عشية دخول قرار منع الموظفين غير المتوفرين على جواز صحي (جواز التلقيح) ساري المفعول الولوج إلى الإدارات حيث يشتغلون، والاقتطاع من أجورهم، حرّكت الكونفدرالية الديمقراطية للشغل مناضليها في مختلف فروعها بالمغرب، صباح اليوم الأحد، للاحتجاج ضد هذا القرار، وضد استفحال الغلاء، والتضييق على الحريات النقابية، بتعبيرها.
ونددت الهيئة النقابية سالفة الذكر، في الوقفة المنظمة أمام مقرها في العاصمة الرباط، بغلاء الأسعار والتضييق على الحريات النقابية وتجميد الحوار الاجتماعي ثلاثي الأطراف (الحكومة والنقابات والباطرونا).
ووصفت الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، في كلمة ألقيت خلال وقفتها بالرباط، قرار الحكومة إلزام الموظفين بالإدلاء بالجواز الصحي، تحت طائلة الاقتطاع من الأجر، بـ”التعسفي”، معتبرة إياه “خرقا سافرا للمواثيق الدولية والقوانين المغربية”.

وقالت رجاء الكساب، عضو المكتب التنفيذي للمنظمة الديمقراطية للشغل، في تصريح لهسبريس، إن إجبارية جواز التلقيح يتعارض مع الضوابط القانونية والمواثيق الدولية.
وأوضحت الفاعلة النقابية أن المرسوم المنظم لحالة الطوارئ الصحية نص في الفقرة الثانية منه على ضرورة استمرار المرافق العمومية في تقديم خدماتها للمواطنين، معتبرة أن إلزام الموظفين بالإدلاء بجواز التلقيح سيؤدي إلى توقف عدد من الخدمات التي يقدمها المرفق العمومي.
وبخصوص غلاء الأسعار، لا سيما المحروقات، قالت الكساب إن بعض أحزاب التحالف الحكومي أكدت في برامجها الانتخابية أنها ستدافع عن إعادة تشغيل المصفاة الوطنية لتكرير البترول “سامير”؛ لكنها لم تلتزم بما وعدت به، مشيرة إلى أن “إعدام شركة سامير يكبد الدولة على الأقل سبعة ملايير درهم في الشهر، وهذا خطيرة جدا”.

وتابعت المتحدثة ذاتها قائلة: “المستوى الذي وصلت إليه أسعار المحروقات حاليا هو سابقة في تاريخ المغرب، وهذا الارتفاع له تأثير سلبي أيضا على أسعار المواد الاستهلاكية، خاصة المواد الأساسية”.
وانتقدت الكساب “تجاهل الحكومة للحوار الاجتماعي ثلاثي الأطراف رغم أن هناك اتفاقا على تنظيم حوار ثلاثي الأطراف على الأقل مرتين في السنة”، مشيرة إلى أن الهيئة النقابية التي تنتمي إليها راسلت السلطة الحكومية مرات عديدة دون أن تتلقى أي رد.
واتهمت الكونفدرالية الديمقراطية للشغل الحكومة بـ”عدم الوفاء بالوعود التي قدمتها إلى المغاربة، في برنامجها، بعد مرور مائة يوم على تنصيبها”، منتقدة بشدة ما سمّته “القرارات الحكومية التعسفية التي أرهقت جيوب المواطنين، وكانت وبالا عليهم”.

ورفع المشاركون في الوقفة الاحتجاجية المنظمة بالرباط شعارات من قبيل “الشعب يريد اسقاط الجواز”، “يا حكومة الهزيمة اعطيو للشعب الكلمة”، “هذا المغرب الجديد.. مغرب الغلا والتشريد”؛ بينما توعدت الهيئة النقابية المنظمة للوقفة بتنظيم “محطات نضالية أكثر تصعيدا”.
والله حتى هاد الحكومة لا مثيل لها قتاريخ المغرب غير الله يلطف
مضحك امر هاته الحكومة وكانه كل ماينقصنا في هاته البلاد سوى اللقاح الفاشل الذي لا منفعة فيه سوى الاعراض الخطيرة واصلا المرض اصبح كالزكام العادي وتركت الامراض الخطيرة دون اهتمام ولا مستشفيات في المستوى والناس تموت بسبب الاهمال وضعف المعدات والاطر الطبية فحذاري من المساس بارزاق العباد والناس مقهورة من الغلاء وتريد الاقتطاع من الاجور انه القمع والطغيان وحسبي الله ونعم الوكيل.
