة" و "إن حضارة الإنكا لقادمة"…. هو حقا من كتب هذا المقال العجيب ؟
تحية طيبة لكل المشاركين الكرام ، وتحية خاصة لإبن عمي اسي إلياس أسأل الله أن يهديك عَساك أن تعيش حياة سوية ، أما فيما يخص مقالك اسي إلياس فإنني حاولت جاهداً أن أفهم ولو شيئا قليلا مالذي تريد أن تقوله، وماذا تريد أن توصله إلى المواطن سواء كان من الخصوم أو الموالين ، وذلك راجع إلى التعبير وتنافر المصطلحات وعدم تسلسل الأفكار ، أصارحك القول آسي إلياس بن عمي بأن مقالك ذكرني بالكتاب الأخضر الذي ألفه العقيد معمر القذافي .
المصالحة تقتضي اول الأمر احترام الأطراف الأُخرى،والكف عن نعتهم بالقطيع او ما الى ذلك من النعوت القدحية ،ما لوحظ ايام الحملة الإنتخابية ،ان العماري كان يبد ي عداءه الى كل مظهر من مظاهر (التدين بالإسلام) وهذا الأمر كان له الحسم لنصرة حزب العدالة والتنمية، منافسه الرئيسي ،الذي كانت حصيلته في الولاية السابقة غير مرضية ، لفئة كبيرة ممن صوتوا عليه ،الآن يطلع علينا السيد العماري بمقال يتضمن افكاراً لا يحملها ،ومصوغة بالفاظ لا يتقنها، وبالجملة إن كل ما كتب في هذا المقال افكراً والفاظاً ليس للسيد العماري اي نصيب فيه .ولعله استوردها من الجهة التي كانت وراء تظاهرة البيضاء ،
لا يشك في و طنية حزب الاصالة و المعارضة الا المنافقون
عاش سي الياس
و عاش حزب الاصالة و المعاصرة
لقد كفاكم الله شر الحكم و السلطة
فليتنعم الزيدانيون و ليستمتعوا و ما من خير يرجى منهم و من قراراتهم
لا ادارة صالحة لا اقتصاد لا تعليم لا صحة …في عهدهم الماضي و الاتي
Je connais parfaitement ILIAS EL OMARI. Je suis sur et certain que cette lettre a été écrite et rédigée par quelqu'un d'autre comme Mr. BEN CHEMMAS parce que EL OMARI … Il est fort en "BLA BLA" c'est tout.
الله يجعلني نتيق بأن هذا المقال هو لالياس العمري. هذا أسلوب بنشماس أما عن سياق هذا المقال الفلسفي أكثر من اللازم فهو احساس بالوهن والعزلة القاتلة
يا أخي الكريم إذا كان المقصود من هذا الكلام هو بنكيران فادهب إليه مباشرة و قلها له بكل سهولة، وسوف يصدقك بسهولة إذا ما وضعت يدك على القرآن وحلفت على صدقك. أما نحن وما عرفناه مما جرى يوم الانتخاب وقبله فلن نصدقك، وسوف تعلم حقيقة حجمك في الاستحقاقات القادمة إذا لم تكن تعرفها الآن.
ان حضارة الانكة ل قادمة………………………………..فهم تصطى
مبادرة الكتابة من طرف إلياس العماري جيدة..بغض النظر عن محتواها وعلى رؤساء اﻷحزاب المغربية أن يتواصلوا كتابة في الجرائد والمواقع الالكترونية وغيرها ﻷن مستوى النقاش السياسي يجب أن يرتقي..هناك فئة من المغاربة يجب مخاطبتها بالمكتوب وليس الشفوي..
