الإمارات تطلق تحدياً عالمياً لدعم بحوث حول استيطان الفضاء

الإمارات تطلق تحدياً عالمياً لدعم بحوث حول استيطان الفضاء
الأحد 11 فبراير 2018 - 05:00

أطلقت الإمارات العربية المتحدة، السبت، تحدي “محمد بن راشد لاستيطان الفضاء”، الأول من نوعه على مستوى العالم، الذي يهدف إلى توفير منصة عالمية تسهم في دعم الأبحاث المتخصصة وإيجاد مصادر التمويل لها بما يعزز التوصل إلى أفكار وحلول آمنة تدعم تأسيس مجتمعات بشرية متكاملة تكون صالحة لعيش الإنسان في الفضاء.

وجاء هذا الإعلان من قبل مركز محمد بن راشد لأبحاث المستقبل، التابع لمؤسسة دبي للمستقبل، خلال انعقاد منتدى استيطان الفضاء ضمن أعمال القمة العالمية للحكومات في دورتها السادسة المنعقدة اليوم السبت في دبي، في سعي لتسخير أحدث ما توصلت إليه التكنولوجيا المتطورة خدمة لتوجهات دولة الإمارات ودعماً لمشاريعها المستقبلية في مجال استكشاف الفضاء الخارجي، بما فيها “مشروع المريخ 2117″، ومشروع “مدينة المريخ العلمية”، بالإضافة إلى رؤية “مئوية الإمارات 2071”.

ويسعى تحدي “محمد بن راشد العالمي للفضاء” إلى تقديم الدعم لأصحاب العقول المبدعة، وصياغة مفاهيم جديدة لتعزيز التعاون وتسريع آليات الأبحاث العلمية على مستوى العالم؛ وذلك بتحفيز العلماء والمتخصصين وتوفير البيئة الملائمة لهم للوصول إلى أفكار غير تقليدية وتصاميم مبتكرة تدفع عجلة السعي نحو بناء تجمعات بشرية في الفضاء الخارجي بمجهودات وخبرات وقدرات ومهارات الكوادر الإماراتية والعالمية.

وقال خلفان بلهول، الرئيس التنفيذي لمؤسسة دبي للمستقبل، إن “دولة الإمارات، بفضل توجيهات القيادة الرشيدة ورؤيتها المستقبلية الطموحة، هي السباقة الآن في مجال استكشاف الفضاء الذي تعتبر الأبحاث العلمية ركيزة أساسية ومهمة فيه ومن شأنها المساهمة في تسريع وتيرة التقدم نحو الفضاء”.

وسيستقطب تحدي “محمد بن راشد العالمي للفضاء” أصحاب العقول والعلماء والمتخصصين في مجالات الأبحاث العلمية والابتكار من جميع التخصصات في مختلف دول العالم، وسيكون بإمكان الراغبين في المشاركة بالتحدي التسجيل عبر الموقع الإلكتروني www.mbrspacechallenge.ae، ابتداء من 10 فبراير الجاري ولمدة شهر واحد.

ويشتمل هذا التحدي، بحسب ما أعلن عنه اليوم في دبي، على فئات رئيسية، هي استيطان الفضاء، وعلوم بيئة وتكوين الأرض، والحوكمة والتشريعات. وستؤدي هذه المراحل إلى تقديم حلول ونماذج أعمال تحقق إمكانية العيش والعمل على سطح القمر والمريخ.

ومن شأن هذا التحدي أن يستهدف الأبحاث الخاصة بتقنيات الفضاء واستيطان الفضاء الخارجي، واستكشاف مختلف جوانب الحياة البشرية فيه؛ إذ يتعين على المشاركين في فئة “استيطان الفضاء” إعداد مقترح شامل يتضمن اختيار المكان المناسب، وخطة مفصلة لإنشاء تجمعات مجهزة لاستيعاب 100 شخص.

كما سيكون على المشاركين تقديم تصاميم وآليات البناء وتحديد الابتكارات والروبوتات التي سيتم الاستفادة منها لوضع أنظمة الطاقة والتبريد وشبكة المياه، بالإضافة إلى اقتراح نظم وتكنولوجيا تدعم تلبية الاحتياجات البيولوجية والبيئية البشرية، بما في ذلك الاستفادة من الغلاف الجوي لتوليد الأكسجين والمياه، وإدارة النفايات، والمرافق الطبية والترفيهية والمجتمعية.