أطالب من الملقحين التضامن مع غير الملقحين بعدم الدخول لمقرات العمل، رغم توفرهم على جواز التلقيح، راها السمطة كاتضور، و المثل العربي يقول إنما أكلت يوم أكل الثور الأبيض، و ديك الساعة ينزل السيهم بو خنشة و السي بوتقشيرة ، ينزلو يخدمو، وما ملقحينش، و اللي ف جهدكم ديروه، الإقتطاع من السالير خير لي من لقاح مسموم ما معروفش المكونات ديالو.
واحد المسألة هذاك لقاح صينوفارم غير داروها جوج انتاع الاقرباء انتاعي جاتهم كورونا للمرة الثالتة .المرة الأولى داروه جاتهم كورونا عاداو الام و الاب انتاعهم اتوفاو الله يرحمهم .دابا واش باغيين تتهناو من هاد كورونا او باغيين اتنشروها .اللي عندوا شي تفسير ايفيدنا الله يرحم ليه الوالدين .
الحمد لله خرجنا اليوم لتنديد على غلاء الاسعار وعلى فرض جواز التلقيح وعلى فرض الجواز على الموظفين ولكن للأسف من يعنيهم الامر اكثر مخرجوش علاش؟ النضال عبر وسائل التواصل راه اجابيات ولكن يحتاج الى التنسيق وتوحد قنوات الحرة على يوتوب ولكن ضروري الخروج لأن التقارير تصل للملك كاذبة ومغلوطة حاولو تغيروا من سلوك ديالكم مكاينش لي غادي عقل عليك الا مدويتش على حقك او وصلتي صوتك انك مضرور.
شعوب العالم كلها رافضة لهذه الإجراءات الغير مفهومة والتي لافائدة منها لأن الجميع يعلم على أن أغلب المسؤولين خصوصا الدين يتوفرون على هذا الجواز لم يلقحو إطلاقا والشعوب لحد الآن تشك أن هذا الأمر ورائه فاعل وأنه مؤامرة عالمية
انا الفرعون اخناشون. انتم عبيد عندي واتحكم باجسامكم وحياتكم. أما التلقيح أو اجوعكم واشرد عائلاتكم.
الاحتجاج الحقيقي هو منين يخرج الشعب كامل بسبب هاد الاحتقان والغلاء والجواز ، وديك ساعة سير فكها ، العالم كامل كيرخف شوية على الشعب ديالو حنا محگورين فبلادنا ومن خوتنا يا حسرة
سيرو على بركة الله بداية الاحتجاجات في العالم لقبر جواز التلقيح و كل التعسفات و القيود..قبل رمضان ان شاء الله سنعود الى خياتنا الطبيعية ونطمس اخبار كورونا للأبد..
سابقة خطيرة في تاريخ المغرب التلقيح مقابل الغذاء. ما هذا الاستهتار إلى أين تريدون الوصول بهذه الضغوط؟
بغينا شي جواب على غلاء المعيشة لي هي بداتها اخطر من كورونا والفقر والتهميش لي احنا عايشينوا ومعانات اهلنا مع طبيب المخزن كيف ماتايسموه وعلى المفسدين لي نهبوا البلاد ملي تعطوا هاد شي اهمية فحال اللقاح نمسوا نديروا التالتة دابا ممنوع نديرها
ماذا سأقول غير حسبي الله ونعم الوكيل ،فدعودة المضلوم مستجابة ،الله يأخد الحق في من كان السبب في جواز التلقيح وإرتفاع المهول للأسعار ، أنتم تكنزون الذهب والفضة والأموال ،ولكن في الأخير سوى أعمالكم هيا التي سوف تذهب معكم جنازة ميت ، إني أتكلم معك أنت فأنت تفهم وأنا من المداويخ أيها المسؤول الوحيد على الشعب المغربي
هاداك مول البومبة خاصو يشد الأرض ويعرف بأن المغاربة إلا ناضو ليه غادي تشعل فيه هو الأول. حكومة كتخاف ما تحشم
من جانب الحفاظ على سلامة و حماية المواطن العاقل الذي يعرف ما له وما عليه من طرف الدولة، فالتلقيح مقابل الأجرة يبقى ضروري لبلوغ المناعة الجماعية الواقية من الوصول للحالات الحرجة أقول وليس من الإصابة بكورونا ثم الوقوع في كارثة وبائية يصعب الخروج منها بسلام. وهذا طبقا لمبدأ الوسيلة تبرر الغاية و العكس أيضا صحيح أي الغاية تبرر الوسيلة.
