الترخيص بحرق المصحف الكريم يؤزم العلاقات بين السويد والدول الإسلامية

الترخيص بحرق المصحف الكريم يؤزم العلاقات بين السويد والدول الإسلامية
صورة: أرشيف
الأحد 2 يوليوز 2023 - 13:00

أصدرت وزارة الخارجية المغربية مؤخرا بلاغا تستنكر فيه حرق المصحف، الذي رخصت له السويد في سياق زمني يتسم باحتفال المسلمين بعيد الأضحى.

هذه الواقعة الاستفزازية أثارت غضب المجتمعات والدول الإسلامية، خاصة بعدما أعلنت الشرطة السويدية أنها صرحت بتنظيم تظاهرة يخطط منظمها لإحراق نسخة من المصحف أمام مسجد ستوكهولم الرئيسي، تزامنا مع عيد الأضحى.

وقد تم على إثر ذلك استدعاء القائم بأعمال السويد بالرباط ليلة العيد (الأربعاء) إلى مقر وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، وكذا استدعاء سفير الملك بالسويد إلى المملكة للتشاور لأجل غير مسمى.

بلاغ وزارة الخارجية يأتي، حسب منتصر حمادة، لأخذ مسافة من حالة الصمت التي ميزت موقف العديد من الدول العربية، مشيرا إلى أن السويد عرفت، منذ خريف 2022، عودة الأحزاب اليمينية على غرار مجموعة من الدول الأوروبية، حيث أفرزت الانتخابات التشريعية، التي أجريت في 11 شتنبر 2022، فوز كتلة برلمانية مدعومة من قبل حزب “ديمقراطيي السويد” اليميني المتشدد، وهذه الكتلة هي التي تقود الحكومة الحالية.

وقال الباحث، في تصريح لهسبريس، إن صعود اليمين شأن داخلي صرف، لكن السماح بمثل هذه المبادرات، التي تروم حرق القرآن الكريم أو الترخيص لها، هو الذي يساهم في تأزيم العلاقات بين السويد وبعض دول العالم الإسلامي، بما في ذلك ما يُشبه ممارسة الازدواجية بخصوص التعامل مع قضايا أخرى، وهذا ما توقف عنده بلاغ الخارجية المغربية، يضيف منتصر حمادة.

وأوضح في هذا السياق أن البلاغ أكد “عدم قبول المغرب ازدراء عقيدة المسلمين بهذه الطريقة، وعدم تقدير معتقدات أكثر من مليار مسلم، خاصة أننا نتحدث عن ترخيص بتنظيم هذه المبادرات المستفزة، أيا كانت مرجعية أصحابها: دينية أو عرقية أو إيديولوجية أو غيرها”.

وأشار إلى أنه كان ممكنا تجاوز هذه الأزمة لو لم يتم السماح بذلك، وهذا أمر يجري به العمل في العديد من الدول الأوروبية، كما يجري به العمل إجمالا عندما يتم السماح بتنظيم بعض المبادرات الفردية أو الجماعية، مما يتسبب في إثارة قلاقل اجتماعية أو سياسية أو أمنية أو غيرها، وحينها تتدخل السلطات، بمقتضى القانون، لحماية الصالح العام، سواء تعلق ذلك بالصالح العام الداخلي أو بالعلاقات مع الخارج.

من جهة أخرى، اعتبر الباحث أن بلاغ وزارة الخارجية جاء بشكل دبلوماسي لأن الأعراف في قانون العلاقات الدولية تتطلب ذلك، لكنه كان صريحا مقارنة بتعامل العديد من دول المنطقة العربية وأغلب دول العالم الإسلامي.

ومن تبعات صدور البلاغ أيضا، يضيف الباحث، سحب البساط عن أي توظيف من طرف تيارات أو جماعات أو أسماء تبحث عن الإثارة والتوظيف، لافتا إلى أن هذا المعطى “قد يكون أحد أسباب التنويه بالبلاغ، كما نعاين ذلك في تفاعلات الرأي العام عبر مواقع التواصل الاجتماعي”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

43
  • Moroccan
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 13:07

    كلشي ندد الا جار السوء اللي باع راسو و تخلى عن الدفاع عن كتاب الله مقابل دعم السويد للمرتزقة

  • الصويري
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 13:12

    ليست الشرطة هي من رخصت لحرق المصحف، بل المحكمة السويدية، حيث أن الشرطة رفضت تنظيم المظاهرة لدواعي أمنية.

