مع توقيعها على اتفاقية دفاعية مع شركة بوينغ الأمريكية، تتحوّل المملكة إلى قوّة إقليمية في المنطقة بتوفّرها على سرب من مقاتلات “F-16” وطائرات “أباتشي”، التي من المرتقب أن تدخل إلى الخدمة في العام المقبل.
وتخضع طائرات “F-16 بلوك” المغربية للتحديث في شركة لوكهيد الأمريكية، حيث سيتم تزويدها بأحدث التكنولوجيات ورادارات متقدّمة، بالإضافة إلى صواريخ جو أرض، كما أن طائرات “أباتشي” هي الأخرى تخضع لتعديلات تتوافق مع مهامها الهجومية.
وأشارت صحيفة “INFODEFENSA” المتخصصة في الشّأن العسكري إلى أن توقيع اتفاقية شراكة مع “بوينغ” يجعل من المغرب قوة إقليمية “قاهرة” تتفوّق على جميع دول الجوار، حيث من المقرّر إنشاء قاعدة صناعية وتكنولوجية دفاعية في المملكة.
وتخضع طائرات “أباتشي” الأمريكية، التي طلبتها القوات الملكية الجوية، لتعديلات فنية، حيث أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية عن فوز شركة إنتر-كوستال إلكترونيك بعقد توريد نظام محاكاة تكتيكي لمروحيات “أباتشي” بقيمة 11,3 مليون دولار.
وكانت المملكة تستعد لاستقبال الدفعة الأولى من طائرات أباتشي “AH 64 E” الأميركية خلال العام الجاري، وذلك في إطار تنزيل مضامين العقد الموقع بين شركة بوينغ لصناعة الطائرات والقوات المسلحة الملكية، الذي بموجبه ستحصل الأخيرة على 24 مروحية “أباتشي”.
وهذه المرة الأولى التي يحصل فيها المغرب على الطائرات الحربية من طراز أباتشي “AH 64 E”، ومعروف أن لها قدرة كبيرة على الملاحة في مجموعة من البيئات المختلفة، وتحتوي على منظومة استهداف دقيقة قادرة على توفير معلومات حول الأهداف، سواء ليلية أو نهارية أو بحرية.
ومازالت “أباتشي” أفضل طائرة هليكوبتر هجومية منذ إطلاقها أول مرة عام 1989. وتستخدم مروحيات الجيش ذات المحركين، التي طورتها شركة ماكدونيل دوغلاس (بوينغ الآن) من قبل مصر واليونان وإسرائيل وهولندا واليابان والمملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة والمملكة المتحدة.
وفي شأن تفاصيل الاتفاقية التي نقلها المنبر سالف الذكر، من المرتقب أن تشمل مشتريات عسكرية تقدرها الولايات المتحدة بحد أقصى 4 مليارات دولار، بما في ذلك 12 جهازًا آخر مع خيارات وأسلحة وقطع غيار ومواد وخدمات أخرى ذات صلة.
كما يعتزم المغرب زيادة الاستفادة من التعويضات الصناعية لتضخيم عمليات نقل التكنولوجيا وخلق فرص العمل وتنشيط القطاعات الصناعية لتحسين المهارات والمعرفة الوطنية، وزيادة قيمة قطاعه الصناعي.
كما تشهد الاتفاقية على رغبة الطرفين في تعزيز الشراكة القائمة من خلال تنفيذ مشاريع استراتيجية مشتركة، مع تعزيز ظهور قاعدة صناعية وتكنولوجية دفاعية.
وتشمل الاتفاقية الموقعة، من بين أمور أخرى، قيام الشركات المصنعة المحلية بتوريد قطع غيار بقيمة 150 مليون دولار، وتهدف إلى المساهمة في خلق فرص عمل في البلاد مصحوبة بتنشيط قطاع الطيران فيها.
كما تنص الاتفاقية، بحسب المصدر ذاته، على تعزيز القوات الجوية الملكية المغربية في مجالات القياس وتصنيع وإصلاح مختلف قطع الغيار والبنى الفوقية لتصل إلى معايير الطيران الأكثر تقدمًا، والهدف هو التعاون في البحث، تطوير ونقل التكنولوجيا من خلال تأهيل المكاتب الهندسية المغربية.
اللهم وفق المملكة المغربية لما فيه خير للامة المغربية وباقي الشعوب المجاورة وانصرها على جميع الاعداء ..