مظاهرة نسائية على ما يبدو… الحاصول أ كلت يوم أكل الثور الأبيض….
نداءي الى النقابات رجاءا رجاءا ان تكون لكم عزة النفس ، الاتعطوهم رؤوسكم ليحلقوها مرة أخرى ، رجاءا لاتتنازلوا عن شىء اسمه حق فلا تكثرثو لتهديداتهم ولا تغرنكم اموالهم وتاكدووا ان اموالهم قد نزعت منها البركة حتى ولو كانت جبلا ، ثابروا في تكلموا افرضوا انفسكم ولو مرة في التاريخ ، فالتاريخ يدون ،تحياتي لكل نقابي نزيه
قهرنا غلاء المازوط …………………………………………….
je suis triplement vaccine, mais je n’adhere pasa la decision du gouvernement de toucher au salaire des gens et a leur source de gain pain. ca sort completement de droits des travailleurs de preserver leur travaille et leur salaire. Mais je recommende toujours demettre le mask pour reduire la transmission. SAlam
حكومة ثلاثية: ضرب القدرة الشرائية + فرض التلقيح بزز + ضرب الطبقة الشعبية في التوظيف
تريد معرفة أين الرجال
نسبة منهم في السجون
ونسبة منهم هاجروا
ونسبة منه خائفة على اعتقالهم
ولكن هناك رجال شرفاء في جميع القطاعات والمؤسسات ولكن لكثرة الفاسدين غطو عليهم رجال موجودون ومناضلون ولا يرعبهم لا سجون ولا مال ولا سلطة انما ان يعيش المواطن في وطن بكرامة وعزة وامان وينعم بالحقوق والثراوت الربانية لااحد خلق الثروات انما هي مقسمة من عند الله ويوجد ناس غامقين عليها.
هدفهم هو إلهاء الشعب عن القضايا التي تهم معيش وواقع الماطن. استهداف الموظف اليوم وهي الفئة القادرة على التكتل من أجل الدفاع عن حقوقها جاء بعد القضاء على جميع من يقف في طريقها بالترهيب او الترغيب
على كل الشعب ان يخرج الى الشارع للاحتجاج السلمي..الشفرة وصلات لعظام
و أين بقية الناس من هذه الوقفة . غلاء الاسعار يكتوي بها الفقير قبل المتوسط و الغني . و لكن بنادم مازال خايف و أماني . راه كون متنزلش الملايين للشارع و الله الأمور تزيد سوء على سوء . أين الشباب ؟؟؟؟ أنتم من يفترض فيكم أن تتزعمو الجماهير . و لكن معظمهم أناني لا يعرف المسؤولية و خواف جبان و مذلول .
انتهى الكلام
اعتقد ان مثل هذه التحركات والتنديدات التي تدفع النقابات منخرطيها الى ممارستها ثبت انها لا تسمن ولا تغني من جوع منذ ان أصبح الاضراب حقا دستوريا ولا دستوريا في نفس الوقت يقترن بالاقتطاعات . لذالك لا داعي لتشويه الحركات النضالية . فاما ان نناضل فعلا من أجل استئصال ورم الفساد . واما ان نصمت .فسلوك النضال الذي يغير الاوضاع معروف تاريخيا .
اللهم إن هذا منكر ، حكومة فاشلة متسلطة،،، تعسف و غلاء نسأل الله لها الشتات .. نطالب الملك محمد السادس نصره الله بالتدخل قبل أن تسوء الأوضاع ..صحيح أننا نحن الشعب المغربي شعب متسامح و صبور لكننا يد واحدة ضذ الذل و الخُنوع .
