الحكومة ترفض اعتبار خروج المقاولات غير النشطة من السجل الضريبي "إفلاسا"

الحكومة ترفض اعتبار خروج المقاولات غير النشطة من السجل الضريبي "إفلاسا"
صورة: أرشيف
الأربعاء 26 يونيو 2024 - 23:00

رفضت الحكومة الأنباء التي تروج حول إفلاس عدد مهم من المقاولات المتوسطة والصغرى بالمغرب، ودعت على لسان الناطق الرسمي باسمها إلى التمييز بين المقاولات النشطة والمقاولات غير النشطة، مؤكدا أن فتح الباب أمام خروج المقاولات غير النشطة من السجل الضريبي “ليس إفلاسا”.

وقال مصطفى بايتاس، الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان الناطق الرسمي باسم الحكومة، في لقاء صحافي عقب اجتماع مجلس الحكومة، اليوم الأربعاء، ردا على سؤال حول الموضوع، إن المقاولات النشطة “هي التي تقوم بالإقرارات الضريبية وتساهم في الإنتاج الاقتصادي ولها أعمال وأنشطة، وهناك مقاولات غير نشطة لسبب من الأسباب”.

وأضاف بايتاس أن هناك مجموعة من المقاولات “غير النشطة تراكمت منذ سنوات، وكان يتم إنشاؤها لسبب من الأسباب، ولم تكن هناك إمكانيات قانونية تسمح لها بالخروج من السجل الضريبي”.

وزاد مبينا أن هذا النوع من المقاولات كان “عددها كبيرا، وكانت تخلق لأسباب غير الأسباب التي تخلق من أجلها هذه المقاولات حتى لا أذهب بعيدا”، وتابع: “هي مقاولات غير نشطة لا تصرح بالأجراء ولا تقر بالضريبة، منحنا لها الإمكانية لكي تخرج، وهذا الخروج لا يجب أن يقرأ بأنه إفلاس”.

وبين المتحدث أن “هذه مقاولات كانت غير نشطة، والبرلمان ساهم إلى جانب الحكومة في هذه التعديلات التي أدخلت على قانون المالية في سنتي 2023 و2024، لماذا؟ لأن هذه المقاولات غير نشطة”، وأكد أن من يتكلم عن هذا الأمر “يعرف جيدا أن هذا الخروج ليس إفلاسا، والحكومة أقرت تدبيرا لتسوية الوضعية الجبائية، والمقاولات لم تف بأي التزام وظلت راكدة ولم تتحرك أو تنجز أي عملية”.

ولم يقف الناطق الرسمي باسم الحكومة عند هذا الحد، بل ذهب إلى أن الأرقام المتوفرة تؤكد أن هناك “ارتفاعا ملموس في عدد المقاولات النشطة سنة بعد أخرى”، موضحا أنه في المرحلة من سنة 2021 إلى 2024 “ارتفع عدد الشركات ذات الشخصية الاعتبارية المسجلة في السجل الضريبي من حوالي 448 ألف مقاولة إلى 603 آلاف مقاولة”، فيما ارتفع عدد المقاولين الذاتيين من مليون و200 ألف إلى مليون و400 ألف”.

وسجل بايتاس أن “المنحى التصاعدي في عدد المقاولات تميز بـتسجيل أرقام قياسية. وسنة 2021، كانت 71 ألفا و231 شركة جديدة، وفي 2023 سجلت حوالي 66 ألفا و372 مقاولة جديدة”، مشددا على أن هذه المقاولات النشطة “تشتغل وتنتج وتساهم، سيتم التركيز عليها”.

كما أبرز المسؤول الحكومي ذاته أن عدد مناصب الشغل المحدثة من قبل الشركات النشطة بلغ 4,3 ملايين، ورقم معاملات هذه الشركات ارتفع بـ5,7 بالمائة خلال سنة 2023، مطالبا بـ”التمييز بين هذه المقاولات وباقي القطاعات التي فقدت مناصب الشغل مثل القطاع الفلاحي، حتى تبقى المقارنة في سياقها”، وفق تعبيره.

وبخصوص موضوع المديونية، سجل بايتاس أن الحكومة “تتحكم فيها بشكل دقيق، وهذا راجع بالأساس إلى ارتفاع الاستثمار العمومي الذي بلغ 335 مليار درهم، مرجعا أسباب ارتفاعها إلى ظهور “ملفات جديدة في الإنفاق العمومي، منها الدعم الاجتماعي، والآن نحن في حدود 25 مليار درهم، وفي السنوات المقبلة سنصل إلى 29 مليار درهم”.

وأضاف بايتاس موضحا أنه رغم التكاليف الجديدة، “بقيت الحكومة محافظة على الإصلاح الجبائي، ومنحنا تحسنا كبيرا في العائدات الضريبية للدولة، ومن خلاله تمت مواجهة مختلف الملفات الاجتماعية”.