هذه هي الإتفاقية وإلا فلا, و ليس كالتي وقعها الجنرال شنقريحة قبل أيا في باريس و أهدوه بعدها خوذة !!.
على الإخوة في الجزائر أن يتعلموا من إخوانهم المغاربة.
متفق مع التعليق رقم واحد مليون في المائة لكن لنكن واقعيين مادام بجانبك جار يحفر لك ليلا ونهارا لدفنك حيا فلا بد من التحالف ولو مع الشيطان على المغرب أن يغتنم الفوضى التي تعيشها أمريكا مع روسيا والصين ويضغط على امريكا من أجل بناء ترسانة نووية في المغرب فأمريكا الآن إقتنعت بأن المغرب باستطاعته لعب دور الوسيط بينها وبين جل الدول الافريقية وعليه أن يلعب على الحبلين نحن مع الروس مرة ومع الصين مرة ومع امريكا مرة من يدفع أكثر نقف بجانبه العالم أصبح غابة كثرت فيها الحيوانات المفترسة إما ان تكون ذئبا أو تؤكل من طرف الخرفان
المغرب محتاج إلى اكثر من هذه الصفقة العسكرية لردع كبرنات الجزائر الذين لا يفهمون لغة الحوار ولغة المهادنة . ولن يهدؤوا حتى يعلمون ان المغرب أصبح قوة عسكرية إقليمية او اكثر لأنهم عسكر الجزائر يعتبرون أنفسهم قوة لا تقهر .
السلام عليكم
و من يشتري الأسلحة من فرنسا………..
لي عجبني فالمغرب هو الدق أو سكات يقتني معدات متطورة و في نفس الوقت بأقل ميزانية بالمقارنة مع دولة الكابرانات زائد أنه سيقوم بصيانة معداته العسكرية و تطويرها بنفسه وهاذا ليس بالأمر السهل و في الختام الله يهدي هادوك ناس فلوس سلاح كون مشاو في المعرفة و البناء كون حنا بخير أو ضمنا مستقبل أجيال و أجيال
والله ما يكون عندك سلاح متطور و حديث الصنع، حتى جيك “”” عمك ثبوت معه الكبران شنقريحة، و ستول عليك. هداك الش علاش خص المغرب يشري السلاح و يدير تفاقيات مع دول قوية
صناعة حربية هي عين الصواب لان بناء اقتصاد لابد له من حماية كالكميوتر اذا لم يكن فيه برنامج حماية ممكن لفيروس ان يخرب لك الكمبيوتر…. نتمنى صادقين ان تكون لنا صناعة حربية ليحترمنا الاعداء وان تكون هي القاطرة التي تجر باقي القطاعات…. كما لايجب ان ننسى ان نعطي اهمية للصناعة الفضاءية فلا يعقل ان السعودية والامارات يريدون ارسال رواد فضاء ونحن لا برنامج لنا ولماذا هم اذا ما لاحظو اننا متفوقين في شيء الا وتتافتو عليه ليقتبسوه ونحن لانستفيد منهم و نحتاجهم للنفقات ليس الا.
المغرب قوة ضاربة في المنطقة و قوة عظمى في افريقيا و في جنوب المتوسط شاءت فرنسا و الجزاءر الفرنسية أم ابت
القوة الحقيقية هي عندما تكون الأسعار في متناول الطبقة الفقيرة وان يحاسب الفاسدون والناهبون لقوات الشعب كيف تحب وطن لا تجد فيه أبسط مقومات العيش والله لو صنعتم القنبلة النووية لما فادت في وطن الجوع والمرض والجهل ولا كان لها معنى او تأثير
اللهم بارك لنا.فيما وهبته لنا.وانصرنا على أعدائنا.واعداء بلادنا..اينما.وجدو…. .جميع الاتفاقيات.المغربية.الخاصة.بالاسلحة المتطورة.حديتا…فانها حصن.حصين على.جميع التراب الوطني من طنجة إلى لكويرة…الحمد لله لنا.جيش.عتيد.وله.قوة صلبة.لاتقهر برا.وبحرا.وجوا …..ورادعة لكل.من سولت لهم.انفسهم بالترامي. على..الثراب. المغربي..المغاربة. لهم قسم واحد. الدي.ادوه..فالمسيرة. الخضراء. ..الا.وهو…الحفاض الأبدي على جميع التراب.المغربي وفي مقدمتهم…الصحراء المغربية……….
