الأكاديمية الملكية العسكرية تتعبأ للتبرع بالدم

الأكاديمية الملكية العسكرية تتعبأ للتبرع بالدم
صورة: و.م.ع
الأربعاء 12 ماي 2021 - 22:12

نظمت الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس حملة للتبرع بالدم، الثلاثاء، طبعتها تعبئة قوية للضباط والتلاميذ الضباط بالسنوات الأولى والثانية والثالثة، مساهمة في هذه العملية الانسانية.

وفي أجواء من الانضباط والتعبئة، شاركت عناصر الأكاديمية الملكية بمكناس في هذه الحملة المنظمة طبقا لتعليمات الملك محمد السادس، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية.

وتهدف الحملة الى سد النقص الفادح في هذه المادة الحيوية في ظرفية استثنائية قلصت أعداد المتبرعين بالدم، مما انعكس سلبيا على مخزونات المركز الجهوي لتحاقن الدم.

وقالت الطبيب الليوتنان بالأكاديمية الملكية لمكناس، إشراق عاشور، في تصريح صحافي، إنه بتعليمات من الملك محمد السادس، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، قام أعضاء الأكاديمية، من ضباط وتلاميذ ضباط، بالتبرع بالدم لفائدة المركز الوطني لتحاقن الدم.

وأوضحت أن هدف الحملة يكمن في تعزيز المخزون الوطني ومساعدة الوحدات الطبية على الاستجابة للحاجيات من هذه المادة الحيوية مضيفة أن الأكاديمية الملكية العسكرية لمكناس تحرص على الاحترام الدقيق للتدابير الوقائية في مواجهة كوفيد 19 حتى تمر الحملة في أفضل الظروف.

ومن جهته، أبرز مدير المركز الجهوي لتحاقن الدم بفاس، عبد الرحيم بنيازغي، أن أعضاء الأكاديمية الملكية العسكرية حرصوا على المشاركة في هذه الحملة الوطنية للتبرع بالدم بتعليمات من الملك محمد السادس، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، في ظرفية صعبة يطبعها انخفاض المخزون بسبب جائحة كوفيد 19 وشهر رمضان، حيث تتراجع أعداد المتبرعين عن المعتاد.

وقال المتحدث إن من شأن الكميات التي ستضخها الحملة أن تدعم مخزون الدم وتلبي حاجيات المرضى منه، بينما جرت الحملة في ظروف جيدة طبعها احترام التدابير الاحترازية المطلوبة في مواجهة جائحة كوفيد 19.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

4
  • نور
    الخميس 13 ماي 2021 - 05:57

    شكرا جزيلا على هذه البادرة الإنسانية وتحية للمؤسسة العسكرية

  • FOUADOU
    الخميس 13 ماي 2021 - 06:16

    مساكين هاد العسكر ماعندهوم زهر .حرروا الصحراء .دافعوا على الوطن .هم الأولين اللي زادوهوم 5 سنين للتقاعد منذ 2006 بغاو الدم مرحبا بغاو تمارا مرحبا اللي مات مات واللي باقي عايش راه كايطلب اوعايش مكرفس اومكاين اللي يفكر فيهوم او حتى حقوقهم مابغاوش اعطيوهوم ليهوم اوهوما اللي يستحقوا كل تقدير واحترام .اينكم أيها المسؤولين قتلتونا بالنفاق ديالكوم .

  • متتبع
    الخميس 13 ماي 2021 - 07:38

    أريد توضيح لماذا قام بهذه المهمة مركز تحاقن الدم بفاس ولم يقم به مركز مكناس
    هذه المدينة دائما مغيبة في احسن المظاهرات لفائدة جارتها فاس في كل ما هو أفضل.
    هل هذه هي الجهوية؟

  • محمد
    الخميس 13 ماي 2021 - 08:14

    شكر الله سعيهم و جعله في ميزان حسناتهم إن شاء الله
    ملاحظة : مثل هذه الحملات في المؤسسات العسكرية تكتسي طابع الإجبار أكثر منه طابع التبرع لأنه لا مجال لمناقسة أو رفض الأوامر . فكلما نقص مخزون الدم و أمام قلة المتبرعين المدنيين يتم اللجوء إلى العسكريين

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية

صوت وصورة
الابتكار لتعزيز صمود الواحات
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:41

الابتكار لتعزيز صمود الواحات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00 1

ملعب هسبريس | هشام الدكيك

صوت وصورة
خطر الدفتيريا وحل التلقيح
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 20:00

خطر الدفتيريا وحل التلقيح

صوت وصورة
ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 19:05 2

ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء

صوت وصورة
اللغات المغربية في الأدب والإعلام
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 17:30 7

اللغات المغربية في الأدب والإعلام