الى رقم2 خمس سنوات سترتفع فيها الأسعار،ماهي الاسعار التي ارتفعت ؛المحروقات اصفي.الدولة كانت كتساهم الاغنياء في البنزين والمازوط.كل شيء بقى عادي.
la question a qui faut trouver une reponse qui a ecrit cet articl sachant que mr aammari a un modeste niveau scolaire donc la question doit etre debattu. …
السيد قام بتحليل لا يمكن ان يختلف عليه عاقلان.لكن هل من يصدر عنه مثل هدا الكلام الجميل يقوم قبل يومين بجمع اغلب احزاب البلاد و يطلب منهم عدم التحالف مع البيجيدي و يرفعوا مذكرة الى الملك يقولوا فيها بانهم يرفضون البيحيدي لانه مرتبط بالخارج و يشكل خطرا على البلاد.انه يستغبي الشعب المغربي و يمارس ابخس انواع النفاق والكذب ثم يتهم به بعد دالك الآخرين.شخصيا لا يمكنني ان اثق في رجل يحمل بمتل هده الصفات،فالصدق خصلة لا تباع و لاتشترى و هي تربية و اقتناع و هده هي ميزة السيد عبدالاله بنكيران وبها فاز بقلوب المغاربة بالرغم انه لم يقدم لهم الشئ الكثير.لهذا انصح السيد الياس العماري بمراجعة نفسه و ليعلم ان الكلام سهل ولكن الافعال هي التي تؤكد الاقوال او تفندها .
السلام
خطاب منطقي لكن السؤال لماذا هذه الرزانة في هذا الوقت بالذات؟
المهم أن تكون هذه السطور أفكارك الشخصية منبعثة من قلب صادق حتى يكون إدماج حقيقي و صافي خالي من التشنجات الزائدة.
أحس ليك تكتب شي كلام تايفهموه لمغاربة أما هاد الشي الي كاتبو هنا ما فاهمو حتى انتا !!!!!!.
بداية اجد من الغرابة بمكان ان يصدر طلب المصالحة من شخصكم وانتم شخصيا من مارستم الدسائس والتشويش واطلقتم الاتهامات على عواهنها بل كان عنوان "برنامجكم الانتخابي" المقرصن هو "الانقاذ" على شاكلة جبهة الانقاذ المصرية !! ترى هل كنت ستقول ما قلت لو فزت !؟ لا ورب الكعبة ، ببساطة لأن الشعب البيجيدي اخرجكم من … والشعب في 4 شتنبر وو7اكتوب اعادكم اليها واغلق عليكم باب العودة من جديد فانتم تستجدون العودة بشرعية الاستنجاد والبكائية التي تنعتون بها غيركم .
لا يسعني الاان اقول لك اعتذر للشعب المغربي على اساليب الترهيب التي مارسها حزبك والداخلية في حقه اساليب الابتزاز والكذب والبهتان ، واذا قبل اعتذارك فانزل لميدان العمل واخدم الناس بصدق لان ممارساتك القديمة جاءت في الزمن الخطأ واذا استمرت فحضها في النجاح كحظ ابليس في الجنة .
كن راجل ا صاحبي واعترف بخطاااااياك الكبرى .
هذا النص يذكرني بكتاب التربية الوطنية العجيب
أسلوب ركيك بأفكار ملغومة لاثقة في كل هدا أسللوب للتمكين حتى تمضي العاصفة حداري يا بنكيران من التعالب ولكن كليلة ودمنة قاريها بنكيران مانخافش عليه
ألاحظ أن بعض التعليقات تسير في منحى سلبي تجاه هذه المبادرة. لنكن إيجابيين، الرجل يعبر عن موقف وطني مشكور، وهو بمثابة نقد ذاتي، بل يجب على الأحزاب الأخرى أن تفعل نفس الشيء
أتحداك ان تفهم جملة واحد من هد الكلام والوو والووووى مگلنا والووو
هذا الرسالة كتبتها ولا كتبوها لك يقال أن كاتب هذه الرسالة هو عبد السلام بوطيب المعتقل سابقا في 84 بمدينة وجدة والمنتمي لحزب الأصالة والمعاصرة
خطاب فضفاض كالعادة أتساءل كيف يمكن لهكذا شخص أن يقود المغرب و هو يفتقر إلى أبسط مقومات الساسة ولا يسعنا أن نفهم جملة واحدة في جميع خطاباته
الياس العمري يتحدث بالمعقول الانتخابات انتهت بالكافة سلبياتها وايجابياتها واصبحت في الخبر كان بالنسبة لساسة و الكافة المواطنين والمطلوب البحث عن الحلول الناجعة و التوافقات و الاتفاقات و المصالحات من اجل الخدمة المصالح المغرب و المغاربة التي تعود فوق كل اعتبار لمواكبت العالم الذي يسوده التغيير بين الفنة و الاخرى و لا يقبل التباطأ و التاخير .