مادام المغرب مند 47 سنة وهو مهدد من طرف عصابة الكابرانات وجبهة البوليساريو الإرهابية واليوم إيران وفرنسا المنافقة اللعينة من وراء الستار والكل يتأمر على المملكة فأهلا وسهلا بالقاعدة العسكرية الأمريكية المغربية ولما لا نتضامن معها ومع إسرائيل وحتى الجن الأزرق نتضامن معه لردع هؤلاء الخونة والإنفصاليين وكل من سولت له نفسه إبتزاز المغرب وتقسيمه عش المغرب من وجدة إلى لكويرة ولا عاش من خانه
شيء جميل على الاقل نسترجع بالمقاتلات سبتة ومليلية
والجزر المحتلة
F16 فات عليها الدهر لماذا ليست F35 الجيل الخامس
شنقريحة عنده سوخوي 57 الشبح
جميل ان تكون في بلادنا صناعة عسكرية امريكية و ليس الخوردة اديال الروس او الفرنسيين
قالك الميراج …. السراب
كيف داير يا ولدي ؟
F16
و ليس الميراج الفرنسي
السراب الفرنسي
فرنسا مشات مع اولاد
قالها سفيرها السابق في الجزائر في Lefigaro
التحالف الفرنسي الجزائري سيؤدي بفرنسا الى الانهيار
والله ما كذب !!!
الشعبان المغربي و الجزائري يعانيان من ضيق العيش بسبب سباق التسلح الذي يلتهم ميزانية البلدين الفقيرين، و ذلك بسبب تعنت حكام الجزائر بحيث يرفضون اليد الممدودة التي يمدها لهم المغرب من أجل الصلح و توحيد الجهود لتحقيق التنمية.
إنهم يظنون أن فكرة استعداء المغرب سيبقيهم في الحكم. لكن التاريخ لا يرحم و سيسجل أنهم السبب في تفقير شعوب المنطقة
أنا مع هذه الاتفاقية ولكن مابقيناش قادين نعيشو ولادنا كانعنيو المعاناة كثيرة الكراء والكهرباء والماء والأمراض والمدخول هزيل جدا كنا كانتقضاو بططة ومطيشة نعطعو بهم ولادنا دب مابقيناش قادين على بططة ومطيشة واك واك اعباد الله
المتدخل الأول البرنوصي متفقون على توفير جميع متطلبات العيش السعيد لجميع المواطنين وموازة مع ذلك يجب حماية الوطن من المتربصين به وهم معروفون لدى العالم كبرانات الجزائر. بقوة عسكرية قوية عدة وعددا. سيدنا إبراهيم لما هاجر من مكة اول ما طلب الأمان :اللهم اجعل هذا البلد آمنا قبل طلب الرزق. من أين سيأتينا الأمان إذا كنا لا نتوفر على قوة عسكرية مجهزة بأحدث المعدات العسكرية خاصة في هذا العصر.
نقض من كرشك واحمي ابلادك. كبرانات الجزائر خداعة.
ابواق جارة السوء والدباب الالكتروني الجزاءري والمرتشون والانفصاليون من الداخل والخارج والحاقدون والفاشلون والاعداء بصفة عامة لن ينالو من عزيمة المغرب …
مع الولايات المتحدة ربح المغرب اعتراف بمغربية الصحراء رغم انف جارة السوء …اتفاقية تصنيع الاسلحة …مناوارات الاسد الافريقي بمشاركة دول عديدة .ووو في الوقت الدي تربي فيه الكابرنات
عاشت القوات المسلحة الملكية المغربية الصخرة التي تحطمت عليها اطماع الطغمة العسكرية الحاقدة الدموية منذ بوخروبة الى شر قريحة. فمزيدا من الاهتمام بأفرادها في جميع الميادين والمجالات منها التدريب والتسليح والعناية بأسرهم
ما أراه يحصل الآن من تطورات على مستوى العالم بين أمريكا وروسيا يؤكد أن الدول القوية تتميز بخاصية وهي أن جامعاتها تطور وجيشها يعسكر.
أفضل الأمن على البطن.
أشتري المواد الغذائية الأساسية بسعر مرتفع عندما أسمع مثل ما قاله ماكارون لشنقريحة غداة زيارته الأخيرة لفرنسا، بأن الجيش الملكي تكفيه ساعات لمحو الجيش الجزائري مع استرجاع صحرائه الشرقية.