كل التضامن لإسقاط الحكومة الديكتاتورية ، نكن او لا نكن
إضعاف العمل النقابي يبدأ بإدخال النساء في تسيير النقابة
وهدا ما توضحه الصورة كثرة النساء والمغربية بطبعا غير قادرة على مواجهة السلطة
أزيد من 25 مليون مغربي تلقوا الجرعات الثلاث للوقاية من وباء كورونا الفتاك و على رأسهم جلالة الملك حفظه الله و رعاه الا هذه الفئة القليلة التي تعتقد أنها شاطرة تفهم في الطب و في كل شيئ و گأن ملايين المغاربة أغبياء لا يعرفون مصلحتهم و لا يهتمون بصحتهم جل الرافضين مقتنعون بأن اللقاح فعال و أن الدولة المغربية مهتمة بصحة الشعب و بذلت مجهودات جبارة لتعميم العملية على المواطنين و رصدت أموال طائلة لتوفير اللقاح لكن التفسير السيكولوجي لهذا الرفض أنهم يفتقدون للشجاعة و يخشون من عملية غرز الحقنة لذالك يشوشون و يعربدون للنجاة فاجبارية التلقيح لا مفر منها حتى لو اقتضى الأمر التوقيف عن العمل و الاقتطاع من الأجور لتوفير المناعة الجماعية للشعب المغربي من هذا الوباء القاتل الذي يحصد يوميا عشرات الضحايا 90 في المائة منهم من الفئة الغير الملقحة و أعتقد أن الدولة تساهلت معهم و أعطتهم متنفسا من الوقت لامتلاك الشجاعة و مراجعة وساوسهم لأن بعض الدول الاسكندنافية فرضت غرامات تصل الى 3000 أورو على المواطنين لردعهم و ارغامهم على التلقيح.
اكتبوا و احتجوا كما تشاؤون داخل المواقع الاجتماعية سوف تجتمعون وتتزاحمون امام مراكز التلقيح لاخد الجرعة التالثة.وبعد دلك سوف تتبادلون التهم بان المشكل في الاخر و تقولون مبقاش معامن .
الإنسان المغربي شيئ والنظام السياسي المغربي شيئ آخر تماما!الهوة بينهما تتجسد في الهوة بين الذكاء والغباء؛الحيوية والمَوْتِيَّة؛الإبداع وقتل الإبداع؛الاستقامة والفساد؛النبوغ والخضوع وكل الازدواجيات والثنائيات المتناقضةالمتجاذبة الممكنة إلى آخر الزمن والفضاء!يوجد علماء مغاربة في الفيروسيات واللقاحيات مشهود لهم عالميا!لماذا لا نستفتيهم ؟إذا أصدروا بيانا و قالوا فيه و أكدوا أن التلقيح سيأتي بالمناعة الجماعية و سيجنبنا انتكاسة وبائية،سنهرع جميعا لمراكز التشويك لنأخذ الجرعات الثلاث بالثلاث،مثل الطلاق، و في نفس اليوم واللحظة !تشويك التلقيح الشامل مثل أسلحة الدمار الشامل!لن ننهض بعد ذلك أبدا؛أو لن تنهض الجائحة بعد ذلك أبدا!المهم واحد فينا مَايْنُوضْشْ!إذا قالوا لنا بأن اللقاحات فشلت و لا أمل يرجى منها؛هذه الحكومة تذهب و تَغْبَر علينا و هذا البرلمان يتم حله فورا!بعد ذلك يجتمع الشعب من خلال قواه الحية الحقيقية للتقرير في مصيرنا كشعب و كدولة لم يعودا يجدان من يقرر لهما و من يحمي مصالحهما!الفوضى،من الفَاضِي والفارغ،أو الأَنَرْشِي!الأَنَرْشِي تعني غياب القيادة والفراغ فيها!
يوجد علماء مغاربة في الفيروسيات واللقاحيات مشهود لهم عالميا!لماذا لا نستفتيهم ؟إذا أصدروا بيانا و قالوا فيه و أكدوا أن التلقيح سيأتي بالمناعة الجماعية وسيجنبنا انتكاسة وبائية،سنهرع جميعا لمراكز التشويك لنأخذ الجرعات الثلاث بالثلاث،مثل الطلاق، و في نفس اليوم واللحظة !تشويك التلقيح الشامل مثل أسلحة الدمار الشامل!لن ننهض بعد ذلك أبدا؛أو لن تنهض الجائحة بعد ذلك أبدا!المهم واحد فينا مَايْنُوضْشْ!إذا قالوا لنا بأن اللقاحات فشلت و لا أمل يرجى منها؛هذه الحكومة تذهب وتَغْبَر علينا وهذا البرلمان يتم حله فورا!بعد ذلك يجتمع الشعب من خلال قواه الحية الحقيقية للتقرير في مصيرنا كشعب وكدولة لم يعودا يجدان من يقرر لهما و من يحمي مصالحهما!الفوضى،من الفَاضِي والفارغ،أو الأَنَرْشِيAnarchie!الأَنَرْشِي تعني غياب القيادة والفراغ فيهاAbsence de commandement!الأنرشي هي القيادة صفر!الأنرشي هي أيضا سوء القيادة Mauvais commandement!وجود القيادة لا يعني بالضرورة القيادة!القيادة هي التي تعني الوجود بأثرها عليه!القيادة هي البصمة على الأشياء والبصمة على الأشياء هي القيادة!