الياس يتكلم عن المصالحة التاريخية يعني يدعوا الى انصاف المظلومين ووقف التزوير والاكاذيب
وليس مصالحة العدالة والتنمية
تحياتي لك الياس العماري بالتوفيق في الحياة السياسية الله الوطن الملك
اخر ساعة اليومية الاسبوعية 6ميلبار مبقاتش خدامة، اولا عليك ان تعتذر للمغاربة الشرفاء؛
la grande difference entre quelqu'un qui pense a tous et un autre qui ne pense qu'a lui meme comme le comment 7, aux pjidistes, le monsieur ne veux pas de ministere il veux le biens communs…Si le PJD avait perdu est ce que Benkirane aurait dit quelques chose comme ca ? non ils n'ont ni le niveau ni les intension claire pour.
كم إشتقنا لإلياس الكاتب المحلل والكاتب المنظر الذي ابهرتنا في بداية مشواره، إلياس الذي كان في الخفاء يصنع امجاد الفكر الوحدوي لليسار وهو اليوم يعود لنا بمنشور جديد ومن موقع جديد
ولمن لا يعرفه فقبل ان يكنون الياس السياسي تحت الاضواء كان سياسيا يحب الإشتغال وراء الاضواء كما عرف بكتابة الارضيات لمجموعة من تيارات اليسار
مع التحياتي رفيقي
أسلوب تحليلي أكثر من رائع
تحياتي الياس العماري
شكك العديد من الفايسوكيين في أن يكون إلياس العماري هو كاتب مقال ” مقدمات في حاجتنا إلى مصالحة تاريخية شجاعة” الذي دعا فيه إلياس العمارين بعربية أنيقة وأفكار مرتبة، إلى عقد مصالحة وطنية تجمع كل الفرقاء السياسيين، بما في ذلك العدالة والتنمية.
الى الرفيق الياس ان بعد الليل يأتي النهار وهذه العشر سنوات الماضية ماهي الا ليلة شتاء طويلة . ستمر ليأتي بعدها النهار . لكن اذا المر مناورة بسبب مصر . فتقترح عدى وزارة الخارجية تعيين سفير المملكة في القاهرة من الكم pjd ……
Joli speech d'investiture à la primauté.Helas,les choses avaient pris la tournure que tout le monde connait.Une autre fois …peut-etre.
السلام عاش السلام انا مع هذا المقال كل من كان ضد هذا المقال فهو عبيد لبن كران لا يريد أن يكون حر لذا كن مع مصلحة الشعب يا عبدة الأحزاب
يفهم من هذا الكلام ان حزب البام انتبه الى خطئه عندما رجح كفة الاصالة على المعاصرة وكان ذلك بمثابة منفذ تسرب منه البيجيدي الى النفوس واقتحم بعضها.يبدو وكما لو ان هنالك دعوة الى التصالح مع الماضي ،مع التراث وخاصة مع الدين رغم ان الخطاب لم يظهر ذلك بوضوح.تشعر وانت تقرا المقال وكان هنالك ندما يدفع الى مد اليد للمصالحة.وفعلا نحن لسنا بحاجة الى الدخول في متاهات قد تدمر الجميع.كل المجتمعات في طور البناء ،تبني اوطانها وابناءنا.ينبغي ان نقتدي بها بدلا من المجتمعات العربية المجنونة التي تدمر اوطانها وابناءها بدوافع واسباب واهية وتمنح للمستعمرين فرصة التهامها بلا جهد.مجتمعاتنا مستهدفة والاستعمار قائم والامم تتخذ من السياسة وسيلة لتقوية وجدها وقيمها ومصالحها.ولربما قد يكون في هذا الموقف صحوة.