كما يتوجب على المشاركين تهيئة بيئات قابلة للعيش على المدى الطويل، مع التركيز على تقديم استراتيجيات تعنى باستدامة تواجد الأفراد في الفضاء وفي كواكب مثل المريخ والقمر والمدارات الفضائية الأخرى.

وسيحصل الفائزون بالتحدي على جوائز مالية تصل قيمتها إلى 2 مليون درهم إماراتي، وسيقوم المركز من خلال لجنة بحث علمية مختصة بدراسة طلبات الترشيح والمشاريع المقترحة وتقديم الدعم اللازم لذلك.

يشار إلى أن القمة العالمية للحكومات، التي تنطلق رسمياً غداً الأحد في دبي، تستقطب نخبة من كبار القادة وصناع القرار والخبراء والمفكرين من القطاعين العمومي والخاص عبر العالم للمشاركة في حوار عالمي يركز على المستقبل، ويهدف إلى استشراف مستقبل الحكومات ودراسة أثر التغيرات المتسارعة على المجتمعات وسبل تحسين حياة الأفراد في جميع أنحاء العالم.

وستحضر خلال هذه الدورة 16 منظمة دولية، ووفود من 140 دولة، وأكثر من 4000 مسؤول ومتخصص، وستكون الهند ضيف شرف القمة لتقديم تجربتها التنموية على لسان رئيس وزرائها، ناريندرا مودى، إضافة إلى حضور كرستين لاكارد، مديرة صندوق النقد الدولي، وإدوارد فيليب، رئيس وزراء فرنسا.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

31
  • مول الكاوكاو
    الأحد 11 فبراير 2018 - 09:16

    يا سلام ..شوف فين وصلنا حنا العرب فالتقدم و التكنولوجيا و العلوم وما زال كايقولو علينا الغربيين بلي حنا متخلفين …

  • ممكن
    الأحد 11 فبراير 2018 - 09:39

    حبيبتي يا امارات لكن ممكن تشوفو لينا حل مع الزحمة السيارة من دبي الى الشارقة .نصف عمري يضيع في تلك الطريق..

  • عبد
    الأحد 11 فبراير 2018 - 09:49

    نطلب الله ان يعينهم, وا ن يستفيد المغرب كدلك من هته التجربة , كما نطلب الله ان تحل ازمة الخليج في اقرب وقت.

  • hamid
    الأحد 11 فبراير 2018 - 10:06

    كفى عنترية وعاش من عرف قدره الامارات لم تستطع حتى غزو افقر بلد في العالم الا وهو اليمن فما بالكم بالفضاء غرور العضمة

  • Azro
    الأحد 11 فبراير 2018 - 10:41

    اَي دولة في العالم لتكن متقدمة يجب ان تتوفر فيها الكثير من الشروط كمعاهدة متقدمة، كليات،ثقافة، علماء كبار معروفين، حرية ،عدالة اجتماعية حتى للمهاجرين، حقوق المرأة والطفل ،حقوق المعاق كليات طب متقدمة حيت من المستحيل غزو الفضاء بدون طب واللاءحة جد طويلة،اما ان اشتري سيارة اخر مديل واسواقها في الشارع وانا لا اعرف حتى جملة مفيدة فلست بمتقدم،

  • Omar33
    الأحد 11 فبراير 2018 - 11:08

    il nous faut un programme spatial

  • عتمة قرنية
    الأحد 11 فبراير 2018 - 11:25

    هذه هي الترعة التي ستلتهم أموال النفط المكدسة ، أمريكا خسرت أموالا لا يمكن عدها في مشاريع غزو الفظاء بعضها فقط دعاية وإظهار عضلات تلك كانت حرب بين قطبين قويين تناطحا وتهارشا وقد انتهت الحرب الباردة بينهما، وبقيت أموال عند العرب يجب إهدارها في تفاهات.