والله ما يحزنني هو ان العالم خائف من ان تبدأ حرب عالمية ثالثة. والمغرب لازال يفكر ويجبر االناس على الجرعة الثاثة
والله الى عيقتو والله العظيم حشومة عليكم هاذ الحكرة بزاف راه العالم كيتفرج فيكم واش معندكم خبر.
يجب على الحكومة التركيز و إيجاد الحلول في غلاء الاسعار سواء في المواد الاستهلاكية او المحروقات
بدل التركيز على التلقيح و خصم رواتب غير الملقحين
والضغط على المواطنين
على الموظفين ان يقوم بإضراب وطني تكون فيه اسبوعا ضد هذا القرار ، وعلى كل القطاعات كالنقل والرياضة ووو كي لا تظن هذه المحكومة انها وضعتنا تحت الصباط .
حسبنا الله ونعم الوكيل
هذا ما تقولنه كل على صواب و تضامن الشعب على رفض بعض القيود على الحريات واجب لوقف استصدار قرارا اخرى مجحفة في حق هذا الشعب المقهور . دون ان ننسى شريحة واسعة من العمال المظلومين بدون اية شروظ العيش الكريم :لا صالير معقول نصف ماهو معمول به في القانون ” السمسك” لا ضمان اجتماعي . لا تغطية صحية خصوصا و انا اغلبهم يعملون في مهام ذات مخاطر اتعلمون من هي هذه الفئة المقهورة انهم العمال العرضييون الذين يعملون في الجماعات الترابية حضرية و قروية و العمالات و قليل من يعلم اوضاعهم و يتكلم عن همومهم اتمنى ان تصف هاته الفئة في اقرب الاجل مع العلم ان من بينهم من تجاوز مدة اكثر من عشر سنوات في الخدمة .
كفى من كثرة الكلام ! اسقطوا حكومة الذل والعار بالاحتحاجات المستمرة والمقاطعات حتى تسقط وتلقى في مزبلة التاريخ…
يجب المطالبة بإسقاط حكومة بو خنشوش و بو تقاشر .حكومة طاغية و فاسدة لا مكان لها في وطننا .يجب أن تكون الحكومة في خدمة الشعب لا العكس و يجب أن تكون كلمة الشعب هي العليا اما الحكومة فما عليها إلا أن تنصت لشعب و تنفد متطلباته. ارحلوا يا طغات يا إرهابيين يا فاسدين
الله يحفظ و صافي اما هادشي لي طاري فالمغرب غي الله يحفظ و صافي …اللقاحات صافي سلاو فالعالم و المغرب بغاو اجبارية التلقيح على الناس الجفاف و علام الله الا ناضت الحرب معامن غادي نكونو اشمن صف اودي الضعيف فاش كاتجي ،
السلام عليكم ردا على التعليق رقم 14 ؟؟؟؟!!! العجب العجاب الملاحظ انك تغرد خارج السرب ؟؟؟؟!!! الحكومة تخاف على المواطن من العدوى ؟؟؟؟!!! ههههه???!! اخر حسابات الحكومة هي المواطن الم تلاحظ غلاء الاسعار البطالة الفقر التسول المستشفيات كالمراحيض المحاكم عبارة عن مافيات وجوه المغربة شاحبة يتكلمون وحدهم في الطرقات وووووو وانت تتكلمم عن المناعة الجماعية???! واين الاستفادة الجماعية واقتسام التروة ؟؟؟!!! لا اقتسام الفقر وووحسبنا الله ونعم الوكيل
أريد أن أعرف كم من موظف و أجير في المغرب كي تجبرهم الدولة على التلقيح هل هو مليون ام اثنان على أبعد تقدير أم أن الدولة تعتبر الأجرة مجرد صدقة وليس حق وما تأثير هدا العدد كي يرفع من نسبة الملقحين إنه العبث. ثم أريد أن أعرف لما المغرب وحده في أفريقيا والوطن العربي الذي أخرج هدا قرار الأجرة مقابل التطعيم وكأنهم يشجعونك على الإضراب والهدر المهني الذي يحاربون رغم أنهم صرحوا منذ بداية الجاءحة على أن التلقيح اختياري وليس إجباري فما هذه التناقضات. فماذا يريدون.