عافاك ل رئيس الحكومة إلى ما تسامحوا !!! والا رآه غدي حتى هو يدير جمايعات ويبدأ يبكي !!! أعطيه شي فاليزا كيف ما كانت !! المهم جلسوه معكم ..!!
نص منسجم مع قناعات الأصالة والمعاصرة ومرجعياتها؛ Bravo
إلياس العمري ادرى من غيره أن حزبه مليئ بالا نتهازيين والوصوليين قناصي الفرص، غيرمهيئين جينيا ليكونوا في المعارضة، فإلياس العمري متيقن أن حزبه إذا لم يكن في الحكومة يعني نهايته وإنذثآره..من هنا نفهم مقاله ..SNIF
لاداعي للمقارنة بين حزب معروف كيف تكون ولأجل ماذا تكون. وماهدفه. مع حزب أصيل نال إعجاب الأغلبية من المغاربة. حزب كل مكوناته ملتزمون بالشفافية والصدق والإخلاص لله والوطن وللملك. أما هذا مع بالغ الأسف ارجعنا إلى عهد التحكم والتدخل للسلطة في الانتخابات التشريعية. في وقت أصبح العالم كبيت صغير كل شيء أصبح مكشوفا. لهذا كان من الممكن حياد السلطة حياداايجابيا ضد جميع التلاعبات. المهم الآن. العمل على تحقيق الإرادة الشعبية والملكية للسير بالمغرب من حسن إلى احسن.
يمكن للمواطن ان يعتز بانتمائه الى حزب يقوده الياس العماري ،لان الرجل ابان عن حنكة في الريادة بعيدا كل البعد عن البهرجة والخطاب العقيم لعبد الالاه بنكيران الذي لا يصلح الا للفرجة والحلقة .هنيئا لحزب البام بزعيمه المثقف.
تحياتنا للسياسيين المحنكين ألياس بنكيران و عبد الألاه العمري على اتقانهما لعبة السياسة التي تشبة الرياضة الأمريكية للكاتش . لقد متعونا بالفرجة في هده الأنتخابات.
مقال جميل فيه من عمق التحليل الشيء الكثير . مع الاسف كل ما كتبته يا سيد الياس يتحطم على ضخرة الواقع. حزب البام اعاد استنساخ ممارسات انتخابية تنتمي الى عصور التخلف وانت تعرف ما اعني. ثم انكم اتخذتم من حزب العدالة و التنمية عدوكم اللدود واذكرك بتصريح قلت فيه اننا جءنا لمحاربة الاسلاميين. اذن مقالك في واد وتصرفات حزبك الذي انت امينه العام في واد اخر. من فضلك لا تستخف بعقولنا
باختصار شديد افهم أن السيد العماري يدعوا الي ترك كل التناقضات الداخلية علي الصعيد المجتمعي والقبول بالكتلة التاريخية (المرحوم الجابري )ما قال السيد يتيم عن حزب pjd مؤخرا في برنامج تلفزيوني. هل هي إشارة موجهة لهذا الحزب اﻻغلبي.
السلام عليكم
بعض القراء يستفزون لأرائهم فعوض استقبال الفكرة بارتياح اخذ البعض يصب البنزين على النار.