  • جيلالي الجزائر
    الأحد 11 فبراير 2018 - 11:41

    هذه الاموال لو تذهب للبحث العلمي العربي على الارض فقط لكان احسن. بحوث الفضاء دمرت الاتحاد السوفياتي و انهكت امريكا وأوربا معا.

  • بوعو
    الأحد 11 فبراير 2018 - 11:50

    يا سلام على الإمارات !!! الإنسان جعل خليفة على الأرض وليس على الكون.

  • MOCRO
    الأحد 11 فبراير 2018 - 12:06

    أموالهم في مهب الريح والكل يعرف أن مشايخ الخليج الفارسي ومنها الإمارات التي ظهرت إلى الوجود عام 1971 بعد رحيل المستعمر بريطانيــا العجوز تحميها الأساطيل الحربية الغربية التي تستبيح المجال الجوي والبري والبحري لدول العاشر الستة.
    علماً أن الإمارات باعت قطعة من الصحراء لفرنسـا لتقيم عليها قاعدة عسكرية إلى أجل غير مسمى.
    على مشيايخ البدو أن يستثمروا أموالهم في الزراعة وتربية المواشي التي يستوردونها من أستراليا ونيوي زلندا وكندا بدلاً في الإستثمار في أشياء تافهة يكون الإنسان الغربي والبوذي والهندي هو السيد المطيع.

  • الحــاج.ع. الله
    الأحد 11 فبراير 2018 - 12:14

    بعض المرضى ينتقدون كل شيئ بشكل منهجي وهذا دليل على أنهم ليسوا أسوياء عقليا ويتوجب عليهم زيارة (بويا عمر) راه عاود حل الأبواب ديالو ولو بشكل سري للمعتوهين
    أش بينك وبين الأمارات واش كا تعرف في علومك الفضاء ولا في سياستها ولا في اقتصادها ولا في أهدافها من وراء برنامجها لفضائي ؟ الإمارات لديها رجالاتها ومفكريها وشعبها وليس محتاجين للأغبياء التافهين الذين تنخرهم الثقافة العدمية والفكر المنحط لكي يفتوا عليهم ما يقومون به ولا لكي ينتقدوهم.
    انت مجرد مريض تنتقد كل شيئ بشكل منهجي، أو مجرد مريد صغير لأخوان إبليس الملاعين لا تفهم اي شيئ في البرامج الفضائية ومجرد بلطجي الإخوان عمروا عقلك الصغير بالتفاهات وجعلوك تنبح كلما شاهدت مكا يخالف ما لقنوه لك من الأفكار الغبية.
    ديها في راسك ووظف الأفكار ديالك الى عندك شي أفكار في تحسين مستوى عيشك البئيس.
    وكفى
    كم اكره من لا يفقه اي يئ في اي موضوع ويقحم نفسه ويدلي بالتفاهات

  • رأيي
    الأحد 11 فبراير 2018 - 12:37

    بعض الباحثين في القران و الغرب ايض يقولون ان الارض مسطحة وليست هناك اي شيء عن الصعود الى الفضاء و الى ذلك فقط مجرد كذبة من الناسا ما لم افهمه لماذا سيكذبون في هكذا امر ما السر في ايهامنا بهذخ الاشياء؟؟؟انشري هسبرس

  • Anir
    الأحد 11 فبراير 2018 - 12:59

    كان بالأحرى القول، علماء من الدول المتقدمة وبأموال اماراتيه سيطلقون تحديا عالميا لدعم بحوث للستطان الفضاء. لأن الإمارات والعرب عموما ما زالو غير قادرين صنع ولو دراجة هوائية بدون تبكنولجيا غربية. فمن زار الإمارات يعرف ما اقول. اغلب الأطر لكي لا أقول جميعها التي التي تسير المرافق الاستراتيجية والغير استراتيجية في البلاد هم اجانب. اعطي مطار دبي الدولى العملاق كمثال. من الصعب جدا تلقى إماراتي في الاطقمه المهمة لتسيير المطار.
    السي الحاج مشي الإمارات ارد علينا لخبار اتشوف شكون كسير البلاد. الإماراتيين غير قادرين تسيير ولو فندق خمسة نجوم. المدير اجنبي والطباخ الرئيسى اجنبي هو الآخر وكل شيئ هكذا. بدون معلومات مأكده لا يمكنك انتقاد الآخرين.