إن الكل خاءف إن تلقى الجرعة الثالثة ستتبعها جرعات متسلسلة أخرى ففي نظري الحل هو على الدولة أن تلتزم على بأن الجرعة الثالثة هي الأخيرة فأكيد عند ذلك سيتقدم الأجراء كما المواطنون طواعية لتلقيها. فما رأي المسؤولين اذا؟.
Tout les syndicats les étudiants les partis politiques doivent descendre à la rue. Cette gouvernement n’est pas démocratique. Donc y a la rue qui va supprimer les décisions de la gouvernement. Akhannouch ce n’est pas un politicien , c’est un homme d’affaire. Il est la pour gagner l’argent, et pas pour les intérêts des marocaines
انتم صوتم على هده الحكومة ولم تعرفوا حقيقة الساحة الحزبية في المغرب كان عليكم على الاقل ان تعرفوا الفرق بين الاحزاب وتاريخها ولمن تنتمي وكيف تكونت .ربما يظهر ان الاتحاد الاشتراكي والتقدم والاشتراكية سبق لهم ان شاركوا في الحكومات السابقة ولكن ان الفرق بين الاحزاب هو فرق في النسبية لانه يمكن ان يكون التقدم والاشتراكية احسن من الاتحاد الاشتراكي وهدا الاخير احسن من حزب الاستقلال وهدا الاخير احسن من الاحزاب الثالية الاصالة والمعاصرةو والاحرار والاتحاد الدستوري والحركة الشعبية وحزب اليسار الموحد احسن من التقدم والاشتراكية والاحزاب كلها لدلك يجب على الانسان ان يميز لان الانتخابات تجري كل 5 او 6 سنوات في بعض الاحوال والسنون تمر ونحن نشيخ ومضت اكثر من 60 سنة على الاستقلال ومنطق السياسة بقي على حاله
وا رقم 10 سابقة خطيرة في تاريخ المغرب ماذا حدث؟ اتسأل احتجاج ضد جواز التلقيح اتفق معكم ولكن مادخل غلاء الأسعار مع التلقيح. حققوا لنا شيئ واحد من بين هاتين الأشياء لنعرف ماذا تطلبون. أما الاثنين انه الركوب على الأمواج. لا أقل ولا أكثر
أطالب من الملقحين التضامن مع غير الملقحين بعدم الدخول لمقرات العمل، رغم توفرهم على جواز التلقيح، راها السمطة كاتضور، و المثل العربي يقول إنما أكلت يوم أكل الثور الأبيض، و ديك الساعة ينزل السيهم بو خنشة و السي بوتقشيرة ، ينزلو يخدمو، وما ملقحينش، و اللي ف جهدكم ديروه، الإقتطاع من السالير خير لي من لقاح مسموم ما معروفش المكونات ديالو.
لا يعقل وليس من المقبول أخلاقيا ولا انسانيا أن تدخل إلى إدارة عمومية لقضاء غرض ويطلب منك جواز التلقيح كامل .انها الديكتاتورية الحديثة مع العلم ان الكبار والمسؤولين غير ملقحين ناهيك عن الأمراض التي يتعرض لها الملقحون بدون تحمل الدولة المغربية المسؤولية. لا يوجد.بمد قانوني لهذه الأفعال الديكتاتورية التي أصبحت تفرض على المواطن البسيط.
هاد الحكومة غادي تدير شي فضيحة فهاد البلاد. غلاء الاسعار . جواز التلقيح. تحديد سن التوظيف. شركات بالجملة افلست. قطاع سياحي منهار. فلاحة تعاني من الجفاف و غلاء الاسعار. مسؤولين متابعين قضائيا و يمارسون مهامهم…. . المواطن راه وصلات فيه العظم الله احد الباس.