من جهتي فهي قراءة جيدة من طرف العماري اي الوطن قبل المواجهة الفكرية، فطيلة مدة حزب الاصالة متجه نحو مواجهة حزب العدالة واشبهه بمن يجري وراء شئ وترك المضمار للاخرين فهنيئا للعماري بهذة الفكرة واتمنى له التوفيق
كيظهر بلي هاد الكلام كبير شويا على حزب الأصالة والمعاصرة:
إما الأمين العام كبر عقلو وبدا كيفهم بلي الدين لله والوطن للجميع وهذا لي كفر به طيلة الولاية التشريعية لي كان شعارها الوحيد "أنا وبعدي الطوفان"
إما اقتنع بلي الشعارات لي رفعها طيلة 5 سنوات وخلال الحملة الانتخابية كلها مغلوطة وراجع أوراقه وانقلب 360 درجة واصبح كيأمن بلي الإلغاء والإقصاء لا طائل من ورائه
اعتقد أن السيد الأمين العام غفل واحد الحكمة مهمة لي كيتخاصم كيخلي مساحة للصلح ورفع شعار "دونكيشوط" سيف في يمناي ومسدس في يسراي ولا مكان لغصن الزيتون
وأخشى لهذا السبب أن تكون الاستدارة "على أهميتها" بعد فوات الأوان
وماعلاقةالكون والكونية بالموضوع.?….هاذي مافهمتهاش
افضل حكومة فتاريخ المغرب و اقرب رئيس حكومة للشعب و افضل 5 سنوات للمغرب في جمييييع المجالات تفوق عﻻى اغلب الدول بسرعة البرق …. و بن كيران كان فناااان فالتعامل مع لوبيات الفساد في البلاد و وجه لهم اللكمات الموجعة بكل قوة حىى خضع له الجميييييع و طأطؤو الرؤوس للشعب … كل التوفيق للزعيم الوطني و الرجل التاريخي للمغرب . عبد الاه بن كيران ارث وطني و ثروة ثمينة على الجميع مساندته للدفع بعجلة الوطن للإمام
دبا احصد ما زرعت ، ولكن لماذا في هذا الوقت بالذات ؛ المغاربة لا يثقون في كلامك واقوالك ؛ لان ثبت عليك الكذب؛ او التحكم حكم على التحكم، شيء خفي وراء هذا الهرحة غير موفقة.
امة تعتمدالتصويت بهدا الشكل القديم :
__ هدا مؤمن _وهدا كافر _هي امة خارج التاريخ ___
_____ معنى ..:_ لحور العين = عـنب أبيض __
المعنى الحقيقي "لحور العين " حسب الدكتور الباحث لوكسومبرج هو العنب الأبيض , والعنب الأبيض هذا يرمز للحياة الأبدية في المسيحية علما أن بالقرآن كلمات آرامية لم يفهمها الفقهاء وأولوها حسب ما تيسر لهم ,
وهذا المعنى قد ينقذ الفكر الإسلامي من ورطة حقيقية تجعل الجنة مكانا لممارسة الجنس الذي هو سلوك بشري قد لا يتوافق مع الأجواء الروحية السامية التي من المفروض أن توفرها الحياة الأخروية ,
والله أعلم , ………
______ لا تتعب نفسك مع الشعب القديم ____
كفى استحمارا لهدا الشعب المغلوب .مع من ستتصالحون ومع من انتم متخاصمون . كفى عليكم بالمصالحة مع داتكم والرجوع الى الصواب .ما تقومون به اﻻن ستادون ثمنه غالبا التاريخ ﻻ يرحم فيقو براكا من الكلبة
شرح كيف ما شرح ملك المغرب للبرلمانين او شعب ديالو لي الامية دايرة غزاوة ف هاد لبلاد او شرح كيف ما كيشرح بن كيران لي جدة كتفهوا اما هاد شي لي كتبتي مفهنا فيه والوا
ملاحظات:
-لعنة الولادة القيصرية لازالت لصيقة.
-اخر الانفاس قبل الغرق بعد استنفاذ كل الوسائل غير المشروعة طبعا.
-لغة استجدائية متخشبة كاصحابها.
-الاحساس بالعزلة بعد قرار الشعب الواعي.