ألا ترون بأن المملكة أضحت مستهدفة من حزب الله الإيراني ومن جنوب افريقيا وبعض المرتزقة الذين تدفع لهم الجزائر مقابل عرقلة سيرنا.
كبروها يا مغاربة تصغار، سيأتي اليوم الذي يعمل الرخاء الاقتصادي والاجتماعي، ووقتها نرتل قوله تعالى: ” لإيلاف قريش ايلافهم رحلة الشتاء و الصيف، فليعبدوا رب هذا البيت الذي أطعمهم من جوع وآمنهم من خوف”
صدى الشارع:
نثمن العمل الجاد والمجدي لعملية التسليح التي يشهدها بلدنا, وخاصة الشق الدي يتعلق بنقل التكنلوجيا وتطوير صناعة عسكرية محلية مع خلق العديد من فرص الشغل.
– نثمن عملية تطوير البنية التحتية لبلدنا وما أنتجت من إستثمارات دولية حولت بلدنا من بلد فلاحي وسياحي فقط إلى بلد صناعي وفلاحي وخدماتي خلقت مئات الآلاف من مناصب الشغل, وقلصت العجز التجاري لبلدنا.
– لكن, لكن هناك تجاوزات خطيرة لأصحاب النفود ومع غلاء القدرة الشرائية لفئة عريضة من الشعب بدا صدى الشارع المتدمر يعم كافة الأماكن. السكوت والتغاضي عن جرائم المتنفدين وآخرهم مهزلة إمتحان المحاماة يفقد الشعب في كل مؤسسات الدولة, ويجعله ساخطا ناقما على بلده وهدا أكبر خطر على بلدنا.
– الأسلحة لوحدها لا تكفي, وأهم من الأسلحة هو الوطنية التي تكتسب بدولة المؤسسات والعدل بكافة أبعاده الإجتماعية والسياسية والقانونية <>.
احسن شيء هو الحوار وفتح قنوات غير مباشرة وجادة أما من غير هدا لا هم ولا نحن نستفيد من الوضع الحالي الملايير تذهب الى شركات الأسلحة ودائما تحت اوامرهم .
جلست يوما أتفكر في الدول التي قدمنا لها في مساعدات و غدرت بنا: سوريا في حرب الجولان، الجزائر في حرب التحرير، تونس قيس سعيد في أزمة كورونا ووو
العبرة من كل هذه التجارب و هي العمل من أجل المغرب و المغاربة و لا شيء سوى المغرب. نحن مطالبون بالعمل على تقوية بلدنا اقتصاديا و عسكريا لاننا في محيط لايرحم. هاذه الإتفاقية العسكرية مع أمريكا تدخل في الإتجاه الصحيح. برافو.
عاشت المملكة المغربية الشريفة
السؤال الذي يطرح نفسه اذا كان المغرب لديه هذه الاسلحة المتطورة لماذا يحتل المركز 54 والجزائر 24
الاردن وعمان يمتلكان مقاتلات اف16 ومروحيات الاباتشي مند عقود فهل تحول البلدان الي قوة اقليمية ؟ طبعا لا فالقزم لا يتعملق بي مجرد امتلاكه لي السلالم ،،وكي يصبح المغرب قوة إقليمية كإسبانيا والجزائر عليه اولا..تأميم موارده الطبيعية والتخلص من المديونية حتي يحصل علي استقلال إقتصادي ولا يبقي في يد الدائنين والبنوك واللوبيات..تانيا ان يتخلص من الإحتلال فلا يمكن ان تكون جزء من اراضيك وميهاك الإقليمية محتلة وتلعب دور القوة الإقليمية دون سيادة كاملة علي اراضك واقتصادك ..تالتا وهاد هو الاهم ..القوة الإقليمية لا يجب ان تتديل ترتيب الدول في التنمية البشرية الصحة التعليم السكن والدخل الفردي 123 فإما ان تكون قوة في الفن والادب والمسرح والسنيما الخ تجعل لك قوة ناعمة حقيقية علي الاقل ..لا توجد قوة اقليمية ترتيب جيشها خارج الرتبة ال 50 لي جيوش العالم ..المغرب عالميا 55
اللهم بارك و زد في دالك.
عاشت المملكة المغربية الشريفة من طنجة لكويرة ومن وجدة ل صويرة.
سبحان الله. البيوينج… قل ماذا ينتج المبجحون باعدائهم.. عدوكم هو الاتكال على الغير يا عرب
Dire que la Suisse n’a pas d’armée est une idée reçue