  • عابر سبيل
    الأحد 11 فبراير 2018 - 13:03

    يا اخوان كم عدد السنين التي ضحكت علينا امريكا وروسية بهذه الخزعبلات والاكاذيب الغير منطقية الا وهي غزو الفضاء والعيش فيه طيب لنقول انها صحيحة. ماهي السرعة القصوى التي بإمكانها الوصول الى مئة سنة ضوئية وكم نستغرق من الوقت والزمان في الطريق

  • مغربي
    الأحد 11 فبراير 2018 - 13:16

    مضيعة للمال والجهد والوقت. اولى بهم ان يطوروا قدرات شبابهم وانشاء جامعات ومراكز للبحث تستقبل العقول العربية والاسلامية للنهوض بالامة . كفى تضييعا للمال في ما لا ينفع.

  • من الخيمة للفضاء
    الأحد 11 فبراير 2018 - 13:22

    من الحاج محمد هتلر إلى الحــاج.ع. الله NO11
    بويا عمر يتداوى فيها أبناء جلدتك من الفئة المغضوب عليها وليس لها أي قيمة في المجتمع المغربي التعيس, ومنهم من يموت من أجل كيــــلو من الطحين الفاسد كما حدث في مدينة الصويرة مأخراً.

    من خلال تعليقاتك المتكررة على هذا الموقع الحر يبدو أنك من العياشة والمنبطحين الذين رضوا بالذل والمهانة. عليك أن تعرف أن كل شيئ ينتج في الصين البـــــــوذية سوى الجهل والتخلف ينتج على خطة طنجـــة جاكارتــــا.

  • raykin
    الأحد 11 فبراير 2018 - 13:47

    الى anir .
    انتقاداتكم ليست بريئة و لا موضوعية لانها منطلقة من خلفية عنصرية و حقد دفين لكل ما هو عربي.قلت العرب ليس بمقدورهم صناعة شيئ ،و ماذا عن الامازيغ ؟ اظنهم كلهم مخترعون و علماء ذرة.الامارات دولة فتية و تعداد سكانها قليل من الطبيعي ان تعتمد على العمالة واطر اجنبية و هي الان تسثمر في الراسمال البشري لتخفض من اعتمادها على الغرب.
    والمغرب بعد الاستقلال كان يعتمد كليا على فرنسا و الى اواخر التمانينات كان اغلب المهندسين فرنسيين و الاساتذة من عرب المشرق فلسطينين و عراقيين و لبنانيين و مصريين، و المدرسة الابتدائية التي درست كان يديرها لبناني الله يرحمه ،و درسني في الثانوي شعبة الالكترونيك في التمانينات اساتذة فرنسيين و بلجيكيين.اذكر ان في اواخر السبعينات و التمانينات كان المجمع الكيماوي للفوسفاط باسفي كل مهندسيه و اطره من البولونيين.و حاليا المركب الحراري باسفي اشرف على بنائه الكوريين و الاتراك.
    du racisme gratuit

  • AMZIR
    الأحد 11 فبراير 2018 - 13:49

    شكراً للتعليق رقم 13 الأخ Anir.
    أما المسمى الحــاج.ع. الله ربما مازال يعيش في كهوف الأطلس أو في أحياء القصدير المنتشرة في عموم المغرب لا علم له بما يحدث في العالم الكافر المتحضر. وأن نتركه يدور في المساجد والزوايا والأضرحة المختلفة التي يعج بها المغرب العميق لعله يتوب عمي الحــاج.ع. الله

  • عابر سبيل
    الأحد 11 فبراير 2018 - 14:13

    ادا كان الخبر صحيحا ، فأنا استغرب لمن لم يستطع أن يعمر الارض كيف له أن يعمر السماء ، المشارقة يعانون من تخمة المال الذي راكموه والذي يشاركهم فيه أسيادهم الامريكان بغير حق لذالك تراهم فقدوا البوصلة في كل شيئ