  • مستنكر مغربي
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 13:13

    يجب قطع العلاقات مع هﺅلاء يجب على الانظمة العربية عزل ونبد هدا النظام .

  • Adam
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 13:14

    الفرق شاسع بين العالم الأول والعالم الثالث الفرق بين المعرفة والغباء والاندفاع وراء الحمقاء اينما وجدوا

  • مغربي من ألمانيا
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 13:15

    هذا المجرم السويدي العراقي الأصل لقى الحرية في السويد و شويا ديال الفلوس و هو يبدأ يفرغ المكبوثات و العقد لي عندو باش يدير بلاصتو في مجتمع مصاب بازمات نفسية حادة و اكتئاب و نسى انه مهما فعل سوف يبقى دائما اجنبي منبوذ في نظرهم.

  • hassan
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 13:19

    لا حول ولاقوة الا بالله العلي العظيم حسبنا الله ونعم الوكيل.اللهم احرق قلوبهم واجسادهم اللهم عليك بهم اللهم زلزل الارض تحت اقدامهم وارينا فيهم يوما اسودا .

  • سباتة
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 13:20

    ترجلوا و احرقوا علم السويد. و قاطعوا منتجات السويد.

  • عثمان سائق شاحنة
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 13:21

    السلام عليكم الاخوان بحكم التجربة و العمل ديالي فشركة volvo و شركة scania للشاحنات فهم من أصل سويدي يعني لازم المقاطعة ديال هاد الشركات 100 ب 100 و الله المستعان

  • bakali
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 13:31

    لا اله الا الله محمد رسول الله ولو كره الكافرون

  • عزيز زراد
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 13:31

    السويد كتقلب على داكشي لي واقع في فرنسا ويلا وقع فيها هادشي مغاديش تصمد أكتر من يومان

  • الهامل
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 13:33

    يجب اعطاء درس لهذا البلد من طرف الدول العربية و الاسلامية

    الدولة هي التي رخصت له بحرق القران

    لوّكان التوراة لما رخصت له

  • محمد المغاربي
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 13:33

    ماذا لو قاطعت الدول الاسلامية البضائع السويدية و بدأت بالمحلات المخصصة لبيع الأثاث ، تلك المحلات التي رحبنا بها و نالت اختيارنا و عاهدنا أنفسنا على أن نتردد عليها في اقتناءاتنا بالرغم من أثمنتها المرتفعة ؟
    مشاركة الدولة في إحراق أو تمزيق كتاب الله العزيز على ما يناهز ملياري مسلم و الإساءة به ، مَهَّدَت له الدولة و رخصت و أعلنت الشرطة السويدية البطلة عن تنظيم تظاهرة لإحراقه ناسية أن إحراق القرآن قد يليه إحراق المساجد ثم يأتي رد الفعل بإحراق الكنائس و هكذا
    سيسقط الجميع في خانة الارهاب العابر للقارات .

  • Said
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 13:33

    الشعب السويدي نبيل و عظيم و أثبت ذلك في مرات عديدة . لكن هناك سطور في قوانين الحريات العامة يجب ان تصحح و لا تترك لبعض المتطرفين الفرصة للتدخل في حقوق الآخر . عند حقوقي الدينية و الفكريةو العقاءدية و تقاليدي خط احمر يجب عليك ايها السويدي المتطرف ان لا تتعداه كما لا اسمح لنفسي في ذلك …..

  • محمد
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 13:38

    هاذ السويد المتطرفة، يجب تلقينها درس لن تنساه من طرف المسلمين، من خلال التنديد، والمقاطعة، والإحتحاجات. لتكن عبرة لكل من سولت له نفس التطاول على ديننا الحنيف، وعلى قدسية كتاب الله الكريم.