-غياب شجاعة وكفاءة القيام بالمعارضة كما في الديموقراطيات العريقة والتدرع بشجاعة المصالحة الحربائية.
-اعلان الموت السريري وطي صفحة الكاتب وحزبة والاستعداد للانتقال الى خطة بديلة
اخيرا ؛اكاد اجزم ان المقال كتب لصاحبه من مثقفين ماجورين قبل ان يقرروا تغيير الوجهة الى من يعطي اكثر
اللهم اكشف عنا العذاب اننا مؤمنون
من الواضح أنّ حزب العدالة والتنمية هو المقصود بالمصالحة التي تتكلم عنها رسالة إلياس العماري. فكيف يمكن أن نتصور هاته المصالحة وكيان الأصالة والمعاصرة لم يتراجع بَعْدُ عن محاربة الإسلاميين التي جاء من أجلها ومن أجلها قام، كما يؤكد ذلك مؤسسوه؟
مقال فضفاض بما فيه الكفاية /لغة سليمة عموما لكن لا تقول شيءا على وجه التحديد.
من أنت تحديدا وماذا تريد أن تقول ولمن؟
من تمثل ؟
0,01 %؟
0,1 %؟
1 %؟
10 % من المغاربة؟
حتى 10 % لا تسمح لك بالحديث عن أو تمثيل المغاربة .
وما قلت لاجديد فيه.
تنقصك الجراة الأدبية لكي أما السياسية فتلزمك الإستقالة إن كنت تحترم كلامك.
سي الياس فكرني بالمهدي عامل في كتاب : مقدمات نظرية لدراسة اثر الفكر الاشتراكي في حركة التحرر الوطني
سي العماري يحب الجلوس مع الاقليات وكيف استطاعت ان تقنع الاخرين بالاعتراف بتقرير مصيرها ويحاول ان يراكم هذه التجارب الاكراد الاقليات الصينية لذالك هو يلح على التفاوض ولا شيئ غير التفاوض و لح///////////////////لقادمة
مع الاسف، المقال في واد والتعليقات في واد اخر. اين العقول المتنورة؟
بغيت نفهم
واش
شي
عيار
هذا
كلام ثقيل له ما له وعليه ما عليه
السيد العماري المحترم
انت مغربي حر وأصيل الله يوفقك ويوفق الشعب المغربي الكريم من طنجة إلى الڭويرة
نحن المغاربة كلنا إخوان في الله في الوطن في الملك
نتخاطموا ونتعايروا عاد نتحابو ؟ هذه هي المصالحة ؟ الاسلام لا يحثنا على الخصام والعداوة بل على التاخي والتازر والمحبة ؟ كن عاقلا قبل ان تكون سياسيا . التلاعب بالالفاظ وتنويعها في الجمل ليست طريقة اتباث المصالحة و انما الاحترام المتبادل ومراعاة انعكاس الخصام لان ضربة اللسان افتك من ضربة السيف كما يقال .
اذا كان إلياس العماري صاحب المقالة لن أناقش السياسة ابتداء من اليوم
أليس أنت من كتبت قبل أيام قليلة متوعدا ومهددا حزب االعدالة والتنمية بانك ستفضح مخططات ومؤامرات هذا الحزب داخليا وخارجيا؟وأن بن كيران خطر على البلاد والعباد.في إعتقادي أن الامور جرت عكس ما خطط له ليس منك انت لأن الجميع يعرف ضعف قدراتك،أقصد هنا من يخطط لك ويكتب لك أيضا.أول شيء يجب القيام به هو حل هذا الحزب الانقلابي والاعتذار للمغاربة،بعدها الشعب وحده هو من يقرر ما هو فاعل بكم
قبل الانتخابات..
" جئنا لمحاربت الاسلاميين"
بعد الانتخابات..
؛"لكي نعيش أفضل، علينا أن نتعلم كيف نعيش سويا"
تساؤلات..
هل كان الياس العمري ليقول هدا الكلام لو فاز بالاغلبية.