  • علالي
    الأحد 11 فبراير 2018 - 15:15

    الأمارات العربية أول منافس لأمريكا في مجال الفضاء والتكنولوجيا كما أعتقد أننا في المستقبل سنتحررمن قيود العبودية للأمريكيين هم من يعود يركع لنا وتحررالقدس بمشيئة الله والشعب العربي قاطبة

  • Anir
    الأحد 11 فبراير 2018 - 15:31

    17
    شفتك تقلقت بزاف اخويا ياك منت إماراتي؟
    قول الحقيقة أصبح الآن عنصرية؟
    يعني اذا قلت لك ان الغرب هم من اكتشف البترول في شبه الجزيرة العربية ولولاهم لبقي العرب إلى حد الآن ينامون فوقه دون معرفة ما تحت رؤوسهم ستقول انا عنصري؟
    عندك يصحب ليك الصناعة لي عندنا حنايا وان كانت متواضعة هي من اختراعنا. فالاطور المغاربة تلقوا دراستهم في الغرب وليس في جامع الأزهر. والتكنولوجيا كلها مستوردة .
    هذاك القمر الاصطناعي لصافو الفضاء، حنايا غير شريناه أو صافي. والسلام
    قلاك عنصرية!!

  • ATLAS
    الأحد 11 فبراير 2018 - 15:55

    Ils cherchent à vivre sur la lune et sur la planète Mars et nous on cherche à survivre sur la plane montagne d’Atlas au Maroc.

  • khalid
    الأحد 11 فبراير 2018 - 16:10

    كيما درنا معاكم وحلا …قبل كاتكولوا ناس وصلو لقمر اوحنا ديما لور …او دابا كاتكولو مضيعة للمال ههههههه الشعب المغربي متناقض

  • ابوهاجوج الجاهلي
    الأحد 11 فبراير 2018 - 16:47

    '' إن "دولة الإمارات، بفضل توجيهات القيادة الرشيدة ورؤيتها المستقبلية الطموحة، هي السباقة الآن في مجال استكشاف الفضاء الذي تعتبر الأبحاث العلمية ركيزة أساسية ومهمة فيه ومن ''

    هل هو كلام يقظة او مجرد هلوسة بترولية? نحن مازلنا نبحث عن السكن اللائق فوق الارض اما السماء نرفع اليها اعيننا حينما نقوم بصلاة الاستسقاء

  • ملاحظ مغربي
    الأحد 11 فبراير 2018 - 18:21

    الإمارات اصبح يضرب بها مثل اليوم …علما ان التقدم الدي وصلت له الإمارات العربية وبنياتها التحتية التي تتوفر عليه اصبحت اليوم ماشاء الله اول دولة في العالم استقطابا لكبار المستثمرين في أروبا وأمريكا وأسيا، وهذا قد اصبح معروفا اليوم عند الجميع، ولا ينكره سوى بعض الشرذمة من دوو الفكر الظلامي الخونجي العنصري للإخوان…
    أشقائنا إذن في الإمارات قد دهبوا بعيدا في مشوارهم، نرجوا من الله أن يعينهم ويعين الجميع..

  • فكر الاخوان متجاوز جدا..
    الأحد 11 فبراير 2018 - 21:09

    فكر الاخوان فكر رجعي متخلف ومتجاوز لم يعد بلاءم العصر الدي نعيش فيه ، يعني هذا الفكر قد اكل الدهر عليه وشرب ..وهذا هو سبب فشلهم في جميع الدول العربية …
    معروف عن الاخوان انهم لا يفهمون سوى في النقد والخطابات الانشاءية والشعارات والاكاذيب والإشاعات وتلفيق التهم المجانية لأعداءهم ولخصومهم السياسيين .. لكن كل هذا لم يفيدهم في شيء…
    الاخوان لم ولن تقوم لهم قاءمة في اي مكان ومن يتوهم غير ذلك اقول له فالأيام بيننا…

  • مغربي
    الأحد 11 فبراير 2018 - 21:32

    من أجل أن يضحك الناس يكفي فقط ان تقول نكتة….non plus!