تحية للمناضلين في الحركة النقابية التاريخية، للنقابات التاريخية الجادة، وليس للنقابات الشكلية المفبركة كأذيال للأحزاب اليمينية الممخزنة المفبركة . هذه الخطوة ضرورية ليس فحسب للدفاع عن الحرية و عن الكرامة و عن المعيشة والحقوق الاجتماعية، لكنها ضرورية للدفاع عن الحريات النقابية و الحق النقابي و مصداقية الحركة النقابية لن البلاد تحتاج اليوم كل طاقة نضالية و ستحتاجها غدا و لو حتى في حال سقوط قوى الفساد والستبداد والقمع وقزى فبركة الدوسيات الأخلاقية ضد المناضلين الأحرار. لنتحد ونتضامن، ذاك هو سلاحنا، الوحدة والتضامن وصيانة كل تنظيم شعبي، من نقابا و تنسيقيات وأحزاب جادو مثل الاشتراكي الموحد، ومن جمعيات جادة مستقلة عن النظام. و تأتي هذه الوقفة بينما تقترب ذكرى 20 فبراير. فالقوى التحكمية تمادت في الهجوم و الطغيان، و تناست تايخ الشعب المغربي في النضال و التضحيات، نأمل أن يعرف شعبنا صحوة جديدة، و هو ليس مخيرا في ذلك، فالصراع ضد الفساد والاستبداد و الجهل ضروري وملح و مستعجل.
نعم لاجبارية التلقيح واخذ الجرعة الثالثة . الصرامة اصبحت تتخذها مع مواطنيها حتى الدول التي لها باع في الديموقراطية والحريات واصبحت تستعمل القوة وخراطيم المياه وبعدة شركات بدول اروبية اصبح اقتطاع الاجرة لكل من لم ياخذ الجرعة المعززة اي الثالثة وهناك دول اصبحت تهدد بطرد من الشركات والمتاجر الكبرى كل من يرفض التلقيح او الجرعة الثالثة . المغاربة غير تابعين غالبيتهم لا يفهم حتى المتحورات التي يمكن ان تنشا بعد اوميكرون لدى فالوباء لم ينته وغالبية من توفوا في العالم في الشهور الاخيرة هم الذين اما رفضوا التلقيح بصفة تامة او لم ياخذوا الجرعة الثالثة . اما الغلاء فهو نتاج ما يعرفه العالم من تقلبات وعدم تعافي اقتصاديات الدول وايضا بالنسبة للمغرب قلة التساقطات وغياب السياح الذين ياتون حاملين العملة الصعبة التي تحتاجها بلادنا لمشتريات عدة وايضا المضاربة في كل السلع من طرف سماسرة وبارونات يستغلون الفلاح وتعود بالضرر على المواطن بالغلاء
ونحن نطالب باسترجاع سيادة البلد كما نحذر ان الاستبداد والقمع سيؤدي الى عصيان مدني كما اي تراخ او سكوت للشعب عن الاستفزازات المتتالية للدولة العميقة سيزيد من دفن اخر ما تبقى من حقوق الا هو عدم المس باجسامنا واطعامنا بالسموم المستوردة من اجل خدمة تجارة اسوء من تجارة العبيد
الرافضين للتلقيح يخبطون خبط عشواء بعد أن أصبحوا أقلية و محاصرين بقوانين ردعية لاجباريهم على التلقيح يتحدثون عن التلقيح و في الوقت نفسه يثيرون ارتفاع الاسعار لكسب التعاطف و نحن كمواطنين لم نلاحظ أي ارتفاع في أسعار المواد الغذائية الأساسية أو غيرها اللهم الا اذا كانوا يقصدون البنزين الذي ارتفعت أسعاره في السوق العالمي و على العكس لحم الدجاج و اللحوم الحمراء في أدنى الأسعار و الخضر و الفواكه بالرغم من الجفاف أصبحت أثمانها أقل بكثير من المواسم الفلاحية الجيدة البطاطس و الطماطم و الجزر و البصل و الليمون في حدود ثلاثة دراهم للكيلوا غرام و من ينكر هذا عليه التسوق من أقرب سوق أو من الباعة المتجولين ليكتشف النعم و الرخاء و حقيقة الأسعار المتدنية لكل المواد الأساسية التي يتناولها الفقير و الغني و الموظف و العاطل فاتقوا الله في هذا الوطن و أكثروا من الحمد و الشكر لله و ان شكرتم لأزيدنكم.
الآن أصبحت نظرية المؤامرة واضحة.