لمادا هدا الكلام في وقت تشكيل الحكومة.
ما هي الضمانات..
لماذا هذا التبدل السريع ألم تنتبهون لهذا من قبل أن المشهد السياسي الحالي مريع جدا يستوجب إعادة النظر في كل شيىء واول تحدي تحييد الدين عن السياسة وعلى السياسي ان يتكلم لغة السياسة وليس داعية دينية ….
كلنا مغاربة ، والمغرب بلدنا الحبيب ، واليد الواحدة لاتصفق.
( يرتفع الناس بمستوى ضن الآخرين بهم ) قول علي ابن ابي طالب رضي الله عنه.
الى الأمام ، ليصفق علينا الآخر ، ولنتبوأ المكانة اللائقة بنا أن شاء الله .
هل يعتقد عاقل أن إلياس العماري هو صاحب هذا التدبيج الجميل وصاحب هذه الأفكار الجميلة؟ وهو بالأمس القريب فقط كان يهدد ويتوعد؟
إبحثوا عمن يدبج له هذه الكلمات لتعرفوا حجم المأساة.
البام حزب خرج من جبة التحكم والسلطوية والضغط ولا تصالح معه حتى يخرج من تلك الجبة ويعتذر…
من أين ستبدأ هذه المصالحة التي يدعو لها سي العماري ؟ الأمور معقدة جدا…..
أظن أنها استراتيجية من الحزب لكي لا يبقى وحيدا ، معزولا…..
salam je vuex savoir si laamari ne connait pas bien les marocains de maintenant eh bne ils ont bien compris que le pam n'a rien beneficié tant l'opposition donc il veux benficier des valises ministerielles cest simple il n'a qu'a le dire directement , au lieu de faire gaspiller bcp d'encre et qui vivra verra
لو قلت هذا الكلام منذ البداية، عوض أن تردد دائما جئنا لحماربة الاسلاميين ومحاربة الظلاميين ونحن ضد الاسلمة ونحن مع تقنين الحشيش ووو، لاتى المغارية مهرولين الى صناديق الاقتراع قبل الفجر
لا للضحك على الذقون.كفى استهزاءا بهذا الشعب.
العماري رجع به الزمان إلى عهد عبس ودبيان، وحرب داحس والغبراء.
امين عام بام غير اهل بالمنصب s'il etait un autre responsable je voterais pour le PAM ,ais heureusement je l'ai pas fait
أول وأكبر وأهم خطوة نحو المصالحة التاريخية الشجاعة هي حلّ حزب الجرار…
استنتاج يفيد أن سي بن كيران رئيس الحكومة المعين يوجد في وضع مريح وقوي لكون الجميع يرغب في المشاركة في الحكومة بمن فيهم البام. ولكن ترى ماذا سيكون حال الوطن غذا بعد تشكيل الحكومة بناء على خلفيات متناقضة حد القطيعة .تتسابق الأحداث والتصريحات والتجاذبات مسلسل لن ينتهي
للأسف الشديد بعض التعليقات لم تستوعب إطلاقا مضمون المقالة و هذا يبدو من خلال ضعف الحس النقدي لدى هؤلاء . اولا اللغة التي كتب بها المقال و كذا الأسلوب هو جد عال و عميق و المقصود بالمصالحة وفق تحليل امين عام حزب العام لا يعني فقط المرحلة بقدر ما يعني المغرب إجمالا و التي انطلقت مع هيئة المصالحة و الإنصاف. يبدو أننا من خلال هذا المقال التحليلي العميق بدأنا نلمس وجود أمناء أحزاب وأعون بعمق القضايا التي لا تبدو في جوهرها العموم و هذا مهم جدا . نحن بحاجة إلى هكذا تحاليل معمقة. و من هنا ادعو قراء المقال التى النظر بعيدا عن استعاب اللحظة و الغوص بعمق في قضايا الوطن و آفاق مستقبله و ليس الاكتفاء و الانكباب على الجزئيات و نظر الضيق. و شكرا للجميع
تتقدم الأمم وتعلو الى المراتب المتقدمة بالتوجه الى الاهتمام بعنصرها البشري ولا يتأتى هذا الا بتظافر جهود مكونات المجتمع كاملة وحتى نصل الى هذه الغاية يجب نسيان الحزازات والخلافات السياسية وغيرها ووضع المصلحة العليا للوطن فوق كل اعتبار واضعين المصالح الضيقة للاشخاص والاحزاب وراء ظهورنا، والمقال أعلاه لصريح أيما صراحة وشجاعة وطنية مألوفة في المغربي الغيور على بلاده، فهل من مصغي الى هذه الدعوة وهل من أنانية تنهزم أمام مصلحة الوطن.