  • امحزون حسن
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 13:39

    المقاطعة للمنتوجات من طرف جميع المسلمين هى التى ستجعل السويد او غيرها ترضخ الاعمالها الاستفزازية و العنصرية. فبدلا من شراء سيارة فولفو اشترو هوندا او هونداي و بذل شراء شاحنة سكانيا اشترو مان الانانية او ايفيكو الايطالية او ميتسو بيتى اليابانية Japan

  • lm
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 13:48

    مادى جنت السويد من هدا؟ بعد موقف المملكة المغربية جاء ت الطامة الكبرى وهي ان رئيس تركيا ابلغ السويد بعدم السماح لها بالانظمام الى حلف الناتو .والنتيجة انها .
    على ابواب مدافع وصواريخ روسيا وبعد ان تسلم بوتن نسخة من القران الكريم واستمع الى بعض الشيوخ. اصبحت الطريق مفتوح على كل الاحتمالات.

  • سامي
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 13:51

    و أين مواقف الدول الاسلامية الصارمة على غرار المغرب الذي لم يكتفي بالتنديد؟؟؟!!!!! هل المغرب لوحده مسلما، ام الباقي غير الشعارات الفارغة و النفاق السياسي؟؟؟؟ أين السعودية و دول الخليج؟ أين إندونيسيا و باكستان وووووو. أما جار السوء فلا أهمية له على الساحة الدولية و لا يتجرء على اسياده الفرنجة!!!!

  • يوسف
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 13:58

    لماذا الكذب لن تحتاج الي ما يسمى ترخيص للقيام بهذا العمل في السويد هل تعتقد انه جميع دوال العالم دكتاتورية واستبدادية. مضحك حقا

  • مفضال امينة
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 14:02

    ونا له لحافظون ،القران في قلوبنا وفي عقولنا وفي حياتنا،انت خوفك الشديد من مصيرك و اضطراب نفسيتك هو الذي دفعك لهذا لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم

  • الحبيب بن صالح
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 14:04

    حرق كتاب كيفما كان امام كاتبه او صحيفة امام مقر الصحيفة او علم امام مقر سفارة او ورقة نقدية امام شرطي الخ انما هو اجرام و مخالفة عقلية و قانونية…كما تعمد احراق اي كتاب امام القراء او خلال ندوة انما هو تحريض و اجرام و استفزاز…كما ان اي واحد يقدر على هذه الفعلة انما هو قادر على احراق اي شيئ اي انه يحرق منزلا و مؤسسة و يمكنه اشعال النيران في الغابات و المؤسسات الخ الخ…هذا اجرام و على الدولة السويدية ان تسلم هذا المجرم للعراق حتى يقول العدل و القضاء كلمته فيه و حتى لا يشجع الناس على احراق انفسهم و ذواتهم بل اقرباهم و غيرها من الامور و من قال انه هذا المجرم غير قادر على احراق محطة نووية او قطار او مدرسة اطفال الخ؟ هذا لا يجوز و هذا مجرم و لا يمكن التذرع بان قضاء او قاضي معين لا نعرف مزاجه حرضه على فعلته…كما ان هذا الفعل يدفع اخرين من ديانات اخرى على حرق كتب اصحاب ديانات اخرى او معتقدات اخرى…وجب تقديم المجرم العراقي الى القضاء الدولي المحايد و ليس شبه قضاء فاسد اخلاقيا و عقليا و فكريا تم من يكون القضاء؟ هل هو منزل و ملاك؟

  • الاسلام ينادي ؟؟.
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 14:10

    على القادة العرب والمسلمين لم الشمل في هذه الظرفية بالذات حيث تمت الاسائت لرمز العقيدة والذي وحد الكلمة وفي نفس الوقت فالمصحف الكريم يعددستور الاسلام
    الدفاع عن شرف الأمة مقاطعة الطغمة الحاكمة في السويد تجاريا واقتصادية واجتماعية وسياسية وثقافيا وعلى جميع المستويات والقطاعات والميادين والمقاطعة هي السبيل الأمثل لاجبار الحكام على الاعتدار والاعتدار هو الذي يعيد الامل لجماهير الأمة الإسلامية جمعاء

  • khalidlamrabti
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 14:10

    اللهم سلط عليهم طيرا ابابيل ترميهم بحجارة من سجيل

  • Azar
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 14:11

    الى الذين يوالون ما قامت به السويد يقول الرسول صلى الله عليه وسلم “من احب قوما حشر معهم””

  • احمد
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 14:11

    غلى المجتمع الدولي الذي ندد على هذا ابعمل الشنيع معاقبة القاضي واعوانه على هذا القرار. وان دولة السويد ستتكبد هساءر فادحة جىاء المقاطعة.
    قاطعوا منتجات السويد بجميع اشكالها