  • علال
    الأحد 11 فبراير 2018 - 21:56

    الى السيد Anir صاحب التعليق 13
    انا اوافقك الرأي تماما فمن لا ينتج ما ياكل لا يحق له ان يحلم بالريادة في اي مجال لان الجوع مصيره بمجرد ان يبتزه الاخرون بقوته.
    الاماراتيون يمثلون 18 % من السكان في بلدهم وربما لا توجد مثل هاته النسبة في اي بلد اخر وهنا لا مجال للمقارنة مع المغرب بعد الاستقلال
    اما السي الحاج عبد الله فدائما ما يلعن ويسب دون ان يقدم اي فكرة.لقد حشر الاخوان في الموضوع … وسقطت الطائرة في الحديقة ….

  • MAMOUCHA
    الأحد 11 فبراير 2018 - 22:39

    حين تستثمر هذه المنظومة البدوية ملياراتها المودعة في بنوك أمريكا والغرب ليأتي مادوف والحــــاج 460$ Trump وغيره ويشفطها بطرفة عين فيما بعد وتفلس إحداهن كما حصل مع دبي وتعجز عن سداد ديونها.
    نقول حين تستثمر هذه الدول ملياراتها في مشاريع اقتصادية تعود بالنفع على فقراء العرب الجياع ومدنهم البائسة والتعيسة والمكتظة بالفقراء والأزمات والجياع والعاطلين .
    حين تقوم هذه المنظومة العشائرية بإجراءات تمييزية وتفضيلية لصالح المقيمين والوافدين العرب، وتفتح حدودها أمام المواطنين والمهاجرين العرب ويتم الدخول إليها من قبل "الأشقاء" العرب، كما تفعل مع "أبناء العمومة الصهاينة، والأمريكان والبريطانيين .
    لقد كشفت فضيحة دبي وبوجهها الآخر عن رعب وكارثة حقيقية لجهة اختراق الغربيين والصهاينة لهذه الإمارة.
    لمذا يفضل فقراء العرب الهروب إلى الغرب للعيش بدلاً إلى مجموعة العشائر الستة في الخليج الفارسي؟؟

  • كمال
    الأحد 11 فبراير 2018 - 23:20

    التيكنولوجيا و التقدم بصفة عامة لا تشترى و لا يباع
    و الطريق الوحيد لامتلاك العلم و المعرفة هو تحرير العقل من كل مخلفات الماضي الاجتماعية والدينية و… و هذا ما لا يستطيع الخليجي ان يستوعبه و يقتنع به
    هذه البنية التحتية و الطرق و ناطحات السحاب…. التي في دبي و باقي مدن الخليج من تصميم الاجانب و الاجانب هم من بنوها و حتى صيانتها الاجانب هم من يقومون بذلك و في حالة ما وقعت ازمة مالية عالمية او انهارت اسواق البيتروال اين سيجد الخليجي المال اللازم لاجور هذا الجيش من العمال الاجانب الذي من دونهم سيتوفق كل شىء .
    الغنى الحقيقي بالنسبة للامم لا يقدر بكمية اوراق البيترودولار التي لديها في البنك بل بالخبرة و المهارات التي اكتسبتها

  • البيضاوي
    الإثنين 12 فبراير 2018 - 00:16

    لو كانت قطر داعمة الاخوان هي صاحبة هذا المشروع لو سمعنا التهليل والتبجيل من طرف جيشهم الالكتروني ههههه!

    نعود للموضوع هذا ليس بغريب على اخواننا في الإمارات الذين عودونا داءما بالتجديد والمثابرة في العمل يكفي ان العالم اليوم يعترفون لهم بالتقدم الدي وصلوا اليه..
    هنيئا لإشقاءنا في الإمارات ومزيدا من التقدم والتألق..
    ولا عزاء للحاسدين والحاقدين .

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية

صوت وصورة
الابتكار لتعزيز صمود الواحات
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:41

الابتكار لتعزيز صمود الواحات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00 1

ملعب هسبريس | هشام الدكيك

صوت وصورة
خطر الدفتيريا وحل التلقيح
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 20:00

خطر الدفتيريا وحل التلقيح

صوت وصورة
ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 19:05 2

ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء

صوت وصورة
اللغات المغربية في الأدب والإعلام
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 17:30 7

اللغات المغربية في الأدب والإعلام