و هدفهم الآن واضح؛؛ صناديق التقاعد؛ ؛
فإنقاص الشغيلة و خاصة موضفي الدولة بعد اجتماع اخنوش مع الباطرونا التي رفضت اجبار العمال على التلقيح بسبب منافسة القطاع الغير منظم.
التلقيح سيساهم في موت الكثيرين من مرضى السكري و القلب الذين يضغطون على الصناديق التي أصبحت فارغة بعد نهبها.
ينبغي أن يشارك في هذه الوقفات حتى الملقحين. لأنها ليست ضد التلقيح بل ضد إجبارية التلقيح.
دفاعا عن مبدأ الحرية وليس دعوة الناس إلى عدم تلقي اللقاح أن أرادوا ذلك.
هد الارتفاع في الاسعار هي في صالح الرئيس الحكومة صاحب المحطات البنزين و الغاز و ارتفاع الاسعار في جميع المواد الاساسية و الخضار و االسمك لان التصدير و ما ادراك من التصدير لانه كان هو الوزير للفلاحة و يبرم الاتفاقية مع الصين و روسيا و الاتحاد الاوروبي و هو زايد تيقلب و الموطن المسكين امشي السماك القاها دايرة النياب و اللحم و الخضار دايرة السنان و همى عندهم الاهم هي التفاهات ديال الامازيغية و اللقاح اللي كل شئ عارفين انه لا يقي ولا يشفي من الفيروس و الان بغات هد الحكومة الفاشلة تفرض على الموظفين و العال هد اللقاح المسموم و هدي تسما الدكتاتورية و النازية و يجيب على كل مواطن حر ان يقف في صف واحد ضد هد الحكومة الفاشلة و الله يخد الحق فهم عم قريب .
الى من يتجند بالنقالان والكنفدراليات الديموقراطية أقول: هؤلاء هم الحكومة لاتطمعوا خير في تحالف دائم منذ الأزل.
سبب عدم خروج الجميع التغطية كانت ضعيفة…
الى الوزير اخناتوش ،راك عياقتي ومبقتيش تحترم الشعب المغربي .أضن أن المغاربة حشرات أو فءران تجارب .الدعوة بيك والله انت وذلك وزير الصحة
اخنوش يخدم مصلحته الشخصية على ظهر المغرب قبل نهاية السنة غيوصل البلاد والعباد الى جهنم ما وصلت إليه لبنان وكزاخستان اللهم اني قد بلغت خاصوا استاقل ويعيد 2700 مليار المحروقات و50 مليار مخطط المغرب الاخضر وتعويض الحكومة برجال اكفاء يحبون مصلحة الوطن والشعب
الموظفين والعمال خصهم يتاحدو ما يدخل حد الخدمة إذا تمنع شي واحد بسبب جواز التلقيح نصرو خوتكم من الظلم تتحاسبو قدام الله يوم القيامة إذا خليتهوم بلا نصرة + حتى اللي عندهم الجواز في بضع أيام يتسالى ويطيح فنفس الوضع كونو واعيين اخوتي المغاربة وما تنساوش نصرة اخوانكم ولا تنسوا مقولة أكلت يوم أكل الثور الأبيض راه الاتحاد قوة إذا ما خدم حتى واحد ما يقدرو يعملو حتى حاجة
افضل قرار قمت به اني هاجرت المغرب العام الماضي hhhh
قيل لي ان اللقاح ضد كرونا يسبب مرض بيروني
هذه النقابات لا تمثلني ولا تمثلني لا وزارة الصحة ولا منظمة حقوق الانسان.
بالنسبة لصحتي لن اسمح لاحد ان يقرر عني. صحتي هذه ولن اضع فيها اي لقاح
المقاطعه المقاطعه المقاطعه.. قاطعو الزيت واسيمدا وقاطعو المازوت . ابدؤ بافريقيا مده شهر ثما شل مده شهر وهكذا….. واضرابات شامله فقط.. ……والله ترجع الاسعار. الزيت ليس ضروري السميدا ليست ضروريه.. نحن من نرفع الاسعر… تعقلو على المقاطعه الكبيره 2017 وو 2018 نجحت نجاح باهر.. اين الوحده والرجوله. …
لا حول و لا قوة إلا بالله، الاقتطاع من الأجر ، و السبب رفض لقاح، أول حكومة في العالم تتخذ هذا الإجراء، واش هادوا اللي خداوه مغاربة او لا؟؟؟