  • Waki3
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 14:15

    العرب و المسلمون فقط يتنرفزون عندما يتعلق الامر بالدول الاوروبيه
    الهند في هذه السنوات و ماينمار و الصين قامت بحرق اماكن العباده والتشهير و الوعيد ضد الاسلام بل هناك احزاب هنديه تتوعد بهدم الكعبه
    لماذا لا يقوم ضدهم العرب والدول الاسلاميه
    بكل بساطه العاطفه و التشابه الشكلي و المضلوميه المشتركه

  • a3inouss
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 14:21

    يوجد فرق بين ما تتخذه الحكومات من مواقف وبين ما يعبر عنه عامة الناس
    يوجد فرق بين دول متحضرة تدافع عن الحرية وبين دول تكرس وتدافع عن العبودية
    يوجد من فهم الوقت ويوجد من هم لا زالو لم يستوعبوا بعد التغير الحاصل في المواقف

  • Badr
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 14:54

    ماشاء الله تبارك على القرار المشرف من جلالة الملك حفظه الله وعافاه وجزاه الله خيرا .

  • Wishes
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 15:09

    اتعرفون ماقد يجرحهم؟ حرق علم المثليين. سترون كيف ستكون ردة فعلهم. سيغضبون وينددون ويصرخون. تلك هي مقدساتهم.

  • متتبع
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 15:19

    السؤال هنا هو:
    من الخاسر في قطع العلاقة مع السويد؟
    السويد ؟
    ام الدول الاسلامية مجتمعة؟

  • البيضاء
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 15:31

    أين هم المتاجرون بالقضية الفلسطينية والمتاجرات بمدونة الأسرة. هل مشروعكم الذي تدافعون عنه أهم من حرق كتاب الله.

  • هام جدا
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 15:42

    يجب قتل هدا الذي احرق المصحف ويجب معاقبة السويد هدا هو الحل

  • احمد
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 15:53

    “يريدون ليطفئوا نور الله بأفواههم والله متم نوره ولو كره الكافرون.” صدق الله العظيم.

  • حسن انجلترا
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 15:58

    السلاح هو قطع الدول الإسلامية والعربية العلاقات الدبلوماسية مع دولة السويد بعض الدول الغربية تستعمل حرية التعبير وحقوق الانسان لابتزاز الدو الإسلامية والعربية والاحزاب اليمينية تستعمله لكسب اصوات في الانتخابات المحلية

  • حسن
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 16:03

    كالعادة تهديد واستنكار من هنا وهناك، يستفزوننا تارة بحرق القرآن وتارة بالإساءة للرسول الكريم، فلو كان في مستوى القرآن وما جاء به ، وعملنا بأثر الرسول ، في تعاملنا ومعاملاتنا، وعبادتنا، لما تجرأ هؤلاء على الإساءة، لقد فعلنا بالقرآن وبالرسول، ما لم يفعله بنا الغير مسلمين، خربنا المدرسة وشجعنا الفساد وضربها القيم بأيدينا، بغيتوا الغير مسلم احترمنا واقدرنا، حنا اومحترمناش الدين ديالنا غادي ابقى فينا غير واحد ولا واحد الدولة أساءت للقرآن، راه الكتاتيب تغلق والقوانين تمرر ووو بلا ضجة ولا ضجيج.

  • مغربي
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 16:58

    حرق القران ليس حذث منفرد بل هو اختبار لمعرفة حال الامة الاسلامية المريض
    ادا توقعو ان ينتقلو للمخطط الموالي الأشد تطرفا

  • الركابي
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 17:36

    ازيد من مليار مسلم
    وردت أحاديث في السُّنَّة النَّبويَّة في ذَمِّ الوَهَن، منها:
    – عن ثوبان رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((يوشك الأمم أن تداعى عليكم، كما تداعى الأكلة إلى قصعتها. فقال قائل: إومِن قلَّةٍ نحن يومئذ؟ قال: بل أنتم يومئذٍ كثير، ولكنكم غثاء كغثاء السَّيل، ولينزعنَّ الله مِن صدور عدوِّكم المهابة منكم، وليقذفنَّ الله في قلوبكم الوَهَن. فقال قائل: يا رسول الله، وما الوَهْن؟ قال: حبُّ الدُّنيا، وكراهية الموت (يجب قطع منتوج هدا البلد وصحرائنا مليئة بالخيرات يكفينا هدا ولعيش الخيمة أفضل من الدل

  • Nabi'
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 17:51

    يريد ان يظهر متحضرا و جميلا لكن الله مسخ وجهه و ظهر كالشيطان و العياذ بالله وجهه مذموم سبحان الله

  • Ahmed
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 18:11

    لا للمس بمقدسات الآخر ولا لكراهية الآخر ولو كان مختلفا عنك في عقيدتك نعم للاحترام والتعايش الإنساني.

