كشف برنامج العمل لسنة 2021، المتعلق بالنهوض بالاقتصاد القروي والجبلي وتطويره، تخصيص 6.4 مليارات درهم، منها 2.1 مليار درهم ممولة من صندوق التنمية القروية والمناطق الجبلية.
المعطيات الرسمية التي كشفتها وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، المشرفة على صندوق التنمية القروية، أكدت أن هذه الأموال جاءت من الموارد الذاتية للصندوق ومساهمات القطاعات الوزارية المعنية، مسجلة أن الاعتمادات التي تمت تعبئتها لفائدة العالم القروي خلال السنوات الأربع الماضية بلغت 27 مليار درهم.
وفي ما يخص برنامج تقليص الفوارق الاجتماعية والمجالية، أعلنت الوزارة التي يشرف عليها عزيز أخنوش أنه “من المرتقب أن يحظى بالأولية اللائقة من طرف الحكومة خلال السنوات المقبلة، من خلال تدارك الخصاص المسجل على مستوى الموارد المالية، ورصد الاعتمادات المتبقية وفقا للتركيبة المالية للبرنامج المتفق عليها قبل انطلاقه سنة 2017”.
المعطيات الرقمية ذاتها تشير إلى أن “هذا البرنامج يعد من أهم البرامج التنموية في المغرب، إذ تمكن عبر 6 آلاف و982 مشروعا من إخراج مجموعة من المنجزات إلى أرض الواقع”، موضحة أن من بينها 9 آلاف و271 كلم من الطرق والمسالك القروية، ومواصلة الإنجاز على طول 3 آلاف و74 كلم و116 منشأة فنية.
وفي هذا الصدد بلغت عمليات بناء وإعادة تأهيل البنية التحتية لقطاع التعليم ما مجموعه ألفين و179، منها ألف و480 عملية تم إنهاء الأشغال بها، و514 عملية شراء متعلقة بالنقل المدرسي ومعدات المدارس، وفق المصدر ذاته، مشيرا إلى 536 عملية بناء وإعادة تأهيل للبنية التحتية لقطاع الصحة، منها 378 عملية منتهية، و737 عملية شراء سيارات إسعاف ووحدات متنقلة وتجهيز المراكز الصحية والمستوصفات.
ويأتي هذا في وقت سبق أن كشف عزيز أخنوش، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أن صندوق التنمية الفلاحية خصص منذ انطلاق الحجر الصحي مبلغا ماليا يقدر بمليار درهم، أي 100 مليار سنتيم، لدعم برامج ومشاريع الفلاحين في ما يخص التجهيزات الفلاحية، موضحا أن الأداءات في هذا الصندوق بلغت 1.7 مليارات درهم منذ يناير 2020.
وفالحقيقة …
مشهد والصور والاخبار عن التعليم في العالم القروي كارثة…
لا يمكن ان تخطئ بين التعليم القروي بالمغرب ودول جنوب الصحراء..او حتى دول الساحل…
هناك ارقام فلكية تدهب الي جيوب اصحاب الصفقات…
ألي دازت من مكتب ديالو هد 640 غدي يدي منها شويا و غدي تبقى 20 الف ريال فل اخير يشريو بها شجرة ديال الحامض و يتصورو معها
في غياب محاسبة المفسدين لن يتحقق شيء يذكر…سترصد ميزانيات ضخمة وستضخ في جيوب اكلي السحا كما جرت العادة ياسادة.
واش هاد العالم القروي مابغاش ينهض خلاص ، من نهار عقلت على راسي و أنا كانسمع النهوض بالعالم القروي ، كل عام يخصصو ميزانية قد الخلا فين تاتمشي هاد الأموال
نطالب كل المغاربة بالانتقام من هذا الحزب الذي شرد الأسر و فقر الموظفين و افرغ الصناديق باسم الدين و غرغيري اولا تغرغيري بعد الحصول على معاش 9ملايين و تمرير قانون التعاقد و إفساد التقاعد و رفع اليد عن صندوق المقاصة و استمرار ارتفاع أسعار المحروقات رغم تراجعها دوليا…
عملة المملكة المغربية الرسمية هي الدرهم و ليس السنتيم.
موقع رسمي يجب ان يكتب ارقام الاموال بعملة البلد الرسمية كما تفعل جميع وسائل الاعلام الرسمية لدول العالم.