وجدد المتحدث ذاته التأكيد على أن الحكومة تحرص على “موضوع المديونية، لأن استقلالية القرار المالي أساسية جدا لمتابعة الإصلاحات التي تقوم بها”، لافتا إلى أن الكلام يجري على “خط ائتماني موضوع رهن إشارة الحكومة لم تستعمله، لكن في القضايا المرتبطة بتمويل مشاريع اقتصادية واجتماعية لا حرج”، مشددا على أن “الحكومة تسير في مسار الحفاظ على نسبة المديونية ونتراجع من 72 إلى 71 هذا العام، وهكذا نواصل في المستقبل”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

6
  • عبدالله م م
    الأربعاء 26 يونيو 2024 - 23:19

    إذا أردتم إنجاح المقاولات الصغرى و الكبرى فعليكم إعفاء أصحابها من أداء الضرائب كيفما كان نوعها لمدة خمسة سنوات قابلة للتمديد وتخفيض تكاليف استهلاك الماء والكهرباء وغيرها من الأمور لتشجيع الشباب على الاستمرار في هذا المسلسل دون عراقيل

  • bohali
    الأربعاء 26 يونيو 2024 - 23:33

    أكبر عائق أمام خلق مناصب شغل ذاتية للشباب هو العقار. على سبيل المثال، لدي مشروع صغير وأحقق دخلاً شهرياً من الخدمات التي أقدمها يصل إلى 5000 درهم. ولكن في النهاية، أدفع 2500 درهم كإيجار و500 درهم للماء والكهرباء والإنترنت، ويبقى لي 2000 درهم فقط. وإذا تعمقنا أكثر وأضفنا تكاليف التنقل بواسطة الطاكسي ووجبة غداء في العمل لأنني بعيد عن المنزل ولا أستطيع التنقل ذهاباً وإياباً، سنجد أن الأمور تسير بصعوبة بالغة.

    المشكلة تكمن في ارتفاع أسعار العقار. لو كان الإيجار نصف هذا المبلغ أو حتى 1000 درهم، لتغير الوضع معي بشكل كبير ولتمكنت من التطور بشكل أسرع.

  • ورزازات
    الأربعاء 26 يونيو 2024 - 23:41

    طريق ورزازات ايت زينب في اتجاه مراكش كارتي 20 كلم
    عربات كثيرة وطريق ضيقة و منعرجات خطيرة على جبل أزنتو
    حوادث كثيرة في هذا المقطع
    يجب الإسراع في توسيعه

  • السعيدي
    الخميس 27 يونيو 2024 - 00:16

    الواقع في واد، و الحكومة في واد آخر وتتكلم على واقع دولة أخرى غير بلدنا العزيز المغرب، واقول لكم ومن الآخر لا اتفاءل بكلام هذا الناطق بإسم الحكومة بالتحديد.

  • انا
    الخميس 27 يونيو 2024 - 00:56

    ممكن هاد السيد كايتكلم على بلد غير بلادنا العزيزة، شخصيا تقدمت بطلبات في برنامج انطلاقة، و بدراسة جدوى و وكل ما يترتب عن ذلك، و بأدنى رأس مال بالنسبة للمشروع، و لكن شتان بين المواقع و البلاغات و الواقع، لذلك لا أكترث للبلاغات و البلابلا كما يقال، الحمد لله عايشين تايدي مول الأمانة أمانتو، أما هاد البلاد والله ماكان باك صاحبي لا قضيتي

  • أحمد
    الخميس 27 يونيو 2024 - 01:22

    السيد الوزير يتكلم بتفاؤل وثقة وكأننا السويد وأغلب المقاولات تربح المال الوفير وتتهرب عن الضريبة .. لو كان كلامك صحيح لما كان العديد من المواطنين يريد الهجرة ونحن الأوائل في عديد من الدول الأوروبية كمهاجرين .

صوت وصورة
رسالة يحيى يحيى لملك إسبانيا
الأحد 20 شتنبر 2026 - 15:05 5

رسالة يحيى يحيى لملك إسبانيا

صوت وصورة
خصم ضريبي لأسر الطبقة المتوسطة
الأحد 20 شتنبر 2026 - 14:23 2

خصم ضريبي لأسر الطبقة المتوسطة

صوت وصورة
جميلة تتحدى الإعاقة نحو البرلمان
الأحد 20 شتنبر 2026 - 10:25 6

جميلة تتحدى الإعاقة نحو البرلمان

صوت وصورة
عكاشة وحماية القدرة الشرائية
الأحد 20 شتنبر 2026 - 10:22 1

عكاشة وحماية القدرة الشرائية

صوت وصورة
الشنكيطي يحشد للتصويت بكثافة
الأحد 20 شتنبر 2026 - 01:09 3

الشنكيطي يحشد للتصويت بكثافة

صوت وصورة
أوزين: صوتكم وسلطتكم بين أيديكم
الأحد 20 شتنبر 2026 - 00:19 4

أوزين: صوتكم وسلطتكم بين أيديكم