  • مريم
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 21:29

    التأزيم و و و ضجيج بلا طحين يجب على المسلمين ان يعاقبوهم بالأفعال السلمية و الفعالة مثلًا لا أحد لا أحد يدخل ايكيا و لا أحد لا أحد بشتري سيارة او شاحنة أو حافلة او او فولفو و سنرى

  • مواطن من ألمانيا
    الأحد 2 يوليوز 2023 - 21:33

    السويد تستفز العام الإسلامي

    السويد سكانها أقل من 11 مليون تستفز مليار ونصف مسلم (( حَتَّى الدَّجَاجَة أَصْبَحَتْ تَرْكَلْ ))

    وصلنا لهذا الذل…!!!؟؟؟

    العالم الإسلامي بأسره لم يتحرك ، فقط تركيا بفضل الرجل الشهم طيب أردوغان

    أتسائل هل حكام العرب والمسلمين لهم كرامة وغيرة على الإسلام أم ليسوا مسلمين

  • citoyene
    الإثنين 3 يوليوز 2023 - 07:48

    La Suède est un État souverain connu comme un pays de l’épanouissement, des droits et des devoirs et un l’État des libertés. Il n’y a pas de place pour la superstition et l’ignorance que nous portons nous musulmans depuis 1444 ans, Nous avons lu ce livre sans rien comprendre, car c’est un livre uniquement de l’oral pour les foqahas c’est vraiment une perte de temps, Nous avons besoin de quelque chose utile qui nous éloigne des discours de la haine que nous lisons tous les jours dans ce livre, Merci de publier dans le cadre de la liberté d’opinion.

  • amazigh
    الإثنين 3 يوليوز 2023 - 09:14

    بما أن الأمر حرية تعبير، أنا اقترح على مواطن مسلم أن يضع لذى نفس قسم الشرطة طلب موافقة بحرق الثورات في نفس المكان تضامنا مع الفلسطينيين و أمام الإعلام الدولي بأصنافه، في حالة عدم موافقة الأمن السويدي فسيفضحهم أما العالم أن الأمر لا علاقة للأمر بالديموقراطية و حرية التعبير و موافقتهم للعراقي الملحد و هدفه الهجوم على الإسلام بمباركتهم. أما في حال موافقتهم على حرق الثورات فسيقف الشخص و الثورات في يده و يقول للعالم أننا نحترم كل الأديان و المعتقدات و لن احرق كتاب ديانة أخرى لن استفز اتباعها. هكذا في كلتا الحالتين سيجعل ألإسلام هو الفائز.

  • رأيي الشخصي
    الإثنين 3 يوليوز 2023 - 11:44

    كما قال جد الرسول عبد المطلب عام الفيل (ان للبيت رب يحميه) نقول لهم ويلكم انكم تحفرون قبركم دون ان تدرون، لان للقرآن رب يحميه. فانتظروا إنا معكم منتظرين. وعلى الجالية المسلمة الاستغناء عن السويد

صوت وصورة
اللغات المغربية في الأدب والإعلام
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 17:30 7

اللغات المغربية في الأدب والإعلام

صوت وصورة
حفر تهدد سلامة ساكنة بأكادير
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 13:10 6

حفر تهدد سلامة ساكنة بأكادير

صوت وصورة
"سوبير الرحمة".. سوق مهجور بسلا
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 12:21 6

"سوبير الرحمة".. سوق مهجور بسلا

صوت وصورة
الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:50 3

الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة

صوت وصورة
أكاديمية المملكة تناقش الترجمة القانونية
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:30

أكاديمية المملكة تناقش الترجمة القانونية

صوت وصورة
"الحوارات الاستراتيجية" ترصد تحديات السيادة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:11

"الحوارات الاستراتيجية" ترصد تحديات السيادة