تلك هي مواقف الرحال السياسيين الاحرار فهنيءالنا بك وبحزب الاصالة و المعاصرة
مقال رائع، فيه الكثير من العمق والتطلع لما يجب أن يتحلى به كل سياسي مغربي شجاع من أخلاق المناضلين الاحرار.
"لكي نعيش أفضل، علينا أن نتعلم كيف نعيش سويا"
تحياتي سي الياس.
خطاب العقل..باسلوب جامع مانع..اذا قيل ان الكاتب لم يتجاوز المستوى الاعدادي..فانه يتحدى بهذا الاسلوب الطه حسيني الدكاترة الذين لا ندري كيف حصلوا على شهاداتهم العليا ليصلوا الى الكراسي الوثيرة التي كانت هي مطلبهم من تحصيل (العلم) ولم يدبجوا و لا يعرفون كيف يدبجون سطرا مما دبجه الكاتب..و زاد في قدر هذه المقالة ان صاحبها يتحدث من موقع ممارسة لا من برج عالي.. او خيال جامح..نيته؟ السياسيون كلهم ماكفيليون..لانها طريقة الوصول السريع..و البقاء الدائم..و لا دوام الا لله..و لكن كتابته تنم عن عصامي يستحق الاحترام..و يستحق الكرسي الذي كتب عليه..
وقلت مستشهدا بقوله تعالى
عسى الله أن يجعل بينكم وبين الذين عاديتم مودة
كلام سي الياس العماري جدير بالبحث
ان يعلم الله في قلوبكم خيرا يوتكم خيرا
هذا المقال يستدعي الجواب ممن بعثت لهم هذه الرسالة
على المستوى الشخصي ،لا أعتقد أن من يجري حوارات مع الصحافة وسائل الإعلام بلغة ركيكة وجمل هي أقرب إلى حالات الشرود منها إلى جمل مفيدة قادر أن يكتب بهذا الأسلوب ويتناول هذه الأفكار .
على المتسوى العام ،بعد أن نفذت كل الاساليب المباشرة والغير المباشرة في تقزيم ثم القضاء على البيجيدي وبنكيران ،لاباس في تجريب سياسة" الحرب خدعة" باسلوب التقية وحق أريد به باطل ،لنرى ماذا ستصفح عنه الايام القادمات
ههههه، عيش نهار تسمع خبار.
من كانوا قبل يومين يعيبون على بنكيران تحالفاته، رغم أنه لم يكن له خيار لحرص الداخلية على عدم حصوله على أغلبية مريحة حتى وإن كان بالتزوير لصالح البام. بدأوا اليوم يطبلون للعماري ولرسالته الواضحة التي تستجدي التحالف مع بنكيران لدخول الحكومة (كأن لسان قوله: أحمباك أبنكيران اعطيني حقيبة).
ما الذي غيركم يا قوم؟ أم أنه إن اقتضت مصلحتكم الضرب في بنكيران تقومون بالضرب والتشويه، وإن اقتضت الاستفادة من الحقائب الوزارية تقومون بالانقلاب والتحول إلى قطط "متمسكنة"؟
والله لم أر منافقين أشد نفاقا من الباميين.