الميزانيات ضخمة، الإنجازات نحيفة! الميزانيات بدون ميزانات! أين ميزانيات المبادرة الوطنية للتنمية البشرية؟ الميزانيات صرفت، هدرت؛ غدرت، نهبت!أين التنمية؟ تركيا بدأت في 2002! المبادرة انطلقت في 2005! تركيا بلد رائد! لا يمر يوم بدون تقديم إنجاز، إبداع، اختراع تركي جديد!700 مشروع دفاعي! 200 جامعة كلها ابتكار و اختراع!480 ألف خريج! 300 ألف طفل تخرجوا من مدرسة الهدر المدرسي في سنة التطبيع و كورونا! التطبيع هو الإنجاز!أين ميزانية المخطط الاستعجالي!العجلة من الشيطان!أين ميزانية صندوق كورونا و إخوانه من الصناديق المصندقة الأخرى؟ حان زمن جمع شتات الميزانيات وجعلها في يد وزارة المالية ليسهل التتبع و تسهل الرقابة، المراقبة والمحاسبة!نحن في حاجة للغة المنجزات و ليس لغة الميزانيات! الميزانيات تسيل لعاب الفاسدين! المنجزات تعطي المعنى للميزانيات! الديون الخارجية هي 106 مليار دولار! الناتج الداخلي الخام هو 119 مليار دولار! اقتصادنا هو 1/14 اقتصاد إسبانيا! تريليون و400 مليار دولار! أعندنا الجَّبْهَة نهدروا على سبتة ومليلية!
موت النساء الحوامل بالجبال دليل على فشل كل البرامج
بجب إمداد العالم القروي بالماء والواد الحار والكهرباء و إعفائهم من الضرائب
التجهيزات الأساسية !. البرنامج طموح ولكن يجب السهر على تحقيق الجودة في الدراسات التقنية وفي الأشغال بالتتبع اليومي وبالمهنية العالية والوعي والخوف من المساءلة والمحاسبة.
تذكير بالمعطيات الرقمية:
– عبر 6 آلاف و982 مشروعا تلتزم الوزارة الوصية بإخراج مجموعة من المنجزات إلى أرض الواقع
– من بين تلك المشاريع 9 آلاف و271 كلم من الطرق والمسالك القروية ومواصلة الإنجاز على طول 3 آلاف و74 كلم و116 منشأة فنية.
أبواب تلك الأوراش مفتوحة للعموم وخاصة للصحفيين. أضف إلى ذلك دخول النص قانوني 13-31 المتعلق بحق الوصول إلى المعلومة إلى حيز التطبيق ابتداء من 12 مارس 2020.
مكاتب الدراسات التقنية الإقتصادية ومقاولات الأشغال مطالبة بتقديم عروض تقنية ومالية مدروسة والابتعاد عن خفظ الأثمان للظفر بالصفقات العمومية والإعتماد على الغش والمحاباة والرشوة للظفر بنسب أرباح غير مستحقة. الوقاية خير من العلاج. المقاولات، جميع المقاولات مطالبة بأن تتجمع مع بعضها وأن تشارك في طلبات العروض حتى تستطيع التوفيق بين الواجبات والحقوق
Favoriser des groupements conjoints et solidaires
انا من ساكنة العالم القروي اشهد على نفسي اننا في عهد الراحل الحسن الثاني لم نستفد من اي شيء يذكر وفي عهد الملك محمد السادس استفدنا فقط من الكهرباء بنظام البطاقة ، اما البنيات التحتية الاخرى كالمستوصفات والطرق والمدارس والمنشآت العامة فنراها في التليفيزيون فقط .
مع الاسف المغاربة فقدوا ثقتهم في دولتهم و موطنهم فلا يهم ما تنشرونه فكلها اكاذيب للتمويه
هذه حملة انتخابية بامتياز . وهذه البرامج ستبقى مثل سابقاتها حبرا على ورق
كنسمع هاد الارقام ديال المليارات كندوخ…هاد الارقام راه ماشي غير غادا تنهض بالعالم القروي …راه العالم القروي خاص يولي بحال دبي…ولكن فييييييين كتمشي هاد الفلوس
كم من سنة ونحن نقرأ مزانية لنهوض بالعالم القروي والعالم القروي لم يتغير فيه شيء بل بالعكس الفقر ازداد والبطالة ووجوه شاحبة على من تضحكون كان الاجدر ان تقولو النهوض بجيوبكم وحساباتكم
سئمنا من سماع هذه الأخبار كل سنة تتحدثون عن العالم القروي بتخصيص أموال لإصلاحه لكن الواقع يقول العكس لم نشاهد أي غصلاح ملموس ..عالمنا القروي يرثى له لا مستشفيات و لا طرقات بل حتى المدارس الموجودة على قلتها في وضعية هشة ناعيك عن نفسية الأساتذة الذين يرمى بهم هناك بدون سكن و لا دعم و لا عناية نفسيتهم متدهورة فكيف يمكنهم أن يدرسوا أطفالا في تلك الوضعية غير خليها على الله وصافي .الله يصلح الأمور .
مند سنة 1990 و كل سنة ونحن نسمع عن ان ميزانية الطريق فك العزلة عن قبيلة امرايت تندين بتارودانت و التي تربط ازيد من 18 دوار بالمستوصف المدرسة السوق ووو…. المتواجدة بجماعة اغرم كل سنة تصرف ميزانية و الطريق لم ترى النور بعد