أضف تعليقك
من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
تعليقات الزوار
9
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي هسبريس
-
07:06
توقعات طقس اليوم السبت بالمغرب
-
06:33
المغرب يحيّن تراخيص التنقيب البحري
-
05:15
نقابات "طاكسيات الرباط" تشهر الزيادة
-
04:31
حمضي يضبط زمن الناس وإيقاع الدولة
-
03:22
ألف درهم للمتر تفجر جدلا بالبيضاء
-
02:17
إصدار يستشرف "ما بعد البيروقراطية"
-
01:16
دعوات لرقمنة الذاكرة الحسانية بالعيون
-
00:28
المقاولات العمومية ترفع رقم المعاملات
-
23:32
احتجاجات مرتقبة السبت في مدن إيطالية
-
23:21
النائب بنجلون يُغضب "أكراو" الأمازيغية
-
22:21
كينيا تسجل الوفاة الثانية بفيروس إيبولا
-
22:02
تعميق البحث في ملف "حقنة 20 غشت"
انا من موليد خنيفرة سنة1954 ولدي دكريات مع هده البحيرة مند ان كان سني 11 سنة وشاهدت وعشت ايام كانت البحيرة تمتد الى ما وراء التل المطل على طريق عيون ام الربيع وشاهدت الاسماك بأم عيني تهرب من بطش سمكة brochet الشهيرة ولقد عاهدت نفسي ان لا ادهب الى تلك البحيرة نظرا لما وصلت اليه ولانني لن اتحمل مشهادتها وهي وهي تختفي كما اختفت قصبة موحى وحمو الزياني. لم يتبقى لنا ما نفتخر به في هده البلدة. وحتى شجرة الارز ستختفي قريبا ومع الاسف بمساهمة من كلفتهم الدولة لحمايتها. وخوفي الشديد هو ان تجف عيون ام الربيع……….
اللهم لا تلبسنا لباس الخوف والجوع بذنوبنا استغفر الله العظيم اللهم اسقينا الغيث ولا تجعلنا من القانطين
هذه فرصةلتنقيةبحيرةأكلمام من الوحل الذي يحيط بها لأجل جعلها تستقبل كمية أكثر من المياه والمياه التي تبخرت منها كان من الممكن استغلالها في تشجير الغابة القريبة من البحيرة لو أمكن ذلك و استءصال كل العناصر الفاسدة مهما ارتدت من الأقنعة والمساحيق والمتجندة دوما لخدمة من لا يريدون الخير للبلاد وللمواطنين وجفاف البحيرات القريبةمن أم الربيع يظهرالحاجة إنشاءسدود المنع الصغيرةأجل تزويدالبحيرات بالمياه انطلاقا من منابع أم الربيع .
فيما مضى كانت البحيرة تعج بالسياح. و البنية التحتية منعدمة. الطريق غير معبد. ملجأ لكل المجرمين أو من يحب ممارسة ادمانه بكل أمن. لا مكان للجلوس كل شيء متسخ. لم تستغل هذه البحيرة لكي تكون أكبر منتزه إقليمية أو وطني. حاليا تتجه نحو جفاف مياهها. فعبدوا الطريق. أما مكان ركن السيارة فيبعد مسافة كبيرة عن البحيرة. و كل زائر لها اليوم يتأكد بأنها تموت ببطء.
السلام عليكم اولا ليس لدينا مسؤولين حكماء لهم نظرة تاقبة. الملايين من المياه تدهب هباء إلى البحر ؟ في شمال المملكة امطار غزيري وقتها ، لمادا لا يجلب الماء بأنابيب كبيرة من الشمال للجنوب وتملأ السدود كلها والبحيرات ويكون توازن طبيعي وترجع العيون والحياة تستمر للأجيال .اللهم ارزقنا الغيث ولا تواخذنا بذنوبنا وما فعل السفهاء منا ..وأسترنا فوق الارض وتحت الارض ويوم العرض يارب؟ والسلام عليكم.
“اللهم اسقنا الغيث ولا تجعلنا من القانطين” كنا نستمتع بمشاهدة الأشجار والظلال الوارفة والانهار والسواقي ،ومروج الأعشاب في كل أنحاء البلاد. والآن أصبحت أشجار الزيتون المعروفة بالصبر والصمود تحترق عطشا، والأراضي قاحلة كأننا في جوف صحراء خالية.
اللهم لا من يرحمنا سواك. والحمد لله على كل أمر وحال.
ولن نيأس من رحمة الله الواسعة.
اتمنى ان تتدخل الدولة لايجاد حل قبل أن تنصب هذه البحيرة التي تعتبر ارث طبيعي وطني و ذلك بجلب المياه اليها
هل من متدكر ودكرة تنفع المؤمنين امنة بالله وكفرة باالجبس وطاغوت وستمسكت بالعروة الوتقي لا لنفصما لها وهو سميع العليم هي بحيرة مشاهدته العين فهي كانت جوهرة زرقاء تكسوها أشجار من السنوبر هي التي تتكلم عن نفسها والان تبكي لي من انبتها عن من كان يستغلها لا سماحة لهم في الدنيا والآخرة ومن خراب على هده البحيرة التي كانت فيها اشياء تريح القلب وتنشرحه اين نحن ذاهبون بها هدا الوطن الغالي لا سمحة الكل من هو مسؤول ولم يقم بواجبه حسبنا الله ونعم الوكيل حسبنا الله ونعم الوكيل
تعليق حزين وجميل نتمنى من الله يرحمنا برحمته اللتي وسعت كل شيء
يا من امره ادا اراد شيءا ان يقول